?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про вопросы

Скажите, если вопрос задается всем, а не персонально вам - на какую степень откровенности говорящего вы рассчитываете? Скажем, если он предлагает выбрать из двух вариантов (при потенциально имеющихся еще ста), надо ли ему объяснять, почему он отсек остальные? Или по умолчанию вы верите, что такая причина есть?
Надо ли ему объяснять, почему возник вопрос? Надо ли давать все вводные, которые его к этому вопросу подвели?

Что вас сподвигнет отвечать не на поставленный вопрос, а на вопрос, по вашему мнению, подразумевающийся? Что заставит считать вопрос шуткой, розыгрышем и так далее, но ответить на него, а не пройти мимо?

Я сейчас не про личные вопросы, а про "хозяйственно-деловые". Вот, допустим, примеры: "Что лучше подать на стол незнакомым людям: курицу или рыбу?", "Что эффективнее для мышц спины: аквааэробика или пилатес?", "Как съедать в день меньше витаминов?", "Есть ли приметы, запрещающие дарить на день рождения животных?", "Можно ли кремом для эпиляции вывести бороду?" и так далее. 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
elsa_alma
Feb. 21st, 2013 06:31 am (UTC)
Наверное, в зависимости от ситуации.
fridka
Feb. 21st, 2013 06:35 am (UTC)
Ну это-то понятно, а чуть подробнее?
elsa_alma
Feb. 21st, 2013 06:44 am (UTC)
По умолчанию верю, что причина есть. Но если человек мне интересен, буду пытаться докопаться, почему именно эти два ответа и никакие иные. Я дотошная, увы.

На "непоставленный" вопрос я отвечаю, бывает. Если хорошо знаю человека, если он мне симпатичен и я понимаю, что не нарушу правил вежливости. Или наоборот -- если глубоко неприятен и я знаю подоплеку его поступков (особенно если этими поступками он причинил вред кому-то близкому)-- могу специально "Поддеть" и "уесть"
smirnfil
Feb. 21st, 2013 06:55 am (UTC)
Я невоспитан, поэтому буду часто буду писать два ответа.

Акваэробика эффективнее, a о тайцзы вы думали?
Кремом для эпиляции бороду тяжело вывести, но хорошо уксусом.

Как-то так.
krapusya
Feb. 21st, 2013 07:26 am (UTC)
Если меня ограничивают двумя ответами, это однозначно, что человеку лично Ваше мнение не так уж и важно. Я бы не велась на такие вопросы. )))
Скорее всего, задающий такой вопрос либо неуверен в себе, либо банально пытается заранее переложить ответственность за возможно неудачный впоследствии ответ на других. :)
fridka
Feb. 21st, 2013 07:31 am (UTC)
Он задает не личный вопрос, а общественности. Типа: "Люди! Что лучше подать гостям - курицу или рыбу?". Скорее всего, остальные ответы были отброшены заранее. Например: человек живет натуральным хозяйством, резать перед гостями свинью, корову, козу или овцу - нецелесообразно, так что варианты - либо зарезать курицу, либо наловить рыбы. Или у человека аллергия на все, кроме курицы и рыбы. Но его воспитывали, поэтому он не будет рассказывать людям о своих болезнях. Или он умеет готовить только курицу и рыбу, а брать непроверенные рецепты - страшно. Или у него есть курица, есть рыба, но нет денег.

В общем, миллион вариантов, но результат один: выбор стоит именно так.
krapusya
Feb. 21st, 2013 07:48 am (UTC)
Да ну глупости! Взрослый человек.
fridka
Feb. 21st, 2013 07:54 am (UTC)
Не совсем поняла, не могли бы вы переформулировать?
krapusya
Feb. 21st, 2013 08:20 am (UTC)
:) Я в том смысле, что Ваш "вопрошающий" - ведь взрослый человек? Неужели ему так сложно сделать выбор? Прям настораживает. :)
fridka
Feb. 21st, 2013 08:29 am (UTC)
Возможна область, в которой он реально ничего не смыслит. Например, решил первый раз в жизни заняться фитнесом (до этого предпочитал другие виды активности), или там думает, что лучше покупать первому ребенку - шезлонг или манеж, или выбирает между двумя незнакомыми курортами с примерно равными условиями.

