?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда раздражала привычка поколения наших родителей делать все "по знакомству". Не в смысле - искать подходов к хорошему специалисту через друзей и родственников, а обращаться к человеку только потому, что он с кем-то там знаком или дружен. Типа, зачем идти в хорошую клинику рядом с домом - есть же Марья Петровна, вторая жена Вити, дяди Сергея Николаевича, она зубы лечит. Да, на другом конце города, да, неизвестно, как - но она же знакомая.

А вот сейчас бью себя по рукам, потому что хочется позвонить знакомым, которые "кажется, кому-то когда-то клеили обои". Вот я знаю, что мой приятель, скажем, Вася - да, умеет делать ремонт. Но, во-первых, я знаю Васю - это будет довольно долго, а если учесть его проблемы с алкоголем - возможно, бесконечно долго, качество - в зависимости от настроения, цена - скорее, высокая (потому что так долго работал). Понимаю, что лучше первого попавшегося Хуршида нанять - но все равно рука тянется к телефону.

Как побороть дурную привычку, и откуда она у меня - я же все это ненавижу!?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
orkuen
Mar. 6th, 2013 10:42 am (UTC)
Привычка "боретца" только рациональным подходом. Определяем важны для нам параметры, например, скорость и цена. Делаем несколько "прицелочных" звонков по поставщикам услуг. И убеждаемся, что "знакомый Вася" - не так уж и хорошо. В качестве позитивного закрепления, можно себе еще сказать что-то вроде "если позову не Васю, то при том же качестве сэкономлю Х килорублей, а это = хорошему ужину в ресторане". Пару таких упражнений и все - ок )). Другое дело, что в ряде случаем, "знакомый Вася" - это экономия услилий на поиск других вариантов. Такой подход тоже имеет право на существование - главное понять - чего самому хочется.
fridka
Mar. 6th, 2013 10:58 am (UTC)
Вот все понимаю... Но как-то растерянно мне.
orkuen
Mar. 6th, 2013 11:02 am (UTC)
Тут только мотивационную часть усиливать. Искать - какие выгоды, важный для себя, ты можешь получить от поиска сторонних исполнителей, и акценцировать свое внимание на этих выгодах.
e_rubik
Mar. 6th, 2013 10:51 am (UTC)
Свой отличается от чужого тем, что точно не обманет, и (если он знакомый, а не знакомый знакомого знакомого) тем, что приложит все силы, чтобы сделать хорошо.
fridka
Mar. 6th, 2013 10:53 am (UTC)
Ну да. Но тут есть такой момент: если он слабый профессионал, то, приложив все усилия, сделает хуже, чем профессионал одной левой. Опять же, если он не профи, он-то не обманет, но не факт, что не обманется сам. Или, допустим, я не потеряю деньги на его низкой квалификации (скажем, ему для работы нужны более дорогие материалы и так далее).
e_rubik
Mar. 6th, 2013 11:13 am (UTC)
Я к тому, что у своего тоже есть свои плюсы.
rallex
Mar. 6th, 2013 12:28 pm (UTC)
чего это вдруг не обманет? отлично обманет, и скажет ну так уж получилось
hvd
Mar. 6th, 2013 11:34 am (UTC)
Дык, незнакомый специалист - это Прыжок в Неизвестность. Хрен его знает, какой он мастер, что за человек и как оно там будет. нормально это.
fynx_fynx
Mar. 6th, 2013 11:51 am (UTC)
у знакомых делать что-либо почти всегда получается хуже и/или дороже. вот сколько раз убеждалась и теперь просто из принципа забила..
papilot
Mar. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
Это, к сожалению, не только привычка поколения наших родителей, но и общий менталитет страны - делать все нормально только через клан, который определяется родственниками-знакомыми-друзьями.

Не знаю на сколько это хорошо или плохо, с моей т.з. скорее хорошо, ибо, к примеру, знаком с системой российской медицины изнутри, и совершенно точно уверен что без ОгромногО везения/случайного попадания на а)хорошего б)честного в)профессионального врача обращаться в медучереждения практически без толку. Особенно - с серьезными проблемами... :((
al_chemist
Mar. 6th, 2013 01:40 pm (UTC)
Переходить от второго варианта к первому ) Это реально бережет время и деньги, да и дружеские отношения тоже, как правило.
broida
Mar. 6th, 2013 03:36 pm (UTC)
могу оошибаться, но по-моему вся реклама строиться по этому методу: зубная паста Х ничем не отличается от У и Z, но ты же видела пасту Х по телевизору сто раз, она как бы тебе знакома, поэтому выбор ее снижает твою тревожность от неизвестного продукта. Так же и с людьми. Вася, конечно, безрукий алкоголик, но тот Джамшут с улицы, вообще марсианин:)) Так что для успокоения себя берешь либо по знакомству, либо по рекомендациям, либо в крутой конторе за большие деньги с договором и обязательствами, а потом все равно плюешься и думаешь, что самому надо было клеить:))
tea_cutter
Mar. 7th, 2013 10:23 am (UTC)
Хотеть рекомендаций - это не дурная привычка, это нормально.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com