?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Зенит

Есть такой человек - Борис Смолкин. Я не считаю его актером. Многих куда менее талантливых и успешных - считаю, а его нет.
Как-то пришлось мне побывать на неком спектакле с участием оного. Спектакль был более чем рядовой - кажется, большую часть мест выкупили под участников какой-то конференции, или просто раздали по паре крупных фирм - в общем, многие в зале были знакомы друг с другом. Но не суть. Суть в том, что у Смолкина в этом спектакле была очень интересная роль. Которая, с одной стороны, была как под него писана, с другой - позволяла сотню разных трактовок. Твори - не хочу.

Так вот, то ли потому, что спектакль был рядовой и для участников конференции, то ли потому, что роль была неглавная, господин Смолкин позволил себе играть вполноги. Причем я могла бы поверить, что он просто не может иначе - типа, в кино его пишут с двадцати дублей, собирая потом ювелирным монтажом. Но я видала его и в другом спектакле, где он был в главной роли, да и спектакль был не рядовой, а для нужных людей. И там он блистал. Он выжал из весьма плоского текста такую бурю, такой накал, что ах.

Можно представить себе, что бедному Борису режиссер просто не поставил задачу. А самому разобраться в роли слабо. Есть такой тип актеров - готовых сыграть что угодно, но если им очень твердо поставить задачу. Сами роль не видят, не чувствуют, не понимают. Бывает. Но остальные-то актеры играли в тот же день не просто хорошо, а очень интересно. Опять же, набрав в сериалах некоторый арсенал штампов, Смолкин вполне мог выехать на них - но даже этого он не сделал. Просто гнал текст, не замечая партнеров, зала, да и самого текста.

И вот после этого он для меня - не актер. Потому что позволил себе схалтурить. Отдохнуть на рядовом спектакле для неинтересной публики.

Это, собственно говоря, текст о том, почему я не люблю некоторые футбольные команды, в частности, Зенит.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mikraider
Apr. 11th, 2011 05:41 am (UTC)
таких, которые играют вполноги, к сожалению, оч много. Допускаю, что может, жизненные обстоятельства таковы, что именно в этот день у этого актера плохое самочувствие или неприятности дома, но вот халтуру видела многих ((
e_ponikarov
Apr. 11th, 2011 07:54 am (UTC)
Ты об актере Мочалове слышала?

Когда публики на "Разбойников" набрался не полный зал, он взял текст и вымарал из своей роли половину монологов, сказав, что и этого со зрителей хватит.

И все равно считается не просто актером, а гением театра.
fridka
Apr. 11th, 2011 08:13 am (UTC)
"Считается" - это не ко мне. У меня есть "я считаю". Остальное - как-то по барабану. Если кому-то такое отношение к нему нравится - это не мои проблемы.
e_ponikarov
Apr. 11th, 2011 08:47 am (UTC)
Твое отношение - это твое дело, а я к тому, что в среде актеров это не редкость.
Чем, скажем, Каратыгин отличался от Мочалова (грубо говоря, конечно)?
Каратыгин тщательно работал над ролью и она у него была всегда одинаковой.
А Мочалов по синусоиде ходил. Полспектакля фигней маялся, а потом как взрывался - публика этого момента и ждала.

И что лучше - а черт знает. Белинский их тщательно сравнивал, и писал, что у Мочалова иногда не видно ничего, иногда много, а у Каратыгина игра всегда одинакова.
fridka
Apr. 11th, 2011 12:20 pm (UTC)
Не видала ни разу на сцене ни Каратыгина, ни Мочалова. Мне не повезло, да. Поэтому о них говорить не буду, потому что судить об актерской игре по Белинскому так же непросто, как о футболе - по Г.С. Орлову: общее впечатление получить, если сильно напрячься, можно, но уж больно мешают эмоции автора.

Но как мне кажется, ты путаешь разные понятия. Есть понимание роли, ее виденье, желание расставить акценты, а есть - просто нежелание играть. Да, если бы Смолкин просто не сразу разыгрался, или поставил акцент на второй половине (первой трети, любой другой части) спектакля, сделав остальные чуть более бледными, чем я ожидала, или если бы его трактовка мне просто не нравилась - никаких вопросов бы не было. Но тут была явная халтура - простое проговаривание текста, отработка. "Тут я два шага прошел к героине, тут сказал такое-то слово, тут повернулся".
Ровно или неровно актер играет - это совсем другая история. Был такой Виктор Авилов. Так он каждый спектакль играл как в первый раз. На него ходили по 10 раз на одну пьесу - каждый раз было что-то разное. На одной и той же сцене (не изменив текст) он мог заставить зал смеяться, плакать, скучать, злиться, умиляться, радоваться - да что угодно. Но он всегда играл. Думаю, выйти на сцену и просто отбыть там положенное он себе позволить не мог. Хотя играл очень по-разному. Думаю, из-за этого не сложилась его судьба в кино - кинорежиссеры не сильно любят актеров, не могущих в точности повторить дубль. Там не синусоиды, там такие кривые были - в три страницы формул не опишешь.
А вот есть, допустим, замечательный Леонид Сергеевич Броневой. Который, найдя наиболее точный, на его взгляд, рисунок роли, придерживается его на протяжении всего времени жизни спектакля. Я помню, как-то пошла на один и тот же спектакль с ним через пять лет - изменений не было. И это тоже здорово.

