?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чик-чирик-чирик-ура

А вот теперь серьезно, поэтому сумбурно и печально.
Прочитала я тут очередной пост в стиле "Не продадимся гейропе и обамам". Ничего нового - первый монолог Шарлеманя. Пока у нас есть свой дракон - чужие нам не страшны, восемьдесят лет назад вскипятил озеро, выгнал цыган, ну и вообще лапочка-солнышко, летун-хлопотун.
Не важно, в данном случае, насколько мне близки те или иные высказывания. Я немного о другом.
Я родилась в 1978 году, школу, соответственно, заканчивала в 1994-м. И у нашего поколения был иммунитет ко всему официальному. Сейчас пытаюсь вспомнить с какого момента - и как-то не получается. В садике вот - честно верили. Ленина любили по-настоящему. А когда Брежнев умер - тоже как-то по-настоящему расстраивались (во-первых, потому что отменили "Спокойной ночи, малыши", а во-вторых, потому что у нас пол-группы было уверенно, что умер не Брежнев, а Ленин). А вот классе в седьмом-восьмом уже точно не верили... Значит, где-то между.
Нет, мы честно отбывали все положенное. Сказали учить стихи - учим, сказали идти строем с песней - идем строем с песней. Но мы знали, что есть некие "правила игры". Ну вот если учительница спрашивает - надо отвечать не как думаешь, а как в учебнике написано. И все такое. Понимаете, о чем я? Игра была, внешне все соблюдено было - а веры не было. Знаете, мне не кажется, что это было плохо. Может, это не было и хорошо - совсем без веры тоскливо, мы искали ее где могли - кто-то верил в волшебную заграницу, кто-то в Бога, кто-то в Сатану, кто-то метался между всеми возможными вариантами.
А в книгах были пионеры, которые верили по-настоящему. Не важно, гайдаровские или крапивинские, но настоящие такие. Которым галстук - это действительно "частичка красного знамени", а не оранжевая сильно мнущаяся тряпка за 55 копеек.
Нет, когда в "Пионерской правде" всерьез шли обсуждения, можно ли вместе с галстуком носить значок с Майклом Джексоном - это была тоже часть "идеологической игры" (понятно, что вывод будет - "нельзя", но поиграть-то интересно).
Но вот эта книжная пионерия вызывала какие-то странные чувства. Зависть, потому что коллектив, потому что общее дело и все такое. И какое-то презрение, нет, неправильное слово, какую-то высокомерно-понимающую ухмылку, как детсадовец, всерьез рассказывающий, что его папа - космонавт, который улетел на Марс и вот уже пять лет не шлет оттуда алиментов. Да, даже крапивинские мальчишки. Хорошие, живые и со шпагами.
В общем, вы понимаете ведь, о чем я? Правда?
И вот все время возникал вопрос, взрослые - они это все по-настоящему? Или нет? Большинство тоже играло, причем играло не менее вдохновенно, чем мы: учителя устраивали представления для комиссий из "открытых уроков", меняя детей в параллелях так, чтоб в "показательном" классе собрались отличники из А, Б и В. Произносили речи, в которые сами не верили, старательно заглядывая в бумажку. Призывали, потом немедленно забивали. В общем, нормальная понятная игра по понятным правилам.
Но были те, которые верили. И этих было жаль - они действительно внезапно остались без привычной поддержки. Они были похожи на отставших от поезда пассажиров: треники, тапочки, недокуренная сигарета еще в руках - а поезда, из которого вышел покурит - уже нет. И вокруг занесенный снегом перрон незнакомого полустанка. И что делать - не понятно. И как жить - тоже.

А теперь, собственно, о чем это я. Недавно была на дне открытых дверей одного вуза, готовящего представителей переднего края идеологии. Там выступал руководитель данного вуза - очень знакомый типаж. Нормальный такой "взрослый из неверящих". Все просто и понятно: "мы лучшие", "поступайте к нам", а потом внезапно человеческое: "проголосуйте за нас на таком-то сайте". В общем, все было нормально.
