?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной приятной мне книге была описана (на втором плане, просто деталь) такая модель бизнеса.
Дама с двумя помощниками держит предприятие общественного питания. Производят они ровно одно блюдо, которое может быть вкусным и сытным обедом. И продает его строго навынос.
В день производит ровно пятьдесят порций. Не больше, не меньше. Ее хорошо знают, поэтому работники окрестных офисов записываются на это блюдо с утра. Но как только записался пятидесятый клиент - запись окончена.
К обеду пятьдесят человек получают по вкусному блюду. Остальные - извините, приходите завтра.
Дама сообщает, что принципиально не хочет расширять свой бизнес (хотя есть возможность продавать и двести, и триста порций в день) - потому что испортится качество блюда (она его готовит сама, с некоторой помощью своих наемных работников, но они больше для развозки и уборки). Также она не поднимает цену на блюдо.
В стране, где происходит дело, уровень инфляции очень невысок, так что доход дамы остается стабильным.
И вот все такой системе очень удивляются. Мол, как-то это неправильно - не расширяться.

Скажите, такая модель бизнеса в реальном мире может существовать?
Если нет - почему?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
gray_bird
Feb. 24th, 2014 01:46 pm (UTC)
Может, но ограниченное время.
Потому как если рассмотреть задачу в динамике, то есть два решения, первое спрос нарастает и открываются конкуренты, второе продукт приедается и спрос падает ниже рентабельности бизнеса.
Долговременный статичный спрос в районе заданного коридора довольно маловероятная ситуация.
fridka
Feb. 24th, 2014 01:54 pm (UTC)
Как тут уже сказали ниже, ситуация в том, что спрос сильно превышает предложение. У конкурентов будет либо столь же ограниченный объем, либо низкое качество. На место тех, кому приелось, придут новые.
gray_bird
Feb. 24th, 2014 01:58 pm (UTC)
Пока оно будет "У конкурентов будет либо столь же ограниченный объем, либо низкое качество", а потом в некий момент происходит качественный прорыв и никто больше не хочет ездить на работу извозчиком, читать бумажные свитки при свете теплой керосиновой лампы под звуки патефона.

Короче, это классический экологический карман, если в этой ограниченной зоне внешние условия не меняются десятилетиями - то и бизнес может застыть в своем развитии на годы, в динамически меняющемся мире все виды вынужденны эволюционировать.
fridka
Feb. 24th, 2014 02:04 pm (UTC)
Ну, в плане еды, до сих пор при всех новых технологиях чего-то принципиально более вкусного, чем было, пока не придумали.
gray_bird
Feb. 24th, 2014 02:08 pm (UTC)
Зато, к сожалению изменился темп жизни и отношение.
Лет 30 назад как народ носился с завариванием чая, как в своих НИИ хвастался особыми чайниками и прочими технологиями смешивания заварки...
Сейчас же в массе своей либо "пакетик липтон с водой из кулера" либо не менее гадкий кофе из кофеварки. Один на сто, таскает с собой чайный пресс и спецзаварку.

Так и тут, супер блюдо да, но если надо обедать каждый день в перерыв, то комплексный обед будет гораздо осмысленней.
dariafierce
Feb. 24th, 2014 01:46 pm (UTC)
Да легко) крайне симпатичный мне бизнес, кстати)
za_ostrovom
Feb. 24th, 2014 01:49 pm (UTC)
на Сейшелах видела очень похожий общепит, "Еда на вынос" - одна порция "еды" 5 долларов, полпорции еды - 3 доллара. Какая еда - решает хозяин заведения (каждый день она такая, как ему удобно), сколько этой еды - тоже он решает. Но Сейшелы очень социалистическая страна во всех смыслах, так что я не знаю, насколько это возможно в государстве, где под бизнесом понимается бизнес, а не то, что заблагорассудилось хозяину "еды".

