?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 27th, 2013

Когда человек говорит "Я не люблю читать" - я его понимаю в том смысле, что он читает мало художественной литературы. Или не читает ее вовсе. Ну в крайнем случае, это может значит, что человека не научили выискивать суть текста, поэтому он не может учиться по книгам и статьям. Бывает. Для того и придуманы самоучители, имитирующие живое общение.
Но недавно меня удивили два момента.
1. Реклама какого-то курса английского языка в видеофайлах. Конкурентное преимущество, на которое указывает реклама - "Только видео. Ничего читать не надо".
2. Форум онлайн-игры в жанре hidden objekts. Кто не знает - дан список предметов (в виде списка, картинок, силуэтов), и нужно их найти на большой картинке. Девушка пишет: "Мой любимый режим игры - силуэты. Потому что там читать не надо".

Неужели все до такой степени?
Вот понимаете, в то, что "люди сильно изменились, дети стали другими" я не верю (девушка, кстати, довольно взрослая - за двадцать). Я вообще не верю в то, что людей можно как-то заметно изменить. Все брюзжания на тему "мы были не такие" отношу либо к сравнению разных социальных прослоек и категорий (они вот пиво дешевое на лавочках пьют, а мы на выходные в Париж ездили язык учить), либо на плохую память брюзжащего (мы учиться любили, в шесть утра уже у дверей школы толпились с криками "Ну когда же наконец начнется контрольная?!").
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
iemanja
Feb. 27th, 2013 07:50 am (UTC)
Я в искалки играю специально на английском, чтобы объем слов увеличивать, и силуэты расстраивают и раздражают:)
sashka_vyshka
Feb. 27th, 2013 08:08 am (UTC)
Первое - печально. А про игру - если игра на время, я тоже не люблю читать :) Потому что иди пойми, что под кувшином они подразумевают вот эту плошку с ручкой :)
fridka
Feb. 27th, 2013 08:15 am (UTC)
Не, про то, что может означать любое из слов в такой игре - отдельный разговор. Самое многозначное слово, кажется, "щипцы" - это вообще может быть что угодно. Но тут имела место игра отечественного производства, где все вещи узнаваемы и понятны. То есть, кувшин - реально кувшин, более того - единственная вещь, подходящая под слово "кувшин" в данной локации (то есть, не перебираешь всю тару в поисках). А все равно.
sshamil
Feb. 27th, 2013 08:36 am (UTC)
Нуачо. Дислексия, при отсутствии вычищающего ее естественного отбора, прогрессирует.
Во-первых, сейчас тяга к не-чтению НЕ черевата тем, что придется рубить камень в каменоломнях, и загнуться от этой работы.
Во-вторых, сейчас модно гордиться не достижениями, а "я-такой-какой-есть". В том числе в учебе и/или чтении. Из этого следует более открытое декларирование своего диагноза. Дислексия перестала быть стыдной.
fridka
Feb. 27th, 2013 08:41 am (UTC)
Одно странно - коммент был написан, причем написан без ошибок. То есть, вряд ли дизлексия.
sshamil
Feb. 27th, 2013 12:54 pm (UTC)
Дизлексия/дизграфия - это ж не обязательно полная и окончательная непригодность к чтению/письму. Просто обычно, после того как ребенок научился читать, этот навык переходит в автоматические. И уже не нужно прилагать усилие, чтобы из букв, которые видишь, сложить слово. А при дизлексии - не переходит. И дизлексику приходится прилагать усилие, чтобы читать. В легких случаях - сравнительно небольшое.
А сейчас "прилагать усилие" (к чему бы то ни было) становится не-модно. Отсюда: даже человек, которого в школе все-таки обучили грамоте (может и через силу), сейчас открыто декларирует: "я уже школу закончила, свое отчитала" (см. напр. http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/children/id/156).
Получается как с геями: их не стало больше, но они стали заметнее.
