?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игуана и другие

Алле Ивановой

Когда нам исполнится по сто лет, мы заведем игуану. Она почти не требует ласки – а уход можно поручить специально обученным людям. Ее обвисшая сухая кожа будет такой же, как наша. Она будет степенно шествовать на шлейке рядом с нами во время наших тихих прогулок по улицам Ямагути. Мы будем любоваться видами и заходить в храмы на маленькие странные праздники. Ты будешь носить кимоно, надетое по всем правилам, в котором каждая складка расскажет знатоку больше, чем иная книга. Я же предпочту мягкие брюки и футболку. И зонтик, наверное – на случай дождя или яркого солнца. Ничего не будем делать, ничего не будем говорить, только смотреть одинаково мудрыми и любопытными глазами. И понимать друг друга без слов: ты, я и игуана.

Когда нам исполнится по девяносто, я подарю тебе кота-сфинкса с цветными татуировками. Он будет драть когтями мебель в нашем нью-йоркском пентхаусе, где по средам мы будем принимать самых эксцентричных представителей богемы. А иногда проводить выставки и концерты самых талантливых из них – но только для своих. Я буду носить самые странные украшения: бирюзу размером с голубиное яйцо, резные колье из костей неведомых животных, кольца на каждом пальце. А губы буду красить самой яркой помадой, которая есть на свете. Карминно-красной, фуксиево-розовой, или ярко-оранжевой. А ты будешь всегда ходить в черном костюме и черной водолазке. Зато каждую неделю красить волосы в новый цвет: черный, белый, оранжевый, синий, зеленый, розовый, голубой. Кота будет тошнить от черной икры, он будет громко чихать от кокаина и воровать бриллианты, и мы запретим ему посещать банкеты.

Когда нам исполнится восемьдесят, ты подберешь на дороге толстого щенка с большими неуклюжими лапами. Он вырастет в серого пса, похожего на овчарку и будет с радостью сопровождать тебя на охоте. Не то, чтоб вынюхивать дичь – просто бегать. Да и ты, признаться, будешь ходить в лес не столько, чтоб пострелять. Просто послушать тишину. Впрочем, у нас и в деревне будет нешумно. Один грузовичок, да и тот все время барахлит. Хочешь в город – ищи попутки. Но зачем нам будет город? Хозяйство-то натуральное: корова, козы, гуси, куры… Я буду делать из молока сыр – потому что ты любишь по утрам бутерброды с сыром. А ты будешь топить баню по-черному. И мы в ней будем греться, потому что на севере России холодно почти всегда, а уж старикам – особенно. В бане будут шуршать мыши – твой глупый пес не даст нам завести кошку.

Когда нам исполнится семьдесят, ты подаришь мне аквариум с экзотическими рыбками. Будешь говорить, что выловил их сам в Красном море. Я поверю, хотя буду точно знать, что ты купил их в зоомагазине на углу улицы Кедар. Весь вечер мы будем смотреть на рыбок и давать им имена наших знакомых и родственников. Потом мы отправимся на прогулку – купить в лавочке рядом с домом мармеладок в виде дельфинов – для тебя и в виде яичниц – для меня. А назавтра поедем в пустыню на твоей старенькой машине. Сначала поедем вверх по улице – за спиной море, за морем – арабские дома на горе, потом – свернем налево, и вот сверху ярко-синее – небо, а снизу охрово-желтое – песок. И как будто мы одни на всей земле. Пока не приедут туристы на джипах, туристы на осликах, туристы на верблюдах – и мы не почувствуем себя экзотическими рыбками в аквариуме.

Когда нам исполнится шестьдесят, мы заведем персидского кота. Рыжего, толстого и ленивого. Он будет встречать посетителей нашего кафе, лениво поднимая голову на звук дверного колокольчика, но не покидая своей персональной лежанки. Когда в Старом Городе будет очередной праздник с юнцами в средневековых нарядах, жареным в карамели миндалем и ушлыми продавцами сувениров, мы будем обряжать нашего Урмаса в специально для него сделанные доспехи (между прочим, все элементы – исторически достоверные). Туристы будут просто обожать фотографироваться с ним, а под фотографиями писать, как хороши в нашем кафе горячее пиво с травами и домашние копчености, а уж лисички с тмином – выше всяких похвал. А зимой мы будем топить камины: большой, с вертелом, на котором будет шкворчать настоящий поросенок – в общем зале, маленький и уютный – в дальней комнате, куда вход посторонним запрещен. Вечерами ты будешь сидеть в кресле у камина, поглаживая кота, а я – рядом, вышивать монограммы на салфетках.

