?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было давно

Часть 1. Страницы 1-4
Часть 2. Страницы 4-8
Часть 3. Страницы 9-12
Часть 4. Страницы 13-16
Часть 5. Страницы 17-20
Часть 6. Страницы 21-24
Часть 7. Страницы 25-28
Часть 8. Страницы 29-32
Часть 9. Страницы 33-36
Часть 10. Страницы 37-40
Часть 11. Страницы 41-44
Часть 12. Страницы 45-48
Часть 13. Страницы 49-52

Еще в 1946 году американское командование снабдило все состоявшие при нем миссии связи союзных армий (а их было более двадцати) картами с указанием важнейших военных объектов – аэродромов, штабов и тому подобного. Каждая миссия, естественно, старалась по мере своих возможностей дополнить на этих картах информацию о размещении служб, частей, соединений. Во второй половине 1948 года американское командование изменило дислокацию своих войск, издало новые карты. Нам стало известно о выдаче этих новых карт, но нас не пригласили их получать. Тогда по благословению Александра Михайловича я предпринял попытку все же привезти в миссию творение американских топографов. Поскольку наша форма резко отличалась от обмундирования большинства армий, лишь в какой-то мере была похожа на югославскую, я воспользовался тем, что в то время военным переводчикам почему-то, как и врачам, были положены узкие серебряные погоны, которые, впрочем, никто из переводчиков не носил, дабы избежать обращения как к врачу. Надев эти погончики и пилотку, отправился в соответствующий отдел штаба, где встал в очередь к окошку. Подойдя, я назвал свою фамилию и в окошко увидел запись писаря: «Коломичич, Югославия», «он сет» (комплект).
Погрузив в багажник машины этот самый «он сет», на полном ходу явился в миссию. Александр Михайлович округлил глаза и приказал не медля, не заезжая, нестись в Потсдам. Перехватив кой-какую еду и канистры с бензином, мы тронулись под напутствие «без указания не возвращайся». К ночи я был в Потсдаме.
На следующий день утром явился возмущенный капитан Гёрз. А я провел незапланированные три недели отпуска, пока не спала острота ситуации. А впрочем, я-то не выдавал себя за югослава, это ошибка писаря.
Напомню, что к этому времени маршал Бросс-Тито разорвал отношения с Советским Союзом. Югославские офицеры приезжали к нам в миссию тайком, обычно поздним вечером.
Напряженность ощущалась во всем. Прошла полоса краж наших военнослужащих. Захватили советского офицера в Гамбурге, вывезли в Англию, уговаривали написать заявление о предоставлении убежища. Через месяц сбежал, добрался до нашего посольства в Лондоне. Утаскивали вне зависимости от звания. Стало известно, что рядом с Франкфуртом, в Оффенбахе, в тюрьме содержится советский рядовой солдат. Член миссии по репатриации, в тот момент еще не ликвидированной, под прикрытием моего желтого пропуска прошел к камере и через окошечко получил подпись захваченного под протестом против захвата. Этого было достаточно для официального протеста миссии на имя Главнокомандующего. Солдат был отпущен и на полной скорости вывезен, заплаканный, в советскую зону.
Наконец дошло дело до движения американских танков к советской зональной границе, что вызвало ответное перемещение наших танковых частей. Руководители миссий, нашей и американской при советском командовании, приложили немало усилий для предотвращения возможного конфликта. К осени обстановка стала успокаиваться, начались закрытые переговоры. В печати, ни нашей, ни зарубежной, об этом информации не было.
2.9
Тем не менее, уже в середине 1948 года семьи наших офицеров были вывезены на советскую территорию.
К осени в миссии начал меняться состав, появился новый майор с дипломатическим образованием, забравший часть моих функций. Не было уже майора Т. и его жены-переводчицы. На длительное время уехал Александр Михайлович. Миссией временно руководил майор М. Обсудив с ним ситуацию, я получил от него согласие на отпуск и уехал в Потсдам. Я вынужден был задержаться в Потсдаме, а жена продолжила путь в Москву, благо, регулярное авиасообщение уже действовало.
Передо мной стал вопрос: что дальше? Мне было уже 24 года, но кроме упоминаемого во всех анкетах «незаконченного высшего» и не имеющего формулировки образования, полученного в ВИИЯКА, других «путевок в жизнь» не было.
