?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять снилась книга, которую я не возьмусь написать.
Девушка проживает каждый день четыре раза. То есть, засыпает первого апреля вечером, просыпается первого же утром, потом опять утром того же дня, еще раз, наконец, просыпается во втором апреля, его тоже четыре раза и так далее. Окружающие ничего не замечают, они живут как обычно - день в день.

Это было бы похоже на "День сурка", если бы не два нюанса. Во-первых, она эти четыре дня живет за четырех разных людей. А во-вторых, если два первых дня она живет в нашем времени, то два других - в восемнадцатом веке.

Первая ее жизнь в наше время - за израильтянку (бывшую россиянку) с пятью детьми (нет, не угадали - есть мальчики) и горячо любимым мужем.
Вторая - за арабскую девушку с довольно сложной судьбой.
Историю дам из третьей и четвертой жизни помню весьма смутно, там до поры до времени ничего особо интересного не было. Живут, поживают. Балы, развлечения, интриги.
Четыре не пересекающиеся жизни.

Но как-то раз, будучи израильтянкой (это ее как бы "основное я", то, от имени которого ведется повествование), она читает младшей дочери что-то из истории, откуда узнает, что одна из ее субличностей из восемнадцатого века в какой-то момент убила другую. Причем совершенно непреднамеренно, типа, задавила каретой.

Сначала она пробует предотвратить эту "автокатастрофу" (к ней привела цепочка довольно случайных, опять же, событий - субличность поссорилась с кем-то, не помню деталей, поэтому надо было срочно ехать куда-то, а своего кучера она в тот день отпустила на крестины, пришлось брать другого, а тот не знал, как обходиться с какой-то навороченной каретой, а ненавороченной не было, в общем, как всегда - куча мелочей приводит к катастрофе), но все не срастается, а роковая дата все ближе.

Параллельно она живет проблемами остальных своих субличностей - там тоже куча запутанных мелочей. И если у "основной" все более-менее по-бытовому, то у второй современной - все очень грустно, постоянный выбор между плохо и очень плохо, постоянные какие-то компромиссы, недосказанности, в общем, скорее не она играет судьбой, а судьба - ею.

И вот роковой день. Она понимает, что сегодня девушку из восемнадцатого века не убьют, потому что она все предусмотрела - ей надо только сказать мужу, что у нее болит голова - и она никуда не пойдет, впрочем, карета будет в порядке и кучер опытный.

Но надо сначала прожить день первыми двумя. А те вдруг начинают сменять друг друга каждый час. То есть, она уже не день, а час живет дважды: за одну, а потом за другую. И она нашла решение проблем арабской девушки. Кажется. Но в последний момент все срывается. И у нее два варианта: опозорить всю семью или взорвать себя с израильским автобусом. Так как семья для девушки очень важна (а переходя в новую личность, героиня приобретает ценности этой личности), она выбирает второе. И вот две ее личности впервые встречаются. В автобусе, где "основная" везет свою младшую дочку в гости к подружке.

И открытая концовка: "Я посмотрела в ее глаза. Впервые я заглядывала в глаза самой себе. Автобус стоял: водитель вступил в разговор с какой-то дамой в рыжеватом парике. А я не знала, кто из нас двоих сейчас я".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
murmele
Sep. 7th, 2011 06:42 am (UTC)
К сожалению, концовка становится понятна еще до того, как в повествовании появляются две дамы с одной каретой.
fridka
Sep. 7th, 2011 06:54 am (UTC)
Вот видишь, я эту книгу испортила, даже не начав писать. Там вторая девушка (арабская) несколько раз переезжает, причем родилась она в весьма светской семье.
murmele
Sep. 7th, 2011 03:57 pm (UTC)
Нет-нет, не испортила. Просто читателя надо обмануть. Да, разумеется, он всю дорогу ждет уж рифмы "розы", -- но с терактом все разрешается отлично, то есть это вообще оказывается не теракт, а недоразумение, и "себе" в глаза героиня не смотрела -- обозналась, и вообще все было нормально. Но в тот самый день ей срочно, СРОЧНО понадобилось куда-то поехать на такси, вызвали, отказаться никак нельзя (да и в голову не пришло), машина почему-то неисправна, и вот под колеса такси...
sashka_vyshka
Sep. 7th, 2011 07:21 am (UTC)
Ну, да. Где еще встретиться еврейской маме и арабской девушке?
Рубина так героинь встретила, кстати, в одной из книг.
sashka_vyshka
Sep. 7th, 2011 07:20 am (UTC)
Охренительная книга. Я бы с удовольствием почитала.
ankaa26
Sep. 7th, 2011 08:19 am (UTC)
ааа! как круто! :) вот бы фильм такой посмотреть или правда книжку почитать
marusya_p
Sep. 7th, 2011 08:29 am (UTC)
Боже, какой же ты талант.
rallex
Sep. 7th, 2011 11:54 am (UTC)
Надо же, ты, наверно, читала Хазарский словарь ;)
zuiki
Sep. 7th, 2011 02:00 pm (UTC)
Небось, тогда, в восемнадцатом веке, кучер тоже заговорился с рыжей дамочкой!
snake_elena
Sep. 7th, 2011 06:30 pm (UTC)
Слушайте, это таки надо написать!
predlojeniya
Sep. 8th, 2011 03:46 pm (UTC)
Мне ОЧЕНЬ понравилось.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com