?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиграем в города?

Когда речь заходит о каком-либо городе, непроизвольно возникают какие-то мелкие ассоциации с ним.
Если город совсем незнакомый - это ассоциации из книг и путеводителей. Типа "Ландан из зе кепитал оф Грейт Британ", или там "Рязань - это там, где Есенин жил".
Если в городе бывал - какие-то здания, какие-то события, какие-то курьезы. Например, для меня Углич - город, где всегда идет дождь. Я там была раз шесть, всегда - проездом, не больше, чем на день, и всегда там шел дождь. Я не верю, что в Угличе бывает хорошая погода.
А в Самаре, допустим, всегда вкусно. Я могу приехать туда на час или на неделю, по делу или в ЧГК играть, а то и просто - проездом, но там обязательно вкусно накормят.
А в Вологде люди настолько разговорчивы, что простое объявление "продам гараж" занимает лист формата А4 мелким почерком.
Еще бывают города, в которых никогда не был, но знаешь людей оттуда. И по этим людям как-то представляешь себе город.
Вот мои ассоциации:

Если мне предложат выбрать город, в котором жить (кроме Москвы и Питера), я выберу Воронеж. Все мои знакомые из Воронежа - очень приятные люди, с которыми хорошо поговорить обо всем (кажется, в воронежских школах прививают, прежде всего, широкий кругозор). Напрягает только то, что большинство моих воронежских знакомых уехало из этого чудесного города в куда более прозаические Питер и Москву.
Брянск. Очень странный город. Люди из Брянска - они совершенно непонятные лично для меня. И занимаются вещами, которыми я бы добровольно заниматься не стала никогда (бег, шахматы, разведение улиток), и вообще. Я не говорю, что они плохие, они просто какие-то "не я".
Пенза. Наверное, совершенно кошмарный город. Потому что если из других городов уезжают либо умные люди в поисках равного окружения, либо амбициозные селфмейдмены (и вуманы), либо те, кто не выдерживает темпа города и едете в деревню - то из Пензы едут все. Даже девочки-недоучки, из которых вырастают либо "злые училки", либо жены "больших шишек города" типа директора местного катка (а такие девочки могут приспособиться к любым условиям, так что в Пензе должен быть совсем уж ад, раз они оттуда уезжают). Даже, кажется, пенсионеры. В общем, не хочу в Пензу, там страшно.
Саратов - это такой Воронеж на Волге. Тоже дофигища умных людей, и тоже большинство - разъехалось. Но саратовцы какие-то более улыбчивые и коммуникабельные (даже слоны). Хотя про Саратов не честно - я там была, так что могу утверждать, что город классный сразу с двух позиций.
Потом еще вспомню

А какие у вас "человеческие" ассоциации с разными городами, в которых вы не были?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
chieftain_yu
Jun. 4th, 2014 11:42 am (UTC)
Нягань.
Проходившие мимо мужики предлагали стройотрядовцам выпить пива, бегали за ним, приносили - и уходили, не прося ничего взамен.
madam_polasuher
Jun. 4th, 2014 11:56 am (UTC)
Владивосток - там все ездят как стритрейсеры, непрерывно прожигают жизнь и все время тусят на море. И немного задаются. (Я из Хабаровска)
fleur_f
Jun. 4th, 2014 11:56 am (UTC)
Мне кажется, что в городе Лейпциг должно пахнуть свежевыпеченным хлебом.
На самом деле просто в моем детстве родители привозили вкусный хлеб из магазина "Лейпциг", но ассоциация Лейпциг - хлеб осталась навсегда.
aurelito
Jun. 4th, 2014 11:58 am (UTC)
Балхаш. Неторопливость, жара, озеро и пляж. Тополя и арыки в тополином пуху. Детство.
max_andriyahov
Jun. 4th, 2014 02:47 pm (UTC)
Засранный пляж, убитая дорога. 2009 год. Охуенное море. Ебанутые местные.
aurelito
Jun. 4th, 2014 02:52 pm (UTC)
В 80-х пляж был чистым, самолеты летали без воздушных ям, а озеро было бесподобным. Местные на рынке улыбались голопузым пацанам, и угощали арбузами и виноградом. Если везло - могли и шампур шашлыка дать за "спасибо".
max_andriyahov
Jun. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
Не застал. Озеро - охуенное по сию пору.
kernel
Jun. 4th, 2014 11:59 am (UTC)
Пенза - тишина, заросли малины под окнами бабушкиной пятиэтажки, моя рука в бабушкиной руке, вкусные конфеты в магазине. Парк с американскими горками. Я там много раз была. :-)

Белград - спокойный интеллигентный город. Все белградцы, которых я знаю - чрезвычайно приятные люди.

