?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в разговоре с murmele у нас возник спор не на жизнь, а на смерть. А именно: что из изобретений человечества последних лет (ну, лет пятидесяти, скажем) "не могло не появиться", а что - обусловлено всякими внешними причинами. В общем, "если бы история пошла по альтернативной тропинке" - что бы появилось, а что бы нет.
Вот, для примера. Человечество растет. А значит, в любом случае рано или поздно появляются многоэтажные многоквартирные дома. А значит, в любом случае, появляется система канализации. Потому что золотарь в семнадцатиэтажном доме по-любому неэффективен.
А вот, скажем, электронная книга (которую я считаю одним из самых приятных лично для меня изобретений последних лет) - могла бы и не появиться. Допустим, в обществе, где чтение - это только удовольствие, а не "коротание времени (в поездке, в очереди и так далее)". То есть, скорее, удел эстетов. А для эстета - приятнее библиотека из бумажных томов. Остальным же - аудиокнига в плейер. Или краткие выжимки - на телефон.

А какие изобретения, на ваш вкус, произошли бы при любом историческом варианте (реалистичном, а не "все одичали и ушли жить в пещеры") обязательно бы состоялись, а какие - нет?

В частности, у нас спор начался с интернета - был бы он, если бы СССР был жив, или нет.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
patricus
Nov. 10th, 2015 11:04 am (UTC)
для многоквартирных многоэтажных домов и канализации современный рост населения не нужен, они и в древнем Риме были. А вот электронные гаджеты и, в частности, электронные книги появились бы именно исходя из Вашей логики соразвития и сопутствия глобальным процессам. Чтение нигде и никогда не было уделом эстетов, даже когда грамотность была не сильно распространена и книги стоили баснословно дорого из-за дороговизны материала и трудоемкости процесса. Эстетическая функция, равно как и функция коротания времени - побочные. главное в чтении и письме - фиксация и передача речи и вообще информации в пространстве и времени. А речь - это базовое отличие человека от прочего мира, инструмент построения связей и взаимодействия внутри сообщества, да и вне него (раз с помощью речи человек может господствовать даже над другими видами животных), и, будучи напрямую связана с сознанием и самосознанием - инструмент (само)формирования любого индивидуального мозга.
Раз уж письменность изобретена, то письменная культура будет совершенствоваться вместе с техническим прогрессом - именно так, как мы и видим, используя по максимуму технические и социальные достижения эпохи.
fridka
Nov. 10th, 2015 11:11 am (UTC)
Но вот именно такой товар, как электронная книга - удобен именно и только для чтения худлита. Потому что, допустим, схемы и иллюстрации, заметки и выписки, все такое - в нем менее удобны, чем в бумаге (или в другой, не изобретенной пока форме электронной книги).
vitus_wagner
Nov. 10th, 2015 11:33 am (UTC)
Для того чтобы породить цивилизацию, способную создавать что-то карманное и электронное, необходимо создать достаточно общирный слой людей, которые лучше всего воспринимают информацию именно в текстовом виде. Потому что именно из таких людей получаются и инженеры, и бухгалтеры (которые необходимы для организации сложной логистики, требующейся для высоктехнологичных производств), и ученые.

Эти люди с неизбежностью будут развлекаться чтением. Потому что им это удобнее, чем слушать аудиокниги.

Поэтому для того, чтобы появился плеер, необходимо сначала чтобы получилась потенциальная аудитория для электронных книг.
patricus
Nov. 10th, 2015 01:08 pm (UTC)
вот - отличный ответ!
Я бы даже сказал, что для появления инженеров, бухгалтеров и ученых нужна гораздо более широкая прослойка просто грамотных и просто читающих. Вот этот "перегной", к которому мы все так или иначе принадлежим, и есть та потребительская аудитория худлита и, в наши дни - электронных книг. В древности и в средние века тоже по всякую беллетристику в большом количестве читали. Просто к ней относились как к преходящим вещам и потому ее образцов не так много сохранилось по сравнению с серьезной научной или философской литературой. Хотя из-за дороговизны материала после перехода с папируса на пергамен и из-за сужения прослойки грамотных, явного худлита в целом пропорционально было меньше, чем сейчас.
ledy_rovena
Nov. 10th, 2015 11:35 am (UTC)
Мне думается, что изобрели бы все, что сейчас есть, рано или поздно. Ведь некоторые изобретения в мире дублируются, т.е. независимо друг от друга они появляются в разных странах и регионах.

