?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только тут не про всякие там петь, готовить блюда ближне- и дальневосточной кухни, управлять подъемным краном... Этому я знаю, где учат. Я хочу научиться такому, что, ну не знаю, может, природное, а может этому и учат, но где - не говорят.

1. Носить в сумочке все, что может внезапно понадобиться. В смысле - вот бывает, нужна вдруг в компании зажигалка. Или отвертка. Или паяльник. Или таблетка какая-нибудь хитрая. И всегда находится нежная девушка, которая достает из своей крохотной сумочки искомое. Нет, понятно, что если бы у нее рюкзак был - тут все ясно: напихала туда пол-квартиры. А вот как они угадывают, что положить в сумочку, чтоб пригодилось? Напоминает мультик "80 дней вокруг света", если вы понимаете, о чем я.

2. Быть "на стареньких". Вот прихожу я куда-то в новое место. И, понятное дело, я там чего-то не знаю, не понимаю. Это естественно, везде есть какие-то мелкие маркеры "свой-чужой". Но потом проходит время - и я уже все знаю, всех знаю, и вообще - чуть ли не самый "старый" член коллектива. И все равно чувствую себя как-то "на новенького" - сомневаюсь, что именно, допустим, принести в день рождения, с кем пойти на картинг, а с кем - не стоит, что обсуждать в курилке, а что не надо...

3. Говорить что-то специально на три хода вперед. Типа, "Она сказала "мы не пойдем на пляж", зная, что это только подтолкнет его обязательно пойти на пляж, но он это не скажет, зато позвонит ее подруге - и попытается уговорить через нее, а ей давно хотелось поговорить с подругой". Ну вот я такое "через жопу автогеном" не умею. А хотелось бы, наверное. Хотя, потерять удовольствие от общения без задней мысли тоже не хочется.

4. Осознавать утрату сразу. Всегда оказываюсь на похоронах с глупой рожей. "Помер Аким - да и хуй бы с ним". А потом вот вдруг - дыра. Вместо человека. И не зарастить ее никак. Хочется чувствовать эту дыру не на похоронах даже, а раньше. Вот есть люди, от которых мне радостно просто потому, что они есть на земле. Не важно, встречаемся ли мы раз в год, или раз в неделю, или вообще обходимся виртуальным общением, или и того нет - просто вот есть человек - и это хорошо. А надо всегда помнить, что без него будет дыра. И что надо как-то сделать все, чтоб эта дыра образовалась как можно позже... Но я этого не умею.

5. Делать что-то для себя. Вот когда нет конечного потребителя. Я могу, допустим, написать текст, который понравится конкретному человеку. Если этот человек - не я. А вот чтоб текст понравился мне - так не умею. И не умею писать "просто так, ни для кого". Не графоман я, не графоман.

6. Навязываться без повода. Вот просто звонить (писать) "Привет, как дела? У меня тоже хорошо. Рада была пообщаться" и прочее. Или, допустим, пригласить друзей куда-нибудь на странное мероприятие, не из тех, куда обычно ходят мои друзья. Или даже самой пойти на мероприятие, куда "звали всех". Ну, то есть, не меня персонально - а "приходите, кто хочет". Вот очень всего этого стесняюсь.

7. Радоваться вещам "не для дела". Всяким сувенирам, безделушкам, туфлям, которые наденешь один раз, да и то пожалеешь. Они меня бесят. Или сливаются с окружающей средой. А хочется, чтоб смотришь на полочку с какой-нибудь статуэткой - и каждый раз ей радуешься. Или вот украшения перебирать. Милое женское развлечение - а не умею ни фига.

8. Просить деньги
Не в смысле "подайте на пропитание", а в смысле - "я тут вам дофига работы сделала, не пора ли заплатить?". Причем даже если они сами, первые, обещали - вот не могу - и все тут. И понимаю, что ничего неприличного, что они сами, наверное, хотели бы мне денег дать (потому что хороший сотрудник - это выгоднее, чем один замумуканный гонорар), но ведь не пойду и не попрошу. Вот уже неделю собираюсь позвонить по поводу суммы, извините, в две с половиной тысячи рублей. С другой стороны - можно было бы и забить, но как-то обидно. Я, как бы, работу за них сделала. Неплохую, качественную и в срок.