Или ставит вопрос иначе: "Не подскажете, какая жидкость лучше утоляет жажду, чтоб меньше пить?" - и получает ответ: "Пить надо больше, а не меньше, вот Жопакришны советует два литра в день - и это чай не питье, а еда" и прочий бред. Понятно же, что речь идет о взрослом человеке, который знает, ЗАЧЕМ ему меньше пить воды.
krapusya
Feb. 21st, 2013 08:34 am (UTC)
"Хорошенькое дело!". )))
Вообще, пожалуй, такому не отвечу, потому что меня саму ставят перед выбором - одно или другое. А я-то предпочитаю третье и немного четвертого. )))
Намекнула бы, что можно понышпорить в сети (там хоть напрямую никого не обвинишь, что посоветовали, в случае чего, не то, что надо).
keegi_teine
Feb. 21st, 2013 08:06 am (UTC)
Я отвечаю на подобные вопросы только если знаю точный ответ.А не для порассуждать.
leonardovna
Feb. 21st, 2013 08:09 am (UTC)
я не поняла вопроса
fridka
Feb. 21st, 2013 08:20 am (UTC)
Ну вот смотри. Я пишу, допустим, в известное комьюнити: "Ко мне придут завтра незнакомые люди. Что им предложить - курицу или рыбу?". Часть напишет - "говядина универсальнее", часть - "нахрена кормить незнакомых?", часть - "Все курицы в Москве, в Питере только кура". При этом, если я в ответ напишу: "извините, но выбор стоит именно так, никаких говядин, людей накормить надо и я не шучу" - начнутся либо распросы, почему все именно так (и обиды, почему я сразу не сказала, что у меня понос от всех видов мяса, кроме указанного, что придут лучшие друзья моей свекрови, что вопрос очень важен, потому что свекровь мне не простит), в общем, дискуссия будет длинная и малоплодотворная.

Очень хочется понять, чем руководствуются люди, предположившие, что:
а) говоря о двух вариантах, я не подумала об остальных ста
б) не говоря о каких-то обстоятельствах, я хочу посвятить в них случайных собеседников
в) я вообще мечтаю раскрыть свою тонкую душу и рассказать все-все-все и всем-всем-всем
г) я хочу шаблонных шуток, глупых фраз и вообще "поболтать за"
leonardovna
Feb. 21st, 2013 08:38 am (UTC)
Ну я тебе так отвечу,
г) если ты идешь в многотысячное коммьюнити с простым/бытовым вопросом - то да, ты хочешь просто "потрындеть" - больше, чем решить простой вопрос.
а)возможно ты умеешь готовить только курицу и рыбу, поэтому выбор стоит только из них, так мне нетруждно ннаучить тебя готовить говядину, это же просто:)
б) это как общение с психологом, ты сама что=-то от себя скррываешь, а сообщество поможет тебе сформулировать и понять, групповая психотерапия
в) то же самое, что б) - раз уж ты пришла в многотысячное.

Но в принципе, тут дело не только в твоей степени откровенности при формулировке вопроса, тут ты дергаешь за две ниточки:
- интересуешься мнение окружающих,
- но ограничиваешь их в выборе варианта.
если тебе действительно интересно их мнения, то будь добра - не ограничивай, а выслушай все.
я вообще перестала лезть с такими вопроосами, это как "юбка или брюки" - вопрос столь простой, что окружающим хочется поупражняться в оригинальности.
ну вот даже не в многотысячном, а у себя в уютненькой - я спрашиваю:
- выбираю ноут, самсунг или HP,
первые пять комментов будут - АСУС,
вторые пять - МАК,
и я нне шучу.
я задела людей за живое,
я не попросила у них: "помогите выбрать ноут", я поставила условия выбора, типа, я лучше знаю, что мне надо, лишила их возможности - от души поделиться знанием, сокровенной тайной, что они на самсом деле считают "лучшим выбором".

я не шучу, про ноут это неабстрактный пример, это буквапльно из моего жж - когда у меня летом Хомяк ноут разбил и наждо было срочно покупать новый.
А знаешь, сколько людей на вопрос - "где отремонтировать ноут быстро?" - напишут: "покупай стационарный комп!"
если я, предусмотрев все варианты отступлений от сути вопроса, уточню, что речь не может идти про МАК, потому что бюджет на ноут у меня 12 тысяч и поэтому я выбираю между самсунгом и HP, - мне напишут: "лучше добавить денег и купить конфыетку, а не покупать дерьмо за копейки".
Потому что - спрашивая людей об их ценном мнении - их нельзя ограничивать в выборе, их это унижает, ты уже сама все без них решила, но зачем-то спрашиваешь, видимо, чтобы убедиться в своей правоте, а ваще на чужое мнениме тебе класть, а это обидно.

