?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофейная сказка

Заповедник Сказок

- Хочешь кофе? Я знаю одно место…
- Очень хочу.

Они шли вдоль проспекта. Она внимательно вглядывалась в каждую подворотню, боясь пропустить нужную. Он что-то ей рассказывал, простое, бытовое, где был, зачем приехал, почему у него опять мало времени. Она не слушала. Наконец, она решительно свернула в арку с советской вывеской. То ли «Прачечная», то ли «Хозяйственный магазин» - какая разница, если ни прачечной, ни хозяйственного там уже давно не было.
В глубине двора лестница вела куда-то вниз, в прямоугольную яму под домом. Они спустились в подвал с низким потолком. Здесь стояли низкие диванчики, из колонок доносилась тихая музыка, пахло кофе и еще чем-то непонятным и не расшифровываемым.
Их встретили две девушки, похожие, как близнецы, с тонкой лепки восточными лицами. Представились какими-то русскими именами, типа Галины и Марины, но ясно было, что их имена сложные и пряные, как запахи вокруг.
Они говорили слаженно, подхватывая слова друг друга, как будто исполняли какой-то причудливый вокальный дуэт. Он любил красивые женские голоса, потому, наверное, заслушался. Понял только, что здесь собран кофе со всего мира, и что платить – потом, сколько каждый гость сочтет нужным.
Она присела на один из диванчиков, увлекла его за собой.
«Позвольте вам предложить для начала самый древний кофе – африканский. Мы жарим зерна на сковороде, стараясь, чтоб прожарка была разной, разбиваем их вот этим пестом – и заливаем кипятком. Это самый древний способ приготовления кофе» - речь то ли Галины, то ли Марины текла плавно, а ее изящные руки цвета меди сжимали древние грубые инструменты.
Кофе здесь подавали в крохотных чашечках на один глоток. Он глотнул – и почувствовал нежные листья, ласкающие и охлаждающие тело. Она глотнула – и почувствовала грубую шерсть плаща.

[Первая чашка. Кофе по-африкански. Бомани и Абойо.]Первая чашка. Кофе по-африкански. Бомани и Абойо.
Он пришел к ней с подарками и сказал:
- Я, Бомани из племени Тиграев, рожденный Ндиди из племени Тиграев, люблю тебя, Абойо. Клянусь перед всеми богами, я все отдам за то, чтобы быть с тобой.
Она дала ему кофе, черный и густой, а пока он пил – ответила:
- Твои боги – не мои боги. Откажись от них – и я буду говорить с тобой.
Он ушел молча. И о печали его знали лишь звезды над головой.
Следующим вечером он пришел к ней с подарками и сказал:
- Я, Бомани из племени Тиграев, рожденный Нидиди из племени Тиграев, люблю тебя Абойо. Люблю тебя так, что отрекся от своих богов – и нет их больше в моем сердце, и никто не защитит меня от лесных духов.
Она дала ему кофе, черный и густой, а пока он пил – ответила:
- Твое племя – не мое племя. Отрекись от него – и я подарю тебе поцелуй.
Он ушел молча. И только луна знала о его печали.
Следующим вечером он пришел к ней с подарком и сказал:
- Я, Бомани, рожденный Нидиди, люблю тебя Абойо. Люблю тебя так, что отрекся от своего племени. Теперь я живу один, и нет рядом никого, кто мог бы быть со мной на охоте, и нет со мной никого, с кем перемолвиться словом.
Она поцеловала его, но поцелуй ее был короток и холоден, как укус змеи. Она дала ему кофе, черный и густой, а пока он пил – ответила:
- Твоя мать – не моя мать. Отрекись от нее – и я буду ласкова с тобой.
Он ушел молча. И лишь небо видело, как ему печально.
Следующим вечером он пришел к ней с подарком и сказал:
- Я, Бомани, люблю тебя Абойо. У меня больше нет матери. Ты – единственное, чем я дорожу.
И она ласкала его, но руки ее были равнодушны, как листья деревьев. Она дала ему кофе, черный и густой, а пока он пил – сказала:
- Твое имя – не мое имя, сбрось его – и я буду твоей.
И не ушел он. И сказал:
- Имя мое не дорого мне, дорога мне только ты Абойо.
Тогда она налила еще кофе – и прошептала:
- Человек без имени, без матери, без племени и богов – как я могу быть твоей, если тебя нет?
Тогда он разбил чашку и ушел навсегда.


- Грубовато – вздохнул Он.
- И, пожалуй, слишком крепко – ответила Она.
«Кофе на песке. Восточный кофе с пряностями. Выбирайте: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, соль, перец…» - Галина все перечисляла, передвигая турки в песке, как шахматные фигуры, а пряности все не кончались и не кончались.
- Мне с солью и жгучим перцем – решительно сказала Она.
- А мне с розовыми бутонами и гвоздикой – улыбнулся Он.