9. Делать дело не до конца. Не бросать, отвлекшись на что-нибудь (это я запросто), а говорить себе: сегодня я сделаю только вот эту часть - и все, и свободна. Если часть как-то логично отделяется - могу, конечно. Например, написать одну сцену сценария, а на остальные даже не смотреть. Или там помыть только плиту - а холодильник не трогать. Но вот если работа не делится? Вот у меня тут переводчик сидит, которого я, типа, веду как выпускающий. Он делает просто: переводит за день две страницы. Кончилось предложение, не кончилось - ему пофиг. Две страницы сделал - и молодец. Я так не могу. Или совет "отмойте плиту не до идеальной чистоты". А как? Если я ее до блеска не отмыла, значит, плита у меня грязная. А какая тогда разница - плита грязная, и я ничего не делала, или плита грязная - и я устала ее отмывать? Первый вариант как-то приятнее.

10. Бесцельно гулять
Я очень люблю идти и о чем-нибудь думать. На ходу мысли лучше формулируются, идеи посещают интересные. Но идти "никуда и низачем" - не могу. Нужен какой-то повод, какая-то цель. У меня рядом с домом нет достаточного количества интересных объектов, до которых бы я пока не дошла. Все хожено - перехожено. А если сначала на метро, а потом уже идти - это совсем другая история. Это уже поездка. Это надо по-другому одеться, это надо книжку с собой для метро взять. А если читала книгу - то и думать буду о книге, а не о насущном.

А чему хотели бы научиться вы?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
stoshagownozad
Jul. 1st, 2014 05:39 am (UTC)
я не знаю, где учат п. 1, но боюсь, что это тяжелая школа. как минимум, общую тревожность высокую надо иметь.

у меня оно есть, и из своей сумочки я могу достать очень многое... увы.
я тут эвакуировалась - уложилась в небольшой чемодан, небольшую сумку, ну и еще пришлось компьютер везти с собой большой - это да. а так почти налегке.
с теплой одеждой, индийскими платьями и обувью :)
fridka
Jul. 1st, 2014 09:27 am (UTC)
Ну вот одно дело - когда общая тревожность, и носишь с собой все-все-все. А другое - когда у тебя только клатчик размером с конверт, а ты из него достаешь что-то нужное и ценное. При том, что туда еле вмещаются пудреница, тампон и презерватив.
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
emherzen
Jul. 1st, 2014 05:49 am (UTC)
2,6,7 и еще вести эти гребаные смолтолкс, понимать, что люди на самом деле имеют в виду, эффективно и без нервов общаться с бюрократическими органами.
fridka
Jul. 1st, 2014 09:29 am (UTC)
О да! Органы без нервов - это наше все! Но с ними как-то идут подвижки с другой стороны. То есть, сами органы как-то человечнее становятся. Сама удивляюсь. Вот реально - сидят люди, нормальные, не задерганные, сами что-то советуют, сами помогают, даже ксерокопии сами делают. Так что образцовые "органы", кажется, остались только в районных поликлиниках.
(no subject) - emherzen - Jul. 1st, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - emherzen - Jul. 1st, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
k_olena
Jul. 1st, 2014 06:10 am (UTC)
Выполнять условия договоров, заключённых с самой собой.

Не тратить последние (а особенно предпоследние) деньги по принципу "однова живём".

Поддерживать смолл-толкс во время неофициальных мероприятий, особенно, если они вполне себе официальные.

Всегда произносить комплиментарные вступления/вставки, прежде чем начать задавать вопросы или комментировать. Даже если обсуждаемый предмет кажется чушью, а произносимый текст -- ересью; и особенно, если это так.

Не перебивать. Не перебивать. Не перебивать. И не дёргать за рукав, желая непременно вставить свои пять копеек.

Всегда выходить из-за стола, не обляпавшись.

Соблюдать графики (ну, точнее, делать дела методично и равномерно, а не в режиме сдачи диплома послезавтра, да и фиг бы с ним, лучше спать пойду).

6 и 10 вот тоже, да.

Но, в целом, как я погляжу, многое сводится к "не быть холериком".
fridka
Jul. 1st, 2014 09:32 am (UTC)
Про комплиментарные вставки - не могу не процитировать свою любимую коллегу: "У вас очень красивый галстук. Это все, что мне понравилось в вашей презентации".

