?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опрос про книги

Вот в детстве меня пугали неким "бессистемным чтением", мол, читать без системы хуже, чем вообще не читать и все такое. А вот расскажите, как вы читаете. Что интересует:
1. По какому принципу вы покупаете-скачиваете-берете в библиотеке книги? Откуда берете рекомендации? Выбираете по обложке? Покупаете чемпионов рейтингов?
2. Сколько книг покупаете-скачиваете-берете в библиотеке за раз? Идете за каждой интересной книгой? Покупаете раз в месяц сразу стопку?
3. Добытую тем или иным образом книгу сразу же начинаете читать, или откладываете до соответствующего настроения-свободного времени-лучших времен?
4. Перечитываете уже прочитанное? Все, или по какому-то принципу?
5. Если вам понравился некий автор, добываете ли другие его книги? Читаете несколько его книг подряд, или стараетесь "разбавить" чем-то другим?
6. Прочитав книгу, по какому принципу выбираете следующую?
7. Можете ли выделить среди книг, которые прочитали, скажем, за последний год какие-нибудь группы? По какому признаку? По автору, по жанру, по содержанию, по издательству?
8. И, наконец, есть ли у вас какие-нибудь принципы, какая-нибудь система для выбора чтения?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fridka
Oct. 12th, 2011 08:15 am (UTC)
Спасибо! Я просто пыталась подстраховаться восьмым пунктом - вдруг я про что-то важное забыла спросить. Типа, кто-то книги на одну букву алфавита выбирает.
tuan
Oct. 12th, 2011 08:11 am (UTC)
1. по принципу "хочется прочитать или нет". от знакомых. нет. нет.
2. по разному. нет. нет.
3. и так, и сяк.
4. по принципу "хочется перечитать или нет"
5. обычно да. по разному.
6. см. пункт 1 или пункт 4
7. исторические книги, фантастика, современная проза, классика. То есть по жанру, видимо.
8. нет конечно.
(Anonymous)
Oct. 12th, 2011 08:16 am (UTC)
мне кажется, любое чтение лучше, чем не-чтение вообще.
отвечать на все вопросы терпения не хватит, поэтому "в крации" скажу так:

книги выбираю по принципу "интересно-неинтересно". захожу в книжный, просматриваю полки с книгами, вижу автора, открываю, пролистываю... если что-то цепляет - покупаю. иногда читаю по рекомендации.

но больше всего, все-таки, стараюсь читать классики - у меня сплошные пробелы несмотря на филологическое образование. плюс перечитываю ранее читанное - вот недавно захотелось чеховские пьесы перечитать.

ну и в последнее время прибавилось книг по психологии и бизнесу. наступил возраст, когда начал задумываться о тех вещах, которые раньше не волновали. думаю, скоро доберусь и до мемуаристики с историей :-)

