?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про диеты

Вот, допустим, придерживаетесь вы определенных правил питания.
Не важно, по какой причине. Хотите похудеть, или (не дай бог) врач прописал, или просто любопытно, а что будет, если месяц питаться только макаронами по-флотски. Не важно.
И эти правила питания накладывают на вас определенные ограничения. Допустим, вам надо обязательно что-то съесть в восемь вечера. Или вы едите только красные продукты. Или вы съедаете всегда ровно половину того, что на тарелке (даже если там лежит салфетка).

Так вот вопрос: как с этим выходить к людям?
Я периодически питаюсь по самым разным правилам (в основном, по третьей причине). И наблюдала следующие реакции (допустим, правила в том, чтоб есть только в восемь вечера и только авокадо):
1. "Мама" (тут все названия условные)
Ну как ты можешь есть одни авокадо? Это же жутко неполезно! Впрочем, ладно, можешь продолжать, но добавь к ним мяса, бананов и мороженое.
2. "Сестра"
О! Ты на новой диете? Давай я с тобой! (и ест только авокадо, при том, что по глазам видно - хочет еще и мяса с мороженым, а я страдаю, потому что обделяю человека).
3. "Подруга"
Опять выпендриваешься со своей диетой? Хочешь сказать, что я жирная, а ты тут вся такая нимфа? У тебя, между прочим, морщинка под левым глазом!
4. "Другая подруга"
О! Ты наконец-то взялась за себя! Ура! Но ты все делаешь неправильно. Во-первых, вместо авокадо надо брать маракуйю. Во-вторых, есть ее обязательно стоя на левой ноге. И не в восемь вечера, а строго до пяти.
5. "Тренер"
Хорошо. А теперь все то же самое - только без овощей зеленого цвета.
6. "Хитрая свекровь"
Ну и хорошо. Ну и правильно. Давно пора было. А теперь попей чаю. Просто пустого чаю. Ну давай, я тебе к нему дам кусочек сыру. Диетического. И хлеб с маслом. От такого крохотного кусочка вреда не будет. И грушу - смотри, как она похожа на авокадо.

Ну и так далее.
Я хочу одной реакции: "Вот моя тарелка - я туда смотрю, вот твоя - я туда не смотрю". То есть, никаких комментариев, никаких изменений поведения окружающих.
Я много хочу?

А на ваш вкус - какая реакция на чужое питание - наиболее адекватная?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kapitoshik
Aug. 11th, 2014 06:33 am (UTC)
Вот мне как-то будет абсолютно фиолетово, что там рядом человек ест и когда. Ну единственное - если ко мне в гости идет, так пусть предупредит, чтоб знать - чем его кормить, а чего он есть не захочет :)))
ive_kendall
Aug. 11th, 2014 06:37 am (UTC)
Много, да. Любой из комментариев, кстати, не про еду, а про попытку перевоспитать. Прогнуть "под себя".
Нормальная реакция - тебе это положить? А что положить? Ничего, что есть на столе? Сходить за тем, что ты ешь? Ну и отлично!
zuss
Aug. 11th, 2014 06:42 am (UTC)
У сестры вот более-менее нормальная реакция. А вообще, я просто говорю всем, что болен и врачи назначили питаться только авокадо. И все.
fridka
Aug. 11th, 2014 07:52 am (UTC)
А мне вот в детстве внушили, что нет ничего хуже, чем обсуждать за столом свои и чужие болезни. Да и не за столом. Поэтому сказать "я больна" для меня - то же самое, что громко смачно пукнуть. Потому - пытаюсь как-то воздерживаться.
(no subject) - zuss - Aug. 11th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Aug. 11th, 2014 11:23 pm (UTC) - Expand
karakat
Aug. 11th, 2014 06:51 am (UTC)
У меня в семье отца по разным причинам так развлекаются регулярно. Поэтому обычно реакция типа "а, ты вегетарианец? Ок, тогда кроме пельменей ещё вареники с картошкой возьмём". Вот устраивает, да.

