?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда поражали люди, умеющие любить что-то бескорыстно.
Вот, например, деньги. Хорошая штука. На них можно много чего купить. Их можно дать человеку, чтобы он сделал что-то, что ты не можешь, или не хочешь. Ими можно расплатиться за какую-нибудь радость. В общем, штука весьма полезная.
Но был у меня хороший знакомый, который любил деньги совершенно бескорыстно. Причем, я не про нумизматику. Я про самые обычные пошлые отечественные дензнаки, обеспеченные золотым запасом РФ, или чем там еще.
Он их постоянно копил. Не на что-то конкретное, а вот просто. И копил - не в смысле откладывал излишки, или там мелочь из карманов в копилку пересыпал - нет, он честно отказывал себе практически во всем (не покупал новую одежду, не тратился на развлечения, даже, блин, еду покупал дешевую, некачественную, а то и просроченную). Плюс постоянно где-то подрабатывал, сидел за компом ночами, забыл, что такое "выходные" - чтоб отложить очередную купюру.
Мысль о том, что у него в тумбочке Х тугриков радовала его неимоверно. То, что вместо них у него могло быть: лучшее здоровье, больше свободного времени, приятные воспоминания - его не трогала.
И, повторю, он не копил на что-то конкретное. И даже не на "вот захочу что-то - и у меня будет". Когда он долго плакался, что мечтает о собственном акваланге, я не выдержала, сказала: "У тебя в тумбочке есть нужная сумма. Пойди и купи". Он купил самый дешевый, старенький, а потом долго плакал, что денег стало намного меньше. При том, что, повторю, акваланг он очень хотел.
И нет, он не копил ни на похороны, ни на конец света, ни на безбедное существование на пенсии - он просто копил. Ради самих денег.
До сих пор не могу понять.

Или вот власть. Тоже очень хорошая прикладная штука. Полезная в хозяйстве. Но, опять же, встречала я и человека, для которого власть была чем-то самоценным. Перейти на новую работу, где работы вдвое больше, а денег вдвое меньше - конечно, ведь там надо руководить аж пятью, что ли, людьми. Повторю, дело не в том, что на второй работе, скажем, были более интересные задачи, или, допустим, какие-то перспективы - просто человек хотел руководить. Всем и всеми. То же у него с хобби. Его дико укачивает, но он обожает яхтенный спорт, где можно "покапитанить". Также предпочитает "капитанить" в еще одном своем хобби, хотя прекрасно понимает, что как игрок принес бы куда больше пользы. Но руководить-то приятнее. Даже во время ремонта, когда мог уехать из квартиры и дышать свежим воздухом - предпочел остаться, дышать краской и пылью, но давать рабочим ценные указания. Слег с астмой, рассорился с рабочими, но поруководил.

Причем ладно, "чистая любовь" к каким-то глобальным вещам, возможно, еще как-то объяснима. Но вот по мелочи... Человек хочет похудеть. Любой ценой. Причем речь не идет о здоровье - сколько человек нажил себе медицинских проблем, неумеренно увлекаясь спортом и диетами - опустим. И не о красоте - ну, не всем типам фигуры идет худоба, например, кривые ноги некоторая полнота все-таки маскирует, опять же, понятия "красота" и "испорченные волосы" мало сочетаются между собой. И это не анарексия - психиатр признал человека вполне здоровым.

С другой стороны, у меня тоже есть "чистая любовь" - это общение. Мне уже сто раз объясняли, что я дура, потому что не пользуюсь теми, с кем общаюсь. Не прошу у них каких-то услуг, не знакомлюсь с "полезными" и "нужными" людьми. А еще взяла моду вслух восхищаться тем, что меня в людях восхищает. Вот почему, почему на фразу "У тебя офигенно красивые руки" нужно отвечать "Извини, ты мне тоже очень нравишься, но я жене не изменяю"? Или на "Вау! У тебя новая классная кофточка!" сообщать: "Зря стараешься, я больше не работаю в ХХХ, так что полезной быть не могу". Блин, от того, что у меня все в порядке с личной жизнью и нет дел до ХХХ, ваши руки и кофточки хуже не становятся, честное слово!


