?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умру пиратом

Я пират. Скачиваю книги в известных библиотеках, фильмы на торрентах. И буду продолжать это делать. Сейчас объясню, почему на понятном примере.

У одного моего френда был пост про Италию, кроме прочего там было фото витрин магазина некой марки. Очень яркая красивая одежда, необычный покрой, радостные цвета. Такое счастье-счастье-счастье. Так как в Италию я в ближайшее время не собираюсь, решила посмотреть, не продается ли эта красота у нас. Надежда, конечно, слабая, но... Оказалось - вполне себе продается. Ага. Из всех коллекций данного бренда аккуратно выбраны самые скучные платья: черные, невнятно-бордовые и эти, цвета советских "бэжевых" бюстгальтеров.

Но, в общем-то, фиг с ним, с одиноким брендом. В конце концов, в России он мало известен (в Италии, кажется, тоже). Пойдем дальше.
Занес меня как-то черт на Апрашку. А есть у меня странная привычка: в любом крупном торговом заведении искать пять предметов, которые я хотела бы купить. Не покупать их прямвотща, а брать на заметку, думать, что мне в них понравилось и как пустить это на пользу (допустим, есть маечка ярко-голубого цвета, которая на мне выглядит ужасно, но какой же прекрасный цвет - так я покупаю для дома подушку того же цвета - и любуюсь ей без ущерба для внешнего вида). Так вот, на Апрашке я не нашла таких предметов. Не то что пять - ни одного. Одежда там страшная. Впрочем, что не удивительно.

Удивительно другое - чтобы исправить настроение от Апрашки, я прошлась по центральным магазинам Питера. И что я там увидела? Правильно, те же цвета и силуэты, что и на Апрашке, но за большие деньги.

Я понимаю, что есть мода. Хотя, тот факт, что мода - это не "встань и купи плиссированную юбку в пол цвета потницы", а "обрати внимание на более теплые цвета и элементы этно-стиля" - в нашей стране как-то еще не очень известен. Ну ладно. Моден некий вид юбок - пусть будет он.
Но почему-то (возможно, это моя нездоровая фантазия), если в других местах есть какая-то альтернатива (не любишь модное - носи другое), то у нас, чтоб купить что-то не "на пике" надо либо устраивать забег по секондам и маленьким магазинчикам, названия которых передаются под большим секретом, либо заказывать одежду из-за рубежа.

То есть, если в других местах (опять же, возможно, это не так) продавцы готовы рассматривать разную ЦА (магазины для подростков - фанатов моды, для женщин, следующих определенному стилю, для пожилых дам, для фриков, для фанатов красных полосок на зеленом фоне и так далее), то у нас все ориентированы на мейнстрим и только на него. Шаг влево - шаг в право - преступление против выгоды и не знаю уж чего еще. Если в последнем номере "Гламура" не было оранжевой юбки - нигде, кроме секондов, оранжевую юбку не купить.

Так вот, я, собственно говоря, о чем. Я буду пиратом, пока не появятся магазины, где можно законно купить лицензионный диск с фильмом шведского производства. Или книгу немодного писателя. Потому что я не люблю смотреть "абы что, лишь бы новинка". И "любимые с детства классические отечественные фильмы" меня не радуют. А все остальное - дюфьцит, и попадается только на торрентах.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Aug. 30th, 2012 11:16 am (UTC)
Так ведь есть такой магазин. Амазон называется. Правда, из сформированного долгим опытом жизни в СССР и exСССР недоверия к почте я в нем предпочитаю покупать только то, что можно немедленно задаунлоадить. Кстати, наши озон и литрез - примерно из той же ниши. Только один по физическим книгам, второй по электронным. А на амазоне проще - находишь книгу, а тебе "чего изволите-с hardcover, pockedbook или kindle version?".
fridka
Aug. 30th, 2012 11:19 am (UTC)
Что на Озоне, что на Литрезе, есть, скажем мягко, не все, что мне надо. На Амазоне - та же фигня. Если по-английски я готова что-то читать (упуская кучу нюансов не столько языкового, сколько культурологического свойства, например, скрытые цитаты и аллюзии), то читать, скажем, по-норвежски или по-корейски не могу вообще. А русского там мало.
vitus_wagner
Aug. 30th, 2012 11:24 am (UTC)
Ну конечно да, до идеала еще далеко. Например, на том же литрезе иногда бывает есть третья книга серии, но нет первых двух. А с "Кавказским принцем" Величко вообще анекдот - есть все книги с 1 по 5-ю, кроме 2-й.

