?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиада

Вот смотрите: есть олимпиада, есть параолимпиада. А я бы хотела - олимпиаду сеньоров. Даже две: одну для ветеранов спорта, а другую - для тех, кто занялся спортом уже в довольно позднем возрасте (то есть, не участвовал в соревнованиях до определенного возраста).
В чем прелесть мероприятия?
Во-первых, очевидно, это будет торжество любительского спорта, что, собственно говоря, когда-то от Олимпиады и требовалось.
Во-вторых, престиж страны будет демонстрироваться реально. Найти и выучить пару (или пару сотен) талантливых молодых людей может любая страна, найти пожилых людей в хорошей физической форме, занимающихся спортом - все-таки можно только в стране с довольно высоким уровнем медицины, пенсионного обеспечения и вообще - жизни.
В-третьих, это мероприятие повышает оптимизм в людях. Если тебя в старости ждет красивое сильное тело, возможность достойно участвовать в соревнованиях, бодрость духа - оно того стоит, стареть не страшно, сохранять здоровье смолоду - важно и есть зачем.
В-четвертых, усиление внимания к спорту пожилых открывает новые интересные темы в науке.

Только надо по-честному. Не в городском-районном масштабе, а в мировом, с красивыми открытиями-закрытиями, талисманами, стадионами и прочей мишурой.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
murmele
Oct. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)
Интересно, а если в Параолимпиаду ввести разновидность инвалидности -- возраст скажем свыше 60?
Я не знаю, есть ли там подразделения по инвалидностям. Скажем, глухонемые и дауны состязаются наравне? Колясочники это понятно, а вот такие э-э общеорганизменные инвалидности?
fridka
Oct. 21st, 2012 05:09 pm (UTC)
Не, не стоит. Чтоб было ясно, что старость - ну ни разу не инвалидность, а просто естественный процесс в организме, как взросление.
beldmit
Oct. 21st, 2012 06:05 pm (UTC)
Чемпионаты мира среди сеньоров по шахматам проводятся.
fridka
Oct. 21st, 2012 06:12 pm (UTC)
По шахматам - совсем другая история. Типа, шахматисту не обязательно быть юным.
liner21
Oct. 21st, 2012 06:09 pm (UTC)
Есть же чемпионаты мира среди сеньоров по разным видам спорта. Если это легкая атлетика, например, то все вполне красочно и солидно. А вот уровень соперничества у людей вызывает неоднозначную реакцию, особенно в старших возрастах (на мире не был, был на России)
fridka
Oct. 21st, 2012 06:14 pm (UTC)
Ну, сравните количество телерепортажей с Олимпиады и с таких соревнований. Тут важен именно общественный резонанс. А что не так с уровнем соперничества? Я вот, допустим, точно знаю, что на олимпийском уровне ни в каком спорте результатов не покажу. А вот сказать себе "я бегаю круче восьмидесятилетних. Впереди - побитие рекорда шестидесятилетних".
liner21
Oct. 21st, 2012 06:32 pm (UTC)
Про телерепортажи - это, конечно, в тему. Но ведь еще много с каких достойных мероприятий репортажей нет, потому что никому это не интересно. Ну, или почти никому. И это даже не к организаторам вопрос и даже не к телевидению, а к обществу :((
Про уровень - далеко не у всех участников спортивная форма соответствует гордому названию мероприятия, иногда забеги выглядели как пародия на спорт. Я то вот чайник, начал заниматься в 34 года, причем по описанному Вами методу - сначала на пенсионерок равнялся, потом просто на женщин-ветаранов и семидесятилетних, потом до 60-летних добрался...это же можно не только на мировом, но и районно-городском уровне делать. А вот камменты от настоящих спортсменов были как бы помягче сказать...нелестные для ветеранов, что ли. А уж сколько "умников" у телевизоров с пивком сидит и "остроумием" блещет, так что может и стоит оставить эти соревнования "встречами старых друзей"?
fridka
Oct. 21st, 2012 06:43 pm (UTC)
Думаю, если этому добавить побольше шоу - станет интереснее для телевизионщиков. И да, обществу тоже. Потому что есть разница между "кучка пенсионеров-энтузиастов в растянутом трико бегает там где-то" и "игры мирового масштаба, престиж страны, поборемся за количество медалей с Китаем и США".
Умники с пивом одинаково комментируют любые соревнования - начиталась и после Олимпиады, и после любого мало-мальски интересного футбольного матча.
Недавно прошла ссылка на сайт как-то типа "Лучший возраст" или там "Замечательный возраст" - о пожилых, занявшихся спортом. Все писали о нем с восторгом, так что может, не такая уж грустная тема, если соответствующими словами обернуть.
liner21
Oct. 21st, 2012 06:53 pm (UTC)
все так. Но есть, тем не менее, НО! Все таки для спортсменов-сеньоров спорт - это обычно хобби, а не основное занятие. Поэтому они уровню требуемого шоу соответствовать не будут, да им и не предъявишь ничего. Если же найдутся такие, которым не влом будет на старости лет шоу продвигать, да еще и смотреть на них можно будет без слез - так это ж здорово будет, конечно! :)
Только лично я все равно прдепочту пойти посмотреть, как энтузиасты в растянутых трико (хотя так то уровень экипировки у них вполне приличный даже на районном уровне) где-то бегают на первенство водокачки. Потому что жизнь интереснее шоу.
