?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досталось вот такое в брулетке. Ну, то есть, сказано было почитать все, до чего доберусь, но по-английски читать было откровенно лень, так что только русские переводы. Так что все нижесказанное относится только к переводам, которые могут не передавать всей прелести оригинала.
Очень странное впечатление. Терпеть не могу отзывов в стиле "Что курил автор?" или "Он что, сумасшедший?" - как правило, они означают отсутствие воображения у рецензента, но тут мне самой хотелось поинтересоваться здоровьем автора. Дело не в фантастической части произведений. Дело в самом стиле: очень много подробностей, слишком болтливо-педантичное повествование. Думаю, если у Эйкмана какой-нибудь герой расстегивает пуговицы, он опишет каждую в деталях и подробностях. В огромном количестве подробностей. Сначала ищешь в деталях "ружья Чехова" - вот сейчас тот факт, что герой пообедал именно шкворчащей сарделькой и именно с пивом как выстрелит - а вот ни фига. Просто пиво с сарделькой.
При этом, повествования, как такового, нет. Никакого нарастания сюжета. Никаких изменений в личности героя. Никаких выводов. Просто "вот так оно бывает". Самое интересное - как событие (несомненно, неординарное) повлияло на жизнь героя, как изменило его мир - остается за кадром (да и есть ли оно - об этом ни намека). То есть, драматургия отсутствует как факт.
Больше всего эти рассказы напоминают картины Брейгеля. Но куда более статичные и менее целостные.
Обидно, что сами "призрачные завязки" - очень хороши и интересны. Таинственный кукольный дом, жители которого следят за хозяйкой; остров, где живут призраки убитых русских; "Ничья вода" - никому не принадлежащая часть озера, в которой происходят странные вещи. Но описав их, автор машет рукой, говорит "ну и что" - и идет мимо. Что обидно.

Что такое "брулетка" можно узнать тут: http://raz-molot.livejournal.com/42534.html?nc=142#comments и далее по соответствующему тэгу.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
murmele
Dec. 19th, 2013 09:16 pm (UTC)
Слушай, а ты "Вещи" Жоржа Перека случайно не читала?
fridka
Dec. 19th, 2013 09:17 pm (UTC)
Я их не случайно не читала. Я их не читала потому, что не знала об их существовании. А что это?
murmele
Dec. 19th, 2013 09:27 pm (UTC)
Ну значит так. Перек широко известен (гм...) как автор романа "Исчезание", в котором в русском переводе нет ни одной буквы О, а во французском оригинале соответственно Е. Это нам кагбэ говорит о его творческом методе и взгляде на жизнь. Нет, роман я не читала.
"Вещи" же написаны задолго до, но тоже, вполне возможно, голимый постмодернизм, чего я не поняла по малолетству. Они были переведены и напечатаны в конце 60-х, так что скорее всего переводчик и редактор этого тоже, вполне возможно, не поняли.
Сами же "Вещи" представляют собой вот что. Есть люди, некая молодая (младше 30) пара, провинциалы, понаехавшие в Париж и там перебивающиеся хипстерской профессией интервьюеров-соцопросников на фрилансе. Дело происходит в 60-х, перед самым Алжиром. Они скучные, ленивые, малообразованные, низкоквалифицированные и мало зарабатывающие люди, однако же с тягой к красивой жизни, и друзья у них такие же, а сделать для достижения этой самой красивой жизни они ничего не могут, да в общем и не хотят, поэтому жизнь их проходит в мечтах. По моим воспоминаниям, примерно половина текста написана в сослагательном наклонении и содержит подробнейшие описания интерьеров их будущей квартиры -- как совсем нереально-вымечтанной, так и нынешней съемной однушки, если бы они наконец собрались сделать в ней уборку ремонт, распорядка их будущей роскошной жизни и прочая и прочая. На самом же деле практически ничего не происходит и не меняется и не изменится никогда.
Я это читала с большим интересом, мне очень нравились описываемые картинки. :) Впрочем, жизнь хипстеров в столице вчуже тоже представлялась вполне приятной и интересной.
Собственно, я именно из-за описаний вспомнила.
fridka
Dec. 19th, 2013 09:51 pm (UTC)
О! Надо будет как-нибудь глянуть! Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com