?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про хендмейд

А вы видели красивые вышивки крестиком? Вот не красивые наборы для вышивки, рисунки для вышивки и так далее - а красивые готовые работы, которые вы могли бы купить в готовом виде?
Поймите, я не против вышивки крестиком. Это очень медитативное занятие. И полезное - моя прабабушка вышивала крестиком, чтоб сохранить к старости ум (мелкая моторика, все такое). Надо сказать, она и схемы сама рисовала. С той же целью. И нитки распутывала. С той же целью.
У меня есть вышитая ей картина по мотивам Левитана. Не из набора - вышита по репродукции. Она мне дорога, потому что это память о прабабушке, все такое. Но вот сама картина, без прабабушки, то есть, если бы я не была правнучкой автора - ценности, как мне кажется, не представляет.
Можно уважать человека, который это вышивал, можно восхищаться количеством кропотливого труда, ушедшего на работу (никогда не пойму измерение ценности вещи в затраченном труде - ну да ладно), но вот восхищаться результатом как таковым? Вот как? Вот что?
____

И, кстати, раз уж речь зашла. Вот скажите. Если вы покупаете изделие хендмейда (опять же, не материалы, не полуфабрикаты, а готовое изделие). Именно покупаете и именно себе (не покупаете в подарок, не получаете в подарок же, не заказываете). Так вот, по какому принципу вы выбираете? Вот что для вас важно? Что вы покупаете?
Вот, допустим, йогурты. Кому-то важно, чтоб был определенный процент жира (кому-то нужен обезжиренный, кому-то наоборот пожирнее), кому-то важна определенная марка, кому-то - определенный наполнитель (или не определенный, а, допустим, оригинальный, или "все, кроме клубники"), кому-то важен размер банки (чтоб наесться или чтоб не переесть), кому-то важно наличие или отсутствие в составе тех или иных компонентов. А вот в хендмейде - что важно?
____

А вот что вас в принципе раздражает в области хендмейда? В любом виде, в любой стадии (и "надоедает делать" подходит, и "торчащие нитки" и "не торчащие нитки" и "высокие цены" и "то, что он существует").

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
karakat
Mar. 25th, 2014 07:37 am (UTC)
Я пытаюсь купить штуку, которая мне нравится, которой точно буду пользоваться и чтобы цена при этом укладывалась в мои представления о разумности. В принципе, мне без разницы, пошита она ста миллионами китайцев или сделана руками вон той самой тётечки. Просто у тётечки я надеюсь найти (и не нахожу) вот прям того самого кракозябрика на браслетике, который за душу возьмёт. От китайцев жду меньше, а не нахожу точно так же.

Раздражает нефункциональность. Дизайн - это про "удобно", а не про "с выебонами". И когда обложка для паспорта оклеена какими-нить сухими листьями с кружевами и колокольчиками, она будет смотреться на фоточке как "типичный хенд-мейд типа красиво", но как я этим паспортом буду пользоваться? Это девичий дневник, хранящийся в пустом ящике стола, можно перьями сделать. А обложка, которая за всё цепляется при попытке достать паспорт из рюкзака и увеличивает объём того паспорта втрое, меня бесит.
salamandrina_
Mar. 25th, 2014 07:51 am (UTC)
Меня раздражает, когда его пытаются преподнести как must для женщины, сидящей дома и не ходящей в офис (в особенности ьмолодой мамы, конечно).
piglet_sun
Mar. 25th, 2014 07:54 am (UTC)
1. Не представляю вообще, зачем бы я купила что-то кем-то другим вышитое. У мамы лежит наволочка с букетом сирени вышитым, мне она вышивала тоже наволочку и на платье, хм, дырочки от моли маскировала. Пользовалась и носила. А кем-то вышитое - не, нам такого не нать :)

2. Ну и ничего не покупаю. Хотя, может быть, купила бы, например, шерстяные носки. Но уже вряд ли.

