?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рассказик

Вот, написалось такое...

СМЕНА КАРАУЛА
Говорят, что в Петербурге
По ночам приходит ангел...
(Т. Шельен)

- Шурик! Вставай!
Санька попытался что-то пробурчать и перевернуться на другой бок, но если уж Кся решила кого-то разбудить, она своего добивалась. Пара уверенных тычков, конфискация одеяла, зажженная сигарета в зубы – пришлось-таки встать. Хотя бы за пепельницей.
Когда Санька вышел на кухню, все еще ежась от холода, Кся с Пашкой уже пили чай. Пашка заступал на смену после Саньки, а Кся сменилась прошлой ночью, но они встали проводить Санька. Не то, чтобы традиция – скорее, приятная общая привычка. Кса на своей низенькой табуреточке, а Пашка – примостив тощий зад на краю ванны.
- Убери конечность. Хоть умоюсь, - буркнул Санька. Ванна на кухне, темнота за маленьким облупленным окном, тусклый свет лампочки под потолком, ночной холод – раздражали и злили.

Пашка пересел на край кухонного стола, а Кся быстро поставила на стол большую чашку кофе с корицей и отрезала кусок яблочной шарлотки. Непонятно, когда она успела ее испечь, ведь должна была отсыпаться поле суток, как сурок. А нет же – бодрая, румяная, еду сообразила, кажется, еще и прибралась.
Пашка открутил горячий кран – вода согревалась не сразу, надо было слить.
- Вот зачем надо было устраивать пересменку в три часа ночи? – бурчал он, сунув зубную щетку под кран, - Все нормальные люди спят, метро закрыто, таксисты двойную цену заламывают. А летом еще и мосты.
- А ты предлагаешь – на глазах у всего честного народу смену караула устраивать? – Пашка зачастил, растягивая гласные: - Обратите внимание! Достопримечательность Северной Пальмиры в действии! Только у нас! Такого вы больше нигде не увидите!
Кся усмехнулась:
- А не удивлюсь, если сделают такое. В коммерческих, так сказать, целях. Вон, в Москве у мавзолея перестали караул сменять, пусть у нас туристы посмотрят.
- Ну и хорошо, - продолжал вредничать Сашка, - буду вставать в нормальное время. И ложиться. А то с таким графиком даже девушку не заведешь, попробуй, объясни нормальной девушке, что у тебя работа начинается в три часа ночи. И заканчивается тоже.
- Если любит – поймет! – горячо заявила Кся. Санька в последний момент прикусил язык, чтобы не спросить, почему Кся до сих пор не нашла себе парня из понимающих. Устраивать серьезную ссору в Санькины планы не входило. Он засунул голову под кран и принялся активно тереть щеки.
- И вообще! – Санек умылся, но хорошее настроение и не думало появляться, - Дурацкая работенка! Денег с гулькин хрен, а работаешь сутки через трое, как вол. Уйду я. Надоело!
- Беееедочка! – Пашка презрительно ухмыльнулся, - перетрудился, маленький. Попробовал бы ты на стройке поработать. Зимой и летом. Был бы одним цветом. Светло-серым. Вот работали мы в Выборге. И каждое утро к десяти. Два часа автобусом туда, три – электричкой обратно. Тут хоть от дома близко.
- Ага, близко. Близко – это если пешком. Кстати, почему бы нам не снять что-нибудь поприличней. С ванной. А то как ни решишь помыться – полная кухня народу.
- Так мойся, кто мешает? Чем ты хочешь удивить общественность? А за наши деньги либо это, либо такие жопеня, что Веселый Поселок центром покажется.
- Во! Надо потребовать, чтобы платили больше! А то на работу не выйдем.
Кся испуганно вскинула глаза:
- Что ты такое говоришь, Сашенька? Как же без нас-то? На нас же весь город держится!
- Да запросто! – Санька пошел вразнос, - Город держится – это все россказни, чтоб денег не требовали, а гордились собой за копейки. А на деле мы так, приманка для туристов. Ты думаешь, нас не будет – кто-нибудь заметит? Да никто уже давно вверх не смотрит, все под ноги. Потому что иначе ботинки ни в жизнь не отскребешь!
- К сожалению, заметят… - Кся скорбно покачала головой.
- А что, были случаи, чтоб на работу не выходили? – Паша приехал в Питер с год назад, не то из Белоруссии, не то с Украины, и живо интересовался всем окружающим.
- Как-то при советской власти даже решили нашу работу отменить, типа, религиозная пропаганда, - вздохнула Кся, - потом одумались.
- И долго думали?
- 900 дней. Считай, два с половиной года.
- Так это же…- Саньку аж подкинуло.
- Угадал, молодец, возьми с полки пирожок!
Санька опустил глаза и стал сосредоточенно глотать кофе.
- А знаете, что странно? – кажется, двадцатилетнему Пашке цифра «900 дней» ничего не сказала, - я вот заметил: ведь сутки на ветру болтаешься, на улице, зимой и летом, ни поесть, ни покурить, ни в туалет отойти. Ну не может человек такое выдержать! У нас на стройке народ хоть вкалывал, но ведь с перерывами. Без перекуров и обеда никто бы и дня не выдержал. А тут – нормально. Потом, конечно, спишь, как сурок, и отжираешься за двоих, но пока на работе, ничего не хочется. Ни попить, ни отлить, ни руку сменить. Мистика!
- Ну я же говорю – все не просто так! – Кся победоносно посмотрела на Саньку.
- Знаешь, Кся, у вас в ЦПШ, конечно, такого не водилось, а вот у нас на Дыбенко на каждом углу колеса можно было купить, от которых ни жрать, ни пить, ни спать не хочется. Приходишь в клуб – и отплясываешь без остановки до утра. А утром догнался, и в школу бодрячком.
- Фу! – Кся сморщила нос, - и ты тоже этой дрянью заправлялся? Как тебя только на эту работу взяли!?
- А помнишь Ваньку? Который в прошлом мае решил в Штаты смотаться? Он меня вместо себя привел. Сказал – подойду. Я пришел, мне с порога пару вопросов задали – и все, на следующий день вышел.
- Ничего себе! – Кся была потрясена, - а меня батюшка в Чесменском соборе после службы в сторонку отвел, и предложил. Я когда пришла устраиваться, со мной еще десяток девушек пробовали. Каждую по очереди в кабинет отводили и подробно выспрашивали. Крещена ли, в каком приходе, в каком поколении петербурженка, есть ли молодой человек, и собираешься ли замуж. Ну, то есть, меня спрашивали, о чем остальных – не знаю.
- Я бы точно собеседование провалил! – вздохнул Пашка, - и в Питере без году неделя, да и в Бога, по большому счету… Ну, то есть, что он есть – я не сомневаюсь, а вот молитвы, жития Святых, прочую матчасть – хоть убей, не могу запомнить. Нас с Петькой бабка в детстве учила, так он с первого раза все запоминал, какой Святой когда родился, да что сделал, да кому покровительствует. Он даже думал священником стать, но там учиться долго надо. А денег на это не было – папка с мамкой как завод закрыли, без работы остались. Он тогда всю семью кормил – и родителей, и бабку, и меня маленького. А потом и меня в Россию взял. Сначала на стройку, потом вот сюда.
Кся встревожено посмотрела на часы – Петр, старший брат Пашки, сейчас дежурил, и Санька должен был его сменить.
Перехватив взгляд Кси, Санька в три глотка дохлебал кофе, сунул кружку в таз с грязной посудой (в этой расчудесной квартире и раковины не было) и шумно завозился в прихожей. Кся выскочила вслед за ним и всучила пакет с бутербродами и термосом. Ему без надобности, а Петр будет совсем никакой – надо подкрепиться, чтоб хоть до дому дойти.

