?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот есть у меня микроволновка. Великолепная, надо сказать, микроволновка. Красивая, прочная, с кучей функций, при этом ничего лишнего. Размораживает, подогревает, овощи на пару только так делает - каждый день ей радуюсь. Но ведь есть некий автор, человек, придумавший и сконструировавший именно эту микроволновку. Какой-нибудь Клаус Феркофер, или там Линь Юань, или Беньямин Кацнельсон, или Вася Иванов. Но несмотря на восхищение микроволновкой, мне пофиг, как его зовут, женат ли он, счастлив ли, есть ли у него дети. Нет, ну то есть, хорошо, если у человека, придумавшего такую замечательную микроволновку, все дома хорошо, но как-то не интересно.

А вот фильм. Или спектакль. Или там картина. Опять же, приятные моему сердцу и уму. Но, блин, вы не поверите - и тут мне пофигу, что представляет из себя автор как человек. И что представляет из себя актер в личной жизни - мне тоже пофигу, пока мне с ним не работать. И кто его жена, сестра, дети, родители - мне наплевать. Вот он на сцене - я восхищаюсь (не им, но его работой), вот сошел - и превратился для меня в безымянного Феркофера-Юаня-Кацнельсона-Иванова. Почему меня с таким упорством пичкают подробностями из жизни тех, кого я уважаю как профессионалов? Типичный диалог:
- Иванов очень оригинально подошел к роли Гамлета!
- А ты знаешь, что у него семеро детей и жена-никарагуанка?
Не знаю. И похуй.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
leshyi
Mar. 18th, 2011 06:41 am (UTC)
Ну или пропускать мимо ушей, либо запоминать в варианте предстоящей работы, типа как с челом общаться.
fridka
Mar. 18th, 2011 06:44 am (UTC)
Вот надоело пропускать. Когда, кажется, вменяемые люди после третьего прямого объяснения, что меня это не ебет, все равно пытаются мне всучить информацию о том, кто на ком женился, я зверею.
tuan
Mar. 18th, 2011 07:14 am (UTC)
ага, аналогично. Реклама "Интела" была была о том же в общем - в каждой сфере есть свои гении, но почему-то считается, что личная жизнь занятых в сфере политики, искусства и спорта должна быть интересна всем остальным. А чем хуже изобретатели микроволновок?
fridka
Mar. 18th, 2011 09:12 am (UTC)
Им повезло больше (или, если их жены тщеславны, то меньше). Если я после смерти моей любимой микроволновки (долгих ей лет) захочу похожую - я снова куплю Сименс. А чтоб пойти на спектакль с тем же прекрасным Гамлетом, но уже в другой роли, мне надо узнать фамилию этого самого Гамлета, а к фамилии на автомате прилагаются жена, место жительства, скандалы-интриги-расследования.
schuvalova
Mar. 18th, 2011 07:39 am (UTC)
+ много. буду цитировать :)
про друзей и коллег своих родственников мне тоже не интересно слушать - это же их друзья и коллеги, при чём тут я?
(Anonymous)
Mar. 18th, 2011 08:48 am (UTC)
Это ведь ВАША проблема, вы не можете просто сказать: " Мне это неинтересно, я не хочу это слушать и тем более говорить и обсуждать эту тему". Для вас это видимо сложно, подумайте почему. Ну, а ваше возмущение - это просто ваша индивидуальная реакции, кто-то на вашем месте начал бы, к примеру, просто зевать... А если в вас в принципе от природы копятся негативные эмоции, тогда вы нашли повод, чтобы их реализовать, вот, в этом случае, реализовывайте их на здоровье!
fridka
Mar. 18th, 2011 09:04 am (UTC)
Блин. Такой интересный коммент (хотя, конечно, не без банальностей), с таким бы удовольствием продискутировала с автором - а он не подписался. Скажите, почему вы не залогинились? Забыли? У вас нет аккаунта? Вы чего-то боитесь?
zuss
Mar. 18th, 2011 08:53 am (UTC)
Ну, бывают варианты. Например, человек постоянно пишет о том, что кто-то повесился или бросился с моста. А потом рассказывают про его жену, и все становится на свои места.
fridka
Mar. 18th, 2011 09:10 am (UTC)
Вот сдается мне, что в своих книгах (картинах, сценариях) он уже сказал все, что хотел сказать. А вот прикинь. Болит у тебя зуб. А тут дедлайн. А денег в доме нет. И ты быстро ваяешь какую-то чернуху (зуб болит, настроение на нуле), сдаешь, получаешь денежку, зуб залечиваешь, забываешь о нем.
А поклонники твоего творчества потом годами обсуждают, связаны ли чернушные мотивы с твоей сердечной раной, нанесенной первой женой, с тем, что у Е.П. недавно родилась дочь, или с тем, что я живу в далеком Питере, а не в соседнем с тобой доме.
Плюс ты знаешь, что любую жену в описании можно сделать ангелом, а можно - причиной всех бед.
zuss
Mar. 18th, 2011 09:22 am (UTC)
Зато как красиво: "Он всю жизнь писал гениальную чернуху из-за того, что Фридка уехала в Питер. Это послужило поворотным толчком для его творчества и в конечном итоге предопределило создание выдающихся произведений, которые затем вошли в школьную программу".

