?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про оленей

Сегодня мы с Аленкой ходили в ТЮЗ на "Детей Бемби".
К сожалению, я не смотрела "того легендарного Бемби", так что не могу оценить этот спектакль с точки зрения "подношения от благодарных потомков" - хотя, судя по всему, оно это и было. На это явно намекали фрагменты "Бемби" на полупрозрачном экране, какие-то вставки, "с нуля" показавшиеся странными, но возможно - заимствованные оттуда. В общем, смотрели мы спектакль "с нуля" просто как детский спектакль.

Спектакль показался не очень гармоничным. Во-первых, к сожалению, очень слабая драматургия. События, происходящие с героями, совершенно их не меняют. Возможно, я просто переоценила задуманную глубину характеров - и то, что я восприняла как "поворот другой гранью" - было "глобальным изменением в следствии обстоятельств". Но честно - не заметила. Меняются только отношения: "дружили-поссорились-помирились". Не более. Плюс тонкая лиричная книга дана весьма скомканно. "Я не знаю, переживем ли мы эту зиму" - и следующая реплика - "Весна!". А была ли та зима? В общем, по тексту это, возможно, было бы понятно, но по действию на сцене - не очень.

Во-вторых, очень контрастировали сцена и актеры. Лаконичные костюмы (свитера и брюки с небольшими элементами животного - типа повязки со свисающими концами, имитирующей уши у зайца), простая подача текста - и при этом крайне сложные, причудливые декорации. Трансформирующаяся вращающаяся сцена, проекции, сложный свет... Как-то казалось, что сцена и актеры - из разных историй.

В-третьих, не было общего решения по персонажам. Одни - "животные, говорящие, как люди", другие - "Люди, немного походящие на то или иное животное" (как по классике и играются спектакли "про животных", которые, на самом деле, про людей). Кто-то более антропоморфен, кто-то менее. Из-за этого иногда складывалось впечатление, что не все персонажи в своем уме.

Актеры очень разные. Молодой человек, играющий мудрого вожака Бемби, несколько не дотягивал: то, что должно выглядеть харизмой и достоинством, выглядело порой павлиньей спесью. Впрочем, роль эта очень непростая.
А мой фаворит - исполнительница роли Неясыти. Но и роль выигрышная: комическая старуха, не страдающая излишним пафосом.

Впрочем, детям на все эти тонкости и ворчания наплевать. Аленке вот спектакль очень понравился. Не страшный, интересный. Рекомендую для молодежи до десяти где-то лет.

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com