fridka
Oct. 21st, 2012 07:01 pm (UTC)
Я имею в виду шоу вокруг спорта - всю мишуру, которая превращает просто забег (я темная, я в любом забеге шоу не вижу) в Праздник Спорта. Ну, то есть, атрибутика, сувенирка, выступления до и после, в общем, всякая красотень. Продвигать должны не спортсмены, например, Кубертен, насколько я помню, рекордов не бил. Нужны классные организаторы и постановщики. И с указанным выше пафосом: "Битва уровней жизни!". Одно дело - какой-то дедок карячится на дорожке, как полудохлый, другое - "Иван Иванов не дает Джону Джонсону ни доли секунды. Иванов - всю жизнь работал смотрителем музея в Ярославле, спортом занялся в 70 лет, его рекорд - такой-то, мечтает к 80-летию уменьшить его на секунду". Ну и прочая фигня. Чтоб люди, а не "биологические аппараты по достижению результата". И главный упор в репортажах - на файрплее. В общем, зрелище должно быть не столько спортивное, сколько социально-культурное, трогательное, оптимистичное, с верой в будущее. В общем, там должно быть все то, отсутствие чего меня раздражает в "профессиональном спорте".
liner21
Oct. 21st, 2012 07:20 pm (UTC)
Согласен, что в этом есть определенный интерес, и его надо всячески пиарить. Жизнь простоых, но замечательных людей показывать, оптимизм прививать. Только вот практика показывает, что либо одно, либо другое. Если начинается пиар, то обязательно вся спортивная составляющая начинает пиарщикам мешать. И хорошие и добрые идеи вырождаются в глум. На городском уровне это точно так. Может, на международном получится лучше. :)
fridka
Oct. 21st, 2012 07:29 pm (UTC)
Тут немного другое. Понимаете, любой пиарщик понимает, что когда-нибудь станет стариком. И может стать старым бомжом, а может - респектабельным спортстменом...
liner21
Oct. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
Я немножко не это имел ввиду. :) Смотрите, вот есть Иван Иванов, который как-то себя проявил и чего-то достиг. Но сам себя он показать не может, про него рассказывает журналист(=пиарщик). А он для своего сюжета может ввбрать разные аспекты, например : "Иван Иванов побеждает американца и устанавливает рекорд в своей возрастной категории","Иван Иванов преодолевает старый недуг ипобеждает на соревнованиях", "чемпион Иванов - простой мужик из народа, такой же как мы", "Простого спортсмена Иванова поздравил заслуженный мастер Сидоров", "благодаря поддержке партии 1200 Ивановых получили шанс стать чемпионами и сувениры" и т.д. И выберет этот журналист тот аспект, который интересен именно ему. И если конкретный чемпиона Иванов под придуманный сюжет будет подходить плохо и говорить не то, то главным героем сделают кого-то друого, более подходящего. Как-то так :(
bonch
Oct. 21st, 2012 07:30 pm (UTC)
Спорт не может быть любительским.
Или спорт или физкультура, определитесь.
fridka
Oct. 21st, 2012 07:32 pm (UTC)
В современном языке - уже немного не так. Иначе не было бы словосочетания "спортивный клуб" в значении "тренажерка с бассейном".
bonch
Oct. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
Современный язык - язык рекламы - суть обмана... альтернативно здоровые или алтернативно стройные, да
fridka
Oct. 21st, 2012 08:03 pm (UTC)
Скажите, вы действительно употребляете приведенные вами выражения?
bonch
Oct. 21st, 2012 08:52 pm (UTC)
я четко разделяю спорт и физкультуру... думаете пожилые на серьезгном уровне не будут жрать химию, рисковать остатками здоровья? спорт - это война... и там не до натертой ножки
fridka
Oct. 22nd, 2012 05:47 am (UTC)
Бред какой-то говорите. Понимаю, дети, у которых еще нет мозгов. Но вряд ли человек доживет до старости, если постоянно будет продавать свое здоровье за деньги или "победочки". Это естественный отбор. Идиоты не выживают.
sveta_spb
Oct. 21st, 2012 07:57 pm (UTC)
fridka
Oct. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
Это суперкруто! Огромное спасибо!
za_ostrovom
Oct. 22nd, 2012 11:34 am (UTC)
классная идея, я бы в такой Олимпиаде и поучаствовать бы хотела :))
sshamil
Oct. 22nd, 2012 12:40 pm (UTC)
Спорт такой есть. Почти в любом виде спорта и отдельные соревнования, и чемпионаты такие проводятся.
На сайте финского баскетбола, например (http://www.basket.fi/english/competitions/, есличо), меня в свое время поразило расписание, где матчи разных лиг идут сплошняком. Так там подряд шли: матч вполне взрослой суперлиги, матч чемпионата "вумен андер 12", и матч чемпионата "сеньор овер 70".
А Олимпиада сейчас - не спорт, а шоу; не путай. В шоу всем этим андер/овер места нет; да и не надо, не стоит одно с другим смешивать.
rallex
Oct. 23rd, 2012 05:27 pm (UTC)
Даже когда такая штука появится, в этой стране мы о ней не узнаем
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com