?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 30th, 2014

Я очень ценю помощь. Это безумно здорово, когда можно опереться на чье-то плечо. Да просто понять - ты в этом мире не один, кому-то важно то, что ты делаешь, а может - кому-то важен ты сам.
Но, блин, есть виды помощи, которые раздражают, как не знаю что.

Вид первый: Ты ж мой малыш
Тотальное нанесение добра и пользы. Допустим, человек, который еще с утра был уверен, что он взрослый мужчина, попросил свою маму (тещу, соседку, приятельницу, жену, кого угодно) сходить с ним в магазин, помочь выбрать сорт огурцов, лучше всего подходящий к салату.
Мама:
а) следит, как этот самый мужчина одевается. Чтоб не простыл и не взопрел
б) проверяет, не забыл ли он носовой платок
в) проверяет, не забыл ли он сумку и список покупок
г) ведет его не в тот магазин, который он запланировал, а в тот, где на ее взгляд дешевле (и, конечно, очень обижается, когда он пытается все-таки пойти туда, куда хотел)
д) набирает полную тележку продуктов, потому что они вкусные и полезные, а он питается черт знает как
е) героически несет сумки до дома
В общем, человек, с утра чувствовавший себя мужчиной, после этого всего ощущает себя мальчиком-дебилом. Кстати, огурцы, скорее всего, придется покупать потом самому - мама слишком устала.
Это, возможно, клиника, но видала я такое в самом разном исполнении. Один товарищ даже пытался за мной таким образом ухаживать. Бррр.

Вид второй: "Помогу тебе съесть все конфеты"
Есть некая работа. Приятная и интересная. Но есть в ней кусочек, который не до конца понятен. И вот, просите вы кого-то помочь. И он... старательно выполняет всю приятную часть работы. А потом сообщает, что дальше остались мелочи - и вы уж как-нибудь сами. Или даже наоборот: сперва помогает вам (действительно, неоценимо помогает, спасибо) с неприятной частью, а потом, раздухарившись, заодно делает и всю приятную часть.
И, с одной стороны, вроде, помог, спасибо, но с другой - как-то отнял кайф. Причем иногда - из лучших побуждений: представления о неприятной работе у каждого свои.
Вот я, например, люблю мыть посуду. Но терпеть не могу собирать грязные тарелки по всему дому. А кому-то - наоборот, собрать тарелки - просто и не стоит лишних разговоров, а вот вымыть - фу-фу-фу. И он героически моет. Ради меня, любимой. А я, как дура, бегаю, подаю ему грязное.

Вид третий "У нас страна советов"
Помощь советом - это очень хорошая помощь. Часто самые простые решения просто не приходят в голову. Но есть... нюансы.
1. "Ответственный советчик". Допустим, вы едете незнакомым автобусным маршрутом. Скажем, в гости. А хозяин предупредил, что ваша остановка - через две после остановки "Третья улица Восьмого Марта". И вот, вы спрашиваете у кого-нибудь в автобусе, когда будет эта самая третья восьмого. И попадаете на ответственного советчика. Нет, в начале все здорово - он объяснит вам, когда остановка. Но потом... Для начала, он сообщит, что от остановки до самой улицы надо еще идти и идти, так что имеет смысл выйти на остановку раньше, а потом пройти дворами. Потом будет отсчитывать остановки ("Девушка, вам через одну", "Девушка, вам на следующей"). Потом скажет вам, чтоб вы быстрее продвигались к выходу - автобус на остановке стоит недолго. Потом чуть ли не выкинет вас из автобуса, потому что вы пропускаете же свою остановку! Даже крикнет водителю, чтобы тот подождал. Сообщение о том, что вам нужна не эта остановка, а через две - воспримет как личное оскорбление.
2. "Третий вариант". Вам нужна стиральная машина. У вас маленькая ванная, так что вы тщательно промерили место, где может встать стиралка, прочитали о параметрах всех стиральных машин, продающихся в вашем городе, и поняли, что подходят вам только машины ААА и ВВВ. И вы наивно спрашиваете у знакомой, какая, на ее взгляд, модель лучше. Вы даже готовы к ответу "обе говно". Но вам подробно рассказывают, что надо брать только машину ССС, и плевать, что она на 20 см шире, зато у нее такие функции, такие функции, а в ванной можно пробить стенку, так что машинка будет стоять наполовину в спальне. И даже мастера посоветуют, который эту стенку пробьет. А самое страшное - если вы не объясните подробно, почему остановились на двух вариантах.
3. "А я делаю так". Конечно, я понимаю, что очень обидно, когда ты дал совет, а ему не следуют. Но если обидно - зачем давать советы, которыми человек заведомо не сможет воспользоваться? "Мне от депрессии помогают апельсины. Я знаю, что у тебя аллергия, но попробуй".
4. "Фантазеры". Понятно, что если вы просите совета, то проблема у вас не в том, о чем вы говорите, а несколько глубже. Диалог на уровне театра абсурда:
- Я хочу заняться спортом...
- Зачем тебе худеть? Ты и так вполне. Но если хочешь - могу посоветовать хорошую диету.
- Но я не хочу худеть... Мне движения не хватает...
- Да ладно, все так говорят. В общем, пиши. В первый день - стакан огурцов...
- Мне. Не. Надо. Худеть.
- Какие мы обидчивые! Ну не хочешь - зачем спрашиваешь?