fflyingdutchman
Feb. 27th, 2013 08:36 am (UTC)
Так рассказ о том, что "народ перестал читать" ещё Аверченко писал. Тема вечная.
fridka
Feb. 27th, 2013 08:41 am (UTC)
Тема-то вечная, я про степень...
cafe_con
Feb. 27th, 2013 08:47 am (UTC)
Не могу не читать! В отсутствие печатного текста испытываю ломку.
Причем, когда нет чего-нибудь интересного не русском, читаю на английском, иврите... Удовольствия меньше, но потребность вроде как удовлетворена.
e_rubik
Feb. 27th, 2013 08:58 am (UTC)
Глупо отрицать, что мир меняется.
Раньше, если надо было скоротать время, брали с собой книжку, потому что других вариантов не было. А потом появились тетрис, mp3-плейер и Интернет - и вариантов стало много.
fridka
Feb. 27th, 2013 09:00 am (UTC)
Так речь идет о чтении не как способе досуга, а как способе получения короткой информации. Как надписи "Плей" и "Гейм овер".
e_rubik
Feb. 27th, 2013 09:50 am (UTC)
Я про последний абзац.
fridka
Feb. 27th, 2013 09:53 am (UTC)
Мир - возможно, меняется. Скорее, меняются декорации. Люди - не меняются совсем. Просто у них иногда меняются рефлексы пользования декорациями.
e_rubik
Feb. 27th, 2013 11:38 am (UTC)
Меняется декорации, меняется поведение, меняются люди.
fridka
Feb. 27th, 2013 11:43 am (UTC)
Ок. Что ты подразумеваешь под "меняются люди"? Процессы, приносившие удовольствие, перестали приносить оное? Вряд ли. Изменились реакции на раздражители? Нет же. Анатомия, физиология, психология - где изменения? Или ты имеешь в виду изменения на уровне "Раньше крестились двумя пальцами - теперь тремя"?
k_olena
Feb. 27th, 2013 10:08 am (UTC)
Ну... С учётом того, какое количество родителей ставит дилемму: "Или делай <неприятное нечто>, или садись читай от сих до сих", удивительно, что ещё немало людей хочет и любит читать. В среднем, очень многие воспринимают чтение, как наказание (в лучшем случае, как неприятную повинность), а потому не в состоянии выловить смысл из печатного текста.
fridka
Feb. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
Ну, на каком-то этапе, когда умение постепенно становится навыком, это довольно часто происходит. Меня вот заставляли читать "Винни-Пуха" и "Мэри Поппинс". Потому что сама бы не стала. Ничего, постепенно пристрастилась. Героин вот тоже первый раз у многих вызывает тошноту и отвращение.
k_olena
Feb. 27th, 2013 04:02 pm (UTC)
Ну, имею в виду немного другое: "если не уберёшь в комнате, будешь читать", "Не пойдёшь гулять, сиди, читай". При этом подсовывается, например, учебник или что-то тягомотное. Т.е. чтение подаётся не как способ получить интересную информацию, а как самодостаточный и бессмысленный процесс, да ещё и чётко привязывается к наказанию, и по-другому уже не воспринимается (особенно в семьях малочитающих во втором-третьем поколении). А то ещё с ремнём становятся над дитятком. Или вот: "учи от сих до сих, потом будешь рассказывать, я проверю", ну и требуют наизусть исполнять, даже пересказ близко к тексту не считается.

Как-то так.
murmele
Feb. 27th, 2013 04:41 pm (UTC)
Ну слушай, вот я не люблю читать.
То есть читать-то я люблю -- я не люблю получать информацию путем чтения: инструкцию там или что. В особенности не люблю читать внезапно возникающие титры или подсунутый под нос маленький текстик для сиюминутного использования. Раздатки текстовые терпеть ненавижу.
У меня есть объяснение, я плохо вижу, в частности плохо фокусирую взгляд, мне нужно усилие, чтобы НАЧАТЬ читать, а мне сплошь и рядом лень.
С другой стороны, я люблю гулять -- но ненавижу ходить пешком по делу туда, куда иначе не попадешь. Тоже аналогия.
ankaa26
Feb. 27th, 2013 05:16 pm (UTC)
деградируют люди - такое ощущение...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com