?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шаманское тесто

Вот попался в руки такой рецепт: http://www.gotovim.ru/recepts/bake/deshleb/2665.shtml
Все понимаю, но вот эти манипуляции: "Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после добавить смесь из масла, сахара и соли" мне неясны совсем. То есть напрочь.
В чем смысл и суть? Почему яйца отдельно, масло отдельно, почему вода трех разных температур?

Это шаманство, или есть какой-то смысл?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kaffeesahne
Feb. 2nd, 2012 08:54 am (UTC)
Могу предположить, что дрожжи лучше всего подходят именно в теплой воде, в холодной они подниматься не будут, а от кипятка помрут. А более-менее однородную эмульсию из масла и воды больше всего шансов получить, если использовать кипяток. Яйца, видимо, надо взбить в пену для пущей воздушности теста, так их можно взбить только отдельно от всего.
fridka
Feb. 2nd, 2012 08:58 am (UTC)
Но в итоге-то выходит обычное сдобное тесто. Ничего особо интересного.
kaffeesahne
Feb. 2nd, 2012 09:04 am (UTC)
Так для любого теста яйца лучше взбивать отдельно, если они вообще взбиваются, и дрожжи для любого теста нужно разводить именно теплой водой. То есть, это обычное камлание.
fridka
Feb. 2nd, 2012 09:32 am (UTC)
Никогда для дрожжевого теста яйца не взбивала - просто выливала в муку.
fflyingdutchman
Feb. 2nd, 2012 08:58 am (UTC)
по идее - есть.
кипяток - чтобы соль-сахар растворялись и масло лучше эмульгировалось, потом холодная вода для охлаждения.
дрожжи разводятся тёплой для оживания, взбивать их вместе с яйцами бесполезно.

сам таким шаманством камлаю, когда хлеб пеку.

а что по итогу получиться должно?
fridka
Feb. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Хала должна получиться. То есть, очень сдобная дрожжевая булка (религиозно-традиционную часть не берем), которая еще довольно долго остается свежей. По идее.
fflyingdutchman
Feb. 2nd, 2012 09:08 am (UTC)
ааа... халы я пока боюсь. и вообще белого... :)
_ksa
Feb. 2nd, 2012 09:04 am (UTC)
Дрожжевое тесто - сплошь шаманство и колдунство (шуметь нельзя, злиться нельзя), но лучше соблюдать.
fflyingdutchman
Feb. 2nd, 2012 09:17 am (UTC)
а ещё бытовало мнение, что тесто месить должна злющая на что-нить баба, ну чтобы хорошенько вымесить.
но вроде бы можно заменить добрым, но сильным и/или упорным мужиком :)))
red_cat
Feb. 2nd, 2012 09:25 am (UTC)
с народными приметами, как всегда, две стороны: еще говорят, что "мясо любит таску, а тесто любит ласку". то есть фарш энергично отбиваем, а тесто - нежно вымешиваем :-)
fflyingdutchman
Feb. 2nd, 2012 09:54 am (UTC)
с народными приметами всегда можно найти объяснение, почему что-то не получилось! :)
olenusha
Feb. 2nd, 2012 09:44 am (UTC)
Предположу, что горячее- чтобы лучше растворить соль, холодное - чтобы нейтрализовать горячее, поскольку нужны ингредиенты одной температуры.
d0tcom
Feb. 2nd, 2012 12:46 pm (UTC)
Это надо долго настаивать, тогда получится кумыс.
giggly_fish
Feb. 2nd, 2012 02:56 pm (UTC)
посмотрите как-нибудь книги автора с забавным именем - Вильям Похлебкин. и пишет легко, и интересно, и простые достаточно объяснения есть всем этим манипуляциям.
fridka
Feb. 2nd, 2012 03:08 pm (UTC)
У него не только имя, у него и книжки того... забавные. Не все и не во всем, скажем так, верные, местами имени Фоменко. Но как-то у него не встречала взбитых яиц в дрожжевом тесте. Оно же и так дрожжевое.

Кстати, фамилия у него не простая, а данная его, если не ошибаюсь, деду за кулинарные успехи.
giggly_fish
Feb. 2nd, 2012 03:11 pm (UTC)
про фамилию не знала :)

(да и вообще, пора уже мне самой перечитать, забылось наверное многое :))
giggly_fish
Feb. 3rd, 2012 06:05 am (UTC)
вчера лень дописывать было, а сегодня вспомнилось почему-то :)
я в тесте, честно говоря, не разбираюсь :), но наверное тут можно предположить и такой вариант - читала в какой-то кулинарной книге, автор утратился: семейный рецепт приготовления мяса (условно - окорока), и упоминается, что мясо должно быть отрезано так, чтобы кусок имел форму квадрата. почему? "так мама делала". спрашивает у мамы. "так бабушка делала". у бабушки - т.д. в последнем звене: "у нас была жаровня такого размера и формы, и бОльший кусок просто не влезал".
т.е. объяснение наверняка есть, но не всегда разумное :)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com