?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брулетка

Большое спасибо maiwen, которая порекомендовала мне книгу "Иерусалим" Сельмы Лагерлеф.

Я очень люблю сказки. Не в смысле - книжки, где главные герои - только функции, типа "принцессы", "сироты", "мачехи", "героя", "солдата" и так далее. И не в смысле книжки, где происходят какие-то фантастические вещи. Такого много, а сказок - мало.

Понимаете, любую историю можно рассказать по-разному. Можно, допустим, до бесконечности перебирать детали: мы встали, когда на будильнике фирмы Сименс было 7:00, я надела белые трусы из хлопка, синие джинсы с небольшим пятном от краски в левой части заднего кармана, оранжевую футболку с принтом зеленого цвета, изображающим четырех зайчиков... Ну и так далее. Многие любят и так рассказывать, и слушать такие истории, гордятся, что запомнили в них кучу деталей (от пресловутого "списка кораблей" Гомера до фамилий всех героев детективов Донцовой).
Можно рассказывать историю, полностью построив ее на оценках: "Противно зазвонил будильник. Я еле встала, кое-как натянула на себя холодную и неприятную одежду". Такого тоже немало, оно интересно и полезно... по идее.
А можно рассказывать историю, видя в каждой детали - чудо. И тогда получается сказка.

Вот "Иерусалим" - это сказка. Взрослая и непростая, но волшебная. Потому что в ней даже покупка подушки - это чудо. Точнее, подготовка к чуду, которое обязательно произойдет. Потому что мир вокруг - волшебный. Не фентезийный, не фантастический, а нормальный такой волшебный мир, где живут обычные люди, действующие ради справедливости, ради любви, ради Бога.
Если пересказывать содержание - получится просто и скучно: в шведское село приехал представитель некой секты, завербовал пол-села и предложил ехать в Иерусалим. Куда они и поехали. И, практически, все. Ни драконов, ни принцессов. Но с Чудом на каждом шагу.

И сами герои - постоянно превращаются. Самые прекрасные люди, "выходя на сцену", представляются совершенно неприятными существами. Вот выходит герой: "Здравствуйте. Я туповатый самодур, не готовый считаться с чужим мнением, алчный и трусливый". А Сельма ему: "А вот ни фига! Ты мудрый, справедливый, сильный и щедрый человек!". Она машет палочкой - ну, ему не остается ничего другого, как раскрыться именно с этой стороны. И ведь раскрывается, не меняясь. Потому как многогранный.

Нильса помните? Мало того, что его уменьшили до воробьиных размеров, так еще и загадки загадывали: ты в шляпе - король без шляпы, палочка с дырочками - против войска, друг на сковородке - или ты в нормальном масштабе. Так вот, Нильсу, считайте, повезло. Ну, скидку ему сделали на возраст. Героям Иерусалима Лагерлеф подсовывает задачи куда как более сложные. Что выбрать - любовь и бедность или поместье и проклятье? Может ли Иисус учить плохому? Можно ли работать за деньги, если бесплатно работать нельзя? Как рассказать сказку, чтобы больной выздоровел? В общем, без волшебства не разобраться.

Книгу рекомендую читать зимой. Лучше вечерами. Когда внутри дома тепло и уютно, снаружи снег, и очень хочется волшебства.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yukka_
Sep. 15th, 2012 05:13 pm (UTC)
xronik_ambera
Sep. 17th, 2012 05:10 pm (UTC)
Прямо захотелось дочитать "Иерусалим". Начинала лет семь назад, но бросила (наверно, потому что читала в сезон дождей).

Еще у Лагерлёф хорошая "зимняя" книга "Сага о Йосте Берлинге".
fridka
Sep. 17th, 2012 05:11 pm (UTC)
Она вообще очень зимняя. Почти настолько же зимняя, насколько Бредбери летний.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com