?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про память

Поняла, что для многих скиллов мне не хватает памяти. Точнее... Я не знаю, как запоминать некоторые вещи.
Вот есть память мышечная - сто раз повторил какое-то действие - дальше оно у тебя получается на автомате. Но это если сто раз правильно повторил. Если сто раз неправильно - получаться будет неправильно.
Или вот я понимаю, как запомнить то, что можно описать словами. В общем-то, эти слова и запоминаешь.

Но вот как люди запоминают, допустим, музыку? Вот если без слов? А тем более, как люди запоминают музыку, если, допустим, не знают нот, и не могут заучить что-то типа "фа, фа, ми, ре, фа, фа, ми, ре, ля-си-до, ля-си-до...". Вот как? Чем? Куда? О! И при этом - не музыканты, которые запоминают, допустим, пальцами...

Или вот: как научиться доверять мышечной памяти? Если я знаю, что мои руки все правильно повторят, но не могу на них не смотреть. Вот я не так давно отучила себя смотреть на руки, когда текст на компе набиваю. При том, что "слепым методом" я печатаю уже много лет... Только подсматриваю. Причем не на клавиши, а на сами руки.
Вот как убедить себя, что тело у меня - не дурное. И может повторить комбинацию, если не подглядывать на соседку... И как эту самую комбинацию движений заучить? Если чтоб ее повторять до мышечной памяти - ее надо как-то предварительно выучить...

Вообще ни хрена не понимаю.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zuiki
Feb. 19th, 2015 09:34 am (UTC)
Теоретически, если есть задача не подсматривать, то она решается, например, закрыванием глаз 8)
После чего становится очевидно, что проблема не в памяти, а в обратной связи -- то есть мозг получает последовательности действий: если порядок соблюден, то и результат правильный. А надо бы судить по результату, а порядок действий вообще не контролировать, на самом-то деле. ("Неважно, что труба кривая, -- шел бы дым прямо.")
А вот как его перестать контролировать... Опять же, теоретически, если мозгу оставить визуал от результата (зеркало), но как-то перекрыть визуал от собственно тела (зафиксировать шею??)...
fridka
Feb. 19th, 2015 09:41 am (UTC)
Глаза закрыть не могу - голова кружится. В общем, понятно - все трудно. Одно обнадеживает: со временем все придет. Наверное.
stoshagownozad
Feb. 19th, 2015 09:49 am (UTC)
100 повторений, говорят, и дело в шляпе :)))

ну как музыку без слов запоминают... либо как сыгранные звуки (мелодию) - ее же кто-то исполняет. как голос певца, если песня. ну или просто как "пум-пурурум". Это же звуковая память, почему бы ей не быть?
fridka
Feb. 19th, 2015 10:03 am (UTC)
Во как - здорово... Не знала, что такая есть... Надо попробовать в себе ее найти. Похоже, у меня ее, правда, нету совсем.
stskiminok
Feb. 19th, 2015 09:54 am (UTC)
> Но вот как люди запоминают, допустим, музыку? Вот если без слов?
Через звуковые ассоциации или через визуальное сопровождение. Скажем, токкато и фуга ре-минор прочно ассоциируется с заставкой передачи "Человек и закон". Куда - в голову.
sofochkina
Feb. 19th, 2015 10:30 am (UTC)
что, Машка загрузила? Если готовую композицию учишь, то соотноси движения с музыкой. И еще момент. В музыке есть понятие "разрешения", это не в том смысле, что "позволение", а в том, какой аккорд за каким будет логично следовать с точки зрения гармонии. В танцах примерно так же, надо только понять внутреннюю логику. Например, если есть форс, то почти наверняка следующим будет вращение в противоположном направлении, если подпружиниваешь, то скорее всего для прыжка. Если переносишь вес, то, вполне вероятно, следующим движением будет либо усиление переноса, либо освобождается место для маневра.
Зайти к вам на занятие, что ли, посмотреть, что и как, может, чего посоветую.
Но скорее всего, вопрос решается именно что количеством повторений. А еще напоминаю, если кто забыл, что двигательный навык формируется и хранится в КГМ и подкорковых структурах, но в подкорковых - это уже те навыки, которые давно и устойчиво сформировались. А все новые поддаются контролю со стороны сознания. Впрочем, те, которые из подкорки, тоже поддаются контролю, иначе фиг бы я что со своими клиентами сделала.