Вид четвертый. Я лучше знаю, что тебе нужно
У вас квартальный отчет. Плюс заболел ребенок - и с ним некому сидеть. Нет, давайте лучше не "у вас", а у какой-нибудь "нее". Итак, у нее отчет, у нее ребенок, у нее сломалась машина - и надо отвести ее на сервис, а еще у нее болит зуб и наметилась хорошая денежная халтурка. Понятно, что она нуждается в помощи.
И ей от всей души предлагают... ну, допустим, сделать уборку у нее дома. Или, скажем, купить ей платье.
Блин. Да плевать на квартиру. Ну вот сейчас - плевать. Пусть несколько дней в ней поскапливается пыль. А потом ребенок выздоровеет, отчет - будет сдан, халтурка - сделана, зуб - залечен, машина - починена - а тогда - хоть сама уберется, хоть домработницу позовет. А вы бы, может, с ребенком посидели? Полчасика - только до сервиса сгонять. Нет? Ну извините. Да, вы предлагали помощь, а неблагодарная ей не воспользовалась...

Вид пятый. Помощь с комментариями
Да, конечно, я помогу тебе убраться. Ох, как же ты запустила квартиру! Холодильник сзади, поди, уже год как не мыт. И как у тебя все неудобно. Ничего не найдешь. Надо переставить, чтоб все было, как у меня. Вон, кресло поставим к шкафу. Да, в шкаф не попасть, зато сколько сразу места освободилось! Какой у тебя ужасный пол на кухне! Плитка куда практичнее. А что это? Пылесос? Зачем? Руками - куда проще. Давай, не ленись, бери веник, а я пока помою вон ту штуковину. Что значит, воды боится? Побоится - и перестанет...



А какие виды помощи раздражают вас?

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olenusha
Sep. 30th, 2014 06:36 am (UTC)
Когда под видом поддержки начинают мне доказывать, как у меня все замечательно, обесценивают мою трагедию.
Ну, гипотетически, например, я плачу, что от меня муж ушел, а мне в ответ - да у тебя такая квартира, как вообще можно в такой квартире хоть о чем-то горевать...
rusalenok
Oct. 6th, 2014 08:21 am (UTC)
Как я вас понимаю.
Причем, изнутри сначала не соображаешь, что так "помогаешь", зато когда мне такое заявили, я это восприняла изначально не как помощь, а как плевок в душу.
(no subject) - lika_9966 - Oct. 6th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
kachur_donald
Sep. 30th, 2014 06:46 am (UTC)
никакие не раздражают.
сам факт, что человек хочет мне помочь, как бы он это ни обставлял - огромный подарок.
leshyi
Sep. 30th, 2014 06:54 am (UTC)
Все перечисленные. Поскольку сама такая) Но просто получить помощь, дабы не компостировали голову - нереально (почти). Просьба о помощи ставит в зависимость от помогающего. Если человек великодушен настолько что просто поможет, финансово, морально, физически вот оторвет ж... и приедет, при этом не расскажет какое ты говно - редкость.
nikab
Sep. 30th, 2014 06:54 am (UTC)
Если я прошу помощи и человек соглашается мне помочь - буду благодарна за сам факт содействия. Если то как помощь дается или то что дается под видом помощи меня не устраивает - говорю спасибо и тщательно уворачиваюсь. Не люблю помощь без запроса о помощи - когда человек вдруг решает, что меня надо спасать и спасает согласно своему представлению о прекрасном.
lhovitch
Sep. 30th, 2014 06:56 am (UTC)
Мне тоже не нравится вид помощи №5, когда комментируют, как у меня всё не так (я же не просила советов, как сделать, я просила просто сделать).
И ещё мне не нравится, когда помощь предлагают вроде бы просто так, а потом выясняется, что ты потом обязан следовать другим советам этого же помошника, потому что тебе же помогли. (Нет, я не против взаимопомощи, и легко делаю за так, но очень не люблю обязаловки).
ive_kendall
Sep. 30th, 2014 06:59 am (UTC)
Любой вид помощи, который я не просила или выполняемый не так, как я просила.
Почти все описанное под это подходит.
dzotty
Sep. 30th, 2014 07:02 am (UTC)
И еще любой вид помощи, который выполняется с кислой рожей в расчете на чувство вины - ах, ну так не хочется помогать, так не хочется, что я сейчас прямо жертвую собой.
(no subject) - ive_kendall - Sep. 30th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lhovitch - Sep. 30th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - minsk007 - Oct. 6th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
dmsh
Sep. 30th, 2014 07:08 am (UTC)
Кроме вышеперечисленного еще раздражает помощь из разряда "нужен микроменеджмент".
Вот, например, просишь человека порезать огурцы в салат.
И начинается: "А сколько огурцов? А на какой доске? А каким ножом? А как резать, дольками или кубиками? А какой толщины? А чуть толще, ничего? и др."
elfi232005
Oct. 6th, 2014 07:39 am (UTC)
:)
На самом деле это очень тонкий способ сделать так, чтобы в будущем этого человека никогда ни о чем не просили. Чтобы "дешевле" было сделать самой/-му.
(no subject) - rusalenok - Oct. 6th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
dzotty
Sep. 30th, 2014 07:12 am (UTC)
Помощь, которая вместо разгрузки создает мне дополнительные проблемы. Например, прикрутили полку - оставили кучу пыли, мне убирать.

