?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясните, пожалуйста

Вот, допустим, Агния Барто. Есть у нее серия "Игрушки". Это действительно, без иронии, великое произведение, практически, аналог "Матушки-Гусыни". Ну, части Матушки-Гусыни, но все-таки. Для нескольких поколений детей - это первые стихи. Культурный контекст, объединяющие воспоминания и все такое.
Есть у нее просто хорошие детские стихи. Про фонарик, про любителя-рыболова, про ракушку и так далее. Есть милые взрослые стихи про детей: всякие "Две сестры глядят на братца" и прочие записки молодой мамы. Есть нравоучительные стихи для школьников (про Любочку, Сонечку, Шурочку и так далее). Возможно, эта категория стихов тоже нужна. Не буду спорить.
Но есть у нее стихи, содержащие нравоучения против тех явлений, которые, как бы сказать помягче, уже не очень актуальны. Типа этих.
Объясните, зачем стихотворение, ссылку на которое я дала выше, а также куча таких же неактуальных (я не использую термин "мусорных", чтоб не ранить нежных чувств поклонников поэтессы) произведений я встретила в книжке 2011-го года выпуска? Что, больше совсем ничего не было?
___

Или вот текст про изобретателя Иппликатора Кузнецова. Ведь этот тип "народного гуру" - страшненького, неприятного, грязного - довольно-таки распространен. В чем притягательность такого рода товарищей? Вот не понимаю. Неприятно же.
___

Или вот, скажем, трамвай. Есть две параллельные дороги с односторонним движением, разделенные газоном, по которому проложены трамвайные рельсы. На каждой дороге - свой светофор. Друг от друга независимые. Остановки трамвая там нет, так что все, кто переходит одну дорогу - переходят и вторую. Вопрос даже не в том, кто придумал такую загадочную систему, а в том, по каким правилам переходить рельсы: по первому светофору, по второму, или по принципу нерегулируемого перехода? Потому что вариант "как дорогу без перехода, то есть, для перехода не предназначенную" - кажется совсем маразматическим.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pashkovsky
Apr. 3rd, 2012 05:49 pm (UTC)
Про Кузнецова (кстати, поправь ссылку) почитал. Думаю, притягательность имеют вполне традиционную природу: люди либо тоже с тараканами в головах, либо хватаются за последнюю соломинку. А, ну и на рекламу могли повестись. Скажем, я про этот ипликатор в свое время ежедневно слышал по питерскому радио - это была одна из первых коммерческих реклам.
fridka
Apr. 3rd, 2012 05:57 pm (UTC)
Я не про иппликатор, я про Кузнецова. Тот же тип описан, например, в "Белых одеждах". Ну и Выбегалло, опять же. Вот любят же люди "такое". Почему?
alex_utah
Apr. 3rd, 2012 06:13 pm (UTC)
Про Кузнецова - фэйк. Во всяком случае, согласно Экслеру, который сначала дал ссылку на тот пост в ЖЖ, а потом убрал.
fridka
Apr. 3rd, 2012 06:20 pm (UTC)
В данном случае - не играет роли. Я не про человека, а про типаж. Не хочу упоминать людей живых, чтоб не вызвать их негодования.
alex_utah
Apr. 3rd, 2012 06:43 pm (UTC)
Про типаж:

Проблема личной гигиены также продолжала оставаться актуальной. Он [Джобс - au] был по-прежнему, невзирая на очевидные свидетельства обратного, убежден, что его веганская диета избавляет его от необходимости пользоваться дезодорантом и регулярно принимать душ.

«Иногда мы просто были вынуждены указать ему на дверь и сказать, чтобы он пошел и помылся, – говорит Марккула. – На совещаниях нам приходилось смотреть на его грязные ноги»

Иногда для снятия напряжения в коллективе Стив мог пойти в туалет, сесть и отмачивать ступни ног в унитазе. Разумеется, мало кого из коллег это утешало.
za_etc
Apr. 3rd, 2012 05:51 pm (UTC)
толстая книшка типа дороже. про остальное не в курске
fridka
Apr. 3rd, 2012 05:58 pm (UTC)
Ну у Барто же дохренища всего. У меня книга 50-х годов - там есть те, которые более актуальные, но в новую - не вошли. Ну вот четки-то нафига?
za_etc
Apr. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC)
а чоткие стихи (прочитал уже после коммента)
и актуальности не потеряли
кроме того, что купить щас проще
karakat
Apr. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC)
Качеством стиха по ссылке как-то не впечатлилась, а по поводу неактуальности - почему? Я вот можжевеловых бусинок ароматных хочу, буду в руках их крутить вместо того, чтобы из раздаток кораблики складывать.

Про грязного этого прочитала с отвращением. Не смешно.
papilot
Apr. 3rd, 2012 06:12 pm (UTC)
Четки, имхо, вполне себе слегка юмористичный мягкий стеб. Весьма актуально, на мой взгляд.
rallex
Apr. 3rd, 2012 08:20 pm (UTC)
Мне кажется, про Кузнецова это просто художественный глум. Хотя написано с талантом.

Притягательность оных гуру, мне кажется, кроется в их контингенте, как хорошо отмечено по ссылке, слегка припизднутом. Понятно, что нормальный человек таким как гуру не подходит.
deodan
Apr. 3rd, 2012 09:42 pm (UTC)
про первое - наверное, актуальность снова актуальна!
про второе - у "ленинграда" есть отличная песня на эту тему: "любит наш народ всякое говно". увы.
на третье - ждать на рельсах!
chebu_pashka
Apr. 4th, 2012 07:34 am (UTC)
Кто медведям лапы рвет?
Зайчиков под дождь сует?
Танин мячик бросил в речку?
Обломал бычку дощечку?
КАЖДЫЙ знает это Кто.
ЭТО - АГНИЯ БАРТО!
:):):)
yuksare
Apr. 5th, 2012 03:07 am (UTC)
я полагаю, что где-то в ПДД описана твоя трамвайная ситуация, но искать не полезу.

про Кузнецова не знал, и текст откровенно пакостный. а штука - хорошая, я ее регулярно прописываю.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com