?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль банальная, но мне важно ее прописать для себя.
Любое движение социального плана (от феминизма до движения поклонников каких-либо диет) дискредитирует себя ровно в том месте, когда путает предоставление информации с требованием выполнять.
Задача любого движения - показать человеку, что у него есть выбор. Что его вариант жизни - не единственный. Можно не класть свою жизнь на диеты и служение "идеалам красоты", можно быстро и навсегда похудеть, можно стать богаче, умнее, красивее, успешнее, злее, серьезнее, в общем - все можно. Это благо. Многие люди просто не задумываются, что "так тоже можно". Даже более того - не представляют другие варианты, кроме известных. Показать эти возможности - благая цель.
Но вот толкать других в сторону именно того варианта, который проповедует движение, в явном виде - это показывать свою несостоятельность. Если вы представляете, чем хорош ваш вариант и можете его внятно объяснить - те, кому он подходит, последуют за вами. Потому что никто не будет покупать гнилые овощи, если рядом есть хорошие по той же цене. Никто не будет снимать комнату в бараке, если за те же деньги можно снять трехкомнатную квартиру.

Но если вы усиленно толкаете людей к своему варианту - вы даете ровно два посыла:
а) Мы не уважаем твой выбор и твою мотивацию - мотивация может быть только наша.
Да, я знаю, какие выгоды получу, если приму вашу модель. Но я знаю и выгоды от моей модели. И мои выгоды для меня важнее. Если вам не важны мои мотивации, почему вы делаете вид, что заботитесь обо мне?
б) Мы не настолько уверенны в том, что предлагаем, чтобы поверить, что кто-то выберет это добровольно. Поэтому будем навязывать - авось, задурим человеку голову.
Никто в здравом уме не купит гербалайф и дешале именно потому, что их усиленно впаривают.

Это так, мысли об окружающем мире.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
maugletta
Sep. 28th, 2015 10:21 am (UTC)
это же можно цитировать. правда?
fridka
Sep. 28th, 2015 10:24 am (UTC)
Да...
kosenko_danila
Sep. 28th, 2015 10:28 am (UTC)
"А кто в нашей доброте усомнится - кровавыми слезами обольётся!"(с)
iris_the_fox
Sep. 28th, 2015 10:35 am (UTC)
вспомнилось тут.
читаю я паблик Body Positive. В целом там очень здравые мысли про принятие себя. Но иногда случается нечто...
Основная проблема же - лишний вес. Ну и большинство статей о принятии именно лишнего веса. И вот иногда туда в комментарии приходят полные девушки, которые говорят что-то типа "да, мы красивые, не то что эти тощие дуры!"
И сразу понятно, что основная мысль прошла мимо этих барышень...
patricus
Sep. 28th, 2015 10:53 am (UTC)
хороший критерий. но в случае с феминизмом не получится использовать вкачестве аргумента.
fridka
Sep. 28th, 2015 11:02 am (UTC)
Почему?
patricus
Sep. 28th, 2015 04:07 pm (UTC)
возможно, у меня искаженное восприятие из-за того, что я, в основном, радфмные паблики читаю. и даже вне их дискуссии пытался вести, видимо, изначально с нетолерантными людьми (потому что когда человек толерантен, то с ним и дискутировать вроде как не о чем). но по-моему, в феминизме (или, если хотите, в его радикальных изводах) довольно последовательно проводится мысль о том, что никакого сознательного выбора женщина сделать в принципе неспособна. Сознательный выбор может быть только один - в пользу лесбосепаратизма. Все прочие выборы, точнее их оправдание - это "патриархат в голове" и интериоризованная мизогиния. Когда обсуждается проблема объективации, например, женщину нельзя даже предлагать рассматривать в качестве субъекта этой самой объективации, это будет воспринято как потворствование патриархату.
fridka
Sep. 28th, 2015 04:13 pm (UTC)
Я такое встречала только несколько раз. Причем часть этих "раз" была спровоцирована тем, что зачинщик дискуссии выразил свою мысль недостаточно корректно (напр. "А моя баба каждый вечер тащит мне пожрать - и ей это нравится"). Но вот в том и дело, что все эти попытки "загнать в счастье" - они очень грустные, лишают движение большого количества сторонников.
patricus
Sep. 28th, 2015 04:29 pm (UTC)
не-не, я о случаях, когда приходит образованная женщина и говорит, что она носит каблуки или юбки не для мужчин, а потому что ей самой так нравится, удобно, все так делают, мама научила. или красится - для себя или чтобы нравиться вообще всем, а не исключительно мужчинам. И вот тут ее начинают обсмеивать. Или когда женщина говорит, что мой мужчина "не такой" - в смысле, по дому делает много и ребенка на нее не сваливает полностью.
я вот тоже думал, что феминизм - это борьба за равные возможности в сфере образования, трудоустройства и политики, но нет, даже гендерное равенство сами феминистки порой определяют как ложную цель феминизма. потому что единственно верная цель - уничтожение патриархата.
j_j_j
Sep. 28th, 2015 11:14 am (UTC)
спасибо, очень вовремя
kaffeesahne
Sep. 28th, 2015 11:37 am (UTC)
О, это очень ценная мысль и, особенно, формулировка, надо себе ее как-то запомнить.
fleur_f
Sep. 28th, 2015 12:16 pm (UTC)
Как это верно!
olenusha
Sep. 28th, 2015 01:38 pm (UTC)
Очень правильно.
Этим сообщество отличается от секты.
murmele
Sep. 28th, 2015 04:52 pm (UTC)
Как всегда, придравшись к частностям:
Ты "Дикий белок" Хмелевской читала? Там чокнувшиеся на экологии люди искали червивые поганые яблочки вместо больших, красивых и глянцевых -- как гарантию, что в них нет химии. Типа, химию червяки не едят.
Эту логику при желании можно подсунуть под что угодно. То есть ВООБЩЕ что угодно. Начиная от государственного строя, заканчивая выбором пуговиц для синего пальто в белую клеточку.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com