?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визуализация.

Какая же чушь эта ваша "визуализация". Ведь визуализировать можно только что-то материальное, а значит - достижимое. То есть, эффект ровно тот же, как от плаката "Копи бабло, сцуко!". Ненавижу, когда вместо простого метода подкидывают что-то якобы "чудодейственное". Ну как сказать "Чтобы не было кариеса, каждую конфету перед съедением вымачивайте сутки в говне". Эффект простой - никто не будет жрать конфету после говна, а не будет есть конфеты - зубы будут целее. Но нет же, надо сложным путем.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annamarta
Dec. 7th, 2011 11:27 am (UTC)
а что именно вы называете "визуализацией"?
fridka
Dec. 7th, 2011 11:39 am (UTC)
Если вульгарно: "Хочешь Мерседес - нарисуй его на бумажке и повесь над столом".
annamarta
Dec. 7th, 2011 11:54 am (UTC)
боюсь, в таком вульгарном виде оно работать действительно не будет) но в принципе как средство и самопознания и приближения к цели визуализация очень хороша (лично для меня была и есть)
fridka
Dec. 7th, 2011 01:02 pm (UTC)
Ну если представляешь цель - ее же сужаешь. Если, допустим, хочешь машину, то можно составить список необходимых требований, высчитать реальную сумму, из двух этих критериев вывести, какая именно машина нужна, набрать нужную сумму - и вперед. А если я визуализирую, то я должна что-то представить, скажем, красный мерседес. Значит, мимо меня может просочиться зеленая Мазда, которая была бы мне более по карману, или, скажем, улетел вариант "переехать в дом рядом с работой, хорошим магазином, любимым театром и лучшим другом, чтоб машина нужна не была совсем".
yukka_
Dec. 7th, 2011 11:51 am (UTC)
ничего не понятно. во-первых, наличие образного мышления позволяет визуализировать что угодно вообще, материей не ограничиваясь. во-вторых, чем плох эффект от плаката "копи бабло"? визуализация помогает сфокусироваться на цели, и именно благодаря этому работает, никакого особенного волшебства.
fridka
Dec. 7th, 2011 01:05 pm (UTC)
Вот ты умеешь ту визуализацию, которая колдовство - притягивать магнитом холодильники и собирать квартиры на Седьмой Советской из спичек.
Но если цель настоящая - ты на ней по-любому сфокусирован.
yukka_
Dec. 7th, 2011 02:15 pm (UTC)
это если ты сам при этом настоящий волевой человек. а если нет - приходится пользоваться подобными костыликами
andrzejn
Dec. 7th, 2011 12:46 pm (UTC)
А стоит цель достичь чего-то принципиально нематериального и недостижимого?

Визуализация как магический ритуал не работает, это так. А как подстройка фильтров сознания, чтобы лучше ловить из среды подходящие возможности - вполне годится.
fridka
Dec. 7th, 2011 12:58 pm (UTC)
Ну достичь материального и достижимого - это не цель, а так - задача. Ну ясно же, пойти и купить. То есть, добыть нужное количество денег, пойти и купить. Вот мне, например, до такой задачки осталось около четырех миллионов рублей. Это пять лет, либо, при плохом раскладе - намного меньше. Сесть на задницу и спокойно копить. Если я буду себя подгонять - будет только хуже. Либо наделаю долгов и прочих глупостей, либо чокнусь от невозможности иметь прямо сейчас.
А вот если нечто не существует в природе - уже интереснее. Надо создать с нуля. Найти того, кто сделает, понять, как продавать (если это продается).
А уж нематериальное и недостижимое - это вообще интересная история. Его надо либо разложить на достижимые части, либо найти дорожку, которую до того не нашел никто. И вообще, нематериальное круче. Материальное - законченное и скучное, абсолютно не адаптирующееся. А нематериальное - прекрасно адаптируется под ситуацию, всегда с тобой и таит в себе новые возможности. Вот почувствуйте, насколько умение готовить круче шкафа (или айпода), а любимый человек (он материальный, но фиг же нарисуешь) приятнее автомобиля.