sudzume
Nov. 10th, 2015 11:45 am (UTC)
Не смог найти никакого изобретения, которое могли бы не совершить, а пройти мимо.
Потому что все вещи получены после многократных безуспешных попыток решить задачу.
Например, прежде чем изобрести электронную книгу, понаделали много смежных вещей,
которые сейчас уже почти не используют. Диаскоп, диапроектор, микрофиши, фотоаппарат
"Поляроид". Прежде чем изобрести флешку, перепробовали перфокарты, перфоленты,
магнитную ленту, магнитные диски, оптические диски. А интернет изобрели как систему
связи на случай ядерной войны (с СССР), которая продолжала бы работать, хотя многие
элементы разрушены. Ещё интересное изобретение: волоконный световод. Полное внутреннее
отражение описано в 1600 году, через 100 лет вывели формулу, описывающую его.
В 1934 году подали патент на систему связи, где свет передаётся по стеклянному стержню.
В 1970-х годах сделаны световоды с низким затуханием, и ещё через 20 лет они широко
распространились. 400 лет долбились.
skeily_ramires
Nov. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
О, как вы классно сформулировали!
skeily_ramires
Nov. 10th, 2015 01:40 pm (UTC)
Меня поражает мысль, что аудиокнига - формат более лёгкий, нежели "книжка с буквами". Лекции (слушаю курс) я мусолю чуть не месяц, при жгучем интересе к теме и блистательной лекторше. Это же надо сидеть и внимательно слушать, не отвлекаясь. С книжкой же, напротив, можно есть, курить, открыть и прочесть три странички в транспорте, а то и страшно сказать, в сортир с ней пойти. Были б те лекции сборником статей - я б их уже сто раз прочла!

Неизбежными мне кажутся: мп3 плеер, флешка.
diam_2003
Nov. 10th, 2015 03:36 pm (UTC)
О чем спор? Интернет появился, когда СССР ещё был жив.
murmele
Nov. 10th, 2015 09:05 pm (UTC)
Как средство связи в случае атомной войны, да. Несчитово.
diam_2003
Nov. 11th, 2015 07:26 am (UTC)
Да ну, глупости какие. Даже домен .su существовал.
icamel
Nov. 10th, 2015 09:10 pm (UTC)
Я помню как ходил в серверную с ftp адресом наперевес, чтобы мне скачали теховские шаблоны.

Хотя нет, это был уже год 1993-1994
karyatyda
Nov. 10th, 2015 04:28 pm (UTC)
Интернет был бы, только не для всех, это наверняка. Ну или в усеченном варианте. А изобрели бы, наверное, все то же, что теперь...
icamel
Nov. 10th, 2015 08:40 pm (UTC)
Зачем же так пренебрежительно про телефон? я ж их всех сейчас натравлю По-моему, эта ваша электронная книга - паллиатив, существование которого оправдывается только пробуксовкой в прогрессе мобильных батареек. Кроме батареек у нее нет почти никаких преимуществ перед телефоном. Я вижу еще только одно: она не звонит в самый неподходящий момент.
fridka
Nov. 10th, 2015 08:44 pm (UTC)
Вот на этом месте я умерла от зависти. Потому что если на телефоне сделать буквы того размера, который я вижу - на экране будет помещаться только пара предложений. А телефон размером с книгу - не слишком удобная штука.
icamel
Nov. 10th, 2015 09:05 pm (UTC)
Я видел книги размером не больше моего телефона, хотя у меня сейчас не самый маленький. Но и не самый большой, 5дюймовый с небольшим экран. И у большинства читателей шрифт в книгах выставлен мельче, чем у меня в читалке на телефоне.

А чем плохо то, что на экране аж целых два предложения? Зато я листаю не продавливая физические кнопки, а покачиванием телефона (в транспорте, правда, приходится отключать) или автопрокруткой.

Что касается телефона размером с книгу, так он называется планшет. Наша мама два месяца назад купила себе вместо электронной книги, потому что в книге уже ничего не видит, очень довольна.
murmele
Nov. 10th, 2015 09:06 pm (UTC)
Книга в сумке и хэндс-фри на ухе.
Семиург писал про махонький, фуфловенький китайский телефончик с незадокументированной функцией какого-то особо прокачанного блютуса -- книга в сумке, телефон звонит, разговариваешь в него, а симка и все остальное в книге.
icamel
Nov. 11th, 2015 07:21 am (UTC)
multiconnecting вполне задокументированная функция и многие современные гарнитуры ее могут. Вот чтобы разговаривать можно было в телефон, когда симка в книге - это у меня в голове не укладывается.
slobin
Nov. 11th, 2015 06:17 am (UTC)
Конкретно про интернет в СССР была довольно красивая альтернативка, называлась, кажется, "СССР-2005" (тогда и писалась). Литературно никакая, но если вы в принципе признаёте жанр альтернативной истории как такую интеллектуальную игру, то, возможно, стоит просмотреть. По мнению авторов данной альтернативки, интернет был бы, но немного не такой. Ну то есть в самом СССР довольно сильно не такой, а за его пределами ближе к "такой", но даже и там не совсем. Например, большая часть американских (!) сайтов была бы не в .com (.org, далее везде), а в .us

... Ответы, указания, решения ...

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com