?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Границы хендмейда

Вот смотрите. Есть вещи, которые стоят дороже (и ценятся выше) потому что "ручная работа". Не в смысле "терпеливые китайские девочки шили на фабрике", а в смысле - "сделано Васей Пупкиным собственноручно".

В простых вариантах все понятно: если человек, допустим, спилил дерево, вырезал из него миску и продает - это хенд-мейд без вопросов. Если человек купил нечто фабричного производства, но пытается продать его как свое творение - он жулик. Тут все понятно, но меня интересуют более сложные случаи.

Вот где проходит граница между "хенд-мейдом" и просто вещью?
Вот, допустим, есть наборы для рукоделия. Скажем, в наборе: бисер, нитки, иголка, канва, схема и инструкция, как из всего этого сделать вышивку бисером. Вот что в результате получается? Если действия человека, работающего с этим набором, мало отличаются от действий человека, делающего бисерные фиговинки на фабрике: получил материалы, собрал по инструкции. Нет ни личности автора (если тот же набор возьмет другой человек - получится ровно та же вышивка, ну может чуть менее или чуть более аккуратная), ни индивидуальности работы (тираж таких наборов - весьма приличный).
А если автор купил не набор, а просто схему, потом докупил рекомендуемый в схеме бисер, нитки, иголки - и вышил?
А если бисер подобрал сам, как ему кажется - более подходящих цветов?
А если использовал схему для вышивки в качестве схемы для, ну не знаю, вязания крючком, или там приклеивания стразов?
А если схему не купил, а нашел в архиве своей прабабушки?
А если схему изменил, добавил каких-то элементов?
А если схему нарисовал сам, но по картине какого-нибудь художника?
А если и схему сам, и все остальное сам, но на потоке в тысячу экземпляров? Одинаковых?
А если не одинаковых, а разных, допустим, по цветам?
А если купил красивые подвески, купил крючки для серег - и собрал из этого сережки? Вот просто: крючок плюс подвеска?
А если элементы делал сам (скажем, сплел из бисера), но стандартные?
А если взял готовую лампу и приделал к ней готовый абажур от другой лампы?
А если абажур раньше был не абажуром, а, скажем, зонтиком?
А если абажур был абажуром, а вот основа лампы - вазой, бутылкой или там подсвечником?
А если основа была частью люстры, или частью зонтика, или частью игрушки?
А если абажур сделал сам?
А если купил кошелек - и вышил на нем бисером какую-нибудь картинку?
А если купил кучу бусин - и собрал из них бусы?
А если купил кучу деталей - и спаял приемник?
А если купил мать, камень, периферию - и собрал компьютер?
А если сочинил сказку, нарисовал к ней картинки, распечатал, а потом собрал в книгу?
А если взял сказку Пушкина, нарисовал к ней картинки, распечатал и собрал в книгу?
А если взял Пушкина, нашел в сети подходящие картинки (не иллюстрации художников к Пушкину, просто подходящие), далее все то же?
А если напечатал свою картинку на промышленной футболке?
А если напечатал не сам, а в фотосалоне?
А если и картинка не его, но никто раньше не додумался, что на футболке она будет классно смотреться?
А если наклеил покупную салфетку на покупную шкатулку?
А если это была не салфетка, а переводная картинка?
А если еще и раскрасил остальные части шкатулки?
А если это была винтажная переводная картинка 19 века?

В общем, меня интересует, где, по-вашему, проходят границы хенд-мейда.
Только, пожалуйста, если вас эта тема не интересует, если вам все равно, или если вас любой хенд-мейд раздражает - не надо. Вот не та история.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Nov. 21st, 2012 08:30 am (UTC)
По-моему, требуется чтобы результат был уникальным.
То есть если попросить того же человека сделать то же изделие ещё раз, а потом положить эти два изделия рядом и сравнить, то будут заметны отличия.
zuiki
Nov. 21st, 2012 08:31 am (UTC)
А как же "Стабильность -- признак мастерства"? =)
vitus_wagner
Nov. 21st, 2012 08:33 am (UTC)
Стабильность - это значит что оба (и десять последующих) изделий способны выполнять ту функцию, ради которой они сделаны. Например, радовать глаз. Но при этом они, без ущерба для этой функции, разные.
zuiki
Nov. 21st, 2012 08:48 am (UTC)
Я думаю, что настоящий рукоделец умеет из одних и тех же материалов и два одинаковых изделия изготовить, и два достаточно похожих, но все же уже за пределами зоны "два одинаковых".
(Под двумя одинаковыми я понимаю, например, парные элементы -- сережки там, или два носка, или два рукава свитера. Но вторая пара условно-таких же сережек или носков делается чуть-чуть другой.)
vitus_wagner
Nov. 21st, 2012 08:51 am (UTC)
Не, если изготавливать пару сережек или носков, то один элемент в паре должен быть правым, а другой - левым. То есть они должны быть не одинаковыми, а разными, причем со вполне определенными различиями.