Edited at 2014-02-24 01:49 pm (UTC)
fridka
Feb. 24th, 2014 01:52 pm (UTC)
Не, там было все время одно и то же блюдо. Которое хозяйка готовила великолепно.
za_ostrovom
Feb. 24th, 2014 02:46 pm (UTC)
ну там тоже одно-два блюда на самом деле (рис, рыба и однообразный соус), никакого разнообразия :)
dariafierce
Feb. 24th, 2014 01:49 pm (UTC)
То есть, вероятность падения спроса есть, конечно, но в достаточно людном районе при столь невысоком уровне желаемого спроса, думаю, просто те, кому блюдо приедается, будут стабильно заменяться новыми желающими.
andrzejn
Feb. 24th, 2014 01:52 pm (UTC)
Эта модель занимает изрядную часть реального мира. Все "немасштабируемые" профессии - те, где количество и качество продукта ограничены силами и временем одного человека - это оно и есть. Вся сфера индивидуальных услуг плюс кустарно-рукодельное производство. Нежелание поднимать цены или устраивать франшизу - личные предпочтения, но если на жизнь хватает, то почему бы и нет. Конкуренцию ей может составить только кто-то, кто начнёт в этом месте кормить людей ощутимо вкуснее и дешевле... Пока таких нет, бизнес будет жить.
broida
Feb. 24th, 2014 02:01 pm (UTC)
В жж кто-то описывал подобного булочника в США. кто-то из топов, может kitya?
Печет для небольшого городка, дико вкусно. как спечет - выложит на фейсбук. Что конкретно печет - это по настроению.
Неделю у них была диета - дочка пекаря ногу сломала.
fridka
Feb. 24th, 2014 02:05 pm (UTC)
Дочку пекаря жалко, но история прекрасная.
dyor
Feb. 24th, 2014 06:03 pm (UTC)
Китя, да. И пекарь Шон.
dotje_lieveke
Feb. 24th, 2014 02:16 pm (UTC)
Два месяца назад дама, которая точно такой же бизнес имела, на моих глазах обанкротилась.
Потому что каждый раз у нее спрашивали: ну что, есть еще горячие обеды? Она отвечала - уже нету, все раскупили. И на нее перестали рассчитывать, начали приносить свое или покупать заранее где-то еще.
soglyadataj
Feb. 24th, 2014 02:20 pm (UTC)
Вполне может. В Узбекистане так живут люди/заведения, готовящие плов. Плов там едят более-менее строго с 13 до 16, а качество плова - вещь неуловимая, и скопировать его сложно, видимо.
kaffeesahne
Feb. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
Пока читала пост, все ждала развязки, что блюдо готовится из кого-то из постоянных клиентов - довольно распространенный сюжет, по крайней мере я несколько раз у разных авторов у него натыкалась :)

