?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by vetterok at Опрос про интересные "живые книги"
Originally posted by surok at Опрос про интересные "живые книги"
Привет!
Мы проводим опрос о том, какие "живые книги" вам было бы интересно почитать на Живой Библиотеке в Москве.Если вы уже знаете, что такое "Живая Библиотека", то можете пройти по ссылке прямо сейчас и ответить на вопросы, это не займет у вас много времени.

А если еще не знаете, или хотите узнать больше, то я сейчас расскажу :)

Вы когда-нибудь задумывались о своих стереотипах и предубеждениях по отношению к другим людям? Или о том, какие у других людей могут быть представления о вас? Вы слышали много всякого, например, о мусульманах и цыганах, о полицейских и фотомоделях, о гомосексуалах и феминистках, о священниках и «бандитах из 90-х», но у вас никогда не было возможности поговорить с таким человеком (в безопасной для вас обоих обстановке), узнать о том, как он живет на самом деле, и задать ему те вопросы, которые хочется задать?
Это можно сделать в Живой Библиотеке.

Что это такое?
Живая Библиотека — это необычная библиотека, фонд которой составляют «живые книги» — добровольцы, готовые рассказывать о себе и отвечать на вопросы читателей. «Живую книгу» можно взять в читальный зал на полчаса, а по окончании этого времени её нужно вернуть библиотекарю, но, если на неё нет очереди, то с согласия книги чтение можно продлить.
«Живая книга» старается быть с читателями максимально честной и открытой, но в отличие от обычной книги она имеет право прервать процесс чтения, если он для неё некомфортен. Однако для подавляющего большинства книг и читателей чтение — крайне вдохновляющий и взаимно обогащающий процесс.

Зачем это нужно?
Живые Библиотеки нужны, чтобы построить конструктивный диалог между людьми из самых разных социальных групп. Это помогает людям избавиться от стереотипов, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп людей, и повысить уровень взаимопонимания в обществе.

Что это может вам дать?
Живая Библиотека подходит вам, если вы хотите:
• обсудить стереотипы и избавиться от предрассудков по отношению к другим людям;
• задать вопросы людям-представителям определенных социальных групп или профессий; узнать об их жизненном опыте, чувствах и проблемах в обществе;
• лучше понять членов вашей семьи, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо обстоятельства.

Живые Библиотеки проходят во многих странах мира. Мы хотим организовать первую в России Живую Библиотеку (в Москве). Мы проводим опрос, чтобы узнать, какие «живые книги» интересны российскому читателю.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы по ссылке: http://seychastye.info/lime/index.php?sid=44773


Когда я впервые услышала о них (это было года четыре назад), я поняла, что мечтаю о том, чтоб такое было у нас. Бегала с горящими глазами, предлагала друзьям и знакомым устроить, но как-то, кроме моего громкого лая, это ни во что так и не вылилось.
Сейчас я, честно говоря, не уверенна, что когда эта акция будет проходить, я на нее поеду. Потому что страшно. Боюсь разочароваться. Боюсь, что вместо библиотеки, соберется куча агитационных листовок. Что веган на вопрос о том, любит ли он читать в туалете, начнет рассказывать об этичном отношении к животным, что жена священника на вопрос, какое блюдо она лучше всего готовит, ответит "одобренное Церковью, приготовленное с молитвой и любовью, хотя гортаннобесие - грех". А листовки хороши только для мусоропровода.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vetterok
Jul. 1st, 2011 12:58 pm (UTC)
спасибо за перепост!
vetterok
Jul. 1st, 2011 12:59 pm (UTC)
а может стоит присоединиться к организации?
и сделать дейтвительно хорошо
fridka
Jul. 1st, 2011 02:02 pm (UTC)
Я далеко, иначе была бы уже у ваших ног. Дело не в "сделать хорошо", дело в самих людях. Думаю, многие из желающих стать книгами хотят стать именно агитками.
vetterok
Jul. 1st, 2011 02:09 pm (UTC)
я тоже далеко)
аж в Сингапуре
но многие вещи можно делать и на расстоянии

да есть такой соблазн (про агитки)
но можно наверно как-то продумать и ограничить этот соблазн
подготовить книги
выбрать "правильные книги" и тп

а расскажи что было 4 года назад? почему идея загнулась?
сейчас мы просто в шоке какой отклик. не ожидали.
fridka
Jul. 1st, 2011 02:43 pm (UTC)
Идея загнулась потому, что я трепло, а не работник. Потому что пыталась собирать людей по близким и знакомым, они слали меня... ну, несколько подальше даже Вашего места жительства, ну и у меня появились какие-то еще интересы и идеи.
surok
Jul. 1st, 2011 08:36 pm (UTC)
Мы прописали параметры "хорошей живой книги" (исходя из рекомендаций в официальном гайде и личных советов организаторов из других стран, с которыми удалось связаться), как раз продумываем, как бы подобрать подходящих людей. Которые, в частности, не будут агитировать и пропагандировать свои идеи по поводу и без.

В любом случае, каждой потенциальной "книге" предстоит пройти собеседование и тестовое чтение.
vtosha
Jul. 1st, 2011 07:18 pm (UTC)
Ой, а ты Сурка откуда знаешь????
fridka
Jul. 1st, 2011 07:21 pm (UTC)
Сам пришел. А про "Живые книги" я от Юкки знаю, она вконтакте о них писала. Тут увидала знакомую ссылку - решила поделиться с окружающими, ибо здорово.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com