?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший, плохой, свой.

Сегодня в очередной раз наткнулась на словосочетание "победа над собой".

Вы понимаете, так получилось, что у меня никогда не было раздвоения личности. Возможно, я много потеряла.

Поэтому, данные слова я понять не могу. У меня вот такая картинка: значит, борюсь я со мной... Не, как-то не складывается, какая-то "борьба нанайских мальчиков" - один человек изображает борьбу двух условных детей. Там ни победы, ни поражения быть не может.

Давайте так:
Некая Света борется с некой Ланой. И обе они - я. Так проще. Наверное. И вот они дерутся. И одна побеждает. И я такая гордая: "Ура! Я одержала победу над собой!".

Но тут я ничего не понимаю. Потому что вот я, допустим, Лана, лежу, побитая и униженная, допустим, Светой - и, типа, радуюсь ее победе? Херня какая-то. Это же меня, любимую, только что избили и умучили! Это же какое-то "поражение от самой себя"! Бред и глупость.

Или надо вводить третьего персонажа - демона Максвелла? Который разделил меня на хорошую-прехорошую Свету и плохую-преплохую Лану? Типа, вот Света - это та, что сегодня написала классную статью, приготовила вкусный обед, поработала над сценарием, написала важное письмо, позанималась на флейте, а Лана - это вот которая с утра никак не могла проснуться, потом тупо курила, играя в компьютерные игры, потом разбила стакан, потом ответила матом на письмо, ну, на которое иначе не получалось? Логично, но совсем бредово.

Потому что вот сидит плохая Ланушка, тупит в монитор. А мысли от тупления почему-то использует хорошая Света. И как Ланушка умудрилась что-то разбить, если стакан использовала Света для приготовления обеда? То есть, если бы Света не готовила, Лана бы не разбила, а если бы Лана не тупила, Света бы не писала. И, кстати, не пошли Лана того мудака матом - хер бы Свете удалось что сделать, он бы ей до сих пор мозги мыл.

Не, все равно ничего не выходит. Объясните, а!
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sshamil
Sep. 13th, 2012 12:37 pm (UTC)
Правильная версия - о демоне Максвелла. Его неявно создали, когда придумывали слова "хорошо" и "плохо" (см. также "В.В.Маяковский").
А поскольку каждый человек хоть собой, хоть окружающими оценивается по степени прогресса, а прогресс - по соотношению "хорошее/плохое" (в широком смысле, от "уступил бабушке место" до "заработал бабла больше, чем вчера"), то в итоге осмысленная деятельность человека сводится к борьбе своих-хорошестей и своих-плохостей, которые персонализированы в Свету и Лану.
andrzejn
Sep. 13th, 2012 12:50 pm (UTC)
Демон Максвелла, ага. Только этот демон - это тоже ты :) Обычное такое расщепление на субличности.

Всякое некритично проглоченное "надо, нельзя, хорошо, плохо" с лёгкостью разделяет психику на две части: одна поддерживает внешний приказ, другая следует своим желаниям. Хорошо ещё, что обычно указания идут согласованными пачками, так что противоречащих друг другу частей получается не очень много. Одна внутренняя бабушка, одна внутренняя мама, одна собирательная учительница... Сила воли - это сила конфликта между частями, победа над собой - это когда одна из частей побеждает другую и захватывает управление. Энергии на такую борьбу уходит уйма, на реальные действия её уже почти не остаётся.

Значительная часть психотерапии - это поиск, примирение и интеграция таких расщеплённых частей.
chieftain_yu
Sep. 13th, 2012 01:05 pm (UTC)
Демон.
Обычно "победа над собой" - это когда делаешь нужное, хотя очень не хотелось. А не плохое-хорошее.
ninieltorwen
Sep. 13th, 2012 01:07 pm (UTC)
То есть это мы в сумме имеем такую вот Светлану, которая за полдня успела поздно встать, поиграть в игрушки, написать статью, приготовить обед, побуянить, убраться за буянством, поработать над сценарием позаниматься на флейте, да еще надежно послать мудака матом? Любая самая светлая половина может только позавидовать такой сумме.