вот, примерно так :-)
le_petit_tank
Oct. 12th, 2011 08:17 am (UTC)
анонимный комментарий был от меня. почему-то не залогинился сразу...
morraine_z
Oct. 12th, 2011 08:26 am (UTC)
1. Я читаю только фантастику или фэнтези. В основном - что у друзей вышло, ну или классику (Лема...).
2. Скачиваю помногу - пусть лежит в читалке, потом руки дойдут. Покупаю (бумажные) обычно по одной, изредка.
3. Поскольку книг много, из имеющегося выбираю по настроению, очередность загрузки-покупки особого значения не имеет
4. Перечитываю очень редко, у меня память хорошая ;). Перечитываю то, что как-то вспомнилось, всплыло - подруга, например, перечитала Овода и делится впечатлениями, ну дай-ка и я гляну. Или например зайдет речь про отношения писателя со своим творчеством - почему бы не достать с полки "Дьюма-Ки"? ;)
5. Да. По совету друзей прочла одну вещь Пратчетта, очень понравилось, скачала весь его цикл о Плоском мире целиком и перлась. Обычно не разбавляю другими.
6. Если это был цикл, то следующую по порядку, если просто так - то по настроению
7. Группы были такие (как и всегда) Вампиры (открыла в этом году много нового для себя, но сами по себе книги - не "новинки" - классика фантастики (Лем, Гейман, Пратчетт) - книги друзей (городская готика)
8. По-моему, этот пункт охватывается предыдщуими.
necro_448
Oct. 12th, 2011 08:34 am (UTC)
1. По рекомендациям из самых разных источников. Например, у меня в ленте есть несколько человек, имеющих обыкновение давать краткую аннотацию прочитанным книгам - если такая аннотация меня заинтересовала, я книгу найду. Еще есть несколько авторов, за которыми я "слежу". Могу наткнуться на упоминание одного автора у другого. По рейтингам, а уж тем более по обложкам не покупаю.
2. Одну, непосредственно заинтересовавшую.
3. Как правило, начинаю читать еще в магазине сразу же. Могу на какое-то время отложить, если сразу не пошло.
4. Перечитываю. Без принципа, просто по внезапному желанию.
5. Да. Подряд или не подряд - как получится.
6. См. п.1. Если понравился автор - могу начать искать другие его книги, но редко когда с особым рвением. Чаще я просто запоминаю, что мне понравился автор.
7. Разве что по авторам, потому что п.6.
8. Как можно судить по пп.1-7 - нет. Никогда не задумывалась о ее необходимости, всегда читала то, что интересно.
lesio
Oct. 12th, 2011 08:57 am (UTC)
1. Я считаю себя достаточно компетентным, чтобы понимать, что мне понравится. Иногда следую рекомендациям.
2. Скачиваю обычно книг 25, на несколько месяцев хватает. Покупаю либо что-то новое и мне очевидно интересное, либо, наоборот, захожу в "Старую книгу" в поисках вдруг-чего-то-там.
3. Иногда начинаю сразу, но обычно ставлю в очередь. У меня есть списки для КПК и для бумажных книг, где указана очерёдность.
4. Редко. Только если в бумажном виде попадётся очень хорошая книга (например, перечитал Фолкнера, когда купил для Огнева его 6-томник).
5. Да. Разбавляю. Например, детективные серии читаю года по полтора.
6. Стараюсь не повторяться. Например, за детективом читаю русскую современную художку, за ней - нон-фикшн и т. д.
7-8. Заношу в КПК несколько групп: детективы (делятся на две группы - серийные и неизвестные на пробу), зарубежная классика 20 века, русская современная литература, русская классика второго ряда (всю первую давно прочитал), книги на английском, книги на польском.
sveta_spb
Oct. 12th, 2011 08:58 am (UTC)
1. 1) Я сдружилась с девушкой, которая очень любит читать. У неё больше свободного времени, чем у меня, она больше успевает прочитать, рекомендует мне и даёт сразу книгу. Мне кажется, в этом году больше всего я читаю именно то, что даёт мне она.
2) Когда книгу забываю взять с собой, или она кончается раньше времени, захожу в книжный и покупаю то, что на меня посмотрит и мне глянется. Чисто по настроению.
3) Тоже слышала в детстве про бессистемное чтение. И с приобретением эльбуки прям захотелось почитать систематически :)) Мне по жизни нравится придумывать себе системы и составлять списки, только я им не следую никогда :о) Поэтому первым, что я закачала и пере/прочитала оказалась совершенно бессистемно серия про Гарри Поттера, потому что перед этим я также случайно просто за компанию посмотрела последний фильм о.
4) Смотрю в список (см. п.8), выбираю, скачиваю.
2. Индивидуальный подход. Одну-две покупаю-ищу-скачиваю. Зато читать нравится несколько одновременно.
3. Чаще начинаю сразу, но при этом почти сразу могу отложить.
4. Перечитываю под настроение. Иногда бывает порыв перечитать свежепрочитанную, вот сразу, как заканчиваю.
5. Последнее время, если захожу в книжный, то чаще всего выхожу из него с Быковым :)
6. Если это книга нового для меня автора или первая в сериале, и она мне очень понравилась, то скорее всего следующая будет продолжением или того же автора.
7. Если бы вспомнить, что я читала последний год... Очень мало читала, всё время чем-то другим занята, и просто почему-то стала медленнее читать. Но тем не менее могу кое-то выделить :) 1) детективы, 2) старенькое любимое, 3) Быков, 4) прочее художественное, 5)нехудожественное, 6)Википедия (гыгы), 7) попытки ковыряться в нерусскоязычных книгах, хотя бы с помощью метода Ивана Франка.
8) У меня есть список и я туда добавляю, добавляю. Что-то вдруг вспоминаю сама, что-то интересно рекомендуют, или ещё из каких-нибудь списков черпаю. И когда совсем непонятное настроение и не могу выбрать, то в хронологическом порядке по списку.
yukka_
Oct. 12th, 2011 09:04 am (UTC)
1. либо по рекомендациям знакомых, либо по какой-то теме ищу.
2. раз в пару месяцев закачиваю несколько десятков
