?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй тур викторины про детские книги.
Прошлый был тут, ответы тут, результаты тут.

Правила не изменились. Я даю цитату - вы называете автора и произведение. За автора - 1 очко, за произведение - еще одно, если назвали и автора, и произведение - сразу 3 очка.
Авторы не повторяются (и это не те авторы, что были в прошлый раз).
Гуглить - неинтересно, но если хотите для себя узнать, что за книга (а они хорошие) - погуглите.

1. Имя моё — Баст. Я богиня, царившая в Бубасте. Зовусь я владычицей Востока и звездой утренних небес. Я сокрушила змея Апопа под священной сикоморой.
Отец мой — Ра-Солнце, мать моя — Хатор-Луна; Нут, богиня небес, — сестра мне, а брат мой — Хонсу, изгоняющий злых духов.
Мне поклонялись в храме за 1957 лет до того, как пришёл на землю Бог Христос. Я жила, умерла и воскресла.
Всё теперь иначе. Храм мой — маленький домик, и жрица у меня — одна. Зовут её Лори, и она не так прекрасна, как прежние мои двенадцать жриц: кожа у неё бесцветная, глаза — светлые, не темней моих, волосы — медные слитки. Но она добра и почтительна и хорошо поёт мне хвалу.

2. – Будем думать, – сказал Дэвид и почесал… за ушком у кота. – С дырой вроде все ясно, это картина, куда всех засасывает. А вот «скворчать»… Похоже на «скворца» и «торчать» одновременно, – размышлял вслух Дэвид. – Кто-то торчит в дыре, как скворец… Что значит «кто-то»! Это же про Фикса с Йонингом! И ничего в той дыре нет хорошего: ни тепла летом, ни снега зимой. Почему ж тогда «ах, как люблю я»? Разве можно любить место, где тебе плохо?
Кот нервно забарабанил лапами по паркету.

3. Покуда он говорил, по-прежнему не сводя с Доутри гипнотизирующего взгляда, в воздухе запахло горелым мясом. Доктор Эмори с удовлетворением вдыхал этот запах. Мисс Джадсон тоже почуяла его, но, памятуя о полученном предупреждении, не подала виду. Она не оглядывалась на Квэка, хотя этот запах явственно говорил о том, что сигара по-прежнему жжет его палец.
— Пахнет чем-то паленым! — вдруг спохватился Доутри, втягивая ноздрями воздух и озираясь вокруг.
— Дрянь сигара, — отвечал доктор Эмори. Он отнял ее от пальца Квэка и принялся неодобрительно разглядывать, потом поднес к носу, и физиономия его приняла брезгливое выражение. — Только что не капустные листья, но вообще какая-то пакость, которой я не знаю да и знать не хочу. Черт знает что! Выпускают новый сорт сигар из действительно прекрасного табака, а как только он получает распространение, начинают подмешивать низкопробный табак. Благодарю покорно! С сегодняшнего дня я меняю марку!

4. Ах, какая это была чудесная, упоительная неделя — волшебные дни, полные золотого света: машина, жужжа, проплывает по тенистому городу, словно лодка по сонной, недвижной реке, а ты сидишь, гордо выпрямившись, улыбаешься встречным знакомым, невозмутимо выбрасываешь морщинистую руку при каждом повороте, а на перекрестках выжимаешь из резиновой груши хриплый лай; порой берешь прокатиться Дугласа или Тома Сполдинга или еще какого-нибудь мальчишку из тех, что, весело болтая, бегут рядом с машиной. Предельная скорость — пятнадцать неспешных и приятнейших миль в час. Так они катили сквозь летнее солнце и сквозь тени, а мимо проплывали деревья, бросая на их лица мимолетные пятна и блики, и вновь машина появлялась и вновь исчезала, точно древний призрак на колесах.