А потом вышел руководитель одной из кафедр. По возрасту - он был как раз из поколения наших учителей и родителей. Так вот, он был из "верящих". И по нему было видно, что он догнал свой поезд. И удобно в нем устроился. И будет вести курс вперед, к победе... не знаю уж чего. Искренне верящих детей. Крапивинских и гайдаровских мальчиков и девочек. Обучать их не на Шарлеманей - на тех, кто делает Шарлеманей из других. Тех, кто сначала втирается в доверие - а потом внушает про цыган, кипяченое озеро и опасность другого дракона. И знаете - вот тут мне стало страшно...
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ive_kendall
Feb. 27th, 2015 10:07 am (UTC)
Фанатики - это всегда страшно.
fridka
Feb. 27th, 2015 10:10 am (UTC)
Были бы фанатики - было бы не так страшно. Тут понятно, что делать - держаться подальше. А тут - четкий и расчетливый компрачекос. Знающий, как и куда надо. И готовый научить этому других. Без иммунитета.
ive_kendall
Feb. 27th, 2015 10:12 am (UTC)
Мда, согласна, это страшнее.
fridka
Feb. 27th, 2015 10:17 am (UTC)
Их тоже можно понять. Они - битые и пуганые. И они дети тех, кого хорошо проредили в тридцатых, а потом - сороковых. "Но почему ты стал лучшим учеником, сволочь?"
ive_kendall
Feb. 27th, 2015 10:20 am (UTC)
Понять я могу почти всех. Но вот хочу понимать немногих... Этих - не хочу.
tupitochka
Feb. 27th, 2015 10:25 am (UTC)
Нет никакого поезда. Он идет, либо не идет лишь в вашем воображении.
fridka
Feb. 27th, 2015 10:27 am (UTC)
И?
tupitochka
Feb. 27th, 2015 07:01 pm (UTC)
и в книгах
j_j_j
Feb. 27th, 2015 10:49 am (UTC)
знаешь, что меня расстраивает в твоих рассуждениях? то, что ты в этом видишь ложь и соглашательство
а это работа
сама же пишешь - на переднем крае идеологии, так почему руководители-наставники должны быть оппозиционерами? тебя же вряд ли смутит, что в семинарии увлеченно рассказывают о божьей воле
fridka
Feb. 27th, 2015 10:55 am (UTC)
Да не должны они быть оппозиционерами, ни в коем случае. Но вот так, честно и от всего сердца... Ну, понимаешь... Когда работа становится религией...
j_j_j
Feb. 27th, 2015 10:59 am (UTC)
я лично считаю, что лучше весело и с песней, чем от себя и с ненавистью
я сам работаю в пиар-компании, вижу это изнутри
но одно дело пиар, когда люди примерно понимают, что есть хорошие вещи, есть плохие, и пиарить надо хорошие, а не плохие
а совсем другое дело - идеология
не идеоведение какое-нибудь, а именно идеология
там нет плюсов и минусов - есть только плюсы. остального не существует и не должно
и в этом плане человек, для которого существует еще что-то, наставником-идеологом быть не может
такой заповедник гоблинов, не нравится - не ходи, все ж на двери написано
fridka
Feb. 27th, 2015 11:03 am (UTC)
Понимаю. Но страшно. Когда он был просто одним из - был вполне нейтральным. Потом боролся за что-то... Теперь вот верит.

Понимаю, подалась бы к политологам, журналистам или там телевизионщикам. Но эти, кажется, должны быть... могли бы быть несколько нейтральнее.
j_j_j
Feb. 27th, 2015 11:07 am (UTC)
не знаю, о чем ты говоришь (в смысле, что за кузницу кадров ты имеешь в виду), но я лично видал истово верующих (разных религий) физиков или биологов, меня удивить трудно
при этом люди обращались враз - вот он нейтрал, а вот вдруг навсегда стал адептом, и хрен поймешь, с каких пирогов
я ж и сам так лет в 16 чуть в семинарию не это... хочется верить, что не это только из-за критического склада ума
fridka
Feb. 27th, 2015 11:12 am (UTC)
Я понимаю, что ничего необычного - но вот реально страшно. Вот он выходит, такой обычный человек, в джинсах, в свитере, в очках. Симпатичный, моложавый. Вот рассказывает что-то по поводу экзаменов: чего хочет от абитуриентов, на каком формате, с какими полями... А потом вдруг девушка задает вопрос: "А можно я вам социальный ролик принесу показать?" - и он отвечает: "Приносите. Посмотрим, за что вы там агитируете...". И тут начинает... Не знаю, слово "нести" не подходит... Но вот начинает.