Остаться переводчиком в миссии – но сама миссия себя уже исчерпала (она проработала до середины 1949 года, когда ее функции перешли к посольству в Западной Германии). Я обратился за советом к генералу, начальнику отдела штаба ГСОВГ, сказал ему, что решил уйти в запас, работать конструктором (трудовая книжка сохранилась), а главное – закончить техническое образование. После раздумья он сказал мне, что может предложить мне работу в отделе переводчиков разведуправления, откуда уже уходили все старые кадры. Но без образования это капитан в 30 лет, максимум майор к 40 годам, если сохранится существование структуры. Поэтому генерал благословил меня на трудный, но правильный по его мнению путь.
Ликвидировал все свои дела в Потсдаме, отметил расставание с друзьями-переводчиками, которые также готовились к уходу на гражданку, и в не слишком трезвом виде был ими загружен в самолет.
Первое приземление в Кенигсберге, где за неимением еще таможни, проверки документов и багажа осуществляли пограничники. Веселое оживление вызвал мой чемодан, в котором поверх всего лежал огромный том «Истории порнографического искусства» на немецком языке, подложенный при прощании друзьями. Они не рассчитывали на пограничников, а предвкушали эффект, который вызовет этот сборник «художественных произведений» при распаковке чемодана в Москве. Пограничникам досталась эффектная добыча.
Заявление об увольнении было принято в Москве без обсуждения, и в конце октября 1948 года я вышел из райвоенкомата на Пятницкую улицу с отстегнутыми погонами и снятой с фуражки звездочкой.
Остановился перед церковью, довольно запущенной, но украшенной табличкой: «Конструкторское бюро». Любопытно, что тут разрабатывают: кадильницы, иконостасы? Заглянул и через час вышел с предложением работать в КБ специальной аппаратуры электропривода.
Но это уже другая история, другое время.
***
С тех пор прошло много десятков лет.
После моего отъезда миссия проработала менее года, до времени, когда взаимоотношения с бывшими союзниками исключили возможность близкого общения с ними.
Умер в генеральском звании Александр Михайлович, едва уйдя на пенсию. Некоторое время мы с женой общались с Павлом Викторовичем и его семьей. Последний раз мы встретили его в звании полковника, преподавателя академии.
Рано умер майор Т., работавший несколько лет начальником отдела связи одного из столичных министерств. Много лет преподавала английский язык в МГИМО его жена, воспитывавшая сына, родившегося по возвращению родителей в Москву. Остальные члены миссии исчезли из поля зрения.
Я работал конструктором на Опытном электротехническом заводе, учился одновременно в вечернем техническом вузе, закончил свое «незаконченное высшее». Прошел длинный путь как главный конструктор, начальник ГСКБ, автор ряда изобретений и научных публикаций.
Но главным в жизни была семья. 60 лет мы прожили с женой, Милочкой, в любви и согласии, пока смерть не разлучила нас. Умерла и доченька, та маленькая Леночка, которая училась ходить во Франкфурте-на-Майне.
Я один в большой квартире, за окнами исчезают последние дома прошлого века, возникают огромные, непривычные здания.
Река жизни несется дальше, к последнему берегу.
Но теплые воспоминания остаются со мной.


КОНЕЦ

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stoshagownozad
May. 22nd, 2014 07:00 am (UTC)
такая жизнь большая, сколько умещается...
fridka
May. 22nd, 2014 07:09 am (UTC)
Это маленький фрагмент. Корю себя, что не упросила его писать дальше (и раньше).
huckleberryfinn
May. 22nd, 2014 08:13 am (UTC)
всё хорошее кончается так быстро

спасибо за труд!
rotmistr
May. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
Шикарно!
Такие вот заметочки "за жизнь", за которыми большая история...

Кстати, про то же самое место и время - "крылья холопа" Григория Климова, рекомендую.
plumeriya
May. 22nd, 2014 11:24 am (UTC)
Спасибо большое, ждала каждый раз продолжения.
leoncia_ir
May. 22nd, 2014 11:12 pm (UTC)
Здорово-здорово!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com