Edited at 2014-08-11 06:51 am (UTC)
papademon
Aug. 11th, 2014 06:52 am (UTC)
Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся (с)
Все эти фразочки и фразы Вам говорят потому что у Вас не правильно поставлен "маркетинг" Вашей диеты. Люди которые Вас окружают не видят твердости в Вашем желании похудеть! А значит нужно или жестко пресекать подобные обсуждения Вашего решения, либо твердо и заранее давать определения поведения которое Вы считаете необходимым для поддержания диеты, возможные ответы:
1."Маме". А можно что-то вкусное сделать с мясом и авокадо?
2."Сестре". Ты и так тощая, нафига тебе диета? Давай тебе диету подберем вместе!
3."Подруге". Дать в глаз ;)
4."Другой подруге". Я подумаю, но какие Ваши доказательства?
5. "Тренеру". А зачем Вам тренер?
6. "Хитрая свекровь". Мама. а можно мне еще кусочек авокадо, и где Вы покупаете такое вкусное авокадо?
Но вообще конечно это больше похоже на шарлатанство. Только авокадо, или только зеленые продукты. Я за месяц скинул 7 кг. просто перестроив время приема пищи и уменьшив её объем. При этом ни как не отражая это на моих окружающих. Вот в выходные кушали шашлык у друзей. Кушал и наслаждался, а до этого завтрак был легче чем обычно, на обед только бульончик. В результате норма калорий превышена не была, желудок не был пуст и настроение на высоте!
fridka
Aug. 11th, 2014 07:44 am (UTC)
О, да. Вот кстати, те, кто худеет - это отдельный вопрос. К сожалению, у меня нет знакомых толстяков, "садящихся на диету", чтоб похудеть. Поэтому спрошу у вас - судя по всему, вы именно из них. Вот как вы живете? О чем думаете? Вот вы калории считаете - вам от этого еда неприятной не кажется?

Никогда не пробовала "худеть на диете", так что это для меня какой-то иной мир.
(no subject) - papademon - Aug. 11th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Aug. 11th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - papademon - Aug. 11th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Aug. 11th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maugletta
Aug. 11th, 2014 06:58 am (UTC)
"Вот моя тарелка - я туда смотрю, вот твоя - я туда не смотрю"- наиболее адекватно.


Я могу добавить свою реакцию- партнерскую:)

у Серебряного Льва панкреатит.

Соответственно передо мной встает выбор- готовить нам постоянно одинаково- с учетом его диеты или готовить два варианта еды на каждый прием пищи.
Я лодырь. Поэтому дома я готовлю паровые кнели и проч.: протерое, паровое, неострое.
Острое, жареное и проч. я вполне съем ВНЕ дома.жадно урча

При этом при выборе едальни я буду руководствоваться именно наличием там пищи, пригодной для С.Л. - т.к. я могу съесть все, что угодно, в крайнем случае- то же , что и он.


