?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда приходит Она

Извините, важный для меня текстик, другим малоинтересный. Просто для фиксации.

Пространство
Пространство вокруг меня сужается тихо и незаметно. Сначала – до города. Я начинаю нервничать каждый раз, когда попадаю куда-то, откуда нельзя добраться до дома на метро. Я начинаю болезненно любить электрички – последнюю ниточку, связывающую меня с моим местом. Тщательно штудирую расписания, долго готовлюсь к каждому выезду.
Потом просто перестаю выезжать – так проще и спокойнее. В конце концов, у меня масса дел в городе.
Потом город начинает сокращаться до ближайших станций метро. Потом – только до пары километров вокруг дома. У нас хороший район – можно жить, не выходя за его пределы. Все есть: хоть магазины, хоть театры. Зачем куда-то ехать?
А пространство все сужается и сужается. Все передвижение – раз в день до ближайшего круглосуточного. Сигареты, какая-то простая еда. Потом начинаешь закупаться на два дня, на три…
И это еще не конец. Пространство все сужается и сужается, в нем все более тесно и душно.
Из трех комнат остается одна. Две другие – зачем? Они быстро становятся гулкими, нежилыми, чужими.
Дальше пепельница переезжает из кухни в комнату. Потом туда же – чайник. Вокруг него вырастает коробка с чаем и какое-то печенье, или другая дребедень типа.
Путь от компьютера к кровати и от кровати к компьютеру – единственный маршрут дня. Можно сходить в туалет, но это как можно реже, терпеть до последнего.
Дальше – компьютер можно переставить к кровати. Особенно, если ноутбук. Будь проклят изобретатель журнальных столиков – верный Ее союзник. И все. Пространство сжалось до размеров тела.

Время.
Время выделывает странные трюки. Сначала сжимается. Непонятно, куда и зачем девается день. Все валится из рук, ничего не успеваешь. «За рубашкой в комод полезешь – и день потерян». А оно все быстрее: только что был понедельник – и уже в сети все громко радуются пятнице. Думаешь, не пойти ли на концерт, который еще совсем не скоро – какого-нибудь условного двадцать седьмого – а потом внезапно понимаешь, что он уже неделю, как был. Вчера было лето – а сегодня уже идет снег, причем, судя по сугробам под окном – не первый день.
А потом время так же резко замедляется. Дни длинные, тягучие, бессмысленные и вялые. Просыпаешься – и не понимаешь, зачем. Столько времени, которое абсолютно ни к чему. Спишь все больше, все дни превращаются в какую-то мешанину из тягучего кошмара и такой же реальности. Ночью страшнее – заснуть тяжело, не спать – еще тяжелее. Снотворное, от которого граница сна и яви размывается еще сильнее. Больше снотворного, еще больше… Событий нет. Вообще. Чего-то, по чему можно это самое время отмерять. То есть – и времени нет. Совсем. Все одинаково тускло.

Ощущения
Все эмоции и ощущения покрываются коркой. Очень медленно, постепенно. Сначала просто чуть меньше радуешься и грустишь. Чтобы вернуть прежний градус эмоций – усиливаешь воздействие. Если скандал – то до мордобоя, если смех – до истерики. Получается все хуже. Постепенно мир превращается в кино, в котором ты не персонаж, а скучающий зритель, забежавший в кинотеатр переждать дождь. Пленка выцветает, звук все менее различим за треском киноаппарата.
Ты помнишь, что в ответ на «веселое» нужно растянуть уголки губ, а на «грустное» - опустить. Но уже совершенно не помнишь – зачем.
Пропадают не только эмоции, но и простые физические ощущения. Еда вкусная или невкусная? Мне тепло или холодно? Я хочу есть-пить-спать-курить-в туалет? Не знаю. Ничего не чувствую.
Вспоминаешь, что когда-то давным-давно что-то чувствовал… И не веришь себе. Такого просто не бывает. Может, приснилось, может, вычитал в какой-то книге. Но все это настолько не про тебя-реального, настолько неправдоподобно, что невозможно не только вспомнить ощущение, но даже просто представить.

И вот когда умирают пространство, время и ощущения, ты понимаешь, что это – навсегда. И это значит, что Она пришла.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olenusha
Sep. 29th, 2015 02:14 pm (UTC)
Светка, ты гениальна.
Не перестаю восхищаться...
karakat
Sep. 29th, 2015 03:47 pm (UTC)
Угу.
ya_studio
Sep. 29th, 2015 04:48 pm (UTC)

До повести не хватает только персонажей и их несложивщейся любви... Или случившейся. Браво!

aikin
Sep. 29th, 2015 08:26 pm (UTC)
Хороший.
Да...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com