?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая моя прабабушка по материнской линии каблуков не носила, но не могла выйти на улицу без шляпки и перчаток (летом-нитяных).
Образование она получила в Сорбонне, поэтому свободно говорила на французском, немецком, английском, польском, русском, украинском и еще на каких-то мною не опознанных.
Кроме того, она потрясающе вышивала (у моей бабушки на стене висит копия "Золотой осени" Левитана, вышитая крестом. Плюс десятка два подушек, вышитых в разных техниках.
До самой смерти она сама стирала носки своему единственному сыну (моему дедушке), не доверяя это ответственное дело своей невестке (моей бабушке).
К старости у нее начали выпадать волосы. Она их собирала и набивала ими подушки. Получилось 2 довольно большие подушки. И при этом она не осталась лысой. Представляете, сколько волос у нее было в юности?
Ее отец (мой прапрадедушка)создал первую "сеть кинотеатров" на Украине. У него было три дочери: Флора, Фаина (моя прабабушка) и Вита.
Бабушка Фаня постоянно рассказывала мне страшные истории про девочек, которые подбирали помойных котят, заражались от них лишаем и им вырывали волосы электричеством.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
e_vin
Jun. 3rd, 2003 12:48 am (UTC)
Как здорово ты про прабабушек рассказываешь :) Очень интересно, правда! А про прадедушек будет?
fridka
Jun. 3rd, 2003 12:51 am (UTC)
С прадедушками несколько сложнее - я их не застала. Что знаю - напишу.
ksamis
Jun. 3rd, 2003 01:07 am (UTC)
Какая у тебя интересная семейная история :)))
Просто так - меня бабушка пугала, что если заведутся вши, то волосы выдирают пинцетом по одному... Жуть какая... Откуда у бабушек такая страсть к изощренному садизму?..
И вообще - пора садиться и писать о всяких страшных штуках, которыми пугали в детстве.
fridka
Jun. 3rd, 2003 01:09 am (UTC)
Бабушки просто за нас боятся - чтоб всяких вшей-лишаев не подхватили... А меня кроме лишая (который я всерьез не воспринимала, потому что не гладить никогда кошек - куда страшнее) ничем и не пугали... Меня не так легко напугать было в детстве - смелая была. Ибо глупая.
ksamis
Jun. 3rd, 2003 01:40 am (UTC)
Не смотря на то, что мама работала в санэпидстанции, она всегда удерживалась от запугивания меня лишаями - я смело целовалась со всеми кошками и собаками в округе, видать, мой ангел-хранитель был тайным дезинфектором и спасал меня от неприятных последствий.
fridka
Jun. 3rd, 2003 01:43 am (UTC)
Просто лишай - не такое уж частое заболевание, бывает только у ослабленных особей. Уже во взрослом возрасте подобрала котенка с пятнами выпавшей шерстки. Оказалось - всего-навсего авитаминоз. Месяц "помидорной терапии" (лопал помидоры по одной штуке в день. Если учесть, что сам помещался у меня на ладони - это очень много), и все - никаких проплешин, шерстка гладкая, блестящая, красавец-кошак.
ksamis
Jun. 3rd, 2003 01:53 am (UTC)
Ты права :)))
Мой цверг покрылся проплешинами, так достаточно было курса витаминов на масле и всё прошло.
Кстати говоря, я думаю, зря мамаши опасаются заражения лишаем - так уж много больных особей встречатся. Я за всю свою сознательную жизнь может одно животное и видела, которое вызывало подозрение... И потом, уж больно страшно в таком случае животное выглядит, нет ни малейшего желания потискать и поиграть... Да и сама животина к потехе не особенно стремится :(((
kototuj
Jun. 3rd, 2003 01:45 am (UTC)
Еще была страшилка про иголку: что если ее не заметить, она может воткнуться в тело, пойти по кровеносным сосудам и дойти до сердца. Нас этим пугала учительница труда в школе, чтобы не втыкали иголки куда попало. Она рассказывала, что одна женщина воткнула иголку в платье, и та начала всасываться, но женщина вовремя это заметила по сокращающейся нитке и спаслась. А другая не заметила и умерла!
vitacha
Jun. 3rd, 2003 02:13 am (UTC)
Меня пугал в детстве дедушка. причем таким тоном мол, и не надейся, что все обойдется. просто-таки настоящая Креса Майа (кто читал Эмиля из Леннеберги :) Дедушка говорил, что я обязательно умру, если съем бумажку (от конфетки, например). Мои предположения о том, что она выйдет когда я схожу в туалет, с пренебрежение отвергались.
Еще он меня убедил, что ни в коем случае нельзя трогать пупок - иначе он развяжется и все кишки вылезут. Вот этот страх остался до сих пор, ничего не могу с собой поделать. Даже при нежном легком поглаживании, я вся сжимаюсь и начинаю орать: "Я же просила, только не пупок!!" :)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com