Ну смотри: если тебе это действительно надо - ты ловишь и так. Причем как ненормальный, иногда пугая этим людей. А если не ловишь - значит, это не желание, а фигня на палочке, типа "у других есть, значит, и мне надо".
andrzejn
Dec. 7th, 2011 01:06 pm (UTC)
Когда всё абсолютно ясно, спланировано и осталось только вложить известный объём сил и денег, то это и правда уже не мечта, а рабочая цель. Визуализация не нужна.

Визуализация - для смутной мечты, которую пока непонятно как спланировать. Или понятно, что сил и денег для рабочего плана не хватит совсем, но бывают и какие-то другие (тоже смутные) пути получить это подешевле.

Умение готовить нематериально, но оно же само по себе низачем не нужно? Нужна вкусная еда для себя и близких, когда захочется. Еда уже материальна. Любимого человека можно нарисовать абстрактно :)
fridka
Dec. 7th, 2011 01:20 pm (UTC)
Так нужна не визуализация, а анализ. Что нужно (конкретно, именно цель, типа "нечто, в чем я могу носить пенал, очечник, документы и деньги, подходящее к моему пальто", а не "та самая сумочка от Вася энд Ульяна"), сколько денег на это есть или можно добыть, какие есть иные способы достижения той же цели (купить машину - и хранить все в бардачке, сменить пальто, носить рюкзак и страдать), ну и так далее. Конкретные вещи.

Нет уж. Умение готовить - это нужно. Это и возможность накормить семью-друзей, и возможность работы-бизнеса, и способ привлечения мужчины (если надо), и повышение самооценки, и способ проведения досуга. А шкаф - это шкаф.

Дык абстрактный рисунок в таком случае - просто хорошая отмазка. Типа, почему ты с этим идиотом? А я его так нарисовала... ну фиговый я художник. Или объяснение себе, что приехавший из Запердянска троюродный дядя-алкаш, который вдруг решил пожить на вашей жилплощади - это результат визуализации, лучше надо было мечтать.
murmele
Dec. 7th, 2011 05:06 pm (UTC)
Меня одно время много грузили этой визуализацией, и меня страшно веселило вот что.
Я работаю в типографии. Среди прочего, мы время от времени печатаем всякие скидочные купоны, которые вдруг стало модно делать в виде более или менее правдоподобных денег. Эльдорадовские по 100 и 500 рублей были прямо вот как настоящие (правда, только с одной стороны), хоть на базар неси, стодолларовые были (флаеры американской студенческой программы), были даже евро разного достоинства. Типография, напоминаю. Тираж -- тысячи и десятки тысяч. И вот я представляла себе упаковщицу тетю Машу, которая визуализировала-визуализировала, да и вывизуализировала себе эти огромные кучи денег, которые она считает, считает, а они все не кончаются...
fridka
Dec. 7th, 2011 05:10 pm (UTC)
Гыыы... У меня один знакомый мечтал стать богатым. Когда его спрашивали, что такое богатый, он говорил - "хочу купаться в шампанском".
Ну чо. Налаживал он как-то оборудование на винзаводе (не в клубе, а на настоящем заводе вин). А напарник зачем-то включил подачу в чан. Ну искупался по самое не хочу. Чуть не утонул. Больше такого варианта богатства не хочет.
hedgecat
Dec. 7th, 2011 11:16 pm (UTC)
Подозреваю, что и в мой огород камень тоже ;)
На самом деле я, говоря про визуализацию, никогда не имею в виду простое рисование машинки. Картинка (или запись, или любая другая формулировка) послужит всего лишь обложкой для мысленной картотеки, в которой - как ты и описала - будет несколько пунктов из накопления средств, поэтапных шагов и т.д. Потому я у себя и написала, что всё зависит от нас. Не от картинки же.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com