?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гардемаринь

Вот представьте: идете вы по улице и думаете о том, как сильно вы любите, допустим, йогурт со вкусом клубники и белого шоколада, как вам хочется синее платье с белой оборкой (и обязательно до колена, не выше и не ниже), и что хорошо бы были такие кофеварки, которые в кофе автоматически добавляли пол-ложечки соли, а то с солью вкуснее, а вы все время добавлять забываете.
И вот заходите вы в магазин. А там стоит на самом видном месте йогурт со вкусом клубники и белого шоколада - и под ним надпись: "Для людей с изысканным вкусом". А дальше висит синее платье с белой оборкой, ровнехонько до колена - и под ним: "Для тех, кто понимает толк в красивой одежде". А дальше - да, та самая кофеварка с солью, под ней: "Специально для тонких ценителей". В общем, счастье какое-то: и все, как вы хотели, и еще обласкали.

Вот мне кажется, кино и литература тем и отличаются от супермаркета, что если такое же будет в фильме или книге (все, как я хочу, да еще и с комплиментами мне любимой) - вместо удовольствия я чувствую дикое раздражение. Ну не должен писатель или сценарист подходить ко мне с поклоном и "чего изволите". Лучше уж с "ты дурак и живешь неправильно". Хотя бы для того, чтобы я потом могла сказать: "Нет, я умничка и правильно живу, это ты чего-то недопонял".

Конечно, особенно обидно, когда угождают не тебе, а кому-то, тебе хорошо известному. Это как-то совсем обидно и неприятно. И высший пилотаж обидности и неприятности - это когда вот этот, которому прислуживают, очень на тебя похож, так что многие вас путают. Но ты-то знаешь, что это не он!

Я такие произведения "почти для меня чего изволите-с" называю "Гардемаринью" - по первому фильму, произведшему на меня такое впечатление. Вроде, все здорово: смазливые мальчики, лябоффь, драка, шутки-прибаутки - а тошнит, как от напомаженного лакейского пробора. Слишком уж правильно подобран набор. Но не под меня (что было бы просто неприятно), а под такую "девочку-подростка, похожую на меня, с которой меня путают".

Еще две сильнейшие гардемарини для меня - это "дом, в котором..." и "Теория большого взрыва". Все это "Ты не странный - ты особенный". Опять же, слишком точно подобран набор под... такого персонажа, с которым меня путают. Ну вот как будто я жалуюсь, что у меня нос длинный - а мне отвечают: "Не волнуйся, твой лишний вес легко убрать".

Вот эта помесь "слишком хорошо собрано - а значит, фальшиво" и "дяденьки-тетеньки! Я не такая!".

Извините за сумбур, просто попросили объяснить, за что я не люблю "Дом, в котором...".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ershowa
Nov. 17th, 2015 10:37 am (UTC)

Про "Дом, в котором" прям лично меня зацепило ваше мнение. Я-то его люблю. И никогда ничего толкового не слышала от тех, кто не любит. А было очень любопытно узнать. Как-то странно, что приятно иногда даже негативный отзыв увидеть про свое любимое. Спасибо.

j_j_j
Nov. 17th, 2015 10:44 am (UTC)
опять ты как за меня пишешь
я все время пытался это сформулировать, но выходило не так четко
ive_kendall
Nov. 17th, 2015 10:45 am (UTC)
Внезапно ты не любишь два любимейших моих произведения.
Буду думать.
dmsh
Nov. 17th, 2015 11:03 am (UTC)
Я тоже не люблю ни "Дом, в котором..." - вообще не зацепило
И "Теория" проходит у нас под кодовым названием "сериал Лопата" - несмешно даже там, где идет закадровый смех.
but_special
Nov. 17th, 2015 11:07 am (UTC)
Если смотреть в переводе, то вообще не упомню сериалов, где смешно в моменты закадрового смеха )
dmsh
Nov. 17th, 2015 11:40 am (UTC)
Я и в оригинале тоже смотрела. Все равно непонятно, где смеяться.
patricus
Nov. 17th, 2015 11:33 am (UTC)
вот это да! Один из лучших образцов современной русской литературы и дешевый американский ситком - через запятую...
fridka
Nov. 17th, 2015 11:38 am (UTC)
Ну, потому что мысль - примерно одна: "Как же хочется понравиться тем, кто считает себя странным и не понятым обществом".