Из-за стола не обляпавшись - древняя неосуществимая мечта. А некоторые даже умеют кормить детей так, что вся еда оказывается внутри ребенка.
zhp
Jul. 1st, 2014 06:57 am (UTC)
Не натыкаться на углы и прочие выступающие предметы разными частями тела. Раньше я думала, что это от плохого зрения, но я уже столько лет в хороших и правильных линзах, но нет, все углы и синяки до сих пор мои...
fridka
Jul. 1st, 2014 09:33 am (UTC)
Вообще, ведь ученый, который поймет причину и способы устранения данного явления - получит Нобилевку (сказала она, задумчиво потирая очередной синяк на бедре). Скажи, а у тебя как с астигматизмом? А то есть у меня подозрение, что дело в нем. Потому что у меня линзы хорошие, но без цилиндров - тупо минус. И все углы - мои личные враги.
(no subject) - zhp - Jul. 1st, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhp - Jul. 1st, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_olena - Jul. 1st, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare - Jul. 2nd, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
dmsh
Jul. 1st, 2014 07:01 am (UTC)
Ох, кучу всего
1) Аккуратно раскладывать вещи по местам. А то только уберешься, через неделю снова все чем-то завалено :(
2) Эффективно использовать отрезки времени по 10-15 минут, а не тупить в это время в жж-шечку (вот и сейчас, извините за неровный почерк)
3) Выкидывать ненужные вещи (без всякого "а вдруг через 100-500 лет мне это срочно понадобится). Не понадобится.
4) Забывать и перечитывать/пересматривать как в первый раз. А то невозможно же!

fridka
Jul. 1st, 2014 09:34 am (UTC)
Последнее - вообще мечта. И иметь при этом одну хорошую книгу и один хороший фильм. И на всю жизнь.
ive_kendall
Jul. 1st, 2014 07:02 am (UTC)
Перестать убиваться обо все выступающие поверхности.
Разучиться носить с собой все, включая молоток и гвозди, блин!
Не лениться без повода.
fridka
Jul. 1st, 2014 09:36 am (UTC)
О! Спасибо за напоминание! У меня же есть маленький вполне карманный молоток! Теперь буду носить его с собой. Молоток часто нужен - гвоздь забить, мясо отбить, с хулиганами на равных пообщаться - будет полезный многофункциональный предмет.
(no subject) - ive_kendall - Jul. 1st, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ive_kendall - Jul. 1st, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ive_kendall - Jul. 1st, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ive_kendall - Jul. 1st, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
elsa_alma
Jul. 1st, 2014 07:32 am (UTC)
Научиться приходить к людям, думая, что меня тут хотят и ждут и заранее хорошо относятся.

Перестать общаться с людьми так, как будто это вражеская территория и минное поле.

fridka
Jul. 1st, 2014 09:37 am (UTC)
Приветствую тебя на нашей гостеприимной планете! Мы, люди, хоть и отличаемся от вас, но встретим вас миром! В смысле, ты сама людь - так что вполне можно судить по себе. У тебя же не возникает желания выгнать незнакомого человека, который пришел к тебе? Вот некоторых знакомых, конечно, совсем другое дело...
yuksare
Jul. 1st, 2014 07:35 am (UTC)
хо.
могу, пожалуй, попробовать помочь с пунктом 4. только методы у меня специфические

хотя при этом то, что ты описываешь - нормально. так и выглядит развитие проживания клинического горя.
annakirspb
Jul. 1st, 2014 07:39 am (UTC)
)) По п.1 очень хорошо вопрос решает многофункциональный швейцарский ножик Викторинокс. Паяльника там, правда, нет ни в одной модификации, но потрясти воображение аудитории предусмотрительностью хозяйки он ооочень может (проверено 22-мя годами таскания таких ножиков с собой)

Аптечка, к слову, у меня тоже с собой есть, минимальная)) И швейный набор, да. И презервативы!

Edited at 2014-07-01 07:41 am (UTC)
fridka
Jul. 1st, 2014 09:41 am (UTC)
Когда я только приехала в Питер, у меня были пара носков, пара трусов, пачка сигарет и многофункциональный ножик. Только китайский. Мы им собирали икеевскую мебель (потом меня погнали купить отвертку), открывали бутылки (впервые видела разогнувшийся штопор) и так далее. В общем, ножик много пережил, прежде чем окончательно умереть в муках.
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
stoshagownozad
Jul. 1st, 2014 10:23 am (UTC)
о да. о да, викторинокс!!! аааааааа!

