?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная сказка

Настройщик
Никомунеканту с благодарностью

В шесть часов солнечного июльского утра Ученик подошел к станции метро «Площадь Восстания». Вокруг было пустынно: слетевшиеся поглазеть на белые ночи туристы уже спали в своих гостиничных номерах, а петербуржцы еще не встали на работу.
Так что возле метро прогуливался только Настройщик. Он задумчиво глядел себе под ноги, как всегда что-то мурлыча под нос.
Ученик подошел ближе – и в который раз удивился. Издалека всегда казалось, что на Настройщике – строгий черный костюм, идеально на нем сидящий и, возможно, даже со смокингом. Но в какой-то момент всегда оказывалось, что никакого костюма нет – то ли прямая осанка Настройщика, то ли что-то в его жестах, то ли благородная седина давала такой эффект – Ученик так и не смог понять. Вот и сейчас – Настройщик, как оказалось, был одет в черные джинсы, футболку и ветровку – не подходящие друг к другу по цвету, старенькие, застиранные – но вместе (и вместе с Настройщиком) создающие впечатление элегантного наряда. Даже пыльные туфли, которые, казалось бы, давно готовы были развалиться, иногда блестели лаком иных эпох.
И даже сомнения не было, что в потрепанной сумке через плечо – старинные партитуры вычурных танцев, под которые шелестели платья и звенели шпоры.
Ученик же всегда одевался просто, небрежно и неброско. Вот и сейчас на нем были защитного цвета шорты, белая футболка, какая-то полосатая размахайка и кеды без шнурков.
Ученик и Настройщик поздоровались за руку. Настройщик выразительно посмотрел на часы, но промолчал. Он, в общем-то, всегда молчал, сколько Ученик его знал.
Настройщик решительно двинулся в сторону Суворовского проспекта – и Ученик пошел за ним. Учитель шел спокойно, с увлечением глядя по сторонам, иногда показывая в сторону какой-то заинтересовавшей или порадовавшей его детали, а иногда останавливался, казалось, пораженный увиденным. Ученик же почти бежал, шумно дыша на ходу. И все равно – отставал.
Настройщик продолжал мурлыкать какую-то мелодию. Ученик привычно удивлялся, как в эту простую мелодию точно вписывались и моторы утренних машин, и шаги первых пешеходов, и случайные звуки, и их собственные шаги.
Они свернули в одну из Советских улиц, потом – на Дегтярную, с нее – опять на одну из Советских, потом еще куда-то… Ученик не следил за направлением.
Вдруг у Ученика забурчало в животе. Настройщик усмехнулся и, даже не сбавляя шагу, повернул в одну из подворотен. Там, в маленьком дворике, толстая пожилая армянка с лихими черными усами уже выставила под дерево кованный круглый столик и два венских стула. Встретившись глазами с Настройщиком, она тоже усмехнулась в сторону Ученика, исчезла в выходящем во двор подъезде – и почти тут же вернулась с огромной сковородой. На сковороде шипела и плевалась жиром только что снятая с огня яичница с луком, помидорами, перцами, баклажанами и чем-то еще удивительно вкусным и сытным.
Поставив сковородку перед оторопевшим Учеником, она снова ушла, чтоб через минуту вернуться с изящным серебряным подносом, на котором стоял явно старинный серебряный же кофейник. От кофейника шел упоительный аромат – понятно было, что в кофе здесь разбираются. Кроме кофейника, на подносе стояли две крохотные, с наперсток, чашечки тончайшего фарфора, тонкой работы сливочник и сахарница – явно, из того же сервиза.
Пока Ученик жадно ел свой восхитительно вкусный завтрак, Настройщик задумчиво помешивал кофе – и, казалось, прислушивался к тому, что происходило вокруг. При этом, конечно, не переставая напевать.
Когда Ученик насытился, Настройщик улыбнулся старухе, умиленно глядевшей на поедающего яичницу Ученика, встал – и пошел, даже не подумав расплатиться. Впрочем, никакого знака, что в этом дворе находится кафе, Ученик так и не обнаружил.
Настройщик шел дальше – и лицо его становилось сосредоточеннее. Ученик понял, что вот теперь начинается настоящая работа.
