?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про власть и театр

А вот объясните мне про Ленина и печника. Не понимаю я.
Вот, казалось бы, сюжет, примерно, такой:
Есть печник, немолодой уже, при царе живший, к субординации привыкший. И вот он случайно обругивает руководителя своего государства, не узнав его издалека. Сидит и думает, что его теперь уж точно расстреляют, и то, если повезет. Потому что при царе даже самое мелкое начальство было страхом и ужасом для любого, кто под этим начальством был (см. Чехов, "Смерть чиновника"). А тут целый Ленин.
А Ленин вдруг раз - и показывает, чем советская страна отличается от царской: вместо того, чтоб расстрелять-сослать-сгубить - высоко оценивает печника как радетеля за народное добро и профессионала.
Так?
Вроде, так. Но не так же.
Смотрите. Вот простой бытовой момент: у Ленина дымит печка, он посылает за печником.
Все просто? Как бы не так!
Во-первых, подозрительно, что неисправность печки была обнаружена только "по снежной по пороше". То есть - ну не раньше середины ноября, а то и в декабре. То есть, вот всю слякоть, всю промозглость - как-то без печки обходились. А тут вдруг. Непонятно.
Во-вторых. Простое дело - печника вызвать. Если впадлу самому зайти - поймай на улице первого попавшегося мальчонку, скажи: "Передай печнику, пусть к Ленину зайдет, это вооон в тот белый домик". Ну ладно. Допустим, тема "Ленин и дети" пока не раскрыта. Но ведь можно человека прислать из своих. Нет же. За печником отправляются "... в возке хорошем два военных седока". Представляете картинку маслом?
Ну ладно, допустим, не было у Ленина под рукой других людей. Отправил тех, что были. Почему сразу двоих, да еще и в возке? Печник так далеко живет? Вряд ли. Профессия нужная, должна была образоваться здоровая конкуренция. Значит, либо все это красивая бутафория, типа, не к простому человеку вызывают, либо - Ленину был нужен именно ЭТОТ печник, и никакой другой.
В пользу второй версии говорит поведение этих самых "военных седоков":
Входят гости:
- Вы такой-то?.
Свесил руки:
- Вот он я...
Представьте: сидите вы дома, никого не трогаете. Тут подъезжает к вашему дому крутая тачка, из нее вылезают двое в форме и с оружием, и с порога спрашивают, не тут ли проживает гражданин (вставьте свою фамилию). Как-то не очень похоже на вызов мастера.
И третье. Приезжает, значит, печник под конвоем к Ленину. И что ему Ленин говорит?
- Хорошо ругаться можешь,-
Поздоровавшись, сказал.
Полгода прошло. Блин, полгода! Ну ладно, печник помнит. Потому как не каждый день же Ленина обматеришь. Но этот-то, этот-то. Не забыл. Запомнил. И с порога выдал.
Ну, потом, конечно, приласкал и работу оценил.
То есть, что произошло.
Ленина обматерили. Он решил не решать это дело в срочном порядке (тюрьма, ссылка, расстрел), а провести сеанс образцово-показательного психологического террора. Благо, мужик говорливый, работает с людьми, так что массам сам все разнесет.
Ленин полгода держит печника в напряжении. Ни печник, ни его семья не могут забыть неосторожного поступка. Потом Ленин устраивает фарс с печкой, посылает за печником военную охрану, а потом - красивая развязка с прощением.
Блин. Как примерю на себя - так лучше бы на месте застрелил, что ли.
А что вы думаете?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dmsh
Jun. 22nd, 2014 01:17 pm (UTC)
Я одного понять не могу - печка-то у Ленина в итоге дымила или нет? Если дымила - то что, получается, он несколько месяцев сам страдал, чтобы печника помучать?

Я, честно говоря, трактовала эту историю немного по-другому: когда к тебе в возке военные приезжают, мигом начинаешь все свои пригрешения вспоминать, где и когда дорогу на красный свет перешел ;)
fridka
Jun. 22nd, 2014 01:32 pm (UTC)
Думаю, испортить печку не так уж трудно. Специально, по случаю.
Думаю, если к тебе в возке военные приезжают, то это, как правило, не для того, чтоб тебя на вызов везти. Так что все просчитал Владимир Ильич. Или Алексей Трифонович.
dmsh
Jun. 22nd, 2014 01:39 pm (UTC)
Это если рассуждать с позиции печника (конечно, Ленин ночами не спит, только о нем, печнике, и думает).
А если рассуждать с позиции Ленина - вот у меня целая страна на плечах, разруха (а практического опыта госуправления, заметим в скобках, нет от слова совсем), какой-то дурак меня обругал - да тьфу на него, через день и не вспомню, как его зовут.
Скорее всего, Ленин из деревни просто уехал, а вернулся уже под Новый год, глядь - печка не работает, непорядок - и тех же, кто с ним был, отправил за печником. Охрана тоже не из местных, поехали за тем печником местожительство которого точно знают.
Что кстати не отменяет того факта, что печник мог полгода трястись и ждать ареста ;)
fridka
Jun. 22nd, 2014 02:06 pm (UTC)
Тогда почему он сразу вспоминает про "хорошо ругаться можешь"?
chieftain_yu
Jun. 22nd, 2014 02:36 pm (UTC)
Память, может, хорошая? Али приметы особые у печника.
dmsh
Jun. 22nd, 2014 06:35 pm (UTC)
Я текста дословно не помню, он вроде бы сказал "хорошо работать можешь"?
И да, увидев старика, да еще и трясущегося от страха, вполне мог вспомнить, где он его видел. А вот полгода придумывать изощренную месть - вряд ли.
fridka
Jun. 22nd, 2014 06:40 pm (UTC)
Он сначала про "ругаться", а потом уже про "работать". И не полгода продумывать месть - а устроить красивое показательное наказание ругателя.
Полгода - чтоб нервничал и трясся.
sam_broock
Jun. 23rd, 2014 07:43 am (UTC)
(Сурово) АЛЕКСАНДР Трифонович он, если имеется в виду аффтар саги. А насчет "тут и сел старик" уже указали.
chieftain_yu
Jun. 22nd, 2014 02:40 pm (UTC)
А как же "тут и сел старик"? Есть, есть намеки...
ruby_tooz
Jun. 23rd, 2014 06:31 pm (UTC)
Да! Я давно считал, что именно в этом месте поэма заканчивается на самом деле. Весь дальнейший текст - апокрифические дополнения.
mricp
Jun. 22nd, 2014 03:10 pm (UTC)
Да сказка это. В сказке возможны преувеличения. И не стОит это творение А.Т.Т. дискуссий, логического разбора. Это соцреализм.
kybaman
Jun. 22nd, 2014 03:40 pm (UTC)
Ленин - гриб.
auseklitis
Jun. 22nd, 2014 04:12 pm (UTC)
А вы оригинал читали? Твардовский, как известно, взял как бы реальный случай, записанный в феврале 1937 года в деревне Горки, Подольского района, Московской области со слов Алексея Михайловича Шурыгина и опубликованный в книге "Творчество народов СССР" под редакцией Горького и Мехлиса, издание редакции "Правда", М. 1938 г. А еще есть очень похожий рассказ "Ленин и грибник".

Если хотите, можете ознакомиться - тут

Edited at 2014-06-22 04:17 pm (UTC)
v_lechenko
Jun. 22nd, 2014 05:29 pm (UTC)
Кстати на каком то российском конкурсе реперов песня "Ленин и печник" заняла третье место - пару тройку лет назад кажется было
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com