я свой испортила, набрав им в полевых условиях треххлористого железа за неимением шпателя из банки на полкило... сталь сказала ы и покрылась несмываемым пятном. но и после этого он долго послужал. даже пинцет пригодился.
(no subject) - annakirspb - Jul. 1st, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
potolstella
Jul. 1st, 2014 07:51 am (UTC)
Разбираться в сортах картошки и выращивать герань (чтоб она не дохла).
fridka
Jul. 1st, 2014 09:42 am (UTC)
О боже! Я не видела этот коммент! Скажите же, что вы пошутили! Я всегда восхищалась вашим вкусом на самую элеган картошку и вашим талантом выращивать герани самых актуальных оттенков!
(no subject) - potolstella - Jul. 1st, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jul. 1st, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
yuksare
Jul. 1st, 2014 07:51 am (UTC)
попробую подумать.
1. всю жизнь хотел стать ловким. я очень неловкий, и мне, чтобы куда-то попасть, чтобы исполнить невыученное движение, надо думать. да, у меня обученное тело и думаю я быстро.
но блин, не задумываясь и не учась - вынуть из воздуха муху, попасть мелким предметом в броске коту в нос... недостижимо и очень хочется.
2. понимать, какие правила в этом месте и в этой компании. в каждом месте, ситуации и компании есть свои правила. и все участники их знают. но правила негласные и, пока не накосячишь, их не узнаешь. спрашивай, не спрашивай... да и от вопросов часто нет толку.
очень хотелось быть эти правила как-то знать.
3. настоящую "зеленую руку". а то что за фигня - сегодня работает, через неделю не работает. то пересадил астры, а они не заметили, то гортензию едва откачал. при соблюдении технологий.
4. прекращать отношения, ставить в них видимую точку. бывает такое, что отношения больше не актуальны. не "кто-то сделал что-то непоправимое" - с этим я в состоянии разобраться - а "нам больше не о чем общаться и взаимодействовать". а дальше при случайной встречи из вежливости и по привычке все равно зацепляешься с человеком, и маешься, и непонятно, что делать.
5. подолгу говорить по телефону и по скайпу. мой предел - минут 5 с близкими друзьями или около 20, если я говорю с женой. у меня устают уши, болит голова и теряется внимание. и я бы и позвонил бы куда-нибудь близкому и дорогому мне человеку, но не могу... приходится переписываться, а это не всем удобно.
6. совпадает с твоим))) я учусь, но как-то оно медленно.
7. принимать решение сделать своими руками или починить своими руками. не то чтобы я совсем безрук, если порвался рюкзак - зашью, если проколол на лисапеде колесо - заменю камеру, но вот чтобы собрать шкаф - это мне надо долго и мучительно готовиться, а если сломался удлинитель - я лучше новый куплю.
8. полноценно общаться в группе более 3х человек.
9. (невозможно). я за свою бездомную жизнь потерял огромный культурный пласт. и хрен бы с ним, с кино. но музыка! и вот я бы хотел, чтобы мои 15 продолбанных лет... чтобы.. тьфу, сейчас сформулирую.
я бы хотел, чтобы у меня был поставленный в детстве и подростковом возрасте навык слушать и слышать музыку. не думать о том, что я слышу и как оно действует, а сразу слушать и слышать.
10. и хотелось бы во взаимоотношениях с официальными инстанциями сразу и без нервов простраивать правильный сценарий/алгоритм взаимодействия.
fridka
Jul. 1st, 2014 09:45 am (UTC)
Во. Все десять пунктов для меня тоже более чем актуальны (ну, кроме телефонных разговоров, хотя да, буквами как-то удобнее). Но часть из них даже писать не стала - ибо фантастика для меня.
(no subject) - yuksare - Jul. 2nd, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
quarkgluonplazm
Jul. 1st, 2014 09:27 am (UTC)
Рано вставать.
fridka
Jul. 1st, 2014 09:47 am (UTC)
А если еще и добровольно - вообще что-то запредельно прекрасное. Правда, могут пропасть поздние вечера, потому что "рано вставать" подразумевает "рано ложиться".
(no subject) - stoshagownozad - Jul. 1st, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - quarkgluonplazm - Jul. 1st, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
olikk
Jul. 1st, 2014 05:08 pm (UTC)
Лечиться.
т.е. заниматься здоровьем не раз от разу и когда болит, а убирать проблемы планомерно, а потом жить здоровенькой
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com