Но в общем ситуация много лучше, чем была 3-4 года назад.


А что касается культурных ньюансов, то я боюсь, что читая современные переводы, этих ньюансов упускаешь больше. Причем с концами. Если к тексту оригинала можно вернуться, перечитать, вооружившись новыми знаниями, то ежели ньюанс упущен переводчиком, то всё.

И да, норвежцев и корейцев можно в крайнем случае читать в английском переводе.
fridka
Aug. 30th, 2012 01:07 pm (UTC)
Ну, это, кажется, вообще подойдет только для нон-фикшна. Потому как потеряются сразу и корейские, и английские нюансы. То есть, будет голое содержание.
vitus_wagner
Aug. 30th, 2012 01:22 pm (UTC)
Ну, через пару десятков прочитанных по-английски художественных книг начинаешь в достаточной степени ориентироваться в англоязычных культурных контекстах (хотя бы в трех основных - UK, East Coast и Калифорния) так что переводы на английский можно уже начинать читать. Причем культурный контекст усваивается и из non-fiction тоже. Например, многие классики computer science очень живо пишут и обладают такой бешенной эрудицией...
yuksare
Aug. 30th, 2012 12:08 pm (UTC)
ага-ага.

японский фильм с оригинальной звуковой дорожкой и двумя хорошими переводами (на английский и русский) купить нельзя - только скачать.
а про книги немодных писателей говорить даже страшно - это такого количества времени и сил требует...
red_cat
Aug. 30th, 2012 12:20 pm (UTC)
приезжай за шмотками в новгород, и я не шучу :-) потому что у тебя не нездоровая фантазия, все так, как ты написала, но у меня есть удивительное качество, видимо природное -- когда я прихожу в самые такие мейнстримовые шмоточные места, там внезапно материализуется что-то из разряда вещей мечты, которые надо хватать и покупать. потом люди по моей же наводке туда же приходят -- фиг, ничего нет. приходят со мной -- опа, все есть
fridka
Aug. 30th, 2012 01:08 pm (UTC)
Мне такой же фокус каждый раз Уделка подкидывает, пока хватает.
red_cat
Aug. 30th, 2012 01:17 pm (UTC)
оок, так и запишем -- в гости приехать отказалась ;-)
fridka
Aug. 31st, 2012 10:15 am (UTC)
Я?! Отказалась?! Где и когда? Хочу и приеду. Только без особого прицела на шмотки - к тебе, а не к вашим магазинам.
red_cat
Aug. 31st, 2012 10:19 am (UTC)
:-)
tati_r
Aug. 30th, 2012 05:22 pm (UTC)
Вот про невозможность альтернативы -- +100. У меня еще и фигура нестандартная, всё мерить надо, так что одежду "по каталогу" мне тоже не купить...
fridka
Aug. 31st, 2012 10:17 am (UTC)
А с нестандартными размерами все то же. Купить брюки, которые мне одновременно не коротки и не широки, купить блузку моей подруге, чтоб в груди не тесно, но при этом в талии не широко - практически нереально. Ближайшее место - Уделка, следующее - уже где-нибудь в Хельсинки.
tati_r
Aug. 31st, 2012 12:52 pm (UTC)
Да та же фигня. Все джинсы шьют на девушку-бревно. Барышни с пышными бёдрами и наличием талии, видимо. вымерли вместе с динозаврами :( Я вот в гости в Дрезден ездила -- вот где было мне Щастье с большой буквы Щ. Жалко, у нас не было места в чемодане, времени на покупки и грузоподъемности в силу наличия сына в слинге :( Мечтаю съездить в гости еще раз с пустым чемоданом. Или просто оставить денег людям, чтобы отправили всё посылкой :) Мечты, мечты...
marusya_p
Sep. 1st, 2012 06:10 am (UTC)
По поводу моды, мать ее, - мильон плюсов. А что такое Уделка - суперрынок какой-то?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com