3. Не знаю, просто редко встречается действительно качественно сделанные вещи. Либо страшненькое что-то, либо условные "нитки торчат". Сама могу делать - шить, вязать всякое, но исключительно для себя. Ну вот мелкой теперь. Те же носки бывшему мужу вязала. Но в целом - проще купить ширпотреб.
new_wonder
Mar. 25th, 2014 07:58 am (UTC)
Например: http://klukva-84.livejournal.com/93806.html
Мне такие аккуратные крестики и не снились.
egle_45
Mar. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Для меня важен профессионализм изготовления и наличие у изготовителя чувства стиля. Ну то есть хендмейд реально хорош только тогда, когда не выглядит любительской поделкой. Поэтому так мало действительно стоящей хенд-мейд продукции.

Собственно это - откровенная любительщина - и раздражает в области хендмейда.
В том числе у самой себя (см. последний пост о декупаже).
marusya_p
Mar. 25th, 2014 08:56 am (UTC)
+1 - про профессионализм и чувство стиля.
(no subject) - yozhyk - Mar. 26th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
krapusya
Mar. 25th, 2014 08:01 am (UTC)
Я не так часто приобретаю вещицы ручной работы.
Основной критерий при выборе - чтобы зацепило. Даже вернее было бы сказать - не я выбираю хенд-мейдовские вещи, это они меня выбирают.

Так, например, у меня появился замечательный мишка Митя (http://krapusya.livejournal.com/189168.html), который меня "обаял" с первого взгляда. Отличная работа, очень теплая энергетика - чудный зверь. :)
---------------
Раздражает и часто останавливает необоснованная цена. Особенно это касается простых вещей, себестоимость материалов которых - копеечная, трудозатраты - минимальные, а цена - надуманная. Например, сравнить создание банального магнита на холодильник и украшения из бисера. Порой цена таких вещей чуть ли не одинакова. Увы...
zuiki
Mar. 25th, 2014 08:03 am (UTC)
У нас по разряду семейных ценностей проходят, по всей видимости, воротнички, которые моя мама вязала спицами, и салфетка крючком, связанная мамой мужа. Салфетка погребена где-то под бумажными завалами, воротнички где-то под бельевыми. Бабушка моя когда-то увлекалась машинной вышивкой, я иногда думаю о том, чтобы выпросить что-нибудь из ее работ "чтобы було", т.к. она в основном скатерти вышивала, а я ими не пользуюсь. Другая бабушка вязала носки, мы их еще в прошлом веке все сносили, теперь, видимо, не узнаю никогда, что там за необычная пятка была (по словам мамы).

По поводу покупки хендмейда. Для меня важно, чтобы результат не выглядел как хендмейд 8) Если это одежда -- то это должна быть одежда, которая не вопит, что ее кто-то старался шил или вязал (особенно вязал). Аксессуары могут быть на грани "сама сделала?", правда, к бижутерии не относится.
Ну и, конечно, продукт должен отвечать моим требованиям функционально и финансово.

А раздражает неадекватное ценообразование.
iemanja
Mar. 25th, 2014 08:25 am (UTC)
ну, одна моя вышитая подаренная картина используется для прикрытия дырки на стене:) так что мне кажется, цели практичного использования вышивки я достигла.
но вот сама я бы никогда не стала покупать вышитые картины, главное процесс:)
yogiki
Mar. 25th, 2014 08:33 am (UTC)
Про вышивку крестиком (я сейчас говорю об условных "картинах", а не вышивке, как декоративной отделке чего-то) - могу купить, если представляю ее в своем интерьере. Но я в принципе люблю пылесборники. Собственно, одну я так и купила и очень ее люблю. Восхищение у меня тоже можно вызвать, но скорее не кропотливостью (хотя аккуратность исполнения, конечно, безусловно важна), а оригинальностью (идея, композиция, колористика и т.д.).
Хендмейд покупаю, но очень редко. Основные критерии (если говорить не о функциональных вещах, а только пылесборниках) - няшность, оригинальность, аккуратность исполнения.
А вот про раздражение ничего сказать не могу. Если мне что-то не нравится, я обычно прохожу мимо и моментально об этом забываю.
prosto_asya
Mar. 25th, 2014 08:35 am (UTC)
Я видела очень красивые вышитые работы у подруги. Уже оформленные в стильные багеты, в интерьере здорово смотрелось. Покупать бы себе хендмейд не стала бы, мне кажется, это такое интимное что ли занятие, себе сделать или в подарок получить - да, а вот купить - нет.

