?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время, опробовав мою плиту, великая leonardovna сказала, что в ней можно коптить всякую еду. Надо только вниз опилки, наверх на решетку еду - и будет прекрасно.
Идея копченого мяса прочно запала в глубины меня. А уж когда я узнала, что необходимые для этого ольховые опилки продаются в соседнем доме... Даже тот факт, что в моей замечательной нереально прекрасной плите нет необходимой для процесса решетки меня не остановил.

Я насыпала опилки в глубокую сковородку, а на ее бортик поставила не то дуршлаг, не то кусок пароварки, в общем, оставшуюся от прошлых квартиросъемщиков кастрюльку с дырочками в дне. И процесс пошел.

Выводы и результаты:
1. Экспериментальная кура удалась однозначно. За час она стала прекрасно-копченой.
2. Дом не сгорел
3. А вот заниматься копчением на кухне, где окно не открывается из-за ледяного сугроба на подоконнике было большой ошибкой: в кухне еще часа три находиться было сложно. Глаза резало.
4. Зато вся квартира и мои волосы пропитались запахом ольхового дыма, лета и костра.\
5. Дополнительный эффект: стоявший на плите гороховый суп приобрел вкус супа с копченостями без добавления копченостей.

В общем, как только окно оттает (а оно уже активно двигается в этом направлении), эксперименты будут продолжены.

И да, несмотря на хорошо проявившую себя оригинальную конструкцию из сковороды и дуршлага, буду счастлива получить в подарок ненужную вам решетку от старой плиты.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
soamo
Feb. 27th, 2010 10:33 am (UTC)
А вытяжка есть?
fridka
Feb. 27th, 2010 10:36 am (UTC)
Была бы вытяжка, я бы на сугроб в окне и не гнала - пусть себе растет, он красивый. Сейчас подтаял, так прямо что-то из архитектуры конструктивистов: твердая форма на сосулечном каркасе.
m_snake
Feb. 27th, 2010 10:34 am (UTC)
А мне почему-то вместо решетки от старой плиты в голову пришла фиговина для запекания на гриле в СВЧ, которая входит в комплект СВЧ.
fridka
Feb. 27th, 2010 10:37 am (UTC)
СВЧ не входит в комплект моей кухни. А покупать СВЧ ради решетки от СВЧ - в моем стиле, но странновато.
(no subject) - m_snake - Feb. 27th, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sandy_kil - Feb. 27th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 11:03 am (UTC) - Expand
leonardovna
Feb. 27th, 2010 10:36 am (UTC)
я поищу. противни от старой плиты я не выкинула, может и решетка найдется.
ужасно рада, что у тебя получилось.
у тебя отличная плита, да!
fridka
Feb. 27th, 2010 10:38 am (UTC)
Спасибо огромное!
Плита радует. Но без твоего руководства, она была бы бесполезным куском металла.
poslan_za_elkoy
Feb. 27th, 2010 10:37 am (UTC)
Для того, чтобы "вкус копчёностей без добавления копчёностей" есть ещё "жидкий дым".
fridka
Feb. 27th, 2010 11:01 am (UTC)
Мне он почему-то горчит. И отдает химией.
(no subject) - poslan_za_elkoy - Feb. 27th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - poslan_za_elkoy - Feb. 27th, 2010 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poslan_za_elkoy - Feb. 27th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
kania
Feb. 27th, 2010 10:40 am (UTC)
в голову мою заползает мысль, что пожалуй этого волшебного человека leonardovna надо немедля залюбить (хотя это я уже сделала, теперь мечтаю тока о том, чтоб у нас был офисный повар), а к тебе надо напроситься в гости ))))
leonardovna
Feb. 27th, 2010 10:48 am (UTC)
а куда вам может потребоваться офисный повар? я иногда - могу такое, да:)
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonardovna - Feb. 27th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kania - Feb. 27th, 2010 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kania - Feb. 27th, 2010 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 27th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
sveta_spb
Feb. 27th, 2010 11:26 am (UTC)
Круто!
fortunka
Feb. 27th, 2010 11:59 am (UTC)
а расскажи, КАК это делается? в смысле - копчение. опилки в сковородку, а дальше? просто включаешь духовку и все?
fridka
Feb. 27th, 2010 02:11 pm (UTC)
Опилки в сковородку, сковородку - на дно духовки, повыше - либо решетку с мясом (рыбой, птицей), либо извращеную конструкцию имени меня.

Духовку градусов на 260-280, через полчаса проверить, что там происходит, через час (для куры) - вынуть и постараться не съесть сразу целиком.

Куру я ничем не смазывала - только посолила немного.
(no subject) - fortunka - Feb. 27th, 2010 04:37 pm (UTC) - Expand
snake_elena
Feb. 28th, 2010 12:11 am (UTC)
А какая плита? Может, и я сподоблюсь на новую когда-нибдуь.
fridka
Feb. 28th, 2010 08:50 pm (UTC)
Обычная, электрическая. Тут дело только в том (как я понимаю), что в ней есть хороший нагрев снизу (помимо хорошего нагрева сверху).
(no subject) - snake_elena - Feb. 28th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Feb. 28th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
mikraider
Mar. 1st, 2010 07:17 am (UTC)
а у тебя какая-то крутая плита?
fridka
Mar. 1st, 2010 07:35 am (UTC)
Да обычная у меня плита. Просто с равномерным нагревом в том числе - снизу. Вообще-то в походных условиях хорошо коптить рыбу в старом ведре. Так что если плита выглядит не хуже старого ведра - она, скорее всего, подходит.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com