?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема этики

Какая-то этическая фигня. Вот есть некий человек, делающий нечто, в чем я ни разу не эксперт. И все вокруг (а эксперты ли они - я не знаю, возможно, часть из них - несомненные) говорят, что это круто. А я "круто" не вижу. Более того - вижу пошлость.

Вот какой бы пример привести, чтоб никого не обидеть? Ну, пусть будет человек, про которого это ЯВНО НЕ ТАК, просто возьму его для примера. Вот, допустим, есть Изюбрь. Все говорят, что у нее классные стихи. А мне они (повторяю, Изюбрь взят для примера, чтоб никого не обидеть, на самом деле - речь не о Изюбре, а о других людях, Изюбрь мне крайне симпатичен и в жизни и в творчестве) не нравятся. Причем не просто "не созвучны", а кажутся глупыми и напыщенными. Или пошлыми и безвкусными.

Таких персонажей - навскидку два человека. Оба не поэты. Оба вызывают восторг не только у простых потребителей, но и у профессионалов. А мне - вот не нравится.
И, главное, что меня особенно раздражает - если я это скажу прямо: "Вот не понимаю и не люблю произведения А. и Б.", то это будет выглядеть либо как "Нарисуйте нам лошадку", либо как "Ты завидуешь", либо как "Опять она хочет кого-то эпатировать". Вот что делать, если и эпатировать никого никогда не хотела (кроме одного случая - потом расскажу), и завидовать, на мой вкус, тут нечему, и сам жанр каждого из двух товарищей мне вполне симпатичен - не симпатично именно то, что делают они? И людьми я их считаю приятными (оба товарища - в ЖЖ, обоих знаю только по нему), но вот творчество - крайне несимпатично.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mudasobwa
Jun. 4th, 2012 09:17 am (UTC)
Я поступаю так: пока не стукнет — молчу. А как вступит прямо в мозг — высказываюсь. В конце концов, ни они, ни мы — не стодолларовые купюры, чтобы всем нравиться.
fridka
Jun. 4th, 2012 09:20 am (UTC)
Сколько раз меня стукали по мозгам за то, что я "сначала молчу, а потом взрываюсь, вместо того, чтоб пару раз сказать спокойно".
mudasobwa
Jun. 4th, 2012 09:25 am (UTC)
Завтрак в английском замке.
За столом лорд, его жена и немой сын.
Вдруг сын отдвигает тарелку с овсянкой и произносит: «Не солено!».
Родители вскакивают с мест: «Ох,ах, ты разговаривать умеешь! А что ж ты раньше-то молчал?»
Сын: «Раньше солено было».


Я бы не сказал, что это однозначно плохая черта характера. Если каждый раз говорить — можно случайно заебать человека до смерти. А так 99% проблем сами рассосутся, а те, что останутся — никакими двумя спокойными разами не искоренишь.
lightwind
Jun. 4th, 2012 09:27 am (UTC)
Не люблю стихи Пушкина.
И постоянно попадаю в такие же проблемы с иллюстраторами. Все говорят, что это круто, а я вижу пошлую мазню.
dzotty
Jun. 4th, 2012 09:47 am (UTC)
ОК, а в чем этическая проблема? Говорить им об этом или не говорить?
fridka
Jun. 4th, 2012 10:13 am (UTC)
Первое - личное. Может, я чего-то действительно не понимаю, раз всем нравится. Причем именно не на уровне Шилова, который красивенький, но говно, а нравится людям, которые понимают.
Второе - когда речь заходит о том, кто в данном виде творчества действительно хорош, сразу звучит: "Попроси схему у А." или "Может, тебе обратиться к Б."? А они - мне не нравятся.
Третье - ну вот да, говорить, или нет. Понятно, что нет, но если непосредственно спрашивают, какое именно творение данного автора мне наиболее близко - а мне они все... того-с.
dzotty
Jun. 4th, 2012 10:26 am (UTC)
Первое. Это не этическая проблема. ИМХО, это не проблема вообще. Из наших пристрастий состоит наша личность. Отсталая она или нет - нельзя судить по тому, насколько нам нравится то, что нравится многим.

Второе. И снова не вижу никакой проблемы в том, чтобы ответить - "нет, творчество А. мне не близко" и, если очень захочется тебе или второй стороне, объяснить, почему. Или не объяснять.

Третье. Если спросили, значит, интересно твое мнение. Если интересно мнение - опять же, не вижу причин его не озвучить. Аккуратная честность лучше, чем лицемерная аккуратность.