Именно поэтому я очень скрепя сердце доверяю Мыши протереть пол - потому что потом приходится домывать и поправлять. Немного утешает только смена восприятия с "помогает" на "учится"
dzotty
Sep. 30th, 2014 07:16 am (UTC)
Сюда же относится помощь с оговорками "хорошо, но сначала ты создай мне условия/сделай часть этой работы" (лично виденный шедевр - "я помою посуду, если ты ее замочишь").
(no subject) - elsa_alma - Sep. 30th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elfi232005 - Oct. 6th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
fischele
Sep. 30th, 2014 07:32 am (UTC)
ПЯТЫЙ!!!!! просто ужас, да.
elsa_alma
Sep. 30th, 2014 07:34 am (UTC)
У меня вообще с этим проблема. Мне тяжело получать любую помощь, просто в силу особенностей характера и головных тараканов. И сейчас я со страшным скрипом учусь принимать помощь и получать от нее удовольствие. К сожалению, большинство народу привыкло, что я "сама", и на просьбу отвечает шикарным: "Да ладно, ты же справишься!" или "Слушай, не гони, когда это тебе нужна была помощь, у тебя же всегда все одной левой получается!"

Есть один вид помощи, который я не перевариваю на дух. Это когда помогают с расчетом на твое чувство вины. Все остальное -- как бы ни было тяжело -- это просто варианты недопонимания или разницы в подходе, а это -- прямая и довольно подлая манипуляция.

Edited at 2014-09-30 07:34 am (UTC)
lika_9966
Oct. 6th, 2014 01:00 pm (UTC)
Себя узнала. Привыкла, что все сама. Не могу ни просить, ни принимать. Мне говорят что это плохо.
meduzanegorgona
Sep. 30th, 2014 07:55 am (UTC)
"Диагносты" (можно рассматривать как подвиг фантазёров). Любители объяснить, что проблема на самом деле вовсе не в этом.

Пример:

-Посоветуй, в каком из трехзвездочных отелей города Н. лучше остановиться?

-Лучше остановись в пятизвездочном!

-Я могу себе позволить только трёхзвездочный.

-Твоя проблема в том, что ты не достаточно высоко себя ценишь, не веришь, что ты достойна самого лучшего и довольствуешься малым. Так ты никогда не станешь по-настоящему успешной, не выйдешь замуж за принца и умрёшь в нищете под забором!
dotje_lieveke
Sep. 30th, 2014 08:17 am (UTC)
Все виды раздражают. Потому что если они если не относятся к выше перечисленным, то являются их вариациями. Я лучше уж как-нибудь сама-сама, не девочка уже
varrga
Sep. 30th, 2014 08:50 am (UTC)
Когда рассказывают, как у меня все плохо и как нужно жить. Тогда и помощь не радует.
pruina_laeta
Sep. 30th, 2014 08:50 am (UTC)
Вот этот "вид пятый" - очень свекровий вариант. От такой помощи хочется лезть на стенку и швыряться тарелками. Но приходится мило улыбаться и благодарить: "Спасибо большое, Зинаида Петровна" Тьфу.
chieftain_yu
Sep. 30th, 2014 08:52 am (UTC)
Обычно меня бесит непрошенная помощь с перемещением вещей.
Если я тащу тяжелую вещь и не прошу о помощи, любая попытка схватить ее приводит к изменению баланса и может вывернуть ее из моих рук. Люто бесит.
Еще по работе. Приходишь, говоришь "мне нужен человек такой вот квалификации, работу нужно сделать за три дня - до десятого. Если нет, говорите сразу".
День из этих трех запрос решается. Вечером тебе говорят - на тебе человека. Правда, он не настолько квалифицирован.
Во второй день выясняется, что он занят на другом проекте. День посвящается разборкам, на кого работает сотрудник.
В третий день он приступает к работе, за треть запланированного времени закономерно получается дерьмо, которое ты правишь в бессонную ночь.
Нахрен такую помощь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com