?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можете ли вы дать определение слову "хуй" таким образом, чтобы:
1. Определение не содержало парадоксов, тавтологий и так далее. Нормальное, серьезное определение без смехуечков.
2. Давало точное представление о том, чем слово "хуй" отличается от слов "пенис", "член", "несимпатичный человек", и других ситуационно-синонимичных слов.
3. Давало представление, в каких случаях следует употреблять слово "хуй".
4. Выражение "как и другие матерные слова" требует уточнения - какие слова считать матерными, чем они отличаются от всех прочих слов, каковы законы их употребления.

Предупреждаю: интересны мнения людей, знающих и любящих русский язык, поэтому комменты вида "это мерзкое слово не стоит употреблять никогда" можете не оставлять - они только продемонстрируют читателям данного поста вашу ограниченность.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
fridka
Nov. 12th, 2007 02:30 pm (UTC)
Там написано, что это - ругательство. То есть, если женщина говорит: "Саша! Какой у тебя огромный хуй!" - она тебя ругает?
avengo
Nov. 12th, 2007 02:37 pm (UTC)
c помощью ругательства не всегда ругаются.
maxnicol
Nov. 12th, 2007 01:39 pm (UTC)
еще к Плуцеру-Сарно можно обратиться
gmyria
Nov. 12th, 2007 02:26 pm (UTC)
Хуй – одно из уникальных слов в русском языке, имеющее целый ряд значений. В зависимости от ситуации, в которой это слово употребляют, Х может обозначать: Мужской половой орган и сравнение с ним (он Х, и больше никто); нечто, имеющее исчезающе малую значимость (Х тебе, ни в Х не ставит); одушевленное существо (Х его знает, что такое) и некоторые другие значения. Пристрастие русских людей к использованию слова Х привело к тому, что от него в русском языке было произведено множество словообразований, значительно расширяющие спектр его значений. Так:
Захуячить – сделать, наполнить
Расхуячить – разбить вдребезги
Захуярить, вхуярить, – вбить, вставить
Выхуячить – вынуть, вытряхнуть, выгнать
Охуярить, хуйнуть – сильно ударить и вообще сделать что-то «от души» (Ну-ка, хуйни в трубочку – сильно дунь)
Охуеть – сильно удивиться или помутиться рассудком (выразить удивление можно словами «хуя себе»! или «ни хуя себе»!) Это же слово может выражать крайнюю степень восхищения.
Охуительно – очень хорошо, красиво
Хуево – очень плохо, часто используется для определения состояния здоровья.
Нахуя, нахуй, захуй? – зачем?
Дохуя – много
Нихуя – ничего
Похуй – безразлично
Хуевина, хуйнюшечка, хуевинка – все, что угодно, если забылось название
Хуйня – неприятное положение
И так далее…
fridka
Nov. 12th, 2007 02:32 pm (UTC)
Хорошо. Сузим. В каких случаях следует употреблять слово "хуй" в значении "мужской половой орган"?
gmyria
Nov. 12th, 2007 02:54 pm (UTC)
В любых случаях, когда хочется сказать "мужской половой орган", можно использовать слово хуй. Однако, если Вы хотите оскорбить мужчину, или его "мужской половой орган", то "хуй" говорят в уменьшительно-ласкательном значении (хуек, хуишко, хуечек) Сложнее со сравнением. На мой взгляд (и это мнение разделяют практически все мои знакомые) любое сравнение человека с хуем оскорбительно. Женщин обычно с хуем не сравнивают.
В этой связи можно сказать о "присвоении" хуя женщине - когда, говоря о ней, восхищаются ее силой, смелостью, решительностью и другими "мужскими" качествами (например: Эта баба с хуем!) или, наоборот - отмечая отсутствие "женских" качеств (звучит так же, неодобрение выделяется интонационно).
fridka
Nov. 12th, 2007 02:57 pm (UTC)
То есть, в аннотации к лекарству уместно написать: "Усиливает эрекцию за счет повышения кровенаполнения пещеристых тел хуя"?
gmyria
Nov. 12th, 2007 03:04 pm (UTC)
Если в человеке нет других пещеристых тел - безо всякого сомнения можно так говорить. Иначе может возникнуть предположение, что все пещеристые тела этого плохого человека, импотента и неудачника (по мнению производителей лекарства) наполнятся кровью.
zuiki
Nov. 12th, 2007 02:30 pm (UTC)
Сегодня поправила парня, сказавшего "Ни хера себе", -- мол, надо было "Ни хуя себе!", ситуация вполне допускала подобную степень. Дак он меня матерщинницей обозвал.