Найдя поношенные кроссовки и длинный темно-синий плащ, Санька выскочил на лестницу. Странно, но в плаще его стройная худощавая фигура внезапно стала казаться грузной и какой-то сутулой. Выйдя из подъезда, Санька глотнул ночной воздух. Настроение волшебным образом улучшилось – кругом было тихо и очень спокойно.
Санька улыбнулся и пошел по Ропшинской к Большому проспекту. Вокруг все спали. Санька засвистел под нос какую-то песенку. Что-то простое и веселое, из детства. На Введенской он ускорил шаг. Надо было спешить – смена Петра уже почти закончилась.
Пройдя мимо «Стерегущего», Санька метнул быстрый взгляд на часы. Минут двадцать у него еще было. Хотелось сделать что-то приятное, если не всему человечеству, то хотя бы Петру. Он завернул на бензоколонку, там в круглосуточном магазине добавил к щедрым дарам Кси бутылку холодного пива.
Завидев фары у светофора, Санька махнул рукой. Машина остановилась. Санька протянул стольник.
- Сейчас мой друг придет. Довезите его, это недалеко – на Чкаловской. Он со смены, устал очень!
Симпатичный пожилой водитель кивнул.

Санька сделал первый шаг по деревянному настилу моста, пошел все быстрее и быстрее, на ходу срывая с себя плащ. Петька подберет.
Разбежавшись, Санька грузно подпрыгнул, расправил золотые крылья и полетел к шпилю Петропавловской крепости.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
real_one
Apr. 4th, 2008 01:02 am (UTC)
Оч. клёво.
las__
Apr. 4th, 2008 01:05 am (UTC)
понравилось.
спасибо
tehhi_brusnyka
Apr. 4th, 2008 01:44 am (UTC)
офигенно:))))