Мимо прошла женщина. Стук ее каблуков выбивался из мелодии, которую мурлыкал Настройщик. Тот покачал головой, немного изменил мотив. Женщина вдруг подняла голову, улыбнулась чему-то – и вдруг ее походка стала легче, плечи расправились. Теперь ее каблучки попадали в нужную долю абсолютно точно.
Ученик никак не мог понять, как Настройщик это делает. Он пытался повторить мелодию Настройщика, пытался ее как-то проанализировать при помощи остатков знаний, полученных в музыкальной школе. Выходило… да никак не выходило, собственно говоря.
Они зашли в двор-колодец. Сверху невнятно бормотало радио, слышались звуки кухонной возни, какие-то крики, мяуканье котов… Ниже громко ссорились мужской и женский голоса. Настройщик опять немного изменил мелодию. И вот радио внезапно перешло с новостей на джаз, голоса потеплели, немного еще поссорились по инерции – и удивленно замолчали, даже лязг с кухни стал звучать как-то мелодичнее. Кот перестал орать – то ли его накормили, то ли он сам вспомнил о неотложных кошачьих делах. Из открытого окна на третьем этаже раздался детский смех. Из окна на втором – гитарные переборы. Настройщик удовлетворенно кивнул.
Они так бродили до самого вечера. Молодой Ученик уже смертельно устал. Иногда, спрятав лицо от Настройщика, зевал в кулак. Настройщик же продолжал свою работу, даже не глядя на Ученика. А тот все пытался повторить странную мелодию. И все время она ускользала от него.
Наконец, они остановились перед аркой в небольшой дворик, запертый на решетку. Но что для Настройщика какая-то решетка? Он спел буквально пару тактов – и решетка тут же распахнулась, пропуская двух девушек с собачками на поводке.
Во дворе играли дети. Мяч гулко стучал по асфальту, голоса звенели и взлетали под самые крыши. Настройщик впервые за день сел на скамейку. Ученик заметил, что Настройщик за те годы, что они бродили вместе по городу, сильно постарел: уже не так пряма спина, уже морщинки в уголках глаз не смеются, а обозначают возраст. И седой ежик, кажется, поредел. И руки стали тоньше…
Настройщик посмотрел сурово – мол, нечего на меня пялиться – и Ученик пристыженно отвел глаза. Он увидел играющих детей, оранжевые отсветы солнца на стене дома, черные жирные тени, ставшие на закате какими-то наглыми и тяжелыми. Почувствовал всю усталость этого длинного летнего дня, тепло, накопленное за день стенами домов, мягкую пыль асфальта, говор большого города, такой глухой и неразборчивый в этой части Петербурга…
И вот тогда – он понял мелодию Настройщика. Немного удивился, немного испугался, но все-таки попробовал ее пропеть. И она зазвучала. Она не рождалась в нем – а бежала через него, как холодная вода бежит по крану в чайник, который держит мужчина на втором этаже в окне с синими занавесками. Или как газ, который зажигала старушка в кухне на первом этаже. Или музыка в приемнике, который через пару мгновений включит женщина с пятого этажа. Все эти мужчины, женщины, старики, дети мгновенно становились частью мелодии, подстраиваясь под нее и одновременно меняя ее.
От играющих ребят отделился хмурый подросток. Он посмотрел исподлобья на сидящего на скамейке грузного мужчину в кедах без шнурков и забавной полосатой кофте – и сказал басом: «Ну что, пойдем?». И они пошли: Настройщик впереди, а Ученик чуть сзади.
А вслед им смотрел со скамейки старик с неожиданно яркими голубыми глазами. Улыбался и кивал чему-то своему.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
murmele
Mar. 1st, 2015 09:37 pm (UTC)
Класс.
Алаверды типа, совершенно забытый писатель, я его очень любила в детстве:
http://flibusta.net/b/203632/read
ive_kendall
Mar. 2nd, 2015 07:39 am (UTC)
Спасибо тебе за эту сказку.
aikin
Mar. 5th, 2015 10:05 pm (UTC)
Ой.
Хорошо... Созвучно.
Christina Eichmann
Mar. 14th, 2015 01:19 pm (UTC)
Как раз о самом главном!
Какая-то странная мелодия зазвучала в голове.
varjanis
May. 12th, 2015 09:42 am (UTC)
Просто чудесно, спасибо!
goldy_trf
Jun. 9th, 2015 02:14 pm (UTC)
Спасибо, замечательная история!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com