?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До мышей

Вот как-то с возрастом замечаю странную вещь. Сейчас попробую сформулировать.
Есть в моей жизни какая-то Перволюбовь. Некий мальчик (дяденька, дедушка), в которого я имела несчастье влюбиться. Без всякой взаимности, а чаще - без всякой возможности взаимности (например, как моя светлая и чистая любовь к Гераклиту Эфесскому). А потом всю жизнь я ищу какие-то замены этому Перволюбимому, потом - замены заменам, потом... В общем, копии копий копий.
Причем речь не о каких-нибудь архетипах. Не просто "мне нравятся блондины системы "шкаф с застенчивой улыбкой" - это было бы просто и понятно. А это какие-то попытки вычленить в человеке (иногда незнакомом) что-то, что потом найти в другом человеке.

Например, влюбилась я в детстве в... Нет уж, давайте без имен. И без инициалов ("Она набила на ноге заветный вензель Ю. и Г." - надо будет поиздеваться над одним лабораторным зверьком этим экс-промтом). В общем, в одного артиста, в которого влюблялись, наверное, все. Потому что ну нельзя не. Понятное дело, что артист мне не светил, более того, к моменту влюбленности, кажется, уже... а, нет, был еще вполне жив. Ну не важно в данном случае. Давайте назовем его Первый. Ну, условно. Итак, что из этого вытекло.
А. (школьная любовь) - голубые глаза (кажется, за давностью лет не помню, а в инстаграммчике не видно), актерский талант (который замечали еще в первом классе), похожая улыбка... Наверное, что-то еще - но главное, вот такой бытовой артистизм, когда человек идет по загаженной улице как по сцене. И легкость внутренняя. Впрочем, он был ребенком (как и я), так что, возможно, легкость-то и ушла.
Б. (год так девяносто четвертый) - голубые глаза, романтический образ (гитара, шпага, каскадерские трюки). В общем - самые популярные роли Первого в кино, только в натуре.
В. (познакомились в девяносто третьем, влюбилась - позднее, когда - не помню. Хотя, может, и в девяносто третьем) - голубые глаза, похожий голос, франтоватая манера одеваться (голубая водолазка Первого мне будет сниться еще долго), проникновенные монологи (как у Первого в менее популярных фильмах и театральных работах). Способность к красивым артистичным жестам.
Г. (наше время) - очень забавно. Должен был бы войти в этот ряд - а не лезет. Может, потому что глаза не того цвета (хотя остальные внешние данные - вполне в ту степь). Но главное - мешает отсутствие той самой легкости. Не парит, а экономит движения. И - явное желание закосить под Первого. Что тоже сильно мешает. В моем детстве был такой персонаж - Поэт Подбродский. Так вот Г. - из числа актеров Под... (тут весьма распространенная фамилия Первого). А таких актеров как-то очень дофигищи. Так что, увы, мимо.

Вот что странно. В списке выше - два тезки. Но при этом - ни один товарищ из списка - не тезка Первого. При том, что список этот, на самом деле, должен быть намного больше - это так, основные точки, было еще много мелких влюбленностей, проходивших за месяц-два-три - ни одного тезки Первого. Хотя его имя заставляло биться мое сердце чаще.

Куст номер два. Второй. Поэт, умерший за довольно много лет до моего рождения. От него произошли:
Д. - школьный учитель истории, который этого самого Второго часто цитировал. И сам стихи пописывал. И вообще, редкий был умница.
Е. - поэт, юморист (терпеть не могу это слово). Теперь - скорее, блоггер. Человек с таким же запредельным, как и у Второго юмором (редкий человек, в разговоре с которым я теряюсь). И с такими же грустными карими глазами. И с умением видеть мир с совершенно необыкновенной стороны. И замечать интересное и необычное в простом. И вообще.
Ж. - следите за руками. Произошел не непосредственно от Второго, а от Е. Та же харизма, то же умение обращаться со словом. Тот же литературный профессионализм. То же острое, точное чувство юмора. Внешне, кстати, ничего общего - ближе к Первому (мягкие черты, светлые глаза).
З. - произошел от Ж. Бледная копия сиятельного оригинала. Внешне - похож (очки, сережка, шрам на лице, еще что-то), но вьялый. Из "вольных художников", то есть, алкоголиков. Да, какая-то харизма была, еще не пропитая, но... В общем, если бы я не видела в нем Ж. - нафиг бы не сдался. А так это было долго, мучительно и бездарно.
И. - очень похож на Е. внешне. И умеет видеть необычное. Но, к сожалению, молчалив и застенчив. Что портит. Но в остальном - прекрасен. Впрочем, думаю, Второй в жизни тоже был молчалив и застенчив.

А еще был Третий - и куст от него. И даже, пожалуй, Четвертый. Которого я никак не могу нащупать. Все ветки как-то странно пересекаются. Они и между кустами пересекаются. В общем, как-то это все забавно.

Это только у меня так?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
murmele
Nov. 6th, 2014 11:50 pm (UTC)
И начертала в декольте / Заветный вензель АвТ.
muz_rottweiler
Nov. 7th, 2014 05:22 am (UTC)
Какое, однако, наблюдение тонкое, проникся )
fridka
Nov. 7th, 2014 07:49 am (UTC)
Издеваетесь, дорогой мой противник? И зачем вы пропали из жизни бедной дэвушки? Она по вас скучает.
muz_rottweiler
Nov. 7th, 2014 08:10 am (UTC)
Серьезен как никогда! А что пропал, так немудрено - я сейчас живу далековато, тысячах так в пяти км )
fridka
Nov. 7th, 2014 08:13 am (UTC)
И это повод пропадать? Можно подумать, когда мы жили километрах в десяти друг от друга (или в двадцати? Или в сорока? У меня очень плохо с километражом) мы каждый вечер встречались попить кофе. А для виртуальной жизни - какая разница, где вы живете? Расскажете в личку, чо у вас как?
muz_rottweiler
Nov. 7th, 2014 09:28 am (UTC)
Тоже верно, конечно ) постараюсь )
elsa_alma
Nov. 7th, 2014 06:45 am (UTC)
Ну раз пошла такая пьянка и все мы тут раздеваемся -- пытаюсь найти на своей тушке вензеля. Заветные. Должно быть числом 4, но теряюсь, что можно с буквой "МЭ" рифмовать :)

У меня еще забавнее. Куста было два, потом вырос ОБЩИЙ корень, потом -- ОБЩАЯ крона и я в ауте.

Итак, первый. Моя юношеская страстная любовь. Театральный актер, причем без скидок великий, Фридка не даст соврать. Худой, сутулый, с длинными золотисто-рыжими волосами, огромными сине-серыми глазами, которые часто казались совсем темными. Нереальная энергетика, способность пахать до состояния нестояния, фанатичная любовь к своему делу, нереально красивые руки, особенно в жесте, голос -- баритон с большим модуляционным полем. Аура чего-то запредельно-трагического, сочетание силы и хрупкости и какой-то обреченности. Это мой первый лирический герой.

Второй. Тоже лирический герой, № 2. Худой, но с прямой осанкой. Резкие тонкие черты, огромные вишнево-карие глаза (вот с этой поры у меня на большие темные глазищи стойка сразу), ироничная улыбка, опять-таки офигенно красивые руки в том же духе, что и у № 1. Но этот человек не актер, а композитор. С аурой та же фигня, соответственно, только в музыке. Тоже баритон с модуляциями.

Третий, с которым я "познакомилась" благодаря и 1, и 2. И просто собственной профессии. Потому что человека уже давно нет на свете, аж с начала ХХ века. Худой, тонкие черты лица, с № 2 очень похожи во многом, только серые глаза. И черные кудри, которые очень хотелось погладить -- но упс. Композитор. С аурой та же фигня.

Четвертый -- это нокаут от мироздания. Пришедший после идиотской просьбы к дорогому мрзд дать мне мужчину моей мечты, хотя бы полюбоваться. Чтобы сочетал в себе все нужные мне качества. Ок! -- сказало мрзд и расщедрилось. Получился человек, занимающийся театром и музыкой сразу, худой и сутулый, но при этом зашибись темноглазый и с черными кудрями. Поразительной красоты руки, голос -- ну я лучше не буду, а то долго. Характер -- сочетание всего вышеперечисленного, поэтому человека все время разрывает внутренней атомной войной.
"Ну что тут скажешь -- идеал!" (с)

Кусты у меня были от каждого, но какие-то невнятные. И непохожие. Так, увижу одну черту -- и радуюсь, но не больше. Самые нормальные личности шли веточками от № 2. Один -- мальчик-кларнетист, ироничный, тонкий, талантливый. Упал в религию как на рельсы, женился на злобной дуре, не выступает. Все.

Второй -- мальчик-флейтист. Огромные вишневые глаза, черные кудри, обаяшка... и сейчас остался хорошим человеком, но как-то полинял, что ли. Успокоился. Стал куда более обычным.

Поэтому если я буду рисовать вензель, он какой-то ромбический получится. Такой только на спине, но на "НЭ" у меня только я сама :)))
fridka
Nov. 7th, 2014 12:20 pm (UTC)
И я у тебя всех узнала, и ты у меня... почти всех.
dzhin_dzhit
Nov. 7th, 2014 11:54 am (UTC)
Оооо. Все так. С каждым нынешним страдаю про предыдущему. Хотя градация та же, если начиналось с коней, то теперь пони, так скоро до карликовых пони, дойдёт. :(
tailas
Nov. 7th, 2014 12:00 pm (UTC)
"На самом деле мне нравилась только ты", угу.
fridka
Nov. 7th, 2014 12:19 pm (UTC)
Типа того, наверное, типа того.
al_chemist
Nov. 7th, 2014 01:48 pm (UTC)
Ну нет же. Ну как так вообще? В смысле... я не знаю. Может, со мной что-то не так, но вообще ничего подобного. Да, ок, у разных людей могут быть какие-то общие черты. Но блин, люди же совсем разные. И ни один не может быть заменой другому. Можно, конечно, искать "кого-то, похожего на", а потом страдать, потому что "не то". Он же не виноват, что он "не то", тем более что на самом деле он вообще другое. Но на него смотрят и видят "кого-то, похожего на", и вся его самость и идентичность сразу идет куда-то лесом, и привет.
Или я все не так понимаю?
stasi_nik
Nov. 7th, 2014 01:57 pm (UTC)
Эк у вас все лихо закручено. А у меня только одна тенденция - всех моих любовей звали Андреями почему-то. И замуж я вышла за Андрея.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com