Когда нам исполнится пятьдесят, я куплю бассета. Или бигля. Или двух такс – как тебе больше понравится. Я буду работать ветеринаром в сельской местности (да, ты тоже любишь Хэрриота), так что в поездках по «изумрудным полям Ирландии (Шотландии, Нормандии, не суть важно)» мне будет нужен молчаливый, но обаятельный спутник. А ты будешь проповедником. У тебя это здорово получается. Ты сможешь убедить всех, кому нужно утешение, что Бог, по большому счету, весьма славный парень. И когда ты будешь входить в паб, завсегдатаи будут поднимать тост за Господа так же искренне, как за хороший урожай или за здоровье новорожденной дочери хозяина паба. А ты будешь в ответ поднимать стакан лимонада: как говорит местная пословица, в этом пабе только двоим наливают безалкогольное: тебе и нашему псу.

Когда нам исполнится сорок, ты подаришь мне деревянного слоника. Мы всю ночь проговорим о том, что никогда не трогали живого слона. А уже через неделю будем сидеть в самолете, летящем в Индию. Мы торжественно вынем сим-карты из мобильников – и сломаем. И будем долго этому смеяться. И внезапно почувствуем себя такими расслабленными, какими не чувствовали много лет. В Индии мы попробуем все, до чего сможем дотянуться. Станем учениками йогического гуру и модного ди-джея, купим скутер и лодку, будем ездить по самым отдаленным местам, о которых туристы даже не слышали. Испортим себе желудки острой пищей, легкие – травой, смертельно разругаемся, во время одной из ссор разобьем слоника, поймем, что пора ехать домой.

Когда нам исполнится тридцать, мы подберем ворону с перебитым крылом. Будем вести какую-то странную двойную жизнь: жить в мансарде, наслаждаясь ее богемным видом и проклиная сырые стены, по дороге со скучной работы (я – бухгалтер, ты – системный администратор) заходить в кофешопы, здороваться с мэром города – и приглашать в гости проституток. Я буду рисовать странные картины, а ты – писать не менее странные стихи, но показывать их будем только друг другу. Соседи будут считать нас весьма респектабельной парой и иногда говорить, что нам пора подумать о детях. Мы будем улыбаться, кивать, говорить, что, пожалуй, подождем еще пару лет. Уезжая в отпуск, мы будем сдавать нашу мансарду какой-нибудь забавной паре, согласной присмотреть за вороной.

Когда нам исполнится двадцать, у меня будет маленький белый пудель, а у тебя – огромный серый кот. Мы будем учиться: ты – на актера, я – на архитектора. Денег будет вечно не хватать, поэтому ты будешь подрабатывать мимом возле Эйфелевой башни, а я выучусь на водителя трамвая. Проезжая мимо тебя, я буду махать тебе рукой – а ты будешь изображать, что провожаешь мой трамвай, как провожают поезд на вокзале. Мы будем пить дешевое вино за столиками уличных кафе. Я буду рисовать твой портрет, а ты возьмешь у меня карандаш – и нарисуешь меня. Смешно и по-детски: палка-палка-огуречик. Я засмеюсь, но спрячу твой рисунок – и буду его хранить. Когда мы лишим друг друга невинности, твой кот, выгнанный из комнаты, набьет морду моей собаке – и нам придется везти ее к ветеринару.

Когда нам исполнится десять, ты на деньги, сэкономленные от завтраков, купишь белую крысу на Кондратьевском рынке. Ты принесешь ее в школу, и все девчонки будут визжать от страха. А я подойду и попрошу ее погладить. Ты скажешь, что я сумасшедшая, а я буду гладить крысу – и почти не бояться длинного хвоста. А после школы ты проводишь меня до дома. Мы будем идти по набережной, радоваться весне и думать, что у нас есть все: замечательный город, весна, целая жизнь впереди и белая крыса в рукаве.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yukka_
Aug. 18th, 2015 08:20 am (UTC)
замечательное!..
fridka
Aug. 18th, 2015 10:11 am (UTC)
Ничего, что я туда твою ворону стащила?
yukka_
Aug. 18th, 2015 10:26 am (UTC)
даже тронуло ) теперь ворона будет жить вечно )
marta_ketro
Aug. 18th, 2015 10:41 am (UTC)
Какое прекрасное!
fridka
Aug. 18th, 2015 11:15 am (UTC)
Спасибо. Не без твоего влияния...
rikin
Aug. 28th, 2015 02:37 pm (UTC)
Здорово как!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com