j_j_j
Feb. 27th, 2015 11:16 am (UTC)
очень размыто, к сожалению, так что не поддержу, хотя и спорить не буду
fridka
Feb. 27th, 2015 11:17 am (UTC)
Я не могу конкретнее - возможно, туда будет поступать важный для меня человек. Не хочу накликать неприятности.
skeily_ramires
Feb. 27th, 2015 10:56 am (UTC)
Пусть это прозвучит мизантропично, но люди в среднем глупы и жаждут халявного чуда и ясных правил. Будет то, во что они верят, при этом называться "женственностью" (конструкция, погубвшая жизней не меньше, чем все войны в истории человечества), "рыночными отношениями", "великой Россией" или "свободой-равенством-и-братством" совершенно безразлично. Важно ощущение полной и безоговорочной правоты, позволяющей даже оральный секс с младенцами, чётко видимый враг-Другой, которого можно топтать и унижать, и "счастливое будущее" в перспективе, неясной, но красочной. И на этом фоне даже Бургомистр выглядит Сахаровым.
gray_bird
Feb. 27th, 2015 11:02 am (UTC)
Так двойные стандарты так никуда и не девались.
Было краткое окно в девяностые, когда вся идеология потеряла смысл.
А потом обратно пошло поехало.
Тот же Онищенко, который регулярно находил вредные вещества в продукции стран с неприятным верховному правителю режимом.
И втирающие нам с экранов про патриотизм и любовь к родине, тишком распихивающие родственников и детей по заграницам.

Они всегда рядом с нами.
fridka
Feb. 27th, 2015 11:06 am (UTC)
Двойные стандарты - это я понимаю. Это я сама умею, если надо. Но вот у этого товарища - одинарные. Совсем. И если что - его дети будут голодать первыми. Понимаешь, ему возраст не позволяет быть героем Платонова. А так - что-то типа.
gray_bird
Feb. 27th, 2015 11:11 am (UTC)
Не будут.
У них приспособляемость ого-го-го какая.
Тот же Путин, которого вышибли из ЗГВ на копеечную КГБешную должность в институт в Питере, только его позвали шоферить у Собчака вон до каких высот долез в итоге.
fridka
Feb. 27th, 2015 11:14 am (UTC)
У конкретно этого - будут. В том-то и ужас, что он - искренне. Не для других искренне, для себя. Сволочь я понять могу. Брезгливо обойти, но с пониманием. А вот такое - я просто боюсь.
gray_bird
Feb. 27th, 2015 11:23 am (UTC)
Так они каждый раз искренне меняют свои убеждения вместе с линией Партии.
И столь же искренне верят, что всегда так было.
Насмотрелся я на этих твердокаменных членов КПСС у нас в школе, как их в момент ГКЧП флюгером крутило.
snake_elena
Feb. 27th, 2015 10:51 pm (UTC)
Вот тут подпишусь, кстати. Твердокаменные и искренне верящие, они как флюгера, и так у них это ловко получается, что не поймать момент, когда флюгер начинает крутиться в противоположную сторону. И крутится, заметь, всегда искренне, без обмана.
olenusha
Feb. 27th, 2015 01:31 pm (UTC)
Уверяю, в других странах не лучше.
fridka
Feb. 27th, 2015 01:57 pm (UTC)
Ну, знаешь, мысль о том, что зуб болит не только у меня - не делает зубную боль приятнее. Можно тебя отловить по профессиональному вопросу? Где-нибудь вконтакте или в личке? Вотпрямща
olenusha
Feb. 27th, 2015 02:07 pm (UTC)
Давай ВК.
Только прямо сейчас я на работу убегаю, вечером отвечу.
fridka
Feb. 27th, 2015 02:21 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь, что сама разобралась. Если нет - вечером стукнусь.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com