То есть, творчество продолжается и потом. Мифы и легенды - это ведь тоже творчество.

Мне вообще кажется, что нездоровый интерес к личной жизни художников-писателей вызван именно тем, что людям хочется тоже как-то поучаствовать в процессе.
tea_cutter
Mar. 18th, 2011 04:10 pm (UTC)
Представила себе "поворотный толчок"... Удобно, наверное.
zuss
Mar. 18th, 2011 04:35 pm (UTC)
Мадам случайно не редактор?
tea_cutter
Mar. 18th, 2011 05:18 pm (UTC)
Только в качестве хобби, и то в узкой области - вопросы ЧГК. Просто воображение хорошее:)
zuss
Mar. 18th, 2011 09:24 am (UTC)
А кто это - Е.П.? Много думал, но ничего в голову не пришло. )))
icamel
Mar. 18th, 2011 02:24 pm (UTC)
Что значит "становится на свои места"? Вам становится понятно, почему он это все писал? И что? Какая разница?
sveta_spb
Mar. 18th, 2011 10:12 am (UTC)
Про изобретателей пришут во всяких жзл и биографичеких журналах.
Мне, в общем, любопытна жизнь любого человека. Интересно, как оно у других.
А ещё вот, подозреваю, что в, например, Цветаеву мне было бы проще впилить, если бы я знала что там у неё в жизни творилось, когда она писала. Но это пока непроверенное предположение.
Но к посту плюсуюсь (тока без мата :)) ).
keegi_teine
Mar. 18th, 2011 02:35 pm (UTC)
Я рассуждаю так же и особенно ненавижу, когда о великом человеке говорят " так он же голубой!" Да фиг с этим ."щелкунчику " всё равно. что Чайковский таким оказался.
Но есть люди , котрые считают. что нельзя понять творчество. не зная жизненный нюансов писателя или художника. Недаром и такой жанр как мемуары имеет место быть.Ведь если их пишут. хотят чтобы их прочитали?
snake_elena
Mar. 18th, 2011 11:43 pm (UTC)
О, это тот самый вопрос, который постоянно мучает меня. Почему всем так важны подробности частной жизни знаменитостей? Какая, к черту, разница (лично для меня, да), бьет он жену или целует в ушко? Он или хороший актер-певец-писатель-далее везде, или плохой, а все остальное не имеет никакого отношения к его творчеству. И даже если я узнаю, что он кормит своего кота вискасом, это не отменяет того факта, что он гениально сыграл Гамлета, и не помешает мне получить удовольствие от написанной им книги.
rallex
Mar. 19th, 2011 10:48 pm (UTC)
тоже не понимаю
но говорят, пипл хавает
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com