?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, кто-нибудь помнит. Вот в "Дон Кихоте" (кажется) один из персонажей рассказывает такую историю.
Был у него то ли знакомый, то ли родственник, который был помещен в дом умалишенных, где полностью излечился.
Но на выходе из оного дома увидал абсолютно голого мужика. На вопрос, кто он такой, голый ответил, что он Зевс, а за плохое обращение не будет кропить дождиком.
Тогда излечившийся сказал, мол, пусть никто не боится, потому что он Илья-пророк (или кто-то еще, не помню) и будет кропить всех дождиком с превеликим удовольствием.
После чего был отправлен долечиваться.

Вот сейчас ищу по тексту - и не могу найти эту историю. То ли она не оттуда, то ли я плохо запомнила детали. Помогите.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
roman_shmarakov
Sep. 6th, 2012 01:53 pm (UTC)
" Это вы-то здоровы? - сказал сумасшедший . - Ну что ж, поживем - увидим, ступайте себе с богом, но клянусь вам Юпитером , коего величие олицетворяет на земле моя особа, что за один этот грех, который ныне совершает Севилья, выпуская вас из этого дома и признавая вас за здорового, я ее так покараю, что память о том пребудет во веки веков, аминь. Или ты не знаешь, жалкий лиценциатишка, что это в моей власти, ибо , как я уже сказал, я Юпитер-громовержец , который держит в руках всеопаляющие молнии, коими я могу и имею обыкновение грозить миру и разрушать его ? Но сей невежественный град я накажу иначе: клянусь три года подряд, считая с того дня и часа, когда я произношу эту угрозу, не дождить не только самый город, но и округу его и окрестность. Как, ты на свободе, ты в здравом уме, ты в твердой памяти, а я сумасшедший , я невменяемый, я под замком?.. Да я скорей удавлюсь, нежели пошлю дождь!"
Присутствовавшие все еще слушали выкрики и речи помешанного, как вдруг лиценциат, обратившись к капеллану и схватив его за руки, молвил:
" Не огорчайтесь , государь мой , и не придавайте значения словам этого сумасшедшего , ибо если он - Юпитер и он не станет кропить вас дождем, то я Нептун, отец и бог вод, и я буду кропить вас сколько потребуется и когда мне вздумается".
Капеллан же ему на это сказал:
"Со всем тем, господин Нептун, не должно гневить господина Юпитера : оставайтесь-ка вы здесь, а уж мы как-нибудь в другой раз, когда нам будет сподручнее и посвободнее, придем за вашею милостью".
roman_shmarakov
Sep. 6th, 2012 01:54 pm (UTC)
Дон Кихот, часть 2, глава 1
fridka
Sep. 6th, 2012 01:56 pm (UTC)
Спасибо огромадное! Очень не хватало точной цитаты для общения.
roman_shmarakov
Sep. 6th, 2012 01:59 pm (UTC)
а не за что
stoshagownozad
Sep. 9th, 2012 04:53 am (UTC)
да, во втором томе оно :))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com