Собственно и я на твой вопрос - отвечаю по этому эже принципу, рассказывая о себе.
vitus_wagner
Feb. 21st, 2013 08:15 am (UTC)
Человека всё равно поймут неправильно. Сколько раз пытался в ЖЖ задавать хозяйственно бытовые вопросы, вроде того, какой ноутбук лучше купить. Как не ограничивай условия, всё равно порекомендуют то, что мне совсем не надо и в три раза дороже, да ещё и расскажут что я лох и своего счастья не понимаю.
leonardovna
Feb. 21st, 2013 08:51 am (UTC)
да-да-да!
sveta_spb
Feb. 21st, 2013 09:08 am (UTC)
Не рассчитываю ни на какую степень откровенности.
Объяснять, почему отсёк - не надо, перечислить, что отсёк - надо. Если это не Бог вопрошает, конечно.
Верю, что причина не объяснять есть.
Если вопрос понятен без объяснения возникновения - не надо объяснять. Аналогично со вводными.
Не знаю, что может сподвигнуть, думаю многое. От формулировки вопроса до фазы луны и т. д. С "заставит" аналогично.


yukka_
Feb. 21st, 2013 09:53 am (UTC)
если у меня есть ответ - отвечаю, вне зависимости от того, в шутку спрашивают или нет.
если человек просит выбор из двух, а я знаю третье - собщу ему об этом.
все вводные выдать невозможно, но если мне какая-нибудь дополнительная инфа требуется для ответа, уточню.
leonardovna
Feb. 21st, 2013 11:12 am (UTC)
то есть на вопрос: курицу или рыбу? - вы ответите: говядину! -?
zuiki
Feb. 21st, 2013 11:29 am (UTC)
Скорей, "кролик" =)
yukka_
Feb. 21st, 2013 02:49 pm (UTC)
нет, скорее "из этих двух — лучше курица. мне кажется. а вариант с говядиной вы рассматривали?"
zuiki
Feb. 21st, 2013 11:28 am (UTC)
Как человек, который любит решать узкие вопросы, я, при обращении к ценному общественному мнению, обычно перечисляю, какие варианты предлагать уже не надо. Или, там, существенные условия, ограничивающие выбор. То есть стараюсь задать русло.
Тем не менее, я выслушиваю и тех, кто отвечает на какой-то другой вопрос -- черт знает, может, это откроет перспективы, которых я из-за наложенных рамок не вижу.

Соответственно, с этих же позиций стараюсь и отвечать.
freshmorning
Feb. 21st, 2013 11:31 am (UTC)
Если человек формулирует вопрос с вариантами, предполагаю, что другое уже по каким-то причинам ушло. По каким? Раз вопрос "в общество" и они не оглашены, это не мое дело, соответственно, и какой-то откровенности не жду. Какие-то вводные, которые могут повлиять на ответ, если ответ нужен раздумчивый, а не тыканье в потолок, нужны. Например, что лучше: курицу или рыбу? Готовлю не очень, гостей много, времени мало. Если выбор вообще из конкретных рецептов происходит, тогда предпочла бы, чтобы прямо их и указали. Все же выбор из курицы в кисло-сладком соусе с фруктами и рыбы в кляре или из курицы в специях и рыбы с имбирно-лимонным соусом - это разное.

На подразумевающийся - ничто не сподвигнет. Раз вопрос сформулирован в такой форме, значит, на него у общества ответов и хотят А если автор хотел ответов про другое, так про другое и надо было спрашивать. Вообще предпочитаю в таких случаях сущности не плодить и воспринимать буквально.
Отвечу, если есть что сказать хорошее, если вопрос мне сам по себе интересен. Ну, или если того пожелает левая пятка или еще какая-нибудь часть организма (вот как сейчас).

Вообще вопросы, заданные обществу, в моем сознании подразумевают желание автора услышать какие-то конкретные комментарии-размышления именно по сути вопроса, а не отношение отвечающего к вопросу, к интеллектуальному уровню автора, к его умению искать информацию в интернете или чему-то еще. Нечего сказать по теме, иди себе мимо. Есть что, сформулируй четко, по возможности аргументировано, но без оценочных суждений, если о них не просят.
krapusya
Feb. 21st, 2013 03:00 pm (UTC)
Ох, и fridkа, ох и всколыхнула нас всех! ;)
"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" )))
firben
Feb. 21st, 2013 04:38 pm (UTC)
Ой, сколько вопросов! Я только на некоторые отвечу, хорошо?

Что вас сподвигнет отвечать не на поставленный вопрос, а на вопрос, по вашему мнению, подразумевающийся?

Ощущение, что этот ответ может реально пригодиться собеседнику, что он мог просто не учесть какой-то вариант.

Что заставит считать вопрос шуткой, розыгрышем и так далее, но ответить на него, а не пройти мимо?

Ну если он правда покажется шуткой и мне захочется её поддержать. )

Или по умолчанию вы верите, что такая причина есть?

Да нет, с чего бы. Иногда есть, иногда нет.
sidorow
Feb. 21st, 2013 10:45 pm (UTC)
Всё равно лучше, чем ответил Фёдоров В.В., не получится. Цитирую:

-Виталик - справедливость или милосердие?
-Правый прямой в голову.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com