5. Не страшится трудностей пионер, поется в песне и говорится в речах, и когда председатель совета отряда Куллеркупп ушла, мы стали думать, что бы такое представить.
Кийлике сказал:
— Как объясняли на прошлой неделе по радио, у нас в республике дело с драматургией обстоит не лучшим образом. Поэтому нечего зря терять время в библиотеке, придется самим заняться творчеством. — И Кийлике пообещал к следующему дню написать пьесу, где в первом действии мать-коза уходит на работу, оставляя дома семерых маленьких козлят, а во втором действии волк съедает их, кроме одного, который спрятался в шифоньере.
Мне план Кийлике не понравился:
— Это у тебя вовсе не самостоятельное творчество, про мать-козу и ее козлят мне читали уже тогда, когда мне было всего пять лет. У меня от этой книжки даже обложка до сих пор сохранилась.
Но Кийлике настаивал на своем.
— Тебе читали сказку, а я напишу пьесу. Это две разные вещи, и это показывает хотя бы то, что мой козленок прячется не в печку, а в шифоньер.

6. Мы вошли. Старик сразу умолк, вытаращив на нас глаза. Мы стояли у двери, а он таращил глаза, будто никогда не видел таких, как мы. Потом, словно испугавшись, закрыл лицо своими высохшими, дряхлыми руками.
— Не обижайте меня! — прошептал он. — Не обижайте меня!
— Мы и не думаем обижать тебя, — сказал я. — Мы услыхали, что ты хочешь есть. Мы пришли накормить тебя.
Разломив каравай хлеба, что дала нам ткачиха, я протянул кусок старику. Он все так же таращил на меня глаза. Я поднес хлеб еще ближе, но старик только испуганно глядел на меня.
— Бери, — сказал я. — Не бойся!
— Осторожно протянув руки, он взял хлеб. Он взял его обеими руками, он мял его меж ладонями, он поднес хлеб к носу и понюхал его. И вдруг заплакал.
— Хлебушко, — прошептал он. — Хлебушко наш насущный!
И стал есть хлеб. Никогда не доводилось мне видеть, чтобы кто-нибудь так жадно ел. Он все ел и ел. А когда доел последнюю корку, стал подбирать крошки с колен. И только подобрав все до последней крошки, снова взглянул на нас.

7. Следующий вопрос анкеты был довольно странным и неожиданным: «Что ты сделаешь, если тебе пришлют один миллион гульденов из Организации Объединенных Наций?»
И предлагались варианты:
1. Организую детский фестиваль.
2. Положу деньги в банк.
3. Отдам деньги родителям.
Взволнованный папа провел мозолистой рукой по волосам:
— Что-то я ни разу в жизни не слышал, чтобы из ООН прислали кому-нибудь хотя бы гульден.
Его мама, бабушка Розалинды, встала со своего стула, сложив руки на груди. Это была ее любимая поза:
— Это просто какая-то чепуха! Сумма-то большая, а выбор они предлагают маленький. Я бы, например, организовала фонд помощи пожилым женщинам.
— А я бы, — сказала мама, — наняла продавцов. Чтобы они помогали мне до конца моей жизни. У меня стало бы больше свободного времени. А оставшиеся деньги я бы вернула в ООН. Пусть отдадут их бедным.
— Но здесь нет таких ответов! — возразила Розалинда. — Я не могу из этого выбирать.
Мама ласково обняла ее:
— Конечно, дорогая. Мы это знаем. Выбери первый ответ, он самый правильный.
— Нет, — упрямо сказала бабушка. — Хороший ребенок должен быть практичным. В Соединенных Штатах сидят не дураки. Они оценят деловую жилку. Положи деньги в банк.
— Что угодно, только не это! — сказал папа. Он недавно купил свою мастерскую и теперь выплачивал банку большие проценты. — Отдай деньги родителям, дочка.
И снова были перечеркнуты три квадратика вопреки всем «малтипалчойсовым», то есть анкетным, правилам.