Edited at 2014-08-11 06:59 am (UTC)
layho
Aug. 11th, 2014 06:59 am (UTC)
Я давно, по мнению окружающих, на диете. Хотя по моему мнению, я просто сбалансированно питаюсь. Мама смирилась (поначалу жутко переживала, что я "ничего не ем"), подруги хвалят. Муж вапще не вмешивается, я ему отдельно готовила сначала, а теперь он ест то же, что и я, когда не на работе. А ты всё правильно хочешь. Мне бы кто стал давать указания, если бы я не просила и не хотела, ага.
На ваш пример с реакцией подруги я бы вообще заявила, что у нее паранойя :) Неужели она думает, что если я так питаюсь, то только чтобы она почувствовала себя толстой? :) Тренеру мягко и с улыбкой бы сказала: "Давайте заниматься." У меня была примерная ситуация с тренером в Питере. В результате я-таки сменила зал (с сожалением, на Владимирской классный женский зал), потому что тетечка очень хотела доминировать:)
fridka
Aug. 11th, 2014 07:47 am (UTC)
Я специально всех в кавычки взяла. "Тренер" - просто видела такую реакцию у человека, работавшего тренером. Так как он тренер в боксерской секции для мальчиков - лично он меня никогда не тренировал.
(no subject) - layho - Aug. 11th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
aywen
Aug. 11th, 2014 07:09 am (UTC)
Очень тяжело не смотреть на тарелку человека, который пришёл к тебе в гости.
И если у меня совершенно случайно в холодильнике нет авокадо, а мы с мужем как раз собрались плотно поужинать после работы - получается крайне глупый вид.
fridka
Aug. 11th, 2014 07:53 am (UTC)
Ну понятно, что если человек пришел в гости, имея привычку в восемь вечера съедать авокадо, он либо уйдет в 7:55, либо принесет авокадо с собой.
(no subject) - beldmit - Aug. 11th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
kachur_donald
Aug. 11th, 2014 07:10 am (UTC)
если другой человек сам себя питанием обеспечивает, так пусть себе спокойненько ест, чего хочет.
а вот если муж, например, подался в вегетарианцы, а жена ему должна меню изобретать да ещё и сама без мяса обходиться, - так это к терапевту.
murmele
Aug. 11th, 2014 07:23 am (UTC)
Какие-то у тебя подруги... гм.
Я очень старательно не смотрю человеку в стакан -- хотя тоже бывают исключения, -- а в тарелку могу и посмотреть, если в принципе замечу. Но реакция, и со стаканом, и с тарелкой, будет (если будет) примерно одинаковая: ой, а почему? А зачем? В крайнем и редком случае -- ну и как? Чисто из любопытства.
stskiminok
Aug. 11th, 2014 07:24 am (UTC)
1. Нет.
2. Это каждый решает сам. Мне не по себе, если взрослый человек не ест ничего или ест откровенную тухлятину (не сюрстрёмминг и т.п.), в остальном нормально. Понятно, что к детям-родственникам (настоящим и будущим) и пожилым (тоже родственникам) отношение другое.
yuksare
Aug. 11th, 2014 07:26 am (UTC)
я живу с рядом медицинских ограничений по питанию.
самая жесть была, когда мне категорически нельзя было спиртного. продолжалось это год.
за этот год я перестал общаться с людьми, для которых общение - это выпивка, научился производить веер последствий заявлению "какой же ты мужик, если ты не пьешь" и отказываться от выпивки у родителей, они у меня пьющие.
есть группа, в которой после объяснения "я прохожу лечение, у меня диета" все реплики сводилсь к вопросам, ем ли я сейчас такой-то продукт.

но! много лет назад отдыхал я в Самаре. жара, пиво... обязательные таранька или лещ. а у меня аллергия. я отбивался, как мог - но товарищи напрягли мозг и за две недели вылечили меня от аллергии на рыбу.

и да, ты много хочешь.

адекватная... выяснить, что у человека за особенности питания, с чем они связаны и каковы будут последствия. дальше действовать по обстоятельствам. потому что если веган идет в поход, члены группы не обязаны учитывать то, что он не ест мяса, а если в группе человек с медицинскими ограничениями, то от его кондиций зависит поход.
если же нет групповой деятельности (мы не в походе и не готовим на тусовку) - мне нет дела до чужой тарелки и я не рад комментариям по содержанию моей)
fridka
Aug. 11th, 2014 07:54 am (UTC)
А я вообще не пью. Без всяких медицинских показаний. Просто не нравится вкус, не нравится состояние опьянения. И как это объяснить людям - не знаю.
(no subject) - yukka_ - Aug. 11th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Aug. 11th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - but_special - Aug. 11th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Aug. 11th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare - Aug. 11th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Aug. 11th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
arinka
Aug. 11th, 2014 07:54 am (UTC)
все неадекватны %))

мне обычно пофигу,к то что ест. Кроме моей дочери, увы %(( Но она пока еще маленькая, и я надеюсь себя перевоспитать к ее возрасту,когда она сама в состоянии будет решать, что есть.