Я себя таковым не считаю, поэтому мне - не нравится. Ок?
patricus
Nov. 17th, 2015 01:42 pm (UTC)
Э-э... мы точно с Вами одну книгу читали?
в ТБВ, может, и есть такая мысль (хотя мне лично сериал нравится полным отсутствием каких-либо мыслей, это надо было вообще постараться снять такое про ученых - даже не понимая, что это такое). в "Доме" этого точно нет, зато есть много чего другого, что позволяет отнести это произведение к разряду настоящей серьезной литературы. Это не беллетристика и не развлекательное чтение - для заполнения времени, о котором мы с Вами говорили в одном из Ваших предыдущих постов. Понимаете, это такой портрет эпохи и диагноз целому поколению (ок, не всему поколению, а определенному социальному срезу, как обычно и бывает), примерно, как в таких социально-критических романах, как "Герой нашего времени", "Преступление и наказание", "Идиот" (из тех, что мне лично симпатичны). И при этом - это серьезное антропологическое исследование о природе и генезисе религиозного сознания.
Не думаю, что это будет кому-то особо интересно читать, но может, кому-то для размышлений пригодится:
http://patricus.livejournal.com/93160.html
http://patricus.livejournal.com/93223.html
http://patricus.livejournal.com/93664.html
murmele
Nov. 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
Когда-то моя подруга жила с мужем-психологом в знаменитом ДАСе -- Доме аспирантов и стажеров МГУ, где из окон студенты падали что ни день с регулярностью хармсовских старушек и всякие демиурги и прочие нагвали водились в количестве, превышающем количество коек (потому что там было принято "вписывать" кого попало). И она тамошним своим друзьям втюхивала почитать Кортасара, вероятно "Игру в классики", но может быть и 62, я не помню. Однако помню, что, по ее рассказам, все они без исключения выдавали одну из двух реакций:
1. Ух ты, это же всё про нас, мы же все так живем, как круто, он всё про нас знает, ура-ура, про нас написали книжку!..
2. Это что же, мало того, что я в этом говне живу, я про него еще ЧИТАТЬ должен?!
Я тогда была молодая и Кортасара любила, но ассоциировалась исключительно с Элен, а к моменту появления Петросян стала славабогу старая. Но задним числом второй вариант мне ближе.
patricus
Nov. 17th, 2015 04:50 pm (UTC)
ну, вот я, видимо, тоже старый, поэтому читаю Петросян и считаю, что это хорошая правильная вещь, потому что честная. А когда читал Кортасара - которого с тех пор так и люблю, - был маленький и, восторгаясь текстом и автором, тем не менее про героев думал: "какой ужас! неужели и я таким стану?"
murmele
Nov. 17th, 2015 05:03 pm (UTC)
Стали? :) Я -- нет. Я славатегосссподи живого нагваля не видела лет пятнадцать и впредь не собираюсь.
patricus
Nov. 17th, 2015 07:42 pm (UTC)
нет, такой циничной заразой, как Оливейра, я не стал, хотя у нас с ним много общего было в плане любви к саморефлексии. Не стал, видимо, потому что вовремя прочитал "Игру в классики". И отчасти жалею, что "Дом в котором..." еще не был написан, когда мне самому было 15, и я не мог его прочесть раньше.
egle_45
Nov. 17th, 2015 02:37 pm (UTC)
Очень хорошо схвачено, спасибо за формулировку)
evgeniakon
Nov. 17th, 2015 04:51 pm (UTC)
До последнего думала, что ты имеешь в виду фильм "Дом, в котором я живу" (ну раз речь в примерах идёт о фильмах) и решила, что либо мир перевернулся, либо кто-то из нас двоих сошёл с ума. Потом (си-и-и-льно потом, после пятого комментария, наверное) до меня дошло, о каком "Доме" идёт речь, и я успокоилась. Всё в порядке: мир на месте, я в своём уме и Фридка именно та, какая и должна быть.
lerisha
Nov. 17th, 2015 05:10 pm (UTC)
А я просто скажу, что любила Гардемаринов всю романтическую юность. Вместе с мушкетерами)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com