8. Старуха эта — обыкновенная колдунья, с широким, толстым носом, без всяких бородавок и, уж конечно, в очках — таких старух полным-полно во всем мире.
Зовут ее фру Мунсен. И она умеет колдовать, но никогда не вызывает таких ужасных напастей, как, например, гроза с громом и молнией или что-нибудь в этом роде. Ей случается наколдовать себе к обеду немного вкусного соуса. По ее велению в огороде вдруг вырастает морковь, которую никто не сажал и не поливал. Однажды она заколдовала утюг, и он сам гладил все ее платья. Потом у нее в доме появилась волшебная тряпка, которая сама мыла полы. В другой раз она наколдовала денег, чтобы уплатить налоги, — ведь налоги берут решительно со всех!

9. И тогда... Тогда их начали покупать. Да что там покупать! Их брали
нарасхват, эти пончики! И каждый старался купить как можно больше!..
Но это еще не все. Каждый покупатель просил также чашечку кофе, чтобы
размочить пончик. А кто не покупал кофе, брали молоко или содовую воду.
Гомер, и дядюшка Одиссей, и шериф, и шофер Чарлз, и даже сама богатая
леди прямо с ног сбились, продавая все это. А очередь ничуть не убывала.
Когда почти все пончики были проданы и осталось всего каких-нибудь
двести - триста штук, раздался вдруг страшный крик:
- У меня! Вот он!..
Это кричал мальчишка-негр по имени Руперт Блек. Он купил всего один
пончик, и вот пожалуйста вам! В руках у Руперта сверкал бриллиантовый
браслет!

10. Надежда Прохоровна не ошиблась: они пришли на историю.
— Где вы заблудились? — попытался пошутить Анатолий Алексеевич, от растерянности не зная, как себя вести.
— В Бермудском треугольнике, — ничуть не смущаясь, отвечали они, словно бегство с двух математик, физики и биологии было делом вполне привычным.
Анатолий Алексеевич знал, что Бермудским треугольником именуется у них пространство между универмагом, универсамом и «Детским миром», и, поразившись откровенной наглости ответа, сказал с обидой:
— Вы, ребята, уж совсем зарвались!..
А они ему в ответ, так по-свойски, с дружеским доверием:
— Приходится рваться. Свободно же не дают.
Оказалось, они стояли в очереди за кроссовками. Пока ждали, успели съездить к родителям, к знакомым за деньгами — наврали, что «Детский мир» приехал в школу на распродажу. И совершенно не испытывали вины. Виноватой они считали промышленность, которая не поспевает за спросом. И учителей, на уроках которых скучно.

11. Сережа вылез из-за парты и пошел к большой черной доске.
Сократ Иванович дал ему кусок мела.
Доска была высокая, на подставке. Даже до середины ее Сережа никак не мог дотянуться, хоть и привстал на цыпочки.
- Пиши внизу, - сказал Сократ Иванович.
Сережа написал внизу с края доски две огромных буквы.
- О - баранка. Сы - полбаранки, - бормотал он про себя, выводя буквы.
Как пишется буква "П", он вдруг позабыл.
- Ты что там шепчешь? - спросил Сократ Иванович.
- Сы - полбаранки, - повторил Сережа тихо, - пишется так.
- Молодец! Ну иди на место. А как твоя фамилия, "полбаранки"?

12. Здравствуй, чучело, привет!
Ни зубов, ни глазок нет,
Носа нет и нет лица,
Вот какие чудеса!
До этого он смотрел вниз, словно искал рассыпанные по земле слова. Но когда нашел, он начал медленно поднимать голову. И - о ужас! - сперва он увидел пару сапог, потом коричневые брюки и зеленую куртку и, наконец, нос, глаза и все прочее.

