?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как запомнить текст?

Поняла, что у меня отсутствует этот навык. А внезапно понадобился. Причем, запомнить надо не план текста, не мысли и идеи - а текст дословно. От и до. Три страницы. Как - не знаю. Расскажите, пожалуйста, как это делается, если помните и умеете.
Как стихи запоминать - тоже хорошо, а то я и этого не помню.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
andrzejn
Jun. 10th, 2015 07:34 am (UTC)
Я тоже плох в дословном запоминании. Помню пару трюков:

1. Запоминать надо кусками от конца к началу. Тогда чем ближе к концу текста, тем больше повторений придётся на эту часть, тем прочнее она будет сидеть в памяти. При рассказе останется как-нибудь начать, а дальше оно пойдёт.

2. Развешать по тексту ассоциации, которые потом помогут вспоминать. Ходить по помещению и смотреть на предметы, перебирать цветные бусы, нюхать запахи. Добавлять воображаемые образы и эмоции.
fridka
Jun. 10th, 2015 07:45 am (UTC)
Так тут суть в том, чтоб не "как-нибудь начать", а слово в слово. Как актриске на сцене. Вот они - как делают? Нет, общение с этой публикой, конечно, подсказывает вариант - отключить мозг, но я пока не умею.
tupitochka
Jun. 10th, 2015 07:34 am (UTC)
Был у меня в школе знакомый парень, он мог такое. Выступал, поэтому,чтецом со сцены. Бывало, прочтет три страницы из журнала, перед выходом между занавесом и рампой, и выдя, расскажет с выражением как своё. "стендап" сейчас называется. Адвокатом потом стал. Посоветовать не могу, монахи средневековья пользовались мнемоническими приемами.
icamel
Jun. 10th, 2015 07:35 am (UTC)

Я помню как меня удивило, что если английский текст прочитать вслух от начала до конца десять раз, даже не концентрируясь на выучивании, то он запомнится дословно и будет в памяти пару месяцев. Правда, тексты там были поменьше.

red_2
Jun. 10th, 2015 08:04 am (UTC)
Читать вслух, а не только глазами. Это нужно для опоры на моторную память: запомнятся движения губ, языка и голосовых связок, они точнее и разнообразнее, чем движения глаз при чтении.

Читая и повторяя, ходить по комнате, вообще двигаться. Я где-то читала, что при ходьбе активируются те зоны мозга, которыми наш внутренний ящер запоминал дорогу, поэтому мы всё лучше запоминаем на ходу, а не сидя.))

Стихи учить "с наращиванием" - сначала первую строфу, пока не начнёт выскакивать без ошибок, потом вместе первую и вторую, потом первую, вторую и третью. Помогает не путать порядок строф в длинных стихах.
yukka_
Jun. 10th, 2015 08:26 am (UTC)
я включала в плеер, ставила на проигрыш по кругу и ходила по улице, "подпевая" тексту. основные строки так хорошо ложатся, а потом отдельное внимание надо уделить связкам, чтобы после одного абзаца не перескочить к другому. не раз приходилось учить тексты на незнакомых языках, где запомнить нужно было не смысл, а сочетания звуков, так что знаю, о чем говорю ))
mervej
Jun. 10th, 2015 09:03 am (UTC)
очень много букв
если нет времени на осваивание и практику мнемонических техник всяких, то самое действенное, как ни странно - зубрежка. По принципу снежного кома. Сначала первую фразу прочитать (вслух!), повторить, проверить правильность повторения. Если неправильно - повторять, пока не запомнится. Потом вторую так же. Потом обе две подряд. Третью. Потом все три. И дальше по нарастающей. До конца пеового абзаца. Второй абзац - аналогично. Потом проговорить первый и второй абзацы подряд. То есть "снежный ком" как на уровне предложений, так и на уровне абзацев. Поначалу кажется долго и нудно, потом все быстрее и легче становится.
Так же полезно от руки написать текст. Тоже желательно по частям. Например, выучился первый абзац - есть смысл его записать по памяти. Или наоборот - сначала переписать с листа, потом начать заучивать, под конец опять записать уже по памяти (хорошая проверка будет).
Еще очень важно определить основной канал восприятия и преобладающий тип памяти (часто они связаны). От этого зависит и выбор техники запоминания. Если визуал - можно просто с листа запоминать, много раз перечитывать (необязательно даже вслух), держать перед мысленным взором образ листа с текстом и как бы по нему читать. При запоминании обращать внимание на детали, например, переносы слов, с какой буквы начинается строка, даже рисунок, который образуют на тексте пробелы, все, за что цепляется глаз. Впоследствии запоминаемый текст выстраивать по этому образу.
Для аудиалов это не сработает, тут надо начитать текст в аудио-формат и ходить слушать в наушниках, точнее могут аудиалы подсказать, поделиться секретами.
Сложнее всего кинестетикам, как мне кажется. Вот им точно надо переписать от руки, а лучше и не раз. Ассоциации придумывать и все такое. И тоже обязательно вслух проговаривать.
А вообще методов много, есть техника, при которой каждой части текста дается ассоциация, и потом запомнить нужно только порядок ассоциаций, которые вызывают автоматически уже приложенную к ней фразу. Но это уже дольшн и сложнее в объяснении и в освоении. Если память в принципе хорошая и проблем с ней нет, а текст надо запомнить разово (то есть нет цели его помнить всю жизнь, и через пять лет посреди ночи оттарабанить), то зубрежка подходит отлично.
stoshagownozad
Jun. 10th, 2015 09:04 am (UTC)
ничего нового не скажу - читать вслух много раз подряд, соотнося с образным рядом и в движении. Если текст тупой и никаких ассоциаций не вызывает - отключить голову.

отключать голову хорошо помогают скороговорки. они не получаются, если думать о них, а если выстреливать, не думая - все проходит гладко. Вот и к тексту тогда надо отнестись как с набору скороговорок.
aywen
Jun. 10th, 2015 09:51 am (UTC)
Читать вслух, с движениями, мимикой и жестами. Петь на какую-нибудь мелодию. Представлять картинки и действия для каждой фразы (актёрам на сцене легче, чем докладчикам, у них ко всему тексту действие прилагается).
meduzanegorgona
Jun. 10th, 2015 10:14 am (UTC)
Помните популярный во всяких кружках и лагерях способ знакомства "по цепочке"? Вот примерно так же и текст учить: первое предложение, первое предложение плюс второе предложение - и так далее. "Песню о соколе", выученную таким макаром в восьмом классе, я помню до сих пор. Правда, если текста три страницы, придется по ходу несколько раз делать перерывы на "утрясание".
e_ponikarov
Jun. 10th, 2015 03:42 pm (UTC)
Говорить текст вслух.

Еще помнится, в школе объясняли, что при учении утром запоминается лучше, но укладывается в кратковременную память, а при учении вечером - хуже, но запоминается надолго.
sanches
Jun. 11th, 2015 08:58 pm (UTC)
Тупо зубрить наизусть в больших количествах. Этот вид памяти хорошо поддается тренировке. Я в своё время был вынужден так делать при подготовке школьных домашек по английскому (с грамматикой у меня была беда, так что пересказать своими словами не мог). Так через пару лет на дословно запоминание одно-двухстраничного текста мне уже было достаточно десятиминутной перемены, - и до сих пор память на связный текст близка к 100%.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com