Не далее как вчера мой гость нахваливал мне Мартина, которого я стала было читать и не шмогла. Ну не могу, мне все в нем не нравится, хотя в моем окружении умные уважаемые мной люди читают его и любят. И, коль скоро вопрос был задан - "а тебе что у Мартина нравится?" - я и ответила, что, мол, ничего. Не пошел у меня Мартин. Адекватный человек примет твои (не)пристрастия как данность. Неадекватный пошлет войско тараканов с тобой спорить.
yukka_
Jun. 4th, 2012 09:54 am (UTC)
да не будет это выглядеть как.
не прет и не прет, делов-то.
fridka
Jun. 4th, 2012 10:16 am (UTC)
Не "не прет", а "считаю плохим". Есть разница. Вот Ющенко - совсем не то, что я ценю в жизни, в комнате у себя не повесила бы, но признаю - здорово, талантливо, интересно. А тут - ну вот совсем не то. Не вижу этой самой пресловутой искры.
yukka_
Jun. 4th, 2012 10:17 am (UTC)
интригуешь ужасно (
zuiki
Jun. 4th, 2012 10:11 am (UTC)
У меня есть такое подозрение, что если ты где-нибудь в ямку прошепчешь, что тебе не нравятся произведения А. и Б., то обязательно кто-нибудь прокомментирует "Ну слава богу, я думал, я один такой не въезжаю во всеобщие восторги!"
Собственно, ровно то же самое, только с противоположными знаками происходит, когда все дружно что-то не любят, но обязательно найдутся два-три человека, которым "созвучно". Ну созвучно и созвучно, в зависимости от настроения и своей точки зрения можно ответить и "Миллионы мух не могут ошибаться", и "Ну подумаешь, большое дело, как под кустиком пописать".
fridka
Jun. 4th, 2012 10:14 am (UTC)
Созвучно - это чуть-чуть другое. А я вижу не "несозвучное", а на уровне всяких нахов. Как трусы вязанные.
zuiki
Jun. 4th, 2012 10:24 am (UTC)
Вязаные трусы не перестают быть нахом даже в исполнении D&G. (Я суров!)
Тема тонкая, на абстрактных сферических трусах примерах в вакууме ее тяжело обсуждать. А на конкретных да, вопрос этики. И, мнэ, культурного уровня смотрящего. Я в таких случаях всегда вспоминаю байку про модернизм.
e_rubik
Jun. 4th, 2012 11:46 am (UTC)
У меня есть такое подозрение, что если ты где-нибудь в ямку прошепчешь, что тебе не нравятся произведения А. и Б., то обязательно кто-нибудь прокомментирует "Ну слава богу, я думал, я один такой не въезжаю во всеобщие восторги!"

+100
ykkin
Jun. 4th, 2012 10:58 am (UTC)
Фридка, а зачем тебе надо об этом сказать? Ну тебе лично это для чего?
Я в таких случаях, как правило, просто молчу. Не ругаю и не хвалю. Вообще обхожу эту тему. Потому как человек, и правда, не серебряный рубль, чтобы всем нравиться.
sandy_kil
Jun. 4th, 2012 11:28 am (UTC)
Проблема этики - это возвращать лишнюю сдачу в магазине или нет. А это так, вкусовщина. Единственное, если прям вот друг-знакомый, тогда да, можно пострадать на тему, хвалить, молчать или резать правду-матку.
snake_elena
Jun. 4th, 2012 01:13 pm (UTC)
Есть такие, и даже не два человека, а побольше. Ну а что делать? Ничего, я полагаю. Пока есть спрос, будут выдавать на гора свою продукцию и собирать восторги. Лично я просто молчу.
karakat
Jun. 4th, 2012 01:36 pm (UTC)
Склоняюсь к тому, чтобы упорствовать в своих вкусах. Менять их - с удовольствием, но сама, всё сама. Мир разный, люди разные, вкусы разные - и это прекрасно.
lenkao
Jun. 4th, 2012 03:53 pm (UTC)
Мне хуже, я считаю, что по крайней мере один писатель тратит несомненный и юольшой талант на полную фигню. И очень хочется дать ему совет...
Пока держусь :-)
rallex
Jun. 4th, 2012 04:56 pm (UTC)
Ты не обязана всех и вся любить, мне кажется.
Проблема промолчать или вывернуться, когда в лоб спрашивают об отношении?
Если в лоб не спрашивают, в чем проблема?
firben
Jun. 4th, 2012 05:04 pm (UTC)
Во-первых, не вижу особой проблемы. Для меня, например, это не будет ни "Ты завидуешь", ни "Опять она хочет кого-то эпатировать". А что до тех, для кого будет... Да у них и без этого повод найдётся.

Во-вторых, у меня тоже такое есть. И с творчеством некоторых знакомых в том числе.

В-третьих, если кинешь куда-нибудь в личку сведения, кто эти двое, буду признателен. Если не кинешь — не вопрос, не обязана. :-)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com