?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Укроп и капучино

Впервые в Укроп меня привела Хельга. Мы сидели, тихо ели что-то мило-вегетарианское и обсуждали фильм про тоталитарную секту, в скобках - фашистскую организацию. Ну, надо было, практически, по работе.
Так что я запомнила, что Укроп - это место странное, но уютное.
Недавно, проходя улицей Восстания от Чернышевской до дома, я обнаружила, что Укроп есть теперь и там.
А уж когда в моей ленте появилось приглашение на мастер-класс по супу из баклажанов в честь открытия этого самого Укропа, который рядом - я поняла, что быть там обязана. Вы понимаете, баклажаны я люблю не меньше, чем странные места.
Прибежала я на час раньше, зато без фотоаппарата, так что очень благодарю замечательную nihon81 за то, что она поделилась фотографиями.
Итак, началось все с того, что мне нанесли удар в самое незащищенное место.

Вот кафе. Вегетарианское. Уютное. За столиками - забавная публика: молодые актрисы, бизнес-леди, хипстеры... А совладелец - вот такой:

(фото сперто из Вконтакта)
Да-да, блондин в бадлоне (водолазке). При том, что идеал всего, что существует в этом мире, в моем представлении выглядит как-то так:

(стоп-кадр из записи творческого вечера)
Ну, вы понимаете - они сделали все, чтоб меня туда заманить. Ну нельзя же так.
А еще он во время презентации очаровательно краснел, смущался и крутил педаль висящего на стене велосипеда.

(фото nihon81)
Нет, ну можно так с живыми людьми? Можно? Я вас спрашиваю. Ну что, сидела, конспектировала в тетрадочку: "Четвертое кафе сети. Вегетарианское меню. Особенность - гамбургеры из нута, гороха и свеклы. Детокс-коктейли". А там водолазка, голубые глаза и все такое...
Потом, к счастью, блондин мечты (Никита Загайнов, если что) ушел на задний план, а на передний вышел замечательный повар Иван.
С баклажанами, луком, морковкой и прочими радостями бытия.
Очаровательный, фонящий жизнерадостностью, в шортах, улыбающийся - но вы же понимаете...

(фото nihon81)
Так что можно было, не отвлекаясь на нежные чувства, приступить к секретам баклажанового супа.
Кратенько способ приготовления:
Баклажан накалываем вилкой и запекаем в фольге
Пока он так развлекается - нарезаем лук, жарим в масле до прозрачности.
Нарезаем морковь, чеснок и тимьян, добавляем к луку, доливаем немного воды - и пусть оно все тушится (или варится).
А тут и баклажан подоспел. Снимаем с него шкуру - и в компанию к морковке с луком.
Когда все готовы, превращаем посредством блендера в нечто однородное.
Добавляем сливочного масла, сливок, соли и перца.
В общем, все весело, с шутками-прибаутками, внезапно сработавшей пожарной сигнализацией и привлечением участников к общественно-полезному труду. Не могу удержаться от фото меня, любимой, сдирающей шкуру с баклажана. Судя по лицу Ивана, сдирающей неправильно и не с того.

(фото nihon81)
В результате получается нечто, внешне напоминающее детские консервы из брокколи (но при этом очень вкусное и ароматное). Поэтому, все великолепие - в подаче.
На столе блюдо выглядит вот так:

(фото nihon81)
Как делается.
Наливаем в чашку суп.
Покрываем его взбитой отдельно молочной пенкой
Посыпаем красным перцем
украшаем листиком базилика, жареным во фритюре
Кладем рядом ломтик багета, поджаренного в масле с чесноком и тимьяном

Вот такое капучино. По-моему, так красота.

Все просто. Но есть секреты, интересные моменты и тонкости. Сообщаю.
1. Если вы хотите, чтобы у блюда был аромат чеснока, а у вас - не очень, вырежьте из каждого зубчика среднюю, более темную часть - и безжалостно выкиньте. Весь чесночный перегар - от нее. Особенно, если чеснок будет в блюде сырым.
2. Чтобы глаза не слезились при резке лука, рекомендуется:
а) набрать в рот воды
б) жевать жвачку
в) поджать левую ногу
Последнее не проверено.
3. "Простой блендер, который есть в каждом доме" больше всего напоминает перфоратор с перкой.
4. Если жарить что-то под пожарной сигнализацией - она срабатывает.
5. Чтобы раскрыть аромат пряной травы, надо положить ее между ладонями и устроить бурные аплодисменты.
6. Горячий баклажан удобнее всего чистить, держа за хвостик.
7. Супа-капучино из баклажанов в меню "Укропа" нет.
8. У меня семь общих друзей с кафе "Укроп" вконтакте
9. В ближайшем овощном нет ни тимьяна, ни розмарина.

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nihon81
Sep. 10th, 2015 10:32 am (UTC)
Хорошо написала. :)
Я думала посмотреть в "Призме", у меня тоже рядом нет.
fridka
Sep. 10th, 2015 11:00 am (UTC)
Думаю, дойду-таки сегодня до Мальцевского рынка, гляну там.
ive_kendall
Sep. 10th, 2015 11:02 am (UTC)
Сегодня буду чистить лук и проверять последнюю версию.
diam_2003
Sep. 10th, 2015 11:46 am (UTC)
А мне вот как раз НЕ нравятся "модные" "вегетарианские заведения" типа Укропа.
Моицкий Трост - наше всё.
fridka
Sep. 10th, 2015 02:32 pm (UTC)
Мне как-то все равно, насколько заведение модное. Мне важно, чтоб там было спокойно, не было громкой музыки и пьяных. А так - что столовая, что, прости господи, какой-нибудь "Маленький Париж" - поесть можно.
anatolij_921
Sep. 12th, 2015 07:43 pm (UTC)
Клёвый пост!
Моё почтение, мадам)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com