3. откладываю до "времени, когда хочется читать"
4. стараюсь не перечитывать. лучше прочту что-нибудь новое. если уж совсем забыла все. а для жизни необходимо не выпадать из темы, перечитаю.
5. да. иногда подряд, иногда разбавляю, зависит не от какой-то продуманной системы, а от сиюминутного желания.
6. листаю список, начинаю первую привлекшую внимание, если не идет пока, берусь за следующую - обычно приходится перебрать не больше пяти.
7. по тематике, по автору.
8. нет!
kis_kisych
Oct. 12th, 2011 09:07 am (UTC)
1. Мне это интересно - сформулировать критерий интереса не могу, тем более одновременно для литературы разного типа. Рекомендации друзей. Выбираете по обложке? Нет.
2. Покупаю время от времени стопку. Но если попадется что то интересное (особенно в букинистических отделах) возьму и одну книгу.
3. Книга может быть прочтена сразу или через год. Зависит от других книг ждущих своей очереди.
4. Фрагментарно. Либо особо любимые эпизоды, либо когда хочется освежить память.
5. Скорее куплю понравившегося автора еще. Буду разбивать другими книгами.
6. Конкретного принципа нет.
7. Мемуары, история, детективы, фантастика, классика.
8. ээээээ....
vtosha
Oct. 12th, 2011 10:50 am (UTC)
1. По какому принципу вы покупаете-скачиваете-берете в библиотеке книги? Откуда берете рекомендации? Выбираете по обложке? Покупаете чемпионов рейтингов?
Книги меня сами находят, в то время, когда они захотят. Если говорить, какие книги я читаю по рекомендации, так это одна --- школьная программа. Все остальные рекомендации проходят мимо меня, так что книги мне советовать бессмысленно.
2. Сколько книг покупаете-скачиваете-берете в библиотеке за раз? Идете за каждой интересной книгой? Покупаете раз в месяц сразу стопку?
Если встречу гнездо хороших вещей --- беру много. Специально за книгами не гоняюсь --- когда им будет надо, они сами меня найдут.
3. Добытую тем или иным образом книгу сразу же начинаете читать, или откладываете до соответствующего настроения-свободного времени-лучших времен?
Сразу, ясен пень. Правда, могу одновременно читать сразу несколько.
4. Перечитываете уже прочитанное? Все, или по какому-то принципу?
Перечитываю то, что прочитала в детстве... Почему-то ничего нового, кроме Гарри Поттера, перечитывать не тянет.
5. Если вам понравился некий автор, добываете ли другие его книги? Читаете несколько его книг подряд, или стараетесь "разбавить" чем-то другим?
Книги сами меня находят. Хотят найти меня книги одного автора --- находят все разом.
6. Прочитав книгу, по какому принципу выбираете следующую?
По принципу --- что интересного под руку подвернётся.
7. Можете ли выделить среди книг, которые прочитали, скажем, за последний год какие-нибудь группы? По какому признаку? По автору, по жанру, по содержанию, по издательству?
Вудхауз, Вудхауз:). Как команда подарила в электронной книге сборник сочинений, так до сих пор и читаю.
8. И, наконец, есть ли у вас какие-нибудь принципы, какая-нибудь система для выбора чтения?
Вроде и нет, но, может быть, и есть... Тянет к чему-то такому... Чтобы было жизнеутверждающее, давало надежду на будущее, чтобы был хороший язык, чтобы не было мата, да и натурализм я как-то не воспринимаю, что-то не пошлое (в смысле банальное).
ne_nastye
Oct. 12th, 2011 11:15 am (UTC)
1) в первую очередь - любимых живых авторов, их около десяти
дальше ориентируюсь по рецензиям (читаю в афише, русском репортере, коммерсе, иногда покупаю от противного), обложке. Топовые вещи тоже стараюсь читать, чтобы примерно ориентироваться в том, чокак
2) скачиваю 10-20, покупаю около десяти за раз. Обычно пишу себе список, что-то заинтересовало, в ленте упомянули и т.п.
3) откладываю до настроения (иногда и сразу)
4) в основном прочитанное в юности
5) стараюсь разбавлять, читаю все
6) ни по какому
7) нет, у меня все книжки делятся на "по науке", "научпоп", "художка", болееузких групп нет
8) нет
slay_undead
Oct. 12th, 2011 02:53 pm (UTC)
1. Все книги выбираю по аннотации или если автор хорошо пишет, грубо говоря по обложке. Если есть ещё комментарии какие-то, то смотрю по ним и уже тогда думаю качать или не качать.
2. Скачиваю около 5-6 книг в неделю в основном легкое чтиво. Или если книг нет в магазе, в основном какие-то старые издания которые не перепечатывались. В магазе беру 3-4 книги в месяц.
3. Сначала дочитываю то что читаю, а потом смотрю по настроению.
4. Перечитываю по принципу "а вот было же что-то такое где-то там!" или "что-то я давно не перечитывал" и потом ищу на полке/скачиваю
5. да, добываю. Потом прочитываю всё что добылось без разбавлений
6. По желанию: хочу ли я чего-то такого же или что-то совсем другое хочу
7. Группы по жанру: История, мемуары, хроники; мифы, легенды, эпос; всякая фигня
8. нет никакой системы
zhp
Oct. 12th, 2011 02:55 pm (UTC)
Поскольку меня в детстве "бессистемным чтением" никто не пугал, то я им и занимаюсь:)
На все вопросы ответ получается один: как придется:)
snake_elena
Oct. 12th, 2011 03:10 pm (UTC)
1. Где-то что-то услышала, кто-то упомянул, где-то про книгу прочитала.
2. Скачиваю сразу много, потом выбираю, чего душа захочет.
3.Уже ответила, да? (п.2)
4.Если понравилось, перечитываю, но не сразу, конечно. Некоторое старое любимое могу и не по разу перечитать.
5. Если автор понравился, то да, стараюсь остальное прочитать. Увы, это далеко не всегда себя оправдывает, часто бывает - пара-тройка книг хорошо (а то и одна), а остальные мне не идут совершенно.
6. Да ни по какому. По настроению.
7. Фффууух... нет, вря ди. Я всю жизнь читала бессистемно, а сейчас - тем более.
8. См. п.7
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com