Edited at 2012-09-13 01:09 pm (UTC)
pinrat
Sep. 13th, 2012 01:51 pm (UTC)
Мне почему-то кажется (точнее, я очень надеюсь), что на самом деле нет никакого самого дела ты прекрасно понимаешь, о чем речь (как минимум, понимаешь, что выражать словами суть таких вещей совершенно бессмысленно), просто развела на пустом месте казуистику? софистику? (херово у меня с терминологией, да) - от скуки, например, или настроение плохое.

Оба варианта неприятны. И в том случае, если не понимаешь, и в том случае, если понимаешь, но устраиваешь дешевую провокацию (в частности меня - на такие комменты).

Дорогое мироздание сегодня демонстрирует мне массу примеров неудачных (в разной степени и по разным причинам) человеческих коммуникаций. Пойду поучусь смирению, ггг.
fridka
Sep. 13th, 2012 02:19 pm (UTC)
Понимаешь, есть аудиалы, визуалы, кинестетики, а вот я - вербал. То есть, у меня все идет от слова. Поэтому я не могу, допустим, полностью хорошо относиться к тому, название чего мне не нравится. Вот я не могу сказать, что в магазине продавалась красивая тортница, потому что слово "тортница" уже делает предмет некрасивым.
Когда же я слышу какое-то словосочетание - я пытаюсь его себе представить. Иногда получается хорошо и красиво. Но вот я понимаю, что если "возьму себя в руки" - ничего не смогу делать, потому что руки заняты, если кто-то называет другого "тряпкой" - значит, готов об него ноги вытирать (даже если называет тяпкой себя).
Вот и эта "победа над собой" никаких приятных ассоциаций не вызывает. И само явление (не придумал, как сделать, чтоб было хорошо и себе и другим, сделал хорошо другим за счет себя) и по картинке. Я ценю мир в своей душе, поэтому внутренняя борьба, революция в желудке и другие способы его нарушить меня печалят.
e_rubik
Sep. 13th, 2012 02:53 pm (UTC)
Ты, вербал, не понимаешь сути явления или тебе не нравится его название? Если второе, то придумай для себя другое название, которое тебе кажется удачным, и употребляй его. А с тем, что другие используют общепринятое название, которое тебе кажется неправильным, можно только смириться.
fridka
Sep. 13th, 2012 03:00 pm (UTC)
Спасибо за совет. Возможно, когда-нибудь им воспользуюсь.
yukka_
Sep. 13th, 2012 01:54 pm (UTC)
Лана в случае победы не лежит побитая и униженная. Лана в этом случае мертва. И радость может чувствовать лишь победившая субличность, наконец избавившаяся от соперницы.
fridka
Sep. 13th, 2012 02:30 pm (UTC)
О! А это классная картинка!
schotss
Sep. 13th, 2012 03:56 pm (UTC)
может быть посмотреть на это как на победу разума и усилий над недостатками и ленью?
fridka
Sep. 13th, 2012 03:58 pm (UTC)
Но ведь недостатки - это достоинства, только в другой ситуации.
schotss
Sep. 15th, 2012 12:47 pm (UTC)
да. и каждый раз, когда "побеждает" то, что выгодно в данной ситуации и достоинства с недостатками меняются местами - вот и она-победа над собой))
w_mikulishna
Sep. 25th, 2012 08:47 pm (UTC)
Например, боится человек походов к стоматологу. Точнее одна его половина, эмоциональная, боится. Вторая, рациональная, знает, что идти лечить зубы нужно и все равно придется. И вот когда обе половины наконец согласны пойти полечить зубы - вот она победа над собой и своим страхом.
Или человек хочет что-то изменить в своей жизни. И опять одна его половина боится или просто ленится, а вторая знает, что для результата придется что-то сделать. Когда начинаются действия - вот победа над собой.
Может есть люди, обходящиеся без этих метаний, сантиментов и самоуговоров, не знаю.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com