[Вторая чашка. Кофе по-турецки. Две подруги.]Вторая чашка. Кофе по-турецки. Две подруги.
Годже и Эмине сидели после бани на шелковых подушках и пили кофе со свежей халвой.
- Значит, ты все это время врала мне? – Эмине не плакала – у нее уже не было на это сил.
- Я никогда тебе не вру, милая. Я просто не говорила всей правды. Умей признавать свое поражение. Да, ты красивее, но я оказалась умнее. И вот – я на коне. Смотри, какой браслет – правда, прекрасный подарок?
- О да! – Эмине попросила у служанки жестом еще кофе.
- Мое сердце просто разрывается, когда я вижу, как ты расстроена, - промурлыкала Годже, - но какой же странный вкус у твоего кофе! Ты говорила, там только розовые бутоны и гвоздика…

- Я никогда не вру тебе. Я просто не сказала всей правды. Допивай быстрее – так тебе будет легче.


- Нежно. Но странно, - сказал Он.
- Для меня слишком горько, - вздохнула Она.
«А вот это – наша гордость» - Галина улыбнулась, - «Антикварная машина для кофе Одетта. Ее изобрели в середине девятнадцатого века. Очень хитрый механизм. Попробуйте – это не просто кофе, это зрелище».


[Третья чашка. Кофе из машины. Летучий ковер]Третья чашка. Кофе из машины. Летучий ковер
Аделаида протянула руку – и Люис вложил в нее нужный ключ.
- Спасибо, Луи, - шепнула она с очаровательным французским акцентом, - не знаю, что бы я делала без тебя!
- Что ты, Элис, - его выговор выдавал в нем уроженца Северо-Запада Англии, - это твое собственное изобретение, я лишь помощник.
- Главное в изобретении, - серьезно ответила Аделаида, с усилием вращая очередной болт, - чтобы оно было кому-то нужно. Иначе оно бесполезно, как пуговицы из рыбьих глаз. Фух, готово.
- Может, выпьем чаю перед пробным запуском?
- Только кофе. Во-первых, я не умею готовить этот ваш чай. Возможно, когда-нибудь, когда я стану богатой, у меня будет замок, где чай будут готовить… ну, скажем, дрессированные крысы. Но пока – только кофе. А во-вторых, посмотри, разве здесь уместен чай?
Люис кивнул головой – то, на чем они сидели, когда-то было огромным персидским ковром. Так что кофе, действительно, подходил к нему больше.
Аделаида засыпала зерна в какую-то странную машинку, зажгла спиртовку и стала наблюдать, как вода переливается из одной колбы в другую, приобретая цвет и аромат.
Люис достал фотоаппарат.
- Луи, зачем тебе эта вещь? – поморщилась Аделаида, - ты же не хочешь взять ее с собой?
- Конечно, Элис! Это будет первая фотография, сделанная с высоты птичьего полета!
- Какой ты смешной, Луи! Фотоснимки – такая непрочная вещь. Они теряются, ломаются, их может съесть плесень или соседский пудель…
- А что тогда прочно, Элис?
- Только воспоминания. Они могут меняться с годами, превращаться во что-то совершенно другое, но они всегда останутся с тобой. А теперь нам пора в путь.
Она разлила дымящийся кофе по кружкам странной конструкции – медные, они оставались чуть теплыми снаружи, сохраняя внутри обжигающий кофе. Хоть крышек у них не было, кофе не выливался, как ни тряси. А вот пить его было легко и приятно.
Элис надела защитные очки и протянула такие же Люису, затем провела пальцем по одному из сложных узоров – и ковер тихо и плавно воспарил в воздух.
Люис счастливо засмеялся. И вдруг понял, что действительно никогда этого не забудет: закатное солнце, запутавшееся в выбившихся из-под шляпки волосах Аделаиды, шум темнеющих деревьев внизу, ощущение полета… Он схватил руку Аделаиды и прижал ее к губам.
- Не надо, у меня руки в смазке, - дернулась она.
- Все равно. Все-все-все равно. Элис! Будьте моей женой, - внезапно сам для себя прошептал он.
- Никогда, - она отвела глаза и пощелкала ногтем по какому-то из приборов.
- Но почему?
- Потому что я уже обручена. И вы несвободны.
- Что вы говорите, милая моя! Я свободен, как этот ветер. Да и о вашем женихе я раньше ничего не слышал.
- Луи! Разрешите вам представить моего жениха – двадцатый век. Век победы пара и техники. Он пока не может быть с нами, но когда он придет – мы заживем с ним счастливо. Он будет щедро дарить подарки. Представляете, у каждого будет свой летающий ковер. И паровая кофеварка! И даже механические крысы для приготовления чая! Войн не будет – каждый агрессор будет знать, что мы с женихом создадим самое мощное оружие – и война потеряет смысл. Ведь ясно, что не имеет смысла убивать людей миллионами ради кусочка земли. Будут только мир, пар и электричество! – она заливисто засмеялась.
- А кого вы прочите ко мне в невесты?
- Их две. Математика и Церковь. Они не слишком ладят, но обе вцепились в вас так плотно, что, боюсь, вам придется стать многоженцем.
Аделаида вскочила на ноги, порывисто обняла Люиса, сделала пару танцевальных па – и вдруг шагнула за край ковра. Мгновение у Люиса еще был шанс схватить ее – но он слишком оторопел.
А ковер все продолжал свой полет.