Помню, моя массажистка жаловалась именно на подобную ситуацию: желающих к ней записаться много, но больше какого-то определенного количества она принимать физически не в состоянии, а нанять помощницу - не вполне вариант, т.к. люди хотят именно к ней. У хороших репетиторов тоже так бывает. Частично решается поднятием цены (не в соответствии с инфляцией, а повыше), но во-первых люди советской закалки стесняются, во-вторых, можно потерять больше клиентов, чем ожидалось. Но вот именно применительно к какому-то блюду на обед действительно кажется странным. Потому что есть каждый день одно и то же надоедает, потому что со временем те, кому раз, и два, и десять не удалось записаться, могут просто прекратить попытки, потому что там, где нет развития, обычно случается деградация, в конце концов.
sshamil
Feb. 24th, 2014 02:22 pm (UTC)
Может, но не "модель бизнеса", а "модель жизни".
Человек занимается любимым делом, но надо ж ему на что-то жить. И оценивать результаты работы как-то надо, а раздавая бесплатно ты никогда не будешь уверен, что клиенту вкусно. Вот и участвуют в процессе деньги, но только как вспомогательный элемент.
А если вдруг дама сойдет с ума на почве денег, и начнет оптимизировать свою прибыль, а не свой режим работы - тогда уже нет. Бизнес начинает "жить своей жизнью", а один из его базовых инстинктов - расширение на весь доступный рынок.
emherzen
Feb. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
Так по-моему очень многие работают. Всякие передвижные киоски с сосисками в той же Америке, в арабских странах шаурма-шаверма-кебабы. А у нас-то? Бабки с пирожками у поезда :)))
zfatima
Feb. 24th, 2014 03:40 pm (UTC)
Как-то мне мало верится в долговременное существование такого бизнеса. Именно из-за ограниченности контингента (т.е. рынка сбыта). Даже если основные условия оставить неизменными - нужно расширять формы предложения. Электронная запись (лучше с предоплатой на электронный кошелёк), абонемент, вывеска-счётчик с указанием свободного остатка - да мало ли что. Именно потому, чтобы не создавать иллюзии полной недоступности, чтобы человек мог рассчитывать не на сегодня, так на завтра. А в замкнутой системе бизнес существовать просто не может (или, скорее, не должен мочь).
girafanya
Feb. 24th, 2014 04:59 pm (UTC)
Отличная история описана! Нечто подобное мы тут знаем. В одном кафе работала повариха и она работала ограниченное время и не все дни недели, но готовила так вкусно, мы ходили по субботам в то время, когда она готовила и не надоедала её готовка. Но людям надо было больше и наняли другую, почему не вторую, не знаю, но мы пару раз сходили и перестали. Вроде тоже самое, но вдруг стало всё невкусно.
ffedd_ya
Feb. 24th, 2014 05:02 pm (UTC)
"Я знал одного владельца фирмы по отделке помещений. К которому очередь записывалась на два месяца вперёд. Хорошо очень отделку помещений производил. Я его спросил "А чего бы тебе не расширить бизнес?" Он ответил: "Не смогу контролировать персонал. И мастеров нет. Пробовал уже. Начинается халтура, кража материалов, левые заказы. Качество падает. Клиент недоволен. А ещё был случай, когда работнички выпили весь коньяк из бара заказчика. Смешно было. Поэтому расширяюсь только по мере подготовки персонала." "

отсюда http://bulochnikov.livejournal.com/37214.html
bezborodovv
Feb. 24th, 2014 06:28 pm (UTC)
Если бизнес нельзя масштабировать и он держится на одном лице, то это не бизнес, это самозанятость.
icamel
Feb. 24th, 2014 10:15 pm (UTC)
Зашел сюда написать этот комментарий.
murmele
Feb. 24th, 2014 07:30 pm (UTC)
По-моему, данная модель работает только в том случае, если цена безбожно, неоправданно высока.
Как сумочки Биркин.
karakal
Feb. 24th, 2014 07:42 pm (UTC)
Да запросто! Не просто может, а вполне себе существует.

В Париже, например, шли по небольшой улице, и глядь - огромная очередь к окошку. Продают багеты (багеты - в Париже, какая редкость, да?). Домашняя, такая, пекарня. Все в этом районе знают, что к 12-ти будут сегодняшние свежие. В 11-ть окошко еще не работает, а в час уже закроется.

Думаю, вопрос в том, что в России такой бизнес неверно понимают, и он, возможно, неосуществим в долгосрочном виде. Все хотят "мерседесы". С одной стороны, власть у нас такая, ну а с другой - и бизнесмены не всегда лучше.

С другой стороны, в Апрашке, когда там бываю, есть какие-то подобные окна. Восточные, в смысле. Мне кажется, вполне успешные.
for_maricat
Feb. 24th, 2014 07:56 pm (UTC)
Когда-то каждый день ходили обедать в похожее кафе. Меню разнообразием не отличалось, но было очень вкусно. Не одно блюдо, но не больше 5. В течение 10 лет, которые я там работала, никаких изменений не происходило. Потом я сменила место работы и в том районе больше не бываю, так что не знаю, как дальше развивается (или нет) дело.
kania
Feb. 25th, 2014 07:47 am (UTC)
я знаю в Москве такой стартап - она печет пирожки. вкусные. но не больше 100 штук в два дня. освоена запись на пирожки по интернету и оплата карточкой, кажется. Так запись сейчас на конец марта. Пирожков почти не остается ))) Но долго ли она так продержится - кто ее знает.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com