Тяжело нам, людям, знающим и любящим русский язык =/
mervej
Nov. 12th, 2007 03:28 pm (UTC)
люблю русский язык, хотя и не так часто пользую...
на мой взгляд слово "хуй" воисттину уникально. в сочетании с суффиксами может служить для замены любого слова, которому вы хотите придать негативную окраску. например: "это не крем для рук, а хуйня какая-то" или "Чё за хуй? я же давал сотню, где сдача?" так же слово "хуй" может выступать в роли междометия, выражающего высшую степень возмущения. а так же направлением, в котором можно послать любое неугодное вам лицо или явление, что не мешает этому лицу самому быть словом "хуй". реже слово употребляется в значении "мужской половой орган", но про это уже писали выше.
that's my small contribution to the great dael of "HUI".
mervej
Nov. 12th, 2007 03:31 pm (UTC)
дополнение: "особенно ярко слово "хуй" звучит в сочетании с прилагательными, образованными от имен животных. например "ах ты, потный обезьяний хуй!" или "ты не мужик, ты - хуй моржовый"
fridka
Nov. 12th, 2007 03:34 pm (UTC)
Прекрасно!
Но я бы уточнила, что слово "хуй" не всегда несет в себе отрицательные коннотации. Особенно, с приставками: "Он охуенен!", "нехуевая идея", "охуительное масло", "А это что за хуй на нас идет? Снятковский! Безумно рада видеть!"
mervej
Nov. 12th, 2007 03:44 pm (UTC)
словосочетание "нехуевая идея" просто есть отрицание того, что идея хуевая. так что сразу становится положительным. а вот про приставку "о" я и запамятовала. щас покумекаю...
fridka
Nov. 12th, 2007 03:47 pm (UTC)
Вот тут не соглашусь.
Есть хуевая идея - она плоха, никуда не годится и так далее.
Есть неплохая идея - ну это так себе, по болшому-то счету, идейка. Но за неимением горничной...
А есть нехуевая идея - это скорее удачный инсайт. То есть, очень своевременное и неожиданное предложение.
mervej
Nov. 12th, 2007 04:07 pm (UTC)
тогда это уже "нИхуевая идея", тут да, тут морфологическое значение усиливается приставкой "ни", так же как и в сочетании "нихуя себе!"
karakat
Nov. 12th, 2007 06:44 pm (UTC)
Последняя фраза охуительна порадовала очень :)
firben
Nov. 12th, 2007 11:16 pm (UTC)
+1.
rallex
Nov. 12th, 2007 04:43 pm (UTC)
На мой взгляд, все возможные значения слова хуй всем жителям россии лет так от 12 и старше прекрасно известны. Я их наверное не буду перечислять, можно обратиться к любому словарю.
От любого ситуационного синонима, на мой взгляд, этот термин отличается ярко выраженной эмоциональной окраской.
"Ну и хуйня" выражает значительно более сильное неприятие, чем "какая гадость"; "охуенный" производит большее впечатление, чем "неплохой", "пошел на хуй" категоричнее, чем "отойдите, пожалуйста", "хуй тебе" вместо "ничего не выйдет" означает что отказ мотивирован не только или даже не столько объективными причинами.
Следовательно, он нежелателен в ситуациях, когда такая окраска не уместна (в официальных выступлениях, общественных местах, канцелярите, профессиональном разговоре, научных статьях и т д). Конечно, существуют люди, которые матом разговаривают и употребляют "хуй" и его производные к месту и не к месту. Но мы же говорим о знатоках, ценителях и ревнителях, да?
mervej
Nov. 12th, 2007 05:56 pm (UTC)
браво! плюспицот!
zh_an
Nov. 12th, 2007 04:56 pm (UTC)
Слова "член", "пенис", "фаллос" корректны, но "хуй" зачастую все же звучит правдивее.
maxss
Nov. 12th, 2007 06:53 pm (UTC)
дорогая fridka
На мой взгляд, слово "хуй" имеет значение, сходное со словом "позвоночник". Человек, имеющий "хуй" обладает внутренней твёрдостью, необходимой для причастности к мужеской половине человечества. Однако, поскольку отдельного физиологического соответствия этому сложному комплексному понятию в человеческом организме нет (ибо здесь что-то среднее, между тестикулами и позвоночным столбом) то в слове "хуй" есть некая пустотность. Поэтому-то иногда оно и употребляется в значении "хуй тебе", как предельное выражение пустотности. Вроде как пфффф - и ничего.

