?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно. Есть человек, который идеальная я. Вот практически во всем. Таланты, о которых я могу только мечтать - у нее мало того, что есть - еще и достаточно развиты. Навыки, за которые я бьюсь, она небрежно упоминает в графе "ну есть, а радости-то?". То же самое со значимыми для меня материальными вещами.
При этом я не могу сказать, что у меня есть что-то, что хотелось бы иметь ей, и чего она лишена. По крайней мере, в том виде, в котором это есть у меня.
В том же, что для меня малозначимо - мы вполне схожи (это касается и плюсов, и минусов).
Вот была бы я ей - была бы счастлива. Знала бы, куда двигаться, что делать, как жить. Нет, понятно, что я двигаюсь в сторону "стать ею" - но приду я к ее нынешнему состоянию (с большим усером) лет так в сорок сильно с гаком, тогда как ей - всего тридцать.
И вот что странно. Этот человек - несчастлив. Я не понимаю, почему. И какие выводы сделать - тоже не понимаю.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
icamel
Jan. 15th, 2015 12:42 pm (UTC)
Когда ты станешь ею, поймешь, почему она сейчас несчастлива.
fridka
Jan. 15th, 2015 12:53 pm (UTC)
Но будет уже поздно, наверное... Ну вот к чему тогда стремиться, если человек, к которому я стремлюсь - несчастлив?
icamel
Jan. 16th, 2015 03:51 am (UTC)
Ну что значит поздно? Увидишь кого-то еще, будешь становиться ею.
dzotty
Jan. 15th, 2015 12:55 pm (UTC)
ну, например, у нее может быть клиническая депрессия
fridka
Jan. 15th, 2015 12:56 pm (UTC)
Не, тогда бы она от нее лечилась. Потому что человек ответственный.
yogiki
Jan. 16th, 2015 08:52 am (UTC)
Человек может думать, что просто устал, расклеился, или вообще не думать об этом.
Я года три была абсолютно уверена, что просто разленилась и надо меньше себя жалеть. Что да, депрессии бывают, но не у меня, у меня для нее причин недостаточно (точнее, они не слишком серьезные)
stoshagownozad
Jan. 15th, 2015 01:10 pm (UTC)
в тридцать с небольшим у человека выгорание. вот потому несчастлива, скорее всего.
кроме того, даже очень ответственные люди обычно туговато признают наличие депрессии.
fridka
Jan. 15th, 2015 02:08 pm (UTC)
Не, реально человек очень отслеживает свое психическое здоровье. Плюс в двадцать с копейками, допустим, картина не сильно менялась...
zuiki
Jan. 15th, 2015 01:40 pm (UTC)
Я одна вижу объяснение в предыдущем посте? ;)
fridka
Jan. 15th, 2015 02:06 pm (UTC)
Не вижу, в чем оно... Тот человек постоянно достигает чего-то нового (как и все вокруг).
zuiki
Jan. 15th, 2015 02:34 pm (UTC)
Но она-то, по твоим словам, при этом не считает, что чего-то достигла. То есть со своей точки зрения она может считать, что топчется на месте.
И быть несчастной по этому поводу.
fridka
Jan. 15th, 2015 02:37 pm (UTC)
Может быть, но вряд ли...
zuiki
Jan. 15th, 2015 02:58 pm (UTC)
Муж недавно смотрел какой-то документальный сериал про достижения Советского Союза, в основном строительные. Меня оч.позабавили в какой-то момент интонации ведущей: там была врезка с воспоминаниями участника, как его за какие-то там успехи премировали путевкой на одну из таких строек -- он рассказывал, с высоты своего нынешнего опыта понимая, что никакая это была не премия, просто руководство воспользовалось воодушевлением и энтузиазмом момента, но тем не менее он явно не жалел, что его жизнь вот так сложилась и в ней было такое событие. То есть был вполне счастлив по этому поводу и всей жизни в целом.
А вот ведущая хоть и старательно делала акцент именно на умелом использовании народного воодушевления, но под этой снисходительностью, как ни поразительно, читалась откровенная зависть -- к тому, что у людей того времени была цель, что они знали, что делать, куда двигаться и вообще зачем это все. "Мы нет, но наши внуки точно будут жить при коммунизме", как-то так, да.
И вот сидят эти внуки в своих квартирах, в своих машинах, в своих отпусках по европам-азиям-америкам, кругом полное потреблятство, а счастья почему-то нет. Казалось бы, почему.
fridka
Jan. 15th, 2015 03:41 pm (UTC)
Там немного другие достижения и способности. Скорее, из тех, которые дают дополнительные возможности, а не могут являться целью. Ну как, ну не знаю, на велосипеде кататься. Степень свободы больше, но вот цели никуда не делись.
zuiki
Jan. 15th, 2015 03:50 pm (UTC)
Я про это и говорю. Это ТЫ знаешь, что бы ты делала в тех обстоятельствах.
А ОНА не знает, что ей в них делать. Возможно, цели, которых ты бы достигала в ее условиях, ей вовсе не так прельстивы, как тебе -- что в твоих нынешних обстоятельствах, что в ее, если бы у тебя была возможность.
А когда цели нет, как понять, в ту ли сторону ты идешь и идешь ли вообще? (И единственное, что очевидно, -- это что жизнь тем временем проходит мимо.)
marta_ketro
Jan. 15th, 2015 01:53 pm (UTC)
А ты счастлива?
fridka
Jan. 15th, 2015 01:56 pm (UTC)
Нет, наверное... Не всегда, по крайней мере. Но вот как-то чувствую, что счастливее ее. Это не зависть - но вот так странно получается. То есть, источников радости у меня меньше, а радости - больше. Наверное...
andrzejn
Jan. 15th, 2015 01:55 pm (UTC)
Степень счастья очень мало связана со способностями, ресурсами и достижениями. Человеку можно давать или отнимать почти что угодно в любых количествах; после того как переходные процессы улягутся, человек приспособится к новым условиям и поживёт в них без новых перемен, субъективная счастливость снова окажется примерно на том же уровне, что и была раньше.