Хотя, конечно, изделия содержащие несколько одинаковых элементов у рукодельцев бывают.
Но это именно элементы, а не изделия.
zuiki
Nov. 21st, 2012 09:04 am (UTC)
Безусловно, если изделие имеет асимметричный дизайн, то условно-одинаковые парные элементы должны быть еще и зеркальными отражениями друг друга. Но если дизайн симметричный (базовые однотонные носки, жемчужные сережки-гвоздики), то сказать, какой из элементов правый, а какой левый... особенно через какое-то время после начала эксплуатации... весьма затруднительно =)
Про носки могу сказать, что довольно часто их вяжут так, чтобы начало ряда находилось со стороны пятки сзади посередине, поэтому оба носка выполняются совершенно идентично -- поскольку для зеркальной симметрии пришлось бы вязать второй не с левой спицы на правую, а с правой спицы на левую, или же наизнанку. Практической нужды в подобном усложнении нет. Более того, носки с анатомическими мысками (то есть, скошенными по форме пальцев) совершенно прекрасно носятся не на ту ногу.
zuiki
Nov. 21st, 2012 08:31 am (UTC)
Ящитаю, не раскрыта тема "А если бусины сам выдул/выточил?" (Ну или как их там еще делают.)

Мне нравится определение моего мужа: рукоделие -- это вид декоративно-прикладного искусства, у которого декоративная составляющая превалирует, а прикладная может отсутствовать вовсе.
С этой точки зрения собрать компьютер из стандартных комплектующих хендмейдом не является. Но вот моддинг уже считается рукоделием.
taig
Nov. 21st, 2012 09:07 am (UTC)
Хенд-мейд от поточного производства для меня отличается тем, что в хенд-мейд автор вкладывает душу. А вот дальше логически не объясню. Но жёсткой и постоянной границы нет.
za_ostrovom
Nov. 21st, 2012 09:19 am (UTC)
На мой взгляд, граница хендмейда очень легко определяется уникальностью вещи. То, что не найдешь в свободной продаже, то что не делают на фабрике в плане массового производства по какой-то причине. Вот, например, делает человек на заказ по купленным в интернете схемам вполне себе одинаковые шапочки, аккуратно выкладывает фотографии и ссылки на схемы (то есть любой может пойти, скачать и связать) в своем ЖЖ (true story, у меня несколько таких мастериц в ленте есть), а ему пишут в комментариях - а почему ваши шапки столько стоят, какой-такой хэндмейд?! можно ведь пойти и такую же шапку купить в магазине?
Я до недавнего времени, пока сама вязать не начала, тоже была в числе тех, кто недоумевал. Сейчас хорошо понимаю - в магазине очень сложно найти натуральный состав (шерсть, альпака, меринос - все это стоит бешеных денег, но чаще всего этого вообще нет в массовом производстве - преимущественно на полках акриловые вещи, даже в дорогих магазинах), связать шерстяную шапку, которая на 100% сядет по голове заказчика - тоже умение, которое не сразу приходит. Ну и т.д. и т.п.

а дальше уже начинается вкусовщина и востребованность. То есть по моей логике получается что если разрисовал майку пятнами или наклепал на абажур гвоздей - это как бы тоже уникальная вещь, а значит хэндмейд, и дальше идет вопрос личного восприятия, красиво ли это и будет ли это вообще кто-то носить или ставить в квартире. :)
rallex
Nov. 21st, 2012 10:55 am (UTC)
Имхо хендмейд - это все, что покупан готов считать за хендмейд. Пользоваться-то ему
bregon
Nov. 21st, 2012 11:06 am (UTC)
Большая часть поставленных вопросов - это вопросы о том, что может признаваться произведением, с точки зрения авторского права, что такое "творческий труд", в результате которого возникает произведение. Ну и еще какое-то количество - про производные и составные произведения. Однозначных, заранее данных ответов на эти вопросы, к сожалению, нет. Поэтому при вынесении суждения (решения) необходимо принимать во внимание все обстоятельства конкретного дела.
1109
Nov. 21st, 2012 02:52 pm (UTC)
имхо, хэндмейд - это то, что конкретная личность сделала своими руками. по чужой схеме или своей, но, главное, что можно сказать "я это сделал".