Проблема еще в том, что целостное движение невозможно строго описать в терминах биомеханики, потому что формула станет настолько громоздкой, что решение уравнения Шредингера для двухатомной молекулы покажется песочницей. Вот тут приходится с разной степенью успешности объясняться словами маловнятными, типа "руки дышат", а в тяжелых случаях вообще "опустошаем грудь через таз".
sofochkina
Feb. 19th, 2015 10:34 am (UTC)
ах, да. Я что про музыкантов-то хотела. Их, между прочим, с раннего детства натаскивают на запоминание всяких музык, чтение с листа, в том числе и полифоний, и прочие, без сомнения, полезные вещи, от которых ребенка мутит (кто детство провел за гаммами, тот поймет). И успешность музыканта определяется, в частности, и этим фактором тоже.
fridka
Feb. 19th, 2015 10:39 am (UTC)
Да нет, с Машей все прекрасно. В смысле, у меня ничего не получается, но удовольствие есть, а значит - я вся ее. Посмотрим, что будет. Может, она смилостивится - и создаст группу для особо одуренных новичков. А то на фоне тех, кто занимается по нескольку лет, я немного бледно смотрюсь...

Просто непонятно стало. Внезапно выяснила, что могу повторить ноту, но запомнить последовательность нот - выше моего разума. Ну и вообще. Не знаю, чем запоминают мелодии... Вот просто какой частью себя... Нет у меня этого чуланчика в голове. И для движений чуланчик маловат. Вот на барабанах все куда легче получается. Может, потому что там совсем азы дают.

Edited at 2015-02-19 10:39 am (UTC)
sofochkina
Feb. 19th, 2015 10:46 am (UTC)
а, ну, с этим-то все просто. Это именно что достигается упражнением, тогда и чуланчик расширяется, он сугубо по запросам. Про барабаны что-то пропустила, пойду пошарю.
Не, Машка _настолько_ отдельную группу не сделает, и в этом в принципе нет необходимости, это вредно идеологически и неоправданно, есть группы для начинающих, их вполне достаточно. А я, например, и таких не держу)) Долго объяснять, мне сейчас не собраться с мыслями.
petropavel_nn
Feb. 19th, 2015 10:48 am (UTC)
Например, лично мне ноты вообще ни о чём не говорят (нет, если я вооружусь зубочисткой и буду отсчитывать кружочки и линеечки, я в итоге разрисую их на "до, ре, ми" с более-менее уместными знаками альтерации, но это на уровне подготовишки в ДМШ (я не в курсе, есть ли такие). Спеть, например, это дело с листа - ни за что не смогу.

Песни (одноголосные мелодии) со слуха запоминаю вполне ок, как-то интуитивно, пояснить, какие процессы при этом происходят в голове - не могу, хоть тресни. Тича по вокалу (брал уроки во взрослом возрасте) мои слуховые и звукоповторительные способности хвалила.

С аккордами - беда-беда, ну то есть руками (на гитаре) выучить кем-то написанные могу, но "снять" со слуха, даже что-то очень несложное - муки. Не понимаю, как люди слышат, мажор вот это, септаккорд или какой-нибудь уменьшенный (и от какой он ноты построен).

К счастью, не знаю, как в матёрой классике или там, прости господи, джазе, а в популярных песнях мелодия часто идёт по ступеням аккорда. Так что играешь первые три-четыре ноты, смотришь, если пальцы на грифе встали в "ля-минор", вероятно, там ля-минор и есть. Но всё равно, для меня это тайна, покрытая мраком - как?...
lenkao
Feb. 19th, 2015 11:51 am (UTC)
С запоминанием запахов - это только многократным повторением нюхания.
И в голове уже откладывается - это роза, это еловые веточки, это вода.

С музыкой, насколько я понимаю, та же фигня, но у меня вот не работает :( Тысячи раз могу выслушать одну и ту же мелодию, но все равно ни фига не запомню ни названия, ни автора. Хотя, может, смогу напеть.
for_maricat
Feb. 20th, 2015 06:51 pm (UTC)
Если можете напеть, то можно запомнить "голосовые усилия" - движения собственного голоса, напевающего мелодию (длительность звука, переходы вверх-вниз). Сродни мышечной памяти получается.
murmele
Feb. 19th, 2015 05:24 pm (UTC)
Ты можешь описать движение словами и выучить слова?
А музыка... Фиг знает. Я запоминаю -- да, нотами, названиями нот. Непосредственно звуковая память у меня хреновая.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com