?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подходец нужен

Когда моя бабушка была юрисконсультом одной весьма крупной фирмы, она иногда брала меня с собой в поездки по работе. Я выполняла мелкие поручения (сходить в сберкассу, занять очередь, списать образец документа), плюс находилась под бабушкиным надзором (что для трудного подростка было весьма полезно).

И как-то я встретила в одном из судов города Москвы презабавного персонажа. Он брал исковые заявления граждан, соображал, к кому именно то или иное заявление попадет, и "легким движением руки" подстраивал заявление под этого самого товарища. Поправки были косметические - кому-то он советовал переписать текст черной ручкой печатными буквами, потому что его будет читать человек с плохим зрением; кому-то добавлял в текст о спорном земельном участке фразу про то, что на участке подателя заявления плохо живется собаке (и ярый собачник, которому адресовались эти строки, чувствовал внезапную симпатию к автору заявления); ну и так далее.

Брал он за свои услуги недорого, и хотя занимался совершенно незаконными вещами, почему-то совершенно не интересовал служителей закона, хотя находился у них под носом. Почему? Сам он это объяснял (как и суть своей работы) простой фразой: "Подходец имею".

Вот мне интересно, когда в ЧГК появятся профессиональные составители апелляций "с подходцем"? Сертифицированных апелляционных арбитров у нас немного, узнать, почему каждый из них может зачесть откровенную лажу и не зачесть ответ, отличающийся от авторского только почерком - выяснить не так уж и сложно.

На всякий случай: Их мир насрать на Сидур

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
akteon
Mar. 2nd, 2010 06:39 pm (UTC)
А почему незаконными? В Штатах есть целая индустрия консультантов по работе с присяжными, которые, глядя на состав жюри и узнавая о них все, что можно, советую тяжущимся сторонам, как правильно убеждать присяжных. Чего незаконного-то?
fridka
Mar. 2nd, 2010 06:42 pm (UTC)
Как бы вам объяснить... Была такая страна - СССР. Так вот, законы этой страны немного отличались от законов США.
akteon
Mar. 2nd, 2010 07:42 pm (UTC)
Я понимаю. Но только в законах такой страны СССР тоже не было ни единого параграфа, которому такая деятельность противоречила бы.
murmele
Mar. 2nd, 2010 07:48 pm (UTC)
Я тоже не понимаю, почему нельзя.
akteon
Mar. 2nd, 2010 08:14 pm (UTC)
И что? В СССР было вполне законно одним гражданам брать деньги у других довольно много за что.
_slw
Mar. 2nd, 2010 08:05 pm (UTC)
брать деньги...
да еще поди не адвокат ни разу, вот можно ли было адвокатам при ссср деньги брать?
cathody
Mar. 2nd, 2010 07:04 pm (UTC)
Т.е. в США считается законным собирание сведений о частной жизни присяжных?
akteon
Mar. 2nd, 2010 07:43 pm (UTC)
Где граница частной жизни? Погуглить - конечно можно. Их профессия, образование и прочее тоже вполне известны из процедуры отбора жюри. А это уже богатый материал для специалиста в поисках подходцев
cathody
Mar. 2nd, 2010 07:48 pm (UTC)
В принципе, грань такая:
Если сведения собираются в рамках "почитать общедоступные источники, а также сведения, ставшие известными в ходе процесса", то никакого нарушения нет. А если "опросить соседей, родственников и сослуживцев" - уже есть.
akteon
Mar. 2nd, 2010 07:56 pm (UTC)
Re: В принципе, грань такая:
А где я говорил об опросе сослуживцев и соседей?
Но строго говоря, в Штатах и это можно. Охраняется приватная сфера - переписка, то, что происходит в квартире и т.д. А сделал информацию доступной посторонним - извини.

Т.е. конверты вскрывать нельзя, жучки ставить нельзя, в почтовый ящик залезать нельзя. Но если случайно узнал, кому ушло письмо, то спросить адресата, что в нем написано, можно (не угрожая и не вводя в заблуждение) И если адресат ответил, то имеешь право этой информацией пользоваться.
antishsd
Mar. 2nd, 2010 08:04 pm (UTC)
Аха
На всякий случай: Сидур насрать на Ихмир
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com