а азиатское цеховое производство в эту схему не вписывается. там не важна личность сделавшего вещь. да и сама девочка китайская вряд ли в горе продукции цеха сможет точно сказать, что вот эту и ту вещь сделала именно она.
fridka
Nov. 21st, 2012 03:02 pm (UTC)
Но ведь опознать свою вышивку среди сделанных по набору "Сотвори сама" тоже не слишком просто. Ну разве что, если совсем не умеешь вышивать - и твоя будет самая кривая...
1109
Nov. 21st, 2012 03:07 pm (UTC)
ну уж не знаю.. раньше много вышивала и с девочками собирались хвастаться кто что вышил. и у всех по разному получалось! и дело не в кривизне стежков было, а в том, что у каждого "своя рука". это же как с рисованием: скопировать чужую картину можно и, на первый взгляд, все будет одинаково, но, если присмотреться, то видно будет, чья рука это рисовала.
fridka
Nov. 21st, 2012 03:10 pm (UTC)
Я не про настоящую вышивку, а про крестик. Причем по уже данной канве уже данными нитками.
1109
Nov. 21st, 2012 03:15 pm (UTC)
я тоже про это же. у нас была даже картина, которую ну просто _все_ вышивали. и таки по разному.
еще очень хорошо различия видны в раунд робинах. это когда ткань делится на области и каждая девочка что-то на своей области вышивает. сразу видно, что разные люди шили, даже если картинки выбрать можно только в рамках одной серии.
tashakapshtyk
Nov. 23rd, 2012 03:30 pm (UTC)
По мне хенд-мейд - это то, что делается вручную. И вышивка по готовым схемам тоже хенд-мейд. И в этом смысле и трудолюбивая китаянка, вручную вышивая биссером на фабрике поставленный на поток продукт, тоже делает хенд-мейд. :))) А вот вышивка на машинке, пусть и самая оригинальная - это уже машинная вышивка.:))) не хенд-мейд.:))) Если Пушкина сам от руки переписал и сам картинки нарисовал (или срисовал чужие, но руками), а потом сам вручную перелел - ого-го какой хенд-мейд!!! Даже если печатал на принтере, но сам переплел, все равно хенд-мейд.:)))
В общем, по-моему, ручная работа с оригинальностью не идентичны.
fridka
Nov. 23rd, 2012 03:52 pm (UTC)
Ну, то есть, вы готовы платить бОльшие деньги за китайское платье, вышитое на потоке, зато вручную, чем за единственный экземпляр платья, вышитого на машинке? Я интересуюсь делением именно с потребительской точки зрения, не с авторской.
tashakapshtyk
Nov. 23rd, 2012 09:15 pm (UTC)
Я буду больше платить за то, что больше понравится. С потребительской точки зрения.:)))
runa
Nov. 25th, 2012 09:29 pm (UTC)
простите, а Вы о машинной вышивке что-нибудь кроме "кнопку нажал -- машина вышила" знаете?

Edited at 2012-11-25 09:29 pm (UTC)
tashakapshtyk
Nov. 26th, 2012 12:14 pm (UTC)
:) не в деталях, но поверхностными знаниями обладаю.:))) я раньше вышивала и вручную, и на машинке; машинка была не электрическая, но с ножной педалью.:)))
runa
Nov. 26th, 2012 12:48 pm (UTC)
простите, в таком случае я не вполне понимаю. свободно-ходовой вышивке Вы тоже отказываете в праве называться хэнд-мейдом?
tashakapshtyk
Nov. 26th, 2012 07:42 pm (UTC)
Честное слово, мне очень лень смотреть в гугле, что такое свободно-ходовая вышивка, но если это, как я подозреваю, вышивка не на современной программируемой машинке, то нет, не отказываю.:)
runa
Nov. 26th, 2012 07:44 pm (UTC)
та самая, где пяльца передвигаются вручную, Вы правы -)
тут я бы ещё о Пушкине в Вашем понимании уточнила -- хэндмейдом его делает ручной переплёт или компьютерный предпродакшн тоже (сверстать, подобрать иллюстрации и всё такое)?

нет, мне действительно интересно.
tashakapshtyk
Nov. 26th, 2012 07:57 pm (UTC)
:))) Гмм... Ручной переплет, подбор иллюстраций и в последнюю очередь компьютерная верстка. Насчет верстки я вообще не уверена, но все-таки.
runa
Nov. 26th, 2012 08:02 pm (UTC)
я, собственно, двигаю свою мысль к тому, что в машинной вышивке моменту "нажал на кнопку -- машина отшила" предшествует разной степени развесистости процесс работы в векторном редакторе, отжирающий, зачастую, существенно больше времени и сил, чем собственно отшив. поэтому если мы вёрстку хэндмейд! мышку рукой двигают! считаем хэндмейдом, то программируемая вышивка (не по готовым дизайнам, само собой) им является ничуть не в меньшей степени так уж и быть, процесс запяливания и последующей обработки готовой вышивки в расчёт не берём :)

Edited at 2012-11-26 08:07 pm (UTC)
tashakapshtyk
Nov. 26th, 2012 08:10 pm (UTC)
Не-не-не, у меня есть четкое внутреннее мнение, пусть и не основанное на реальных фактах, что ни машинная вышивка, ни машинное вязание на высоко автоматизированных устройствах не могут считаться ручной работой. Как я уже говорила, я и процесс верстки ставлю под сомнение.
Ну, возьмем аналогию с посудомоечной машинкой: вы посуду в нее ставите и достаете, добавляете моющее вещество, но посуду моет машина. Не ручная работа.;)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com