очень-очень!
даже немного жалко, что я с самого начала догадывалась, после разговора у Петропавловки)
fridka
Apr. 4th, 2008 02:04 am (UTC)
Вы с Юккой мне очень помогли. Так что этот рассказ и твой тоже.
aikin
Apr. 4th, 2008 02:08 am (UTC)
Здорово!
otte_pelle
Apr. 4th, 2008 05:43 am (UTC)
очень мило!
sam_broock
Apr. 4th, 2008 07:24 am (UTC)
Дорогая Светлана, это не должно оставаться доступным такому узкому кругу читателей. Где и когда вы это опубликуете? И поскорее, пожалуйста!
sam_broock
Apr. 4th, 2008 07:27 am (UTC)
Кстати, из текста не ясно, сколько же лет Ксе и Саньке, если они фкурси про ленинградскую блокаду.
fridka
Apr. 4th, 2008 10:13 am (UTC)
Да уже в 22-24 точно в курсе. Пашка - он не только маленький, он еще и неместный.
lightyard
Apr. 9th, 2008 04:26 pm (UTC)
Если я правильно понял, Саньке в районе 787, а Ксе - что-то между 278 и 289 годами. Э? А вообще Фридка - молодец, здорово!
netakki
Apr. 4th, 2008 07:47 am (UTC)
Симпатично :) Правда, ЧГКшникам с точки зрения интриги читать, наверное, неинтересно. Зато можно с удовольствием обращать внимание на не-загадочное содержание =)
fridka
Apr. 4th, 2008 10:13 am (UTC)
Я хотела сначала имена другие... А потом плюнула.
great_snake
Apr. 4th, 2008 08:24 am (UTC)
здоровски:)
yukka_
Apr. 4th, 2008 09:45 am (UTC)
отлично *
rallex
Apr. 4th, 2008 09:46 am (UTC)
хм-м
даже не знаю, что сказать )
yukka_
Apr. 4th, 2008 09:55 am (UTC)
ой, смешно

я сейчас уже упаковываю журнал (доделала! сдаюсь!),
тут прибегает главред, кричит:
- подожди! подожди! будет ещё одно исправление!
(а я как раз твой рассказ только дочитала)
- ну, что там опять за исправление? - мрачно спрашиваю я
- модуль с Петропавловкой надо заменить! Заказчик новый прислал, говорит, у них в первом варианте ангел со шпиля слетел.

смотрю - и правда, нет ангела.
сейчас поставлю на место и в отпуск.
fridka
Apr. 4th, 2008 10:03 am (UTC)
Ну ты молодца!
А они догадались - в три часа ночи ангела фотографировать...
yukka_
Apr. 4th, 2008 10:10 am (UTC)
это не фото, это вектор
дизигнеры - они именно в это время рисуют, да
fridka
Apr. 4th, 2008 10:12 am (UTC)
Ты знаешь, что сегодня надо запускать воздушных змеев?
yukka_
Apr. 4th, 2008 10:20 am (UTC)
что, хороший ветер?
fridka
Apr. 4th, 2008 10:22 am (UTC)
Нет, народная примета.

И продолжаю любоваться, как твоя шарлотка к месту встала.
firben
Apr. 4th, 2008 09:59 am (UTC)
Спасибо.
potemka
Apr. 4th, 2008 10:04 am (UTC)
кайфично.
tatireti
Apr. 4th, 2008 10:27 am (UTC)
Как хорошо!..
Спасибо вам.
ne_olya
Apr. 4th, 2008 03:12 pm (UTC)
здорово так!
lnnamoramento
Apr. 4th, 2008 03:15 pm (UTC)
ух ты! очень-очень
ziniada
Apr. 5th, 2008 08:13 am (UTC)
А точно,"написалось".Такое изящное, забирающее.Очарование.
Мои пять копеек :при вынесении на улицу, учтите неподготовленность неленинградцев.Только переварив все комменты,спсибо им, смогла сложить весь пазл.
Там же нашла Ваше имя. Светлана, спасибо за обстоятельный и чёткий ответ на мой коммент.Чувствуется рука,ведомая логикой. Захотелось оправдаться: искать монотонную работу для подзаработка при основной работе головой - очень даже правильно. А себя выставила - просто краешком мозоль задели,извините, я и не ожидала такого серьёзного подхода. Что очень приятно.И опять, же возраст.Это как Анна на шее, или как инвалидность, вроде как покушение на особую снисходительность. А насчёт "сильный человек"- может быть, может быть, сама всё время это обмысливаю.Вообще думаю много и несоответственно нажитому опыту. Но советы, если прошу, то почти всегда у молодых.Да, дочка младшая, 77-го года. А Ваше "чутьё редактора" мне очень погрело душу,спасибо.Как-то так нехорошо получается всю жизнь, что песни пою чужие и с чужими.Не воспринимайте,как плач,это только в обьяснение.Можете не отвечать, я Вас достаточно уважаю,чтобы записать в невежды. Сигарета Ваша так призывно полыхает на моём экране, так что - за знакомство.Удачи.
ziniada
Apr. 5th, 2008 09:25 am (UTC)
Извините за назойливость,"... невежи, вместо невежды..." (избавляю себя от плохого настроения).
ronni_why
Jun. 3rd, 2008 06:36 pm (UTC)
какие милые у меня соседи)))
Ника с угла Большого и Ропшинской.
Christina Eichmann
Mar. 14th, 2015 01:13 pm (UTC)
Красота
Жаль только ангелов, что живут так бедненько...
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com