- Наверное, мне пора, - Он посмотрел на часы, - действительно, неплохое место. Надо будет как-нибудь посидеть тут подольше. А нет ли у вас, - обратился он к Галине, - самого обычного кофе? Чтоб проснуться и взбодриться. А то что-то я тут засыпать начал.
Она молча протянула две простые чашки крепкого эспрессо.
Они вышли в сгущавшиеся сумерки. Прошли двор насквозь – и оказались возле самого ее дома.
- Ну, я пошел? – неловко произнес он, и неумело соврал – Я еще вернусь.
- Я буду ждать тебя, - Она была где-то в своих мыслях.
- Жаль, про эспрессо у них нет сказок, - улыбнулся Он.
- Ты думаешь? – шепнула Она. И крепко, не по-женски, обняла его. И они стояли, Сказочница и ее Герой, и она не знала, как сказать, что четвертая, последняя, сказка выходит грустной, но она очень-очень постарается придумать для нее счастливый конец.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rualev
Jun. 23rd, 2015 05:39 pm (UTC)
"...и пили кофе со свежей" - здесь выпало слово.
fridka
Jun. 23rd, 2015 06:01 pm (UTC)
Халвой. Сейчас вставлю. Что-то текст не хочет некриво вставляться - обижается, что я из него одну сказку убрала.
rualev
Jun. 23rd, 2015 06:02 pm (UTC)
Да? А зачем? Чем она провинилась? )
fridka
Jun. 23rd, 2015 06:06 pm (UTC)
Она несказочная была... И кофе так себе.
aikin
Jun. 25th, 2015 11:39 am (UTC)
Да, обижается, похоже...
Верни ему сказку (или подари другую)

"Он глотнул – и почувствовал нежные листья, ласкающий и охлаждающий тело" - поправь, пожалуйста
fridka
Jun. 25th, 2015 12:04 pm (UTC)
Исправила. Ну реально, не надо ту сказку - она тут ни при чем. Я лучше, как время чуть-чуть будет, другую напишу. У меня даже для тебя сказка в голове есть.
aikin
Jun. 25th, 2015 12:56 pm (UTC)
Надеюсь, новая сказка сюда впишется :) Будем ждать
Ух! Спасибо!
ive_kendall
Jun. 24th, 2015 07:22 am (UTC)
Можно репост?
fridka
Jun. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
дапжалста.
aikin
Jun. 25th, 2015 11:42 am (UTC)
Здорово!
marta_ketro
Feb. 28th, 2017 09:11 am (UTC)
А чего она с ковра сиганула, случайно?
fridka
Feb. 28th, 2017 09:15 am (UTC)
Надеюсь, что случайно, а не "нам никогда не быть вместе, так зачем жить?".
marta_ketro
Feb. 28th, 2017 09:17 am (UTC)
Не вяжется при таких планах самоубийство, да. Но рассеянность вопиющая
fridka
Feb. 28th, 2017 09:19 am (UTC)
Не, ну вот если озвучиваешь свои планы - и в процессе понимаешь, что вряд ли они когда-нибудь исполнятся...
fridka
Feb. 28th, 2017 09:20 am (UTC)
В общем, я на тот момент убедила себя, что у меня несчастливая любовь, так что все было печально.
marta_ketro
Feb. 28th, 2017 09:22 am (UTC)

И отыгралась на персонажах, разумно. А у моих обычно всё хорошо наоборот, если у меня так себе.
fridka
Feb. 28th, 2017 09:26 am (UTC)
Блин! Со мной Марта Кетро говорит как писатель с писателем! Офигеть! Ааааааа!!!!!
(извините, был взволнован).

Ну как можно Кэроллу счастливую любовь выдать? Он же это... в общем, ах и все такое.
marta_ketro
Feb. 28th, 2017 09:30 am (UTC)
Дразнишься вечно. Я бы в жизни не смогла сказочный марафон, например.
fridka
Feb. 28th, 2017 09:36 am (UTC)
Вот издам хотя бы первую свою книжку (чтоб честно, не за свои и не в сборнике) - будешь "дразнишься". А пока - честное восхищение.

Блин, может, действительно марафон перечитать - и добить его до книжки? По этому, сторителлингу, прости господи...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com