Хотя она и сейчас сама решает, что есть... просто я парюсь и поступаю сейчас именно как в вашем посте "свекровь"
elina_01
Aug. 11th, 2014 08:14 am (UTC)
Сколько людей-столько и мнений, на работе часто мне в тарелку заглядывают, понять не могут- едим одно и то же, а результат обратный. С окружением мне повезло- никто никогда не обращает внимания что и как я ем.
fatserge
Aug. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
"Я ем свой а ты подальше стой"
h_e_l_g_a_a
Aug. 11th, 2014 10:22 am (UTC)
я всегда равнодушно отношусь, пусть делают что хотят...
tiketiger
Aug. 11th, 2014 10:40 am (UTC)
наиболее адекватная реакция на чужое питание - отсутствие реакции. вот как будто меня тут нет с моей тарелкой, блин. особенно если я совершенолетняя и реагирующий - какой-нибудь остроумный сослуживец...
toiven
Aug. 11th, 2014 10:45 am (UTC)
Я считаю прием пищи очень интимным, почти сакральным процессом, который просто необходимо совершать в одиночку, как религиозный ритуал. Именно тогда все правильные калории усвоятся, а неправильные не усвоятся и не отложатся в виде жира, который при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не жиром, а негативными эманациями окружающих, которые здоровый организм блокирует и запасает про запас, чтобы в ответку ударить этими запасенными эманациями по "сестрам" и прочим индивидуумам.
Еще хуже за едой разговаривать, даже пусть эти собеседники виртуальны. Тогда и жир отложится тоже виртуальный, трудновыводимый, который невозможно забанить, а можно только почистить вместе с информационным носителем. В зависимости от того, о чем вы говорите во время еды, в вашем организме формируются определенные процессы. Например, если говорить о работе, вас гарантированно затошник. Если о сексе - потянет на соленое (или на курево, в зависимости от пола).
Поэтому лучше всего кушать запершись в темном чулане, отключив гаджеты и предварительно промедитировав на апельсин.
))
zuiki
Aug. 11th, 2014 11:56 am (UTC)
Пока только доводилось слышать: "И ты все это съешь? Одна??"
А вообще как-то везло, что ли, с окружающими, им все равно, что в моей тарелке, разве что с целью, а чем это я так вкусно хрумкаю, чтобы в следующий раз заказать себе такое же.
Про алкоголь тоже как-то везет с окружающими. К друзьям друзей родственников я, видимо, в принципе не попадаю ввиду сильной некомпанейскости 8)
rnase
Aug. 11th, 2014 12:09 pm (UTC)
2. Для нехозяйки дома - не обращать внимание. Для хозяйки - спросить не хочет ли гость чего-нибудь к авокадо (того что нет на столе, но то что потенциально может быть гостю интересно). Если не хочет - вопрос закрыт, сменили тему.
1. Вы хотите, чтобы все окружающие Вас люди были адекватны. Мне кажется, Вы действительно многого хотите :)
ksamis
Aug. 11th, 2014 01:52 pm (UTC)
Наверняка я своим подругам кажусь орторексиком :) Я люблю поесть, люблю и умею готовить, мусор ем редко, но без угрызений совести.
Мне все равно,что едят окружающие меня люди, лишь бы меня не пытались поучать. А попробуют - ну разгребайте сами последствия, кто к нам с мечом,тот по оралу и получит.
dmsh
Aug. 11th, 2014 03:43 pm (UTC)
Если мой сосед по столику закажет что-то необыкновенное, я могу поинтересоваться, из каких соображений (может, мне тоже попробовать?)
Но когда я слышу "я не ем того, этого или другого" - не спрашиваю, почему и уж тем более не пытаюсь уговорить в духе "попробуй, тебе понравится" или "да ты просто не умеешь их готовить"
sveta_spb
Aug. 11th, 2014 04:59 pm (UTC)
Мне всё перечисленное норм, пока не пытаются насильно кормить. Людям пообщаться охота, делают это, как умеют.
А что это ты говоришь, что никогда не сидела на похудательной диете? Мне помнится, что была "протасовка" лет 7 назад.
annakirspb
Aug. 11th, 2014 11:18 pm (UTC)
Наиболее адекватная реакция на любое чужое ограничение в чем бы то ни было - вежливо не обращать внимания.

А круче реакции на диеты только реакция на полное воздержание от алкоголя. От где поляна сказок.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com