?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было давно

Часть 1. Страницы 1-4
Часть 2. Страницы 4-8
Часть 3. Страницы 9-12
Часть 4. Страницы 13-16
Часть 5. Страницы 17-20

Приходилось заниматься и менее интересными делами – например быстро выручать наших офицеров из немецких больниц после автоаварий. Подразумевалось, хотя вслух об этом не говорилось, что изолированное пребывание в немецкой среде привлекает внимание КГБ.
Запомнился эпизод с хорошо знакомым мне офицером, Виллис которого на большой скорости проскочил с востока на запад проем Бранденбургских ворот. Но с западной стороны параллельно аркаде ворот идет улица с оживленным проездом. Чтобы избежать неминуемого столкновения, шофер круто повернул баранку, открытая машина опрокинулась, пассажир вылетел из нее, его сидя пронесло по асфальту. Протерлась шинель, обмундирование, белье, затем то, что было под одеждой. В клинике Шарите, где я его застал, он лежал плашмя на животе. Пришлось уговаривать немецкий персонал выделить для его перевозки машину скорой помощи взамен гомерического количества бензина, которого немецким медикам не хватало. Раненый был благополучно перевезен в советский военный госпиталь, а через ряд лет в титрах «17 мгновений весны» я увидал его фамилию в качестве консультанта. Может быть он консультировал и способ проезда Бранденбургских ворот?
Наряду с такого рода «приключениями», пришлось быть участником и более серьезных дел. Запечатлелось в памяти участие в конце лета 1946 года в международной комиссии по контролю за соблюдением демократии и законностью при выборах местных органов управления в одном из районов советской зоны оккупации Берлина.
Я впервые сотрудничал с союзниками как помощник советского представителя в комиссии в впервые наглядно увидел и ощутил союзническую «объективность»: с точностью до сантиметра изменялось расстояние от агитплакатов до дверей избирательных участков, при этом пришлось переводить ярды и дюймы в метрическую систему. В биографиях комендантов выискивались зацепки, например, за что каждый кандидат был брошен гитлеровцами в концлагерь, не за криминал ли?
Противодействовать этому я мог в том числе и эффективным методом обильного угощения. Советский майор, при котором я состоял, был слабым помощником в этом деле, но я отдался ему полностью. Французы выбыли из строя быстро, а вот англосаксы пить умели. Впрочем, ни одна из необоснованных союзнических претензий последствий не имела.
После этой моей первой международной акции я две недели лечил печень и навсегда усвоил, что пьянство – вред здоровью.
Осенью 1946 года закончилась для меня временная и началась постоянная работа. Но этому предшествовало несколько как-то связанных между собой эпизодов.
Меня пригласили в соответствующую службу и дружелюбно сообщили, что проверку я прошел, что мне надо подписать необходимые обязательства и приступать к основной работе. При этом было отмечено, что отсутствие у меня русского акцента и четкое рижское произношение открывают передо мной определенные перспективы.
- Но я никогда не был в Риге!
- А ведь ваша бабушка рижанка, видимо в детстве она и обучила вас немецкому языку…
Для меня она была просто – бабушка. Ну да, а ведь она именовала меня «майн либхен, мейне зюссе кинделяйн», а сказки, хотя бы «Макс и Мориц» Буша, читала по-немецки. И рассказывая впоследствии сказки своей маленькой дочурке, я переводил их в уме с немецкого.
Но до начала работы в Миссии мне была предложена другая работа. Один из старших офицеров Разведуправления неоднократно обращался ко мне за помощью как к переводчику в его личных делах. В частности, он получил разрешение на приобретение трофейной автомашины непосредственно с одной из стоянок (именовавшихся в быту автокладбищами). Мы последовательно объезжали эти стоянки. Я взял дело в свои руки, и для моего временного шефа скомплектовали «Мерседес» 1936 года за счет заимствования деталей других экземпляров, естественно, не безвозмездно. Хорошей валютой были кофе, сигареты, масло, шоколад.
Мне была выражена благодарность, при этом было также сообщено, что по наблюдению со стоны я ничем не отличаюсь от немцев-автомобилистов, ни мимикой и жестикуляцией, ни произношением (опять!). Был задан вопрос, не соглашусь ли я стать немцем: мне будет приобретена автомастерская, я буду богатым человеком…
Я сходу отказался. Да, заметил мой собеседник, у вас слишком советское воспитание. Нужно искать настоящего прибалта. Больше никогда к этой теме м не возвращались. И больше никогда я не слышал о своем рижском произношении.
2.6
Как только я полностью перешел в распоряжение Александра Михайловича, я прежде всего получил от него разрешение на поездку в Москву за женой, которая была уже на восьмом месяце беременности. Через три дня мы с ней уже выехали из Москвы в Германию, сопровождаемые слезами ее родителей. В Бресте пришлось сменить комфортабельный отечественный вагон на стандарт европейский. Военный врач-попутчик, увидев жену, выгнал всех из купе, чем дал возможность Милочке прилечь. Меня же он в коридоре изругал далеко не медицинскими терминами: такой срок беременности – не время для поездок. К счастью, все прошло благополучно, и мы с будущей мамой разместились в просторной комнате бывшего общежития монахинь. Через месяц, в декабре 1946 года, соответствующие признаки заставили меня повезти Милочку в госпиталь, служивший роддомом, километрах в 50 от Потсдама. По дороге она меня уверяла, что я зря «это затеял», поскольку ничего не предвидится, а она, быть может, просто простудилась. Впрочем, в приемной госпиталя, увидев, что одновременно с ней привез свою жену генерал-майор Василий Сталин, она даже возгордилась таким соседством.
Весь следующий день я «висел» на телефоне, стараясь через 3-4 телефонные станции связаться с госпиталем. Наконец под вечер голос телефонистки сообщил: «Алло, лейтенант. Там говорят – девочка, 52 сантиметра, 3200 грамм. Поздравляю. Отбой».
Уставившись на телефон и начиная ощущать себя папой, я просидел еще полчаса, когда сообразил, вернее – ощутил, что бы этот день я еще ничего не ел. Отправился в «коммерческий» ресторан (столовая была уже закрыта) и объявил о своем счастье. Знакомыми в порядке поздравления в меня была влита изрядная доза водки, после чего я уже ничего не помнил.


Продолжение следует
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com