Но речь-то не об этом. Речь о том, что меняясь или не меняясь, оба они не позволяли себе халтуры.
e_ponikarov
Apr. 11th, 2011 03:04 pm (UTC)
А кто знает, что есть "невыкладывание"? Мне вот Фрейндлих категорически не понравилась в "Стеклянном зверинце", но я не могу определить - халтурит человек или нет. Правда, не того уровня я и театрал.
fridka
Apr. 11th, 2011 03:19 pm (UTC)
Тут бы даже ты заметил. По пьесе - очень выигрышная роль для комика его типажа. И эту роль сложно сыграть неярко - много хороших чисто текстовых реприз. К тому же, пьеса комедийная, почти фарсовая - а в комедии куда сложнее незаметно схалтурить.
e_rubik
Apr. 11th, 2011 07:58 am (UTC)
Сама ты, конечно, добросовестнейший работник.
fridka
Apr. 11th, 2011 08:12 am (UTC)
да
petru_her
Apr. 11th, 2011 09:20 am (UTC)
Ну не любишь ты Зенит
Ну зачем ты Бориса Григорьевича ославила так.
Я его обожаю и уважаю
Он артист замечательный, модет там просто день такой выдался, болел, или с похмела был
Случается
А ты сразу теорбазу и проч. подвела, мол он наверняка всеггда так играет
fridka
Apr. 11th, 2011 10:08 am (UTC)
Говорю же - не всегда. И когда играет - делает это хорошо. Но если позволяет себе не играть... В том спектакле есть второй состав. Если ты не можешь играть - попроси замену, если не хочешь - смени профессию.
zuiki
Apr. 11th, 2011 09:59 am (UTC)
Ух ты. Оказывается, среди актеров тоже бывают админы!
firben
Apr. 11th, 2011 11:49 am (UTC)
Хороший пост. Самое в нём клёвое — неоднозначность. Вон уже полемика в комментах, и обе стороны можно понять.

А к лыжнику высокого класса, который в середине дистанции видит, что всё равно проигрывает безнадёжно, и просто доезжает, ты как относишься? Скажем, он мог бы побороться за двадцатое место, но приезжает пятидесятым, чтобы сэкономить силы для борьбы за первое в послезавтрашней гонке.
fridka
Apr. 11th, 2011 11:53 am (UTC)
А к продавцу мяса, который говорит, что не продаст тебе 3 сосиски, только две с половиной, потому что если он продаст тебе две с половиной, у него останется ровно килограмм, а килограмм легче продать, чем 950 граммов?

Или к издателю, который выпустил твои любимые стихи светло-сереньким шрифтом, чтоб сэкономить краску на книгу Дарьи Донцовой?
firben
Apr. 11th, 2011 12:07 pm (UTC)
Как относишься ко всем этим людям ты, я не знаю, поэтому и спрашиваю. А я к ним отношусь с пониманием. Они вольны поступать так, а я волен покупать их товар или не покупать (а также создавать ему среди знакомых рекламу или антирекламу). Я вот часто "голосую ногами" даже в одиночестве, прекрасно зная, что все остальные не задумаются и купят. Осуждения по отношению к продавцу или издателю я не чувствую. Возможно, потому, что для меня они скорее человеко-единицы, чем люди.
fridka
Apr. 11th, 2011 12:23 pm (UTC)
Когда-нибудь я тоже, наверное, дозрею до понимания. Но пока плохо выходит. Может, мне с работой везет - еще ни разу не делала что-то, в чем хотелось бы проявить себя "на отъебись". Да, иногда какая-то работа у меня не выходила напрочь. Но вот чтоб схалтурил - ну и хрен с ним, зато я завтра класс покажу - такого пока не было. Повезло.

Я тоже голосую ногами. Что не мешает под чаек в почти свободный день потрепаться на эту тему с приятными собеседниками.
firben
Apr. 11th, 2011 01:11 pm (UTC)
А я вот только что на пакете от Башука играл "вполноги". Да и по жизни многое делаю так. Без энтузиазма.
fridka
Apr. 11th, 2011 01:38 pm (UTC)
На мой взгляд, где-то тут проходит одна из границ между работой и хобби. Играть Башука - хобби. Можно играть вполноги, можно вообще не играть, можно после первого тура поехать в какой-нибудь приятный кабак - заменить Башука чашкой хорошего чая в приятной компании. А вот если бы у игры были зрители, которые купили билеты, чтоб посмотреть, как ты Башука играешь - у тебя бы не было права играть его вполноги. Потому что это нечестно по отношению к зрителям. Впрочем, и писать пакет вполноги у автора бы права не было.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com