Ростов - город победившей рефлексии.
tati_r
Jun. 4th, 2014 12:15 pm (UTC)
Из командировочных ассоциаций:
Новосибирск -- это такой Питер. Только в Сибири и с большой-большой рекой.
lenkao
Jun. 4th, 2014 02:22 pm (UTC)
(оскорбленно) А то у нас Нева маленькая!
tati_r
Jun. 5th, 2014 06:57 am (UTC)
Да я вот тоже так думала, пока Обь не увидела... :)
Уж на что люблю свой родной город, но тут вынуждена быть объективной -- в Новосибе речка больше :)
hiilda
Jun. 4th, 2014 01:26 pm (UTC)
У меня достоверные сведения про Калининград, где я никогда не была. Там, как рассказывают знающие люди, невозможно уснуть от грохота, издаваемого костями непрерывно вертящегося в гробу Иммануила Канта. А вертится он потому, что несчастные студенты, вынужденные вникать в суть его неудобоваримой теории, поминают его недобрыми словами.
murmele
Jun. 4th, 2014 01:57 pm (UTC)
Там в водопроводе течет вода, которая в совершенно прямом смысле не утоляет жажду. Ни в виде воды, ни чая, ни супа. Ни произведенных там же газированных напитков с ароматизаторами и прочей фигней, которая, уж казалось бы, любую воду приводит к общему знаменателю.
hiilda
Jun. 4th, 2014 03:00 pm (UTC)
Пока по комментам все города получаются обычными, с пивом и тусовками, а Калининград - каким-то Китежем, с мистикой, живой (или мертвой) водой и мобильными скелетами.
murmele
Jun. 4th, 2014 01:55 pm (UTC)
Любила я одного парня, Джо, которого когда-то бросила горячо любимая жена и уехала жить в Питер в счастливом лесбийском браке, а он потом-потом был у нее в гостях -- и рассказывал, что Питер ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ город, там непрерывно разговаривают о духовности!.. Будучи впервые в Питере несколько месяцев спустя, я напряженно ждала, когда же заговорят о духовности, и непрерывно подавала реплики "а почему мы не говорим о духовности, то есть не то чтобы мне хотелось, конечно, но ведь как-то странно..." -- так что, по итогам, о ней таки говорили.
firben
Jun. 4th, 2014 02:08 pm (UTC)
Еще бывают города, в которых никогда не был, но знаешь людей оттуда. И по этим людям как-то представляешь себе город.

А у меня такого совершенно нет. :-)

Могу представлять город по фотографиям, по книгам, да хоть по своим снам. Но по людям — нет.
lucif
Jun. 4th, 2014 04:48 pm (UTC)
Ульяновск - город по-хорошему безумных людей.
elsa_alma
Jun. 4th, 2014 09:15 pm (UTC)
Мне трудно писать ответ :) я очень много где была. И в Ульяновске, и в Саратове, и в Архангельске, и в Астрахани.... А вот где НЕ была...

1) Пенза. Там живут какие-то странные хамоватые люди. Почему-то все пензенские водители и легковушкек и фур ездят с одной только включенной фарой и выкрикивают матерные спичи в окно.

2) Омск. Вот туда я не поеду НИКОГДА. Четверо людей, сделавших мне офигительные по масштабу подлости, родились в этом городе (я знаю, тут может читать одна замечательная женщина из
Омска, это точно не про нее) :) Про двоих ты даже знаешь, одного и видела не раз.

3) Северодвинск. Там моют детей марганцовкой от радиации. Так мне рассказывал GW. Так там рассказывали ему самому.

4) Псков. Город удивительного спокойствия. Почему-то все, кто даже просто побывал во Пскове, возвращаются как с буддийского курорта. Просветленными. Видимо, головой в пушкинские сосны.

5) Смоленск. Там очень хорошие дирижеры.Они там сами вырастают.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com