13. — Папа разрешил истратить все деньги?
— Да, конечно. Он сказал: «Купишь все необходимое».
— Вот и идем за необходимым. Нам с тобой необходимо приготовить обед на два дня для четырех человек: борщ и котлеты. Сначала купим мясо. Вот и мясной отдел. Действуй!
Хорошо сказать «действуй»! Со всех сторон мясо. Попробуй угадай, какое надо.
— Угадать невозможно. Надо знать. Смотри, Лёка! Слева свинина, мякоть розовая, светлая, каждый кусок с салом, косточки небольшие. Рядом баранина, намного темнее и покостлявее, с большим количеством прожилок. Видишь разницу?
— Да, — удивилась Лёка. — Действительно, разное мясо.
— Вот и говядина. Чем светлее жирок, тем моложе мясо, а чем желтее — тем старше. Для борща возьми грудинки с желтым жирком, граммов шестьсот. Борщ будет вариться чуть дольше, но зато вкус несравнимо лучше. Для котлет возьми полкилограмма говядины помягче и свинины граммов триста. Не стесняйся, попроси продавщицу, она тебе поможет. И не толкайся, подожди, пока эта старушка в пуховом платке отойдет. Действуй!
Лёка передвинула корзину поближе к локтю и чинно сказала:
— Будьте добры, дайте мне, пожалуйста, шестьсот граммов говяжьей грудинки пожирнее, полкилограмма попостнее и помягче, если с косточкой, то небольшой, и свинины граммов триста, среднежирной.
Продавщица удивленно взглянула на Лёку и улыбнулась.
— Ты, я вижу, собралась варить щи или борщ и жарить котлеты?
— Да, — скромно сказала Лёка.
— Умница. Маленькая, а все знаешь. Завидую твоей маме, как замечательно иметь такую помощницу.

14. — Я смотрела в атласе, — продолжала Элиза, нисколько не торопясь. — Этот остров лежит посреди моря. Там умерла моя мама, а папа оттуда не вернулся. И я стала жить в Аннеси, там, где мы жили раньше. Я осталась у Сасель. Я спала в маленькой комнате под красным одеялом, а на камине стояла фаянсовая собака, которая рвалась с поводка. Собака страшно ощерилась, я все глядела на ее зубы и думала: «Что, если она вдруг спрыгнет с камина и кинется на меня», и когда Сасель приходила, чтобы подоткнуть мне одеяло, я всякий раз спрашивала ее: «Собака хорошо привязана?» Она отвечала: «Да, да». И, целуя меня, добавляла: «Спи, спи, моя птичка». А еще там была одна девочка, которая оторвала руку у моей Ольги, и я так плакала, что Сасель никак не могла меня утешить, она взяла меня на колени и спела мне песенку:
Брики-таки пустился в пляс,
Но только праздник не для нас…
Брики-таки? А может быть, Брики-таки-тави? Видишь, я уже не помню!

15. А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь, над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. Еж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. пж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!
Он еще раз осмотрел, обсосал каждую косточку и прилег на снег, наслаждаясь теплом и покоем.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:02 am (UTC)
3 очка и мое восхищение - думала, никто не знает.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:09 am (UTC)
21 очко!
Круто!
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:20 am (UTC)
22 очка.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:20 am (UTC)
5 очков
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:21 am (UTC)
3 очка. И твое представление о детских книгах мне определенно нравится.
icamel
May. 19th, 2014 10:46 am (UTC)
Это я в тебя верил. Неужели зря?
fridka
May. 19th, 2014 10:47 am (UTC)
Похоже, что зря...
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:48 am (UTC)
3 очка! Ура! Тоже думала, что будет гроб.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 09:53 am (UTC)
3 очка!
pashkovsky
May. 19th, 2014 09:54 am (UTC)
У меня явно не было детства =(
fridka
May. 19th, 2014 09:56 am (UTC)
Было, но другое. Два мира, два Шапиро и все такое.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 10:02 am (UTC)
9 очков.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 02:15 pm (UTC)
23 очка
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 02:15 pm (UTC)
9 очков!
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 02:16 pm (UTC)
Ничего себе! 45 очков! Полный комплект!
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 02:17 pm (UTC)
9 очков.
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 06:23 pm (UTC)
10 очков
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 05:54 pm (UTC)
9 очков!
(Screened comment)
fridka
May. 19th, 2014 06:01 pm (UTC)
10 очков
(Screened comment)
fridka
May. 20th, 2014 05:27 am (UTC)
18 очков
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com