?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точнее, про электронные книжки (для меня "электронная книга - это файл с произведением, а "электронная книжка" - читалка).
Скорее всего, такой гаджет уже есть. И книги для него уже есть. Но вот пока не видела - расскажу, о чем мечтаю.
Вот, смотрите. Электронная книга для детей. От новорожденных до лет двенадцати, когда текст интересен "без картинок и диалогов".
Книга выглядит именно как книга - то есть, раскладывается пополам. Слева - TFT-дисплей для картинок, справа - электронные чернила для текста.
И она как-то распознает текст и картинки, отправляя одно - на черно-белый дисплей, чтоб глаза не утомлялись, другое - на цветной, чтоб было ярко и красиво. Причем картинки привязаны к тексту - когда читатель перелистывает текст, картинка меняется на соответствующую.
В текстовую часть "зашиты" два размера текста, переключаемые кнопкой: "для родителей" - мелкий, удобный для чтения больших текстов и "для ребенка" - крупный, не вредящий глазам, легко распознаваемый.
Это минимум. Дальше - интерактив. Ссылки в тексте - не только и не столько на примечания, сколько, допустим, на звуковые файлы ("вдалеке прокричал петух" или там "послышалась песенка"). Иллюстрации, опять же, могут быть интерактивными до бесконечности: движущимися, раскрасками, да полноценными играми. Возможны книги, где текстовая часть - лишь инструкция к картинкам. Кстати, когда ребенок подрастет, возможна пара "учебник - рабочая тетрадь", где на черно-белом экране - теория, на цветном - интерактивная практика.
Думаю, понятно, что цветной экран - обязательно мультитач. Черно-белый - лучше нет. Иначе ребенок, еще не понимающий смысл чтения, будет перелистывать страницы с текстом, мешая маме читать.
Насчет функции "чтение вслух" - очень не уверенна, что таковая нужна. Все-таки, ребенку надо читать с пониманием текста, а это пока, кажется, эмулировать не научились. Так что - возможны просто аудиофайлы, опять же, разбитые по страницам и синхронизированные с текстом. То есть, мама устала читать (или ребенок устал читать) - включает текст, и диктор продолжает с того же места.

Вот такую примерно штуковину я хочу. Наверное, она скоро появится. Понятно, что более активный человек на моем месте уже давно договорился бы с небольшим китайским заводиком о производстве пробных экземпляров... Но вот не предприниматель я ни разу.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Nov. 26th, 2012 08:07 am (UTC)
Примерно таким образом рассуждал Николас Негропонте, создавая свой проект
One Laptop per child. И по-моему в XO-2.0 действительно планируется два экрана. Правда, идеи разделить цветной экран для картинок и электронную бумагу для текста там не было. Да в общем-то и не надо. Современные TFT достаточно безвредны для здоровья.

Я вообще подумываю о том, чтобы поставить созданную в рамках проекта OLPC среду Sugar на старый нетбук и дать ребенку поиграться. Или даже не на нетбук на на Nolkia N800 вкрутить.
icamel
Nov. 26th, 2012 12:03 pm (UTC)
Да, электронная бумага бережет не столько глаза, сколько батарейки, а если все равно есть еще один жрущий дисплей, то толку от нее никакого. Зато можно подобрать не такие резкие сочетания цветов текста и фона, как черный и белый и, по-хорошему, правильный уровень яркости, соответствующий обстановке. Тогда вреда глазам будет ничуть не больше, чем от бумаги.
murmele
Nov. 26th, 2012 06:34 pm (UTC)
Одна писательница запустила проект для айфона: у нее роман, действие которого происходит в Буэнос-Айресе 20-х годов. То есть она продает текст плюс гиперссылки на карты с любой степенью проработки (того времени! с нанесенными местами действия!), "фотографии" действующих лиц и массовых сцен (не то нарочно отснятые в костюмах, гриме, декорациях, с соответствующей техникой фото, не то подобранные архивные), аудиофайлы от уличных шумов до модных песенок, ну и просто куча справочного материалу, начиная с модных журналов и кончая работами теоретиков марксизма-троцкизма с параллельным текстом на русском, английском и испанском языке.
Что не мешает ее романам как таковым быть сферическим говном в вакууме, невзирая на невероятную тщательность проработки несущественных деталей.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com