Раздражает, что в реальности не всегда получаетс задуманное. Руки кривоваты.
rnase
Mar. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
1. Видела. Это была вышивка на скатерти. Другой вопрос, что лично я очень ценю в вещах функциональность. И совершенно не представляю как пользоваться украшенной такой вышивкой скатертью, чтобы она при этом не пострадала. Представляла бы - купила бы.
2. Индивидуальность, чувство юмора, красота, качество. Важно, чтобы это был хенд-мейд не потому что у автора нет станка и он клепает копии на коленке, а потому что автору станок не нужен - ему скучно делать одно и тоже . Как-то так получается, что вещи на которые я обращаю внимание - забавные, симпатичные и неплохо сделаны. Те, которые скучные, страшные, с торчащими нитками - это "домодельность" (для меня это слово - ругательство).
3. Раздражает то, какое количество бездарностей и халтурщиков пасется на этом фронте. Вещи без идеи, вещи, сляпанные абы как - начиная от неумения работать с конкретным материалом (технические огрехи, видные даже неискушенной мне), заканчивая дальтонизмом автора (судя по дикому сочетанию цветов в работе).
dsolga
Mar. 25th, 2014 08:54 am (UTC)
1. Купить не могла бы, однозначно. Красивые видела, но мало ли чего красивого я видела. При чём здесь купить?

2. Если я покупаю вещь для красоты, мне глубоко фиолэтово, кем она мейд. Важно, чтобы она удовлетворяла моему вкусу и соответствовала своему назначению.

3. Слово "хендмейд".
dmsh
Mar. 25th, 2014 09:25 am (UTC)
Моя бабушка вышивала фантастически, но я не могу отделить работу от бабушки, поэтому необьективна :)
Хендмейд я покупаю украшения irondragonfly они очень "мои", и уникальность ценю, да.
Раздражает когда не поймешь, за что хотят такие деньги :)
tiapkin
Mar. 25th, 2014 10:03 am (UTC)
У меня свекровь вышивает картины крестиком и гобеленом. Очень красиво и качественно. Правда не покупала у нее, она дарит мне иногда. Но если бы такого качества работы были в продаже - купила бы.

Хэндмэйд покупаю. Ювелирку и одежду. Критерий один - мне должна нравится идея, дизайн и как это на мне.
evgeniakon
Mar. 25th, 2014 11:32 am (UTC)
Два абсолютно равных пункта в абсолютно разных ситуациях.
1. В хендмейде важна в первую очередь утилитарность. То есть я обязательно куплю носки из верблюжьей шерсти или шапку из козьего пуха у тёти Моти на рынке. И мне совершенно неважно, будут ли они красивые, аккуратные или вытянувшиеся, свалянные с торчащими нитками. Если подобного продукта нигде, кроме как у тёти Моти, не купить, а мне оно НУЖНО, беру не задумываясь.
2. В хендмейде важна в первую очередь красота. Если я замираю от восторга перед умопомрачительной фигнёй, сплетённой из бисера, или могу часами смотреть на потрясающе великолепную хрень из мохеровых ниток, то я непременно себе это куплю. И мне совершенно неважно, что эта фигня и эта хрень нигде не могут быть использованы. Я просто повешу их на стену или на шею и буду любоваться. Если мне оно КРАСИВО, беру, не задумываясь.
В принципе в самом хендмейде не раздражает ничего. Раздражают люди, которые "хендмейдят" редкостную туфту, а потом впаривают эту туфту за неприличные деньги, мотивируя тем, что "это же сделано своими руками!".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com