путано, конечно. Но уж как есть :-)
lunohod
Nov. 12th, 2007 08:16 pm (UTC)
Пенис и член - обозначения органа в целом.
Хуй - означает "стоящий член" или "эрегированный пенис"
У Баяна Ширянова, кстати, в "Низшем пилотаже" было что-то типа:
"под воздействием ее губ член медленно стал превращаться в хуй"
(за точность цитаты не ручаюсь)
Вот пример правильного употребления понятий...
fridka
Nov. 12th, 2007 08:17 pm (UTC)
Тогда чем хуй отличается от фаллоса?
lunohod
Nov. 12th, 2007 08:19 pm (UTC)
тогда так:
хуй это "стоящий член", а фаллос - "эрегированный пенис"
firben
Nov. 12th, 2007 11:21 pm (UTC)
Как-то слово "член" в значении "фаллос" мне никогда не нравилось. Оно совершенно не нужно в русском языке. У слова "член" есть значения, которые мы можем прочитать в словаре Ожегова. В том числе у человека есть половой член. И прочие члены: руки там, ноги... Редуцировать именно фаллос до "члена" как-то глупо. Да и некрасивое слово какое-то. И его (в отличие от слова "хуй", скажем) прекрасно можно заменить другими словами безо всякого ущерба.
sidorow
Nov. 12th, 2007 11:28 pm (UTC)
Фигня. Например, одно из наиболее интересных сказанных мной экспромтом выражений при твоих условиях превращается в ничто. Вот слушай (начало, концовка не очень важна, там надо нашу школу знать):

"Дело было в 9 классе. Захожу я в туалет курить. Ну решил заодно и более прямым делом заняться. И как раз в момент занятия ентим делом входит директор. А я стою во всей, понимашшшш, красе - в одной руке пенис, в другой хабарик..."

Не звучит, однако!
sidorow
Nov. 12th, 2007 11:22 pm (UTC)
ОпенеСИтельная дискусСИя!
hision
Nov. 13th, 2007 01:27 am (UTC)
Забавно, что будь здесь предложено обсудить, например, какое-нибудь другое, пусть даже не менее богато коннотированное слово, типа "корова" или там "синхрофазотрон", так комментариев было бы раз в пять поменьше. Насколько я могу судить, семантический ореол слова и производных все и так представляют. Из чего в очередной раз делаю вывод, что фишка в основном заключается в табуированности; основной спектр применения - когда надо поэмоционировать или повыпендриваться. Эмоций как-то эта дискуссия не вызывает, а выпендриваться в этой теме мне лень, там паче я не специалист - больше интересуюсь сиськами.
mervej
Nov. 13th, 2007 06:15 am (UTC)
сиськи это тоже неплохая тема, но у них семантический ореол куда меньше,, чем у слова "хуй". сиськи как правило обозначают именно сиськи и ни что другое. ну, кроме опять же личностных качеств... а так сиськи - и в африке сиськи. слово корова тоже не столь многозначно. обозначает либо это самое животное, либо сравнение с ним. "хуй" же тем и интересен, что вариаций его употребления множество, но не везде и не всегда уместных. никто вот еще кстати не указал на употребление этого слова в качестве междометия... исследования табуированных пластов лексики всегда очень увлекательно, ибо стандартная лексика уже вся вдоль и поперек исследована и особого интереса не представляет. так что не в выпендреже дело. заявляю как лингвист: "хуй" - это почти тема диссертации!
hision
Nov. 13th, 2007 11:40 am (UTC)
Позволю себе усомниться в вашей компетентности в этом вопросе, г-н лингвист, ввиду изрядного количества неточностей в пунктуации, словоупотреблении и фактологии. Самая существенная, пожалуй, из последних заключается в том, что темой для диссертации лингвиста может послужить фактически любое слово: обычно берут что-нибудь типа узкого спектра выражений со словом вроде "at", "etre" или "на днях", но и "корова" бы сошло. "Хуй", естественно, тоже, но оказывать ему особые преференции мне кажется не более чем выпендрежем. Да и вообще, говорить о том, что "стандартная лексика не представляет особого интереса", как мне кажется, для филолога по меньшей мере странно.
leviymatvey
Nov. 13th, 2007 05:40 pm (UTC)
ничего не могу добавить ,наслаждаюсь прочтением комментов....русский язык люблю,слово"хуй,тоже люблю.....больше ничего не скажу,ибо нечего
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com