А вы что любите бескорыстно? Из того, что другие любят из-за каких-то выгод.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cmapuk_kpynckuu
Aug. 4th, 2014 09:00 am (UTC)
Родину?
fridka
Aug. 4th, 2014 09:03 am (UTC)
Риалли?
cmapuk_kpynckuu
Aug. 4th, 2014 09:14 am (UTC)
Ну если подумать, то да. Какой мне прок с родины?
elsa_alma
Aug. 4th, 2014 09:17 am (UTC)
Идти самой и вести людей куда-нибудь в черту на рога, искать на свою жопу приключения. Причем, количество людей для меня неважно, в какой сфере это будет -- тоже неважно. Но если жизнь течет как-то прекрасно, ровно, застойно -- я начинаю звереть.
boroda_v_nature
Aug. 4th, 2014 09:21 am (UTC)
Научитесь смотреть, как растут камни....
Колёса - это для белок.
elsa_alma
Aug. 4th, 2014 09:24 am (UTC)
Какие колеса? Тележные? У меня они плохо ассоциируются с белками. Жирами и углеводами, впрочем, тоже.

А как растут камни, я всю жизнь смотрю. В путешествиях.
boroda_v_nature
Aug. 4th, 2014 12:59 pm (UTC)
Вот видите? Вы ведь ничего не видите :)))
boroda_v_nature
Aug. 4th, 2014 09:17 am (UTC)
Выгоды, это тот тлен, из-за которого уже, пардон, засрали всю планету. Когда вот друзья безвозвратно уходят, только тогда начинаешь догадываться о любви.....
ive_kendall
Aug. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
Я, похоже, очень корыстный человек:(
Хотя вот в гости ходить люблю, и у себя гостей очень люблю принимать и кормить их! Вот кормить людей люблю!
dmsh
Aug. 4th, 2014 10:39 am (UTC)
Иностранные языки. Монетизировать эту любовь получается с трудом, но меня просто завораживает, когда всякая тарабарщина вдруг становится понятной. Магия!
yozhyk
Aug. 4th, 2014 10:41 am (UTC)
Грибы собирать :)
То есть - я могу их потом раздать на выходе из леса. Могу почистить, переработать - и угощать-раздавать уже тогда :)
Мне безумно нравится сам процесс и сопутствующие ему приятности, как то запах леса, красоты природы, ощущение мышечной усталости и пр.
varrga
Aug. 4th, 2014 11:23 am (UTC)
Я вообще не понимаю корыстной дружбы. Дружба - она же как любовь. И комплименты тоже делаю всем, особенно , если выпью) Тут я совсем достаю людей тем, какие они клевые и как я их люблю)
backswimmer
Aug. 4th, 2014 11:35 am (UTC)
Регулярные выражения. Это, поясню для далёких от околокомпьютерной кухни людей, мини-язык, на котором можно писать некие шаблоны, позволяющие в большом куске текста находить фрагменты типа "с новой строчки начинается слово, написанное кириллицей, потом пробел, тире, опять пробел, потом две любые цифры, потом четвёрка или буква Ё, потом двоеточие". С их помощью можно иногда довольно изящно обрабатывать относительно сложные комбинации символов в тексте, но в простых случаях их применять большого смысла нет, потому что это сравнительно дорогая штука в плане ресурсов компьютера, и обычно есть возможность решить задачу не так красиво, зато эффективнее. Но они мне в принципе так нравятся, что иногда я не удерживаюсь и использую их не по делу.
chieftain_yu
Aug. 4th, 2014 04:41 pm (UTC)
В седьмой сундук, сундук еще неполный, горсть золота накопленного всыпать...

Я себя от объективов оттаскиваю.
annakirspb
Aug. 4th, 2014 05:07 pm (UTC)
И нет, он не копил ни на похороны, ни на конец света, ни на безбедное существование на пенсии - он просто копил. Ради самих денег.
До сих пор не могу понять.

Это определенный даже не тип, а базис мышления. Кубышечка. Плюшкин. У них другое понятие об удовольствии и "жизнь удалась".
Если соответствующей накопительной полки (хотя бы маленькой) в голове нет, то понять это невозможно.
quarkgluonplazm
Aug. 5th, 2014 10:01 am (UTC)
Одиночество и курить. Ни то, ни другое ничего мне не дает, однако за уши не оттащишь.
И алкоголь еще немножко люблю. От него мне даже плохо (и никогда не бывает хорошо). Но тем не менее.
skeily_ramires
Aug. 9th, 2014 03:36 pm (UTC)
Чтение. Да. из книг можно извлечь полезную информацию, чему-то научиться бла-бла-бла. Но я люблю читать просто так.
Общение.
Не знаю, можно ли телесную близость отнести к тому, что "другие любят за выгоды". Судя по существованию выражений типа "супружеский долг" - какие-то выгоды это приносит. А мне кажется прекрасным само по себе.
Люблю учить, делиться знаниями. не бог весть сколько я знаю, но когда в компанию приходит новичок, и я её учу - мне это очень нравится!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com