Счастье зависит от других качеств - состояния эндокринки, уровня нейромедиаторов, характера, тревожности, набора психических травм, конфликтов и тараканов, способностей налаживать отношения с другими людьми...
fridka
Jan. 15th, 2015 02:03 pm (UTC)
Я понимаю, что Вы профессионал, но разве счастье не зависит от возможностей в том числе? Скажем, при прочих равных - вот есть два человека, которые несчастливы. Но один, скажем, может прямвотща сесть в самолет - и полететь к солнечному морю, а другой - нет. Ну да, после года жизни на солнечном море первый войдет в колею, море станет привычным и грязноватым и так далее... Но тогда у него будет возможность, например, полететь на Северный Полюс. То есть, опять поставить себя в ситуацию перемен в жизни. Ну это так, для примера.
Причем я не говорю, что деньги все решают. Мне вот, допустим, иногда не хватает для счастья возможности, допустим, попеть в хоре (или соло), или, скажем, сесть на велосипед - и проехать по всему Питеру.
andrzejn
Jan. 15th, 2015 02:24 pm (UTC)
Это да. Если регулярно устраивать себе приятные перемены, жизнь будет счастливее - ну да, только на время после каждой радости, но если не давать себе стухнуть, то да... Ну и важно правильно подавать себе радости, с перерывами между событиями, чтобы дать желанию дозреть, попредвкушать, получить удовольствие от выбора, достижения и процесса, посмаковать послевкусие и отдохнуть потом. По-моему, способность так организовывать свою жизнь - уже фактор, от которого зависит счастье. И это, в общем, не вопрос денег или способностей. Если умеючи, так и корочка хлеба за счастье пойдёт.

Лучшее определение счастья, которое я встречал, звучит как "сиюминутное телесное и душевное благополучие (ничего не болит, не тревожит, не устал...) плюс смутная уверенность в лучшем будущем". Да, кстати. Вопрос именно про счастье или про радость, удовольствие или удовлетворённость? Это вещи разные, хотя и близкие.
fridka
Jan. 15th, 2015 02:30 pm (UTC)
Странное определение... Вот у меня немеют пальцы на левой руке - уже довольно долго. Но если они перестанут это делать - я не почувствую себя счастливее. Потому что это какая-то мелкая мелочь.

Не знаю, о чем я. Не совсем чувствую разницу. Вот знаю, что если я что-то долго предвкушаю - получаю хорошее такое разочарование, потому что фантазия у меня богатая, такую красоту и радость, которую я себе намечтаю, никто никогда не сделает... даже я сама, к сожалению...
andrzejn
Jan. 15th, 2015 02:49 pm (UTC)
Удовольствие - это чувство, сопровождающее процесс получения/отдачи желаемого. Индикатор. Пока всё идёт как хочется - оно в удовольствие.
Удовлетворённость - чувство после получения. Когда получилось с удовольствием, сколько хотелось, и не мешают переварить.
Радость - чувство вроде удовлетворённости, только не от получения, а от отдачи.

И все три крутятся вокруг желаний и потребностей, то есть долго не длятся. К счастью, потребности в нас вызревают регулярно, так что вскоре появляется новый повод для приятных переживаний. Или неприятных, если не получилось как хотелось.

А счастье - это состояние, общий длительный фон настроения. Воспоминания о том, как получалось, переживание того, как получается, и уверенность в том, что и дальше будет получаться.
aikin
Jan. 15th, 2015 11:18 pm (UTC)
мои 5 копеек
Этот человек не счастлив, супротив твоих ожиданий, потому что ему для счастья надо что-то другое. Он - не ты и это имеющееся его счастливым НЕ делает (а тебя бы, видимо, делало). Вывод - все разные :) И чужая шкурка часто кажется привлекательней, чем своя, потому что все минусы чужой не всегда очевидны, а плюсы кажутся больше. Свои-же плюсы принимаем, как данность, не особо об них радуясь (частенько, а зря, кстати), а минусы мозолят все чувствительные места.
На самом деле счастье - это способность переживать оное (и разрешение себе этого переживания).

В одних и тех же условиях можно быть глубоко несчастным и беззаветно счастливым. Причем, в одной и той же шкурке (т.е. один и тот же человек и счастлив, и нет). Тут уже - фишка в том, "прибыло" или "убыло". Т.е. ты в эти условия